Гепатомегалия печени и жировой гепатоз — причины, симптомы и лечение

Среди множества заболеваний особое место занимает гепатомегалия или увеличение печени. Болезнь не является опасной, если вовремя будет оказана медицинская помощь. Впрочем, смертельную опасность представляют некоторые осложнения.

Причины увеличения печени

Необходимо понимать, что гепатомегалия провоцируется поражением клеток или гепатоцитов оговариваемого органа. В частности, признаки диффузных изменений могут наблюдаться из-за:

  • нарушения обменных процессов;
присутствия в крови токсических веществ в больших количествах, которые представляют собой непосильный труд для печени;
  • застой в кровеносных сосудах, снабжающих печень.
  • Во врачебной практике любые изменения в размерах этого органа будут указывать на ее болезненное состояние.

    Рассматривая причины увеличения, нужно отметить, что все они делятся на две группы: непосредственно заболевание печени и дисфункция, вызванная проблемами обмена веществ.

    Если мы говорим о гепатомегалии, то стоит обратить внимание на тот факт, что под ней рассматривают симптоматику многих иных заболеваний:

    • гепатита;
    • цирроза;
    • рака печени;
    • ее доброкачественных опухолей;
    • разнообразных инфекций: альвеококкоза или эхинококкоза.

    Подобные болезни очень часто сопровождают признаки диффузных изменений нашего природного фильтра. Нельзя умолчать и о том, что токсическая, алкогольная и лекарственная интоксикации также поспособствуют увеличению этого органа.

    Симптоматика заболевания

    Симптомы болезни достаточно выражены и к ним относятся:

    • дискомфорт в правом боку или ощущение комка;
    • тошнота, изжога, неприятный запах из ротовой полости;
    • желтушность кожи и ее зуд;
    • высыпания;
    • боль в боку;
    • накопление в брюшной полости жидкости или асцит.

    Необходимо отметить, что такая симптоматика может проявляться даже на ранних стадиях гепатомегалии или, наоборот, быть совершенно незаметной.

    Методы диагностирования

    Несмотря на то, что предварительный осмотр врачом, а также присутствующие симптомы болезни могут уверенно сказать о присутствии оговариваемого заболевания, необходимо провести дополнительную диагностику, которая с полным убеждением подтвердит диагноз, поставленный специалистом.

    В большинстве случаев рекомендуется проведение:

    • биохимического анализа крови;
    • УЗИ брюшной полости;
    • МРТ брюшной полости или компьютерной томографии;
    • рентгенографии.

    В редких случаях присутствующие признаки диффузных изменений требуют проведения биопсии.

    Процедура проводится методом лапароскопии. Только совокупность всех вышеперечисленных шагов позволит с уверенностью сказать: болен пациент, и как его лечить.

    Нарушение обмена веществ

    Нельзя упускать из виду того факта, что гепатомегалия может быть спровоцирована нарушениями в работе обменных процессов, в нашем случае – обмена веществ. Необходимо различать:

    1. Гликогенозы или ряд наследственных заболеваний, провоцирующих нарушение выработки гликогена;
    2. Гемахромотоз – болезнь, представляющая собой чрезмерное всасывание кишечником, поступающего в организм железа. В итоге этот элемент откладывается в печени, которая является природным фильтром нашего организма и провоцирует ее увеличение;
    3. Жировой гепатоз – другое название болезни «жировая печень». Суть его заключается в появлении в этом органе слишком большого количества жиров.

    Гепатомегалия и сердечно-сосудистая система

    Спровоцировать такое заболевание, как увеличение печени, способны проблемы в работе сердечной мышцы или недостаточное кровообращение.

    Необходимо понимать, что признаки диффузных изменений будут вынужденными, поскольку нашему фильтру для исполнения своих обязанностей и компенсации присутствующих дисфункций потребуется увеличить свой объем.

    Не зря говорят, что движение – это жизнь. Поэтому жизнь в движении значительно уменьшает риск гепатомегалии.

    Лечение

    Нужно запомнить, что гепатомегалия не представляет собой самостоятельного заболевания. В большинстве случаев болезнь является следствием сбоев в определенных процессах, протекающих в нашем организме. Тем не менее, своевременное обращение к доктору позволит назначить соответствующее лечение и не допустить рецидивов.

    Как правило, лечение нарушений работы печени потребует регламентированного употребления углеводов и жиров, а это уже диета. Чаще всего умеренная. Ведь во многих случаях запрещается поедание жаренной и острой пищи. Стоит отметить, что диета может заключаться и в ограничении тех или иных продуктов. Иногда врач рекомендует питаться часто и небольшими порциями.

    Ведя разговор об увеличенной печени, нельзя описать какое-либо конкретное лечение. Беседа может происходить только в общих чертах. Впрочем, в этом случае применяется медикаментозное лечение, которое будет зависеть от степени поражения органа и других факторов влияния.

    При диагностировании крайне увеличенной печени, необходима не только умеренная диета, но также и значительное уменьшение физических нагрузок.

    Жировой гепатоз

    Итак, жировой гепатоз или жировая дистрофия печени бывает двух видов: алкогольной и неалкогольной.

    Алкогольная форма заболевания

    Весь алкоголь, поступающий в наш организм, перерабатывается печенью. Этот процесс требует алкогольдегидрогеназа или фермента, окисляющего этиловый спирт и преобразовывающий его в ацетальдегид. Чрезмерное поступление алкоголя переводит печень в усиленный рабочий режим, что и провоцирует увеличение ее в размерах.

    Тем не менее, этот же факт провоцирует потерю органом способности трансформировать ацетальдегид в уксусную кислоту, что и приводит к его накоплению. В итоге усиливается выработка жирных кислот, которые оседают в печени, создавая жировой гепатоз. Возможно, сказанное прозвучит смешно, однако, таким пациентам рекомендуется алкогольная диета и назначается соответствующее лечение.

    Неалкогольная форма заболевания

    В этом случае жировой гепатоз будет иметь совершенно иную причину возникновения. Его суть заключается в откладывании жировых капель в межклеточном пространстве. Болезнь часто фигурирует под названием «неалкогольная жировая дистрофия» или стеатоз печени.

    Стоит отметить, что жировой гепатоз представляет собой определенную опасность из-за отсутствия ярких симптомов, указывающих на болезнь, и способен привести больного к циррозу печени. В лучшем случаи – печеночной недостаточности.

    Неалкогольный жировой гепатоз связан с нарушением питания, а также избыточным весом. Болезнь может возникать на фоне:

    • ожирения;
    • сахарного диабета второго типа;
    • метаболического синдрома.

    Поэтому врачом будут назначены строгая диета, представляющая собой своеобразное лечение, а также необходимые, исходя из ситуации, лекарственные средства. Впрочем, возможно и хирургическое вмешательство.

    Стоит отметить, что не всегда диета способна положительно решить исход заболевания. Бывают случаи резкой потери веса, и разговор уже заходит о воспалительных и некротических изменениях в печени.