Народные средства в лечении заболеваний поджелудочной железы

Часто при болях в животе больные даже не подозревают, что их беспокоит поджелудочная железа. Заболевания этого органа могут привести к непоправимым последствиям, но средства народной медицины помогут восстановить его функции.

Содержание

Определение

Поджелудочная железа — один из самых важных секреторных органов в человеческом организме. По размерам она — вторая железа в пищеварительной системе после печени.

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение и представляет собой удлиненное образование серовато-розового цвета. Несмотря на жизненную важность этого органа, многие даже не знают, где он расположен. Это место за желудком в брюшной полости в верхней части живота, примерно на уровне первого – второго поясничного позвонков. Размеры поджелудочной железы в норме составляют 14–22 см в длину, от 3 до 9 см в ширину (в области головки) и от 2 до 3 см в толщину. Весит она порядка 70–80 гр. Если размер поджелудочной железы выходит за рамки этих параметров, это может свидетельствовать о развитии заболевания.

У новорожденных размер железы невелик (длина 3–6 см, а вес 2,5–3 гр.). Она располагается выше, чем у взрослых, но относительно подвижна из-за слабой фиксации к задней брюшной стенке. Увеличение поджелудочной железы происходит с возрастом. У трехлетнего ребенка она весит уже 20 гр. а в 10–12 лет — около 30 гр. Анатомия поджелудочной железы у детей и взрослых становится идентичной к пяти годам.

Роль поджелудочной железы в пищеварительных и обменных процессах переоценить невозможно. При работе она выполняет внутрисекреторную и внешнесекреторную функции.

Благодаря внешнесекреторной функции в двенадцатиперстную кишку выделяются ферменты поджелудочной железы. Они содержатся в панкреатическом соке и нейтрализуют кислую среду желудка, непосредственно участвуют в переваривании пищи. Нарушение этой функции приводит к сбоям в выделении ферментов (тирпсина, липазы, мальтозы).

Важнейшие для человека гормоны – липокоин, глюкагон и инсулин – вырабатываются в организме благодаря внутрисекреторной функции. Нарушение их выработки может вызывать различные заболевания, например диабет или липоматоз.

Так, гормоны поджелудочной железы — глюкагон и инсулин — регулируют в крови нормальный уровень сахара и участвуют в углеводном обмене. А с помощью липокаина в печени образуются фосфолипиды, которые благотворно сказываются на окислении жирных кислот. Если в печени не будет хватать липокаина, то может произойти ее жировое перерождение.

Поджелудочная железа находится вблизи селезенки, почек, печени, желудка и сердца, поэтому она может оказать влияние на все эти органы. Ее заболевания характеризуются чрезвычайно быстрыми патологическими изменениями тканей, которые могут вызвать даже некроз поджелудочной железы. Проблема может возникнуть в течение нескольких часов. Любое повреждение органа довольно опасно. Пункция поджелудочной железы должна производиться с особой осторожностью.

Самые распространенные проблемы с поджелудочной железой — это панкреатит (в острой или хронической форме), калькулезный панкреатит (то есть камни в поджелудочной железе), рак поджелудочной железы, диабет, панкреонекроз, муковисцидоз, киста поджелудочной железы.

Причины заболеваний

Причиной воспаления может стать острая пища

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта окажет отрицательное влияние на другие жизненно важные процессы в организме. Приступ болей в области поджелудочной железы может сказать о многом, прежде всего о неспособности каких-то частей этого органа справиться с функциональной нагрузкой. Это запускает цепную реакцию: инсулин больше не выделяется, что приводит к повышению уровня сахара в крови, это, в свою очередь, вызывает проблемы с лишним весом, и как результат – возможную слепоту или ампутацию конечностей из-за нарушения циркуляции крови и некроза тканей.

И это только один вариант развития событий в случае, если произошли диффузные изменения поджелудочной железы. Не менее губительны реактивные изменения. Болезни этого органа могут приводить к нарушению всасываемости и усваивания необходимых организму питательных веществ.

Немедленно обращайтесь к врачу, если у вас болит поджелудочная железа: функции этого органа жизненно важны, их сбой может иметь необратимые последствия.

Поджелудочная железа отвечает за выработку огромного количества ферментов, которые принимают непосредственное участие в расщеплении углеводов, белков и жиров в составе желудочного сока. Без них пища не будет перевариваться и усваиваться. Начнется патологический процесс: любые пищевые вещества начнут преобразовываться в молекулы жира, тело начнет накапливать жировые отложения, в том числе на внутренних органах, от недостатка белков разовьется дистрофия сердечной мышцы, а дефицит углеводов поспособствует гибели клеток головного мозга. Такие необратимые последствия могут возникнуть, если не обращать внимания на симптомы заболевания.

