Стеатоз печени

  • Заболевания печени - причины, симптомы и лечение
  • Увеличена печень - что делать?
  • Восстановление печени - список гепатопротекторов
  • Норма билирубина в крови
  • Камни в печени
  • Диффузные изменения паренхимы печени
  • Диета для печени
  • Самые полезные продукты для печени
  • Лечение печени народными средствами
  • Лекарственные травы для лечения печени

Что такое стеатоз печени?

Стеатоз печени – это заболевание печени, для которого характерно нарушение метаболизма в клетках этого органа, в результате чего наступает их жировая дистрофия. В связи с этим болезнь также носит название жирового гепатоза.

В целом причины проблем с печенью различны, но наиболее распространены следующие:

расстройства ЖКТ;

микседема;

переизбыток в крови гормонов надпочечников (синдром Кушинга).

В клетках печени излишек жировых включений образуется вследствие разных процессов.

Так, в кишечнике формируется большое количество жирных кислот, затем поступающих в печень. Но вместе с тем в гепатоцитах (так называются печеночные клетки) происходят нарушения окислительных процессов жиров, что вызывает трудности в плане удаления из печени жировых включений.

В результате, жиры накапливаются в печеночных клетках, вызывая жировую инфильтрацию. Помимо этого, в печени начинаются проблемы с метаболизмом холестерина, поскольку меняются функции определенных ферментов.

Виды стеатоза:

Диффузный стеатоз печени

Если включения жиров являют собой 10% и более от объема печени, тогда можно ставить диагноз – стеатоз. Большая часть жиров скапливается во второй и третьей печеночных долях, а при более тяжелой форме болезни, они распределены диффузно.

Таким образом, основная характеристика стеатоза состоит в том, что он может быть либо диффузным, либо очаговым. Если очаговый стеатоз проявляется в том, что жиры группируются все вместе, организуя сплошное жировое пятно, то диффузный стеатоз предполагает расположение жировых вкраплений на всей поверхности органа.

Жировой стеатоз печени

В результате прогрессирующей жировой инфильтрации, печень не только увеличивается, но и меняет окрас на желтоватый или красно-коричневый. Печеночные клетки копят жиры в качестве триглицеридов. Итогом такого патологического запасания становится то, что жировая капля жира подвигает в гепатоците на периферию клеточные органеллы.

В результате резкой жировой инфильтрации могут погибнуть печеночные клетки. Капли жира объединяются в жировые кисты. а вокруг последних продолжает расти соединительная ткань.

Жировой гепатоз зачастую имеет бессимптомное течение. Во многих случаях болезнь выявляют случайно - при проведении УЗИ пациента.

Иногда при стеатозе печени появляется тяжесть в правом боку, усиливаемая в процессе движения. Пациенты могут жаловаться на тошноту, слабость, утомляемость.

В основном жировой гепатоз протекает стабильно, прогрессируя весьма редко. При сочетании жировой инфильтрации с воспалением (стеатогепатит), у трети больных может развиться фиброз, а у 10%  - цирроз.

Алкогольный стеатоз печени

Первичная фаза изменений в структуре печени, которые вызваны хроническим процессом  алкогольной интоксикации носит название алкогольного стеатоза и называется также жировой дистрофией печени.

Существует множество причин возникновения этой болезни. Например, токсическое воздействие на орган. Наиболее встречающаяся причина  - это именно употребление спиртных напитков. И чем больше доза употребления алкоголя, тем соответственно выше скорость и уровень развития деструктивных изменений в печеночных клетках.

Проявления этого вида стеатоза в своем большинстве обратимы. Они редуцируются спустя  4 недели абстиненции. Тем не менее, алкогольный стеатоз способен прогрессировать и в очень серьезное печеночное повреждение. Клинические исследования свидетельствуют о том, что с тяжестью стеатоза кореллирует угроза развития хронических болезней печени.

Главные формы стеатоза:

макровезикулярная (одна большая жировая вакуоль, содержащаяся в гепатоците);

микровезикулярная.

В печени нередко обнаруживают также смешанные микро- и макроформы, в связи с чем можно сделать предположение, что они являют собой определенные стадии в развитии заболевания. Таким образом, микровезикулярная форма выступает острым проявлением стеатоза, а макровезикулярная — хроническим.

Главным образом стеатоз развивается в связи с нарушением обменных процессов липидов в гепатоцитах, которое вызвано изменениями гепатоцеллюлярного редокс-потенциала. Но на протяжении хронической интоксикации (алкоголем) возвращаются нормальные показатели редокс-потенциала, независимо от развития стеатоза, значит, прочие факторы также вовлекаются в алкогольное поражение печени.

Неалкогольный стеатоз печени

В свою очередь неалкогольный стеатоз имеет множество имен (инфильтрация или жировая дистрофия, неалкогольная жировая болезнь). Все это названия начального этапа болезни печени или же синдром, который формируется в связи с переизбытком жировых включений (в основном триглицеридов) в этом органе.

