Боли в печени – возможный причины и лечение

Болит в области печени? О чем это может говорить.

Довольно часто от людей можно услышать фразу: «Болит печень». При этом абсолютно серьезно обсуждаются возможные причины и методы лечения. Парадокс в том, что сама по себе печень болеть не может в принципе — в ней просто нет нервных окончаний, которые могли бы давать организму «сигналы» такого рода. Потому печень считается самым «тихим» органом человека — даже при серьезных заболеваниях она крайне редко отзывается болью. Да и в этом случае болевые ощущения появляются не в самой печени, а в ее оболочке. В некоторых случаях боль появляется во внутренних органах, которые расположены рядом с печенью — про нее люди также часто говорят, что «болит печень», хотя на самом деле подобная боль редко имеет отношение именно к этой железе.

Давайте разберемся, что представляет собой этот орган, в каких случаях могут появиться боли из-за нарушений его работы и что в этом случае можно сделать.

Что такое печень?

Печень – самая большая железа человека.

Печень — это самая большая железа в человеческом организме, вес которой составляет около 1,3 кг. Этот орган человеческого тела выполняет огромное количество функций (предполагается, что около 500), но при этом все возможности и задачи печени до сих пор не установлены. Это орган (а точнее выполняемые им функции) до сих пор не получилось воссоздать искусственным путем, но при этом человеческое тело без печени существовать не может в принципе. Потеря или удаление этого органа гарантируют человеку мучительную смерть за несколько дней.

Поскольку это не дублируемый орган, то природа позаботилась о его надежности — печень имеет просто невероятный запас прочности, а ее возможности к самовосстановлению просто поражают специалистов — так, даже при потере примерно 70% от тканей этой железы у человека остаются хорошие шансы не только на выживание, но и на то, что печень постепенно восстановится.

Отсутствие в печени нервных окончаний делает ее крайне «тихой» – сама по себе она практически никогда не болит. Объективно говоря — это ее серьезный недостаток, поскольку при некоторых заболеваниях происходит постепенное разрушение клеток этой железы, которое сопровождается только «сторонними» симптомами, а боли при этом практически нет, что создает серьезные сложности — человек просто не видит повода обратиться к врачу. Но при этом промедление с лечением сказывается на работе этой железы не лучшим образом, симптомы становятся все более заметными. А когда человек все же обращается к врачу, оказывается, что анализы буквально «кричат» о заболевании.

Боль и другие симптомы

Хоть печень и «тихий» орган, но все же при заболеваниях она дает о себе знать, просто не так «ярко», как другие органы. В первую очередь следует насторожиться, если в области правого подреберья появляется чувство тяжести и постоянные тупые боли. Обычно они имеют низкую интенсивность и усиливаются после приема алкоголя или курения. Боль может также усиливаться после физических нагрузок (даже незначительных), а также «отдавать» в спину или в шею. Но появление только такого симптома не является поводом к тому, чтобы говорить, что болит конкретно печень. Нужно обращать внимание и на другие признаки.

Так, например, при проблемах с печенью может появиться горечь во рту. беспричинная тошнота и рвота, диарея, наблюдается потеря аппетита и общая слабость. Но наиболее заметными проявлениями таких проблем можно назвать изменение цвета мочи (она становится заметно темнее) и характерное изменение оттенка кожи. Так, кожные покровы в таком случае приобретают сероватый или желтоватый оттенок. Хотя он и не яркий, но достаточно заметный для окружающих, так что часто даже окружающие начинают интересоваться самочувствием человека. Довольно часто такая «желтизна» распространяется и на белки глаз, которые приобретают заметный желтоватый оттенок.

Пожелтевшие белки глаз как признаки проблем с печенью.

Все эти симптомы в комплексе не говорят о каком-то конкретном заболевании, но вполне явственно дают знать о проблемах с печенью. Дело может быть и не в болезни, а просто в неправильном питании, вредных привычках и т. д. но все же стоит отправиться на обследование к врачу и сдать все предписанные им анализы. Не стоит при этом обманываться «незначительностью» болевых ощущений — если уж появилась боль в области печени, то это серьезный повод позаботиться о своем здоровье.