Боли в поджелудочной железе могут вызвать

    неправильный режим приема пищи; употребление чересчур острых или раздражающих продуктов и веществ; злоупотребление курением и алкогольными напитками; хронический и острый холецистит; болезни желудка; желчно-каменная болезнь; дисбактериоз кишечника.

Поэтому питание должно быть диетическим, а приемы пищи регулярными.

Симптомы

Острая жгучая боль в нижней части спины – признак заболевания

Поджелудочная железа расположена позади желудка, в непосредственной близости от желчного пузыря. Поэтому все воспалительные процессы, которые касаются желчного пузыря, довольно быстро распространяются и на этот поджелудочную.

Признаки воспаления в начале развития заболевания довольно стандартные:

    острые жгучие боли со стороны спины в районе нижних ребер; опоясывающий характер болей; в моменты пика болей заметен повышенный рвотный рефлекс (рвота может состоять из кислого содержимого); снижение аппетита; при наклоне вперед в положении сидя боль заметно снижается, а иногда и проходит; возможно повышение температуры.

Обычно врачу не составляет труда определить воспаление поджелудочной железы, поскольку симптомы очень выражены, а боли острые.

К примеру, развитие острого панкреатита проходит стремительно. Признаки болезни поджелудочной железы настолько явные, а боли сильные, что часто больному даже трудно лежать. Чтобы хотя бы незначительно облегчить свое состояние, он вынужден постоянно сидеть в положении с чуть наклоненным вперед туловищем. Приступы постоянной тошноты и рвоты говорят о том, что поджелудочная железа поражена довольно сильно. Если на фоне этих симптомов повышается температура тела, это может свидетельствовать о начале некротических процессов.

Симптомы панкреатита:

    боли носят опоясывающий характер; рвота и тошнота; после нарушения диеты, употребления крепких спиртных напитков со стороны спины в районе нижних ребер возникает боль; при пальпации в районе выше и правее пупка ощущается боль.

Очень часто больные не могут разобрать, что это болит именно поджелудочная железа, ведь симптомы очень напоминают остеохондроз позвоночника, острый пиелонефрит и опоясывающий лишай.

С помощью простого приема можно понять, что болит поджелудочная железа, а не позвоночник. При остеохондрозе пальпация позвоночного столба болезненна, а при панкреатите нет. Опоясывающий лишай дает на коже высыпания, а заболевания поджелудочной железы — нет. Острый пиелонефрит дает положительный симптом Пастернацкого (при постукивании в области почек боли усиливаются, и после этого в моче появляется кровь). При панкреатите этот признак отсутствует.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования. Чаще всего больные жалуются на сильную боль в животе, которая локализуется в зависимости от пораженной части поджелудочной железы. Боль с правой стороны над пупком и под ребрами, говорит о нарушении работы головки органа. Болезненность в эпигастральной области значит, что поражено тело железы, с левой стороны под ребрами — хвост. Если боли «разлитые» или опоясывающие в верхней половине живота, скорее всего, поражен весь орган. Боли появляются после приема пищи, отдают в левую стороны грудной клетки (в лопатку и спину).

Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки. Доктор может использовать следующий прием: сначала он проведет пальпацию больного в положении на спине, затем повернет его на левый бок и повторит процедуру. Если боли связаны с дисфункцией поджелудочной железы, во второй раз они будут менее интенсивными. При болезнях поперечной ободочной кишки боли не ослабнут.

В случае если врач решит провести какие-либо лабораторные исследования, скорее всего, его будут интересовать уровень панкреатических ферментов эластазы, фосфолипазы А, дезоксирибонуклеазы, a-амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. Другие способы диагностики — определение уровня панкреатических ферментов в крови с использованием стимуляторов секреции, исследование мочи на а-амилазу, химотрипсина и трипсина в кале, ПАБК-тест, проба Лунда.

Наиболее доступный метод, получивший распространение, — определение уровня а-амилазы в моче и крови. С той же целью — выявление внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — применяют ПАБК (РАВА)-тест. Менее распространенным методом определения внешнесекреторной недостаточности является определение количества жиров в кале. Цель анализа — сравнить количество жиров, выделившихся с калом, с их количеством, поступившим в организм больного. При этом в течение 3 дней больной придерживается определенной диеты.

Для исследования возможных нарушений углеводного обмена назначают исследование количества глюкозы в крови больного и толерантность к ней. Для определения заболеваний пользуются также иммунологическими и инструментальными методами исследования.

Из рентгенографических методов чаще всего назначают обзорную рентгенографию поджелудочной железы как наиболее простой и доступный метод. С ее помощью, основываясь на изображении тени, можно определить, увеличена поджелудочная железа или нет. Изменение размера отчетливо видно на компьютерной томографии и ангиографии.