Следует обратить внимание на то, что при невмешательстве в течение заболевания, в дальнейшем у 14% больных оно склонно перерасти в стеатогепатит, у 10%  — в развитие фиброза, а иногда и в цирроз печени.

Такая статистика на сегодняшний день дает понять, отчего подобная проблема пользуется общественным интересом. Ведь если прояснить этиологию и патогенез болезни, станет понятно, каким образом можно эффективно бороться и избавляться от этой довольно распространенной патологии. При этом стоит учесть, что у некоторых пациентов может быть заболевание, а у некоторых — только симптомом.

Основные факторы, представляющие собой риск для возникновения неалкогольного стеатоза выступают:

избыточный вес;

наличие илеоцекального анастомоза;

резкое понижение массы тела (около 1,5 кг за несколько дней);

парентеральное питание;

повышенное количество бактерий в кишечнике;

большинство медикаментозных препаратов (антиаритмические препараты, кортикостероиды, противоопухолевые и пр.)

Как уже упоминалось выше, к сожалению, при помощи лабораторного исследования выявить жировую инфильтрацию почти не представляется возможным. Как правило, показатели билирубина, протромбина и альбумина в норме, в то время как наблюдается немного превышенная активность сывороточных трансаминаз.

Кроме того, эхогенность тканей печени даже при ультразвуковой диагностике может оказаться без особых отклонений, или же немного выше нормы, что не способствует постановке достоверного и правильного диагноза. Поэтому в некоторых ситуациях выявление заболевания возможно только благодаря магнитно-резонансной томографии.

Однако даже вместе с тем, вынесение окончательного диагноза должно базироваться на гистологическом исследовании тканей печени, которые взяты при биопсии.

Фокальный стеатоз печени

Как правило, лабораторное исследование отклонений в рамках общеклинического анализа крови отсутствуют. Иногда возможно определение незначительного превышения активности ферментов холестаза и цитолиза.

Диагностика доброкачественных печеночных опухолей проводится в ходе инструментальных исследований. Сцинтиграфия в этом случае не предоставляет необходимой информации, так как с ее помощью можно обнаружить фокальные образования в печени, имеющие диаметр только более 4 см. Таким образом, целесообразнее будет после физикального исследования направить пациента на УЗИ.

Об образовании доброкачественной опухоли свидетельствуют фокальные яерэхогенные образования с ровными и четкими очертаниями с разным диаметром в паренхиме печени. Число подобных образований может варьироваться от 1-го до 45, при чем не только в одной, а и в двух долях.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диета при стеатозе печени

Одной из 15-ти главных лечебных диет (иногда их еще могут называть столами) выступает диета №5, назначаемая при болезнях печени, а также проблемах с желчным пузырем и кающимися желчевыводящих путей. Ее целью является обеспечение полноценного рациона пациента, которое способствует стабилизации функций печени, улучшению выделения желчи, учитывая щадящий режим непосредственно для самой печени.

Продукты, разрешенные и рекомендованные к употреблению:

Хлебобулочные изделия: изделия из несдобного теста (можно использовать начинку из отварного мяса), ржаной хлеб, сухарики или печенье.

Супы: молочный с макаронами, суп на отваре из овощей, крупяной, вегетарианский борщ, свекольник.

Птица и мясо: говядина, индюшатина, курица, плов с отварным мясом, крольчатина, нежирный барашек.

Нежирная рыба: лучше всего отварная, рыбные фрикадельки, можно разнообразить запеканием рыбы после отваривания.

Жиры в качестве растительного рафинированного и сливочного масла.

Молочные продукты: обезжиренный и полужирный творог, пудинги, кефир, не очень жирный (и не слишком острый) сыр, нежирное молоко, сметана, ленивые вареники.

Яйца: белковый омлет, приготовленные всмятку, но не более одного желтка в сутки.

Крупы - особенно полезны будут овсяная и гречневая. всевозможные крупеники, плов с морковью, макаронные изделия.

Овощи: разные овощные блюда, приготовленные из отваренных, тушеных или сырых продуктов. Употреблять их можно не только, как гарниры, но и в виде салатов и самостоятельных блюд. Разрешена квашеная капуста (не очень кислая!), зеленый горошек в пюрированном виде, лук. но не сырой, а только в отваренном виде.

Закуски: фруктовые салаты, нежирная сельдь (вымоченная), винегреты, салаты из морепродуктов и вареного мяса, кабачковая икра, молочная колбаса, разнообразные салаты из овощей.

Напитки: черный, зеленый чай, соки, кофе с молоком, различные отвары (например, из пшеничных отрубей или шиповника ).

Таким образом, можно составить себе подходящие варианты рациона и расписать их по дням.