Какие заболевания могут стать причиной появления такой боли?

Причин развития заболеваний печени существует достаточно много. Так, это могут быть такие банальные вещи, как плохая экология и низкое качество продуктов, что приводит к поступлению в организм большого количества вредных веществ (которые и приходится «фильтровать» печени). Также продолжительные курсы лечения некоторыми препаратами способны нанести серьезный вред печени. Люди, злоупотребляющие алкоголем, а также страдающие от избыточного веса — подвержены жировому перерождению клеток печени.

Причинами другого типа (с теми же, впрочем, последствиями) являются наследственность, наличие в организме человека паразитов (абсолютно любых и независимо от их местонахождения — они все равно вырабатывают токсины, которые становятся дополнительным «грузом» для печени), а также вирусные инфекции. Причем если практически со всеми перечисленными выше причинами развития болезней можно как-то бороться или предупредить их влияние, то инфекционные болезни — совершенно особая категория.

При гепатите происходит воспаление печени.

Наиболее распространенным заболеванием этого органа считается гепатит. При этой болезни происходит воспаление печени, которое имеет вирусную природу. На данный момент известно шесть разных вирусных гепатитов, которые делят на две группы по типу заражения — энтеральную и парентеральную.

К группе с энтеральным механизмом заражения относят гепатит А и Е, вирусы которых попадают в организм человека через рот. Именно эти типы гепатита считаются «предпочтительными», поскольку они не принимают хроническую форму.

Остальные четыре типа гепатита относятся к группе с парентеральным механизмом заражения — они попадают в организм человека через кровь и при половых контактах. Эти формы заболевания считаются более сложными, поскольку способны принимать хроническую форму.

Тут также следует отметить, что симптомы этого заболевания (независимо от типа) практически всегда одинаковы — желтуха, потемнение мочи, боли в правом подреберье и обесцвечивание кала. Но из-за того, что боль не слишком интенсивна, многие просто игнорируют подобные признаки развития болезни, а со временем (когда заболевание принимает хроническую форму) симптомы становятся еще более «размытыми», ограничиваясь только повышенной общей утомляемостью, а обнаружить заболевание удается только при обследовании.

Хроническая форма гепатита, которая развивается, если некоторое время игнорировать признаки острой формы болезни, даже опаснее, чем острая — она практически не проявляет себя никакими симптомами, но при этом постепенно приводит к развитию цирроза печени.

В свою очередь цирроз — крайне тяжелое и практически неизлечимое заболевание, при котором происходит перерождение клеток печени, которые перестают выполнять свои функции. Все современные методы лечения могут лишь замедлить ее развитие, но не остановить развитие заболевания. Обеспечивается дополнительная защита клеток печени, улучшается выработка желчи, корректируется обмен веществ и т. д. но это не может кардинально изменить ситуацию. Единственным способом избавиться от цирроза является пересадка печени, а делать такую операцию также возьмется не всякая клиника из-за ее сложности.

Что делать, когда появляются признаки болезни печени?

Здесь и рассуждать не о чем — самостоятельно от проблем с печенью избавиться просто невозможно. При появлении боли в печени делать нечего — необходимо идти к врачу и проходить обследование. Не так страшно, если вы потратите время чтобы узнать о эпизодических «неполадках» в работе этого органа, которые могут быть связаны с идущими праздниками (жирная пища, переедание, алкоголь, курение — все это в комплексе способно нарушить работу печени на некоторое время), в этом случае можно отделаться диетой и профилактическим лечением.

Но если будет обнаружено более серьезное заболевание, то шансы на выздоровление будут напрямую связаны с тем, насколько рано оно было диагностировано — чем позже начато лечение, тем сложнее будет победить болезнь и тем больше вероятность, что она скажется на работе других внутренних органов или вообще приведет к необратимым изменениям.