Увеличена печень, что делать? Причины и лечение

В медицине увеличение печени еще называют гепатомегалией. Такое состояние может свидетельствовать о заболеваниях печени и других органов. Если край печени выходит за уровень правой реберной дуги, диагностируют гепатомегалию.

Увеличена печень, что делать? Что делать если болит. Насколько это опасно, и какое лечение увеличенной печени? Давайте выяснять.

 Степени увеличения печени

Степень увеличения печени можно определить при осмотре пациента,  пальпации и перкуссии (простукивании брюшной стенки). В зависимости от того, на сколько см выступает нижний край печени, различают 3 стадии гепатомегалии:

  • небольшая степень увеличения – выступ до 1 см;
  • умеренная степень увеличений – 1-2 см;
  • выраженная степень увеличения – 3 см и больше.

Например, если нижний край печени выступает за уровень нижней правой реберной дуги на 5 см, диагностируют выраженную степень гепатомегалии.

 Увеличена печень: причины патологии

Заболевания печени могут приводить к увеличению органа и неприятным ощущениям. К ним относят вирусные гепатиты, аутоиммунные болезни печени, паразитарные инвазии, туберкулез, опухоли в печени. кисты, патология венозных сосудов, алкогольный гепатит.

Причиной увеличения печени могут стать нарушения процессов расщепления, так званые болезни накопления. К ним относят гемохроматоз, гепатолентикулярную дегенерацию, амилоидоз, жировой гепатоз. Что это значит? Эти заболевания приводят к тому, что в печени накапливаются нерасщепленные вещества (жиры, железо, гликоген) и она увеличивается в размере.

Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к застою и скоплению венозной крови, вследствие чего увеличивается печень. К таким патологиям относят мерцательную аритмию, постмиокардитический синдром, врожденные или приобретенные пороки сердца, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническое сердце.

 Симптомы гепатомегалии

На начальной стадии увеличения симптомы практически отсутствуют. Но с последующим изменением размера ткань печени начинает давить на капсулу, которая покрывает орган. Капсула имеет большое количество болевых рецепторов, вследствие чего появляется болевой синдром.

Читайте также

Возникает не только боль, но и чувство тяжести или дискомфорта в правом подреберье. Также пациента беспокоят признаки основного заболевания, которое привело к гепатомегалии.

Кроме того, появляются симптомы печеночной недостаточности, такие как увеличение вен пищевода («голова медузы»),  нарушения пищеварения, частые кровотечения, петехиальная сыпь (из-за проблем со свертыванием крови), отеки, асцит.

 Что провоцирует развитие гепатомегалии?

  • употребление спиртных напитков и других вредных веществ;
  • лишний вес;
  • инфекции, которые снижают иммунитет и делают клетки печени более уязвимыми;
  • некоторые активные препараты фитотерапии;
  • неправильное питание (употребление большого количества жирной еды, полуфабрикатов, консервантов и животных жиров).
  • длительный прием некоторых лекарств и биодобавок.

Если печень увеличена у взрослого, это в любом случае является патологией. У детей до 7 лет гепатомегалия – это вариант нормы, печень может выступать за края реберной дуги на 1-2 см.

Если ребенка беспокоят и другие симптомы, связанные с болезнями печени, нужно обратиться к доктору, так как гепатомегалия может свидетельствовать о патологии.

 Печень сильно увеличена: что делать?

Как лечить увеличенную печень? Лечение зависит от причин, которые вызвали увеличение печени. При вирусных гепатитах назначают интерферон, при аутоиммунных болезнях печени – глюкокортикостероиды, при сердечной недостаточности – кардиологические лекарства.

При злокачественных опухолях в печени, кистах показано хирургическое лечение. Проводят открытые и лапароскопические операции. В запущенных случаях показана трансплантация (пересадка) печени.

 Диета при гепатомегалии

При увеличении печени пациенту необходимо отказаться от жирных, жареных и острых блюд. Категорически воспрещен алкоголь и любые спиртные напитки.

В питании нужно придерживаться режима, кушать часто и понемногу. Стоит пополнить рацион овощами, кисломолочными продуктами, нежирным мясом и рыбой. Следует избегать любых продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на печень, заставляя ее работать в усиленном режиме.

При болезнях накопления нужно отказаться от продуктов, которые печень не способна переработать. Например, при гемохроматозе нельзя кушать мясо, рыбу, яйца, так как в них содержится железо.

27 апреля 2015 Наталья Платонова для проекта вопросов и ответов "Что делать"