Важное место среди методов диагностики заболеваний поджелудочной железы занимает ультразвуковое исследование. При помощи ультразвуковой сканограммы специалист может дать точный ответ на вопрос о локализации, форме, размере, характере контуров, толщине, структуре железы, состоянии органов и тканей, которые ее окружают. Если эхогенность повышена, то это может свидетельствовать о заболевании.

Лечение

Таблетки для лечения заболевания назначает врач

Если вы обнаружили у себя признаки заболевания поджелудочной железы, нужно незамедлительно принять меры. Обеспечьте режим абсолютного голодания хотя бы на 24 часа. Пейте большое количество минеральной воды с достаточным содержанием щелочей. Для облегчения болей приложите пузырь со льдом в район проекции поджелудочной железы — немного выше и левее пупка.

Таблетки назначает только врач, но для снятия болевого синдрома и спазмов вы можете принять но-шпу или папаверин. Вызовите доктора на дом, а если боли острые, вызывайте скорую помощь. Другие препараты не могут применяться без контроля специалиста.

Помните о том, что симптомы заболевания появляются не просто так. Они говорят о начале процесса омертвения тканей в организме. Так, признаки рака поджелудочной железы, которые могут повлечь за собой полное удаление органа, тоже начинаются с болей.

Острый панкреатит лечит исключительно хирург. После облегчения приступа именно он сможет подсказать вам, как восстановить нормальное состояние органа. Если панкреатит переходит в хроническую форму, вам следует обратиться к терапевту. Скорее всего, он назначит комплексное лечение всего желудочно-кишечного тракта, в том числе при наличии острого и хронического гастрита, желчнокаменной болезни.

Лечение народными средствами

Родиола розовая поможет в лечении

Не забывайте о народной медицине. Лечение народными средствами поможет ускорить выздоровление и облегчить общее состояние. Например, если использовать следующие рецепты.

    С помощью мясорубки измельчите 300 гр. чеснока, 300 гр. петрушки и 1 кг лимонов в кожуре, но без косточек. Эту массу аккуратно поместите в кастрюлю (желательно эмалированную) и на 2 недели уберите в холодильник. Употреблять не более 3 раз в день по 1 ч. л. за ¼ часа до еды. Для усиления эффекта можно запивать эту смесь 100 мл такого настоя: листья земляники, брусники и черники, кукурузные рыльца и стручки фасоли взять в равных частях, хорошенько измельчить и залить 1 ст. л. порошка стаканом горячей воды. Настаивать в термосе одну ночь. Очень полезны различные травы. Например, отвар ириса и полыни горькой по 50 гр. за ¼ часа до еды. Сделайте настой из кефира и гречневой муки. В стакане с кефиром нужно размешать 1 ст. л. муки и съедать эту смесь вместо завтрака по утрам. Лечение травами можно, к примеру, проводить с помощью родиолы розовой. Достаточно принять 20–30 капель спиртовой настойки этого растения за ½ часа до еды. Хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт. Зелень петрушки (вам понадобится 800 гр.) хорошо промыть сначала проточной водой, потом кипяченой и мелко нарезать. Выложить на дно кастрюли и добавить молоко в таком количестве, чтобы оно покрыло зелень полностью. Поставить емкость в разогретую духовку и подождать, пока молоко вытопится, но не выкипит. Затем пропустить массу через дуршлаг. Употреблять каждый час по 1–2 ст. л. Все лекарство нужно выпить за один день. Это снадобье — сильное мочегонное. Оно благотворно влияет на поджелудочную железу (иногда даже лучше, чем лекарства) и, кроме того, освежает и улучшает цвет лица. Сильное действие на поджелудочную оказывает такой травяной сбор: кориандр посевной, зверобой, трава сушеницы, семена укропа, корень девясила, листья мяты перечной смешиваются в равных частях. Затем 1 ст. л. травяной смеси заливается 1 стаканом кипятка и настаивается час. Пить по 100 мл примерно 4–5 раз в день. Проводя исследования для решения вопроса, как вылечить поджелудочную железу, доктор С.С. Коновалов разработал эффективную методику, которая позволяет снять приступы холецистопанкреатита. Для начала измельчите и залейте 3–5 гр. цветков бессмертника 0,5 л холодной воды. Этой дозы достаточно для приема в течение суток. Настаивайте бессмертник 8 часов. Употреблять настой 2–3 недели по 1 стакану в сутки. Затем попробуйте настой бессмертника и ромашки. Для этого залейте цветки ромашки и бессмертник, взятые по 1 ст. л. стаканом кипятка и оставьте настаиваться на ½ часа. Процедите настой. Употребляйте охлажденным по 100 мл 2–3 раза в день в течение 2–3 недель за ½ часа до еды. Сварите геркулес на воде без соли так, чтобы каша была жидкой консистенции. Ешьте ее небольшими количествами без масла и соли в течение дня на протяжении пары дней. Употребляйте много хорошей минеральной воды. Для вкуса можете добавлять в воду свежевыжатый сок лимона.

При приступах боли начинайте голодать (не больше суток). Если вы не можете обойтись без острой пищи, можно изредка позволить себе что-нибудь маринованное или соленое (помидоры, огурцы).

Овсяное молоко очень эффективно в лечении воспаления

    Другую методику предложил доктор П.А. Попов. Он изучил все продукты, входящие в питание при болезни поджелудочной железы, и сделал выводы о невероятной пользе простокваши в качестве компонента для компресса. Обратите внимание, что он не дает никаких советов насчет лекарств. Потому что в каждом случае вопрос о назначении таблеток решается индивидуально, учитывая результаты анализов. А вот простокваша, по его мнению, продукт универсальный. Ее применение дополнит медикаментозное лечение. Итак, если вы решите последовать его рекомендациям, перед сном вечером намочите небольшую льняную тряпочку размером с ладонь в теплой простокваше и положите ее в районе желудка на левое подреберье. Укройте компресс целлофаном или компрессной бумагой. Обмотайтесь шерстяной тканью и ложитесь спать. Такой компресс применяют хотя бы 4 недели. Питание в этот период должно быть диетическим. Прежде чем начать употреблять препараты для лечения поджелудочной железы, попробуйте овес. Он очень полезен при холецистите. 0,5 кг овса залейте 1 л кипятка и отставьте настаиваться на 40 минут. После этого процедите его и пейте настой по 100 мл три раза в день. Если задаться вопросом, что полезно для поджелудочной железы, первым делом на ум приходит овсяное молоко. Оно очень эффективно при панкреатите. Этот рецепт обеспечит восстановление органа. В отличие от медикаментозного лечения, таблеток, голодания этот способ еще и позволяет не отказывать себе ни в чем. Конечно, диета при воспалении поджелудочной железы должна обязательно соблюдаться, но она может быть не такой строгой. Вам понадобится найти овес в шелухе. Обратите внимание, чтобы он был чистый и непротравленный. Если такой найти не сможете, используйте цельную овсяную крупу, но имейте в виду, что овес в шелухе дает намного лучший эффект. ½ стакана крупы нужно хорошенько промыть в дуршлаге. Затем положить его в полтора литра горячей воды, в эмалированную кастрюлю. Как только вода закипит, уменьшите огонь. Всего овес должен пробыть на огне час. Примерно через 40 минут после закипания растолките крупу деревянной толкушкой прямо на огне, не вынимая из кастрюли, и оставьте на огне еще на 20 мин. Отваренный овес должен остыть, затем можете процедить его через капрон или через очень мелкое сито. Для этих целей сойдут чисто выстиранные старые колготки или ненужный чулок, а вот от привычной марли следует отказаться. Она растянется и пропустит твердые кусочки. При соблюдении всех требований вы получите белую напоминающую молоко жидкость. Ее и нужно использовать для лечения. Детям нужно давать 50 мл овсяного молока перед едой примерно 3–4 раза в день. Для взрослых дозу нужно увеличить — где-то 100 мл. Хранится овсяное молоко исключительно в холодильнике. Пить его можно в течение 2 дней после приготовления, а на третий день готовится свежее.

Профилактика

Алкоголь при болезни противопоказан

Больные панкреатитом должны придерживаться особого режима питания. Диета учитывает, что пораженный орган непосредственно участвует в процессе пищеварения. Расстройство его функций приводит к нарушению процесса усвоения пищи, а больной орган не должен выдерживать таких нагрузок. Неправильное питание вызывает обострение болей, снижение аппетита, появление рвоты и тошноты. Поэтому диета подразумевает щадящий рацион, из которого обязательно исключаются алкоголь, чересчур богатая углеводами сладкая, жирная пища, жареные блюда. Самая строгая диета при заболевании поджелудочной железы соблюдается после приступов, которые вызывают сильные боли.

Рацион больного должен состоять преимущественно из белковой пищи. Это обусловлено тем, что основную нагрузку на поджелудочную железу дают углеводы, а белки, напротив, не перегружают ее.

Не стоит полностью исключать из своего рациона сливочное и растительное масло — вы можете понемногу добавлять его чуть подогретым в каши и салаты, но учтите, что пережаренное масло больным употреблять категорически нельзя.

Блюда с использованием круп должны быть диетическими. Хорошо использовать гречку, рис, овсянку. Для приготовления лучше брать овощные бульоны, а заправить суп можно мелко нарезанным картофелем, натертыми овощами — морковью, кабачками, тыквой. О кислых супах, борщах, щах вам придется забыть.