Одуванчик, лечение одуванчиком

Применение, рецепты и лечебные свойства одуванчика.

Лечебное растение одуванчик лекарственный  - из рода растений многолетних семейство сложноцветных; с желтыми цветками содержат млечный сок  в стеблях и опушенными семена, разносящиеся ветром.

Плод растения — семянка, с хохолком и носиком из большого числа волосков белого цвета.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА

В России примерно растёт двести видов этого растения. Максимальное распространение у одуванчика лекарственного. включающего в себя сотни видов. Произрастает у жилья, вдоль дорог, опушкам, по выгонам, на берегах речек; является сорным растением. Его любят домашние животные, листья молодые употребляются в пищу людьми; корни поджаренные служат суррогатом кофе. Сушенные корни используют для возбуждения   аппетита . как горечь. как желчегонное  средство и при запорах . Экстракт густой корней одуванчика применяют при приготовлении пилюль. Есть виды одуванчика  — содержащие каучук в своих корнях. Листья одуванчика  съедобны. содержат витамин «С», «В2», холин, каротин, калий, кальций, никотиновую кислоту, марганец, фосфор, железо.

Готовят из листьев одуванчика салаты  (сбор в мае, до появления стебля) перед этим залить их соленой водой для удаления горечи. Из  отваренных листьев можно готовить пюре .

Одуванчик (кульбаба). Одуванчик можно употреблять весь.  Корень  можно сушить, измельчать и заваривать. А можно и сырой есть. Листья на салат, сушённые на чай.  Цветоножка принимается во время цветения, 10 — 20 шт. в день.

Цветы пополам с мёдом  настаивать месяц в холодильнике периодически перемешивать мин. 1 раз в день. Получится сироп.  Принимать за 30 мин. до еды по 1 — й стол. ложке и в случае обострения или повышенной активности печени.

Как начнут цвести одуванчики  — ешь 10 — 20 трубочек в день. А также употребляй зелень. можно в салат, а можно просто жевать. Очень полезно!

Салат «Чудо-Здоровье» или Кузин Рецепт:  п оловину капусты  мелко нарезать (насечь), подсолить, помять и дать постоять 20 минут.

Затем мелко нарезать 20 листьев свежего одуванчика  (предварительно промыть и стряхнуть или промокнуть салфеткой лишнюю влагу).

Нарезать огурец  (1- 2), укроп ,   лук  (желательно зелёный), немного свежей петрушки  и другую имеющуюся зелень.  Можно сельдерей, зелень горчицы или ватеркресс.

Перемешать с  капустой. добавить тёртую на крупную тёрку 1 — 2 морковки. Перемешать, подсолить (если нужно). Добавить сок половины лимона  и растительное масло  3-5 столовых ложек. Я предпочитаю масло из косточек винограда  пополам с  маслом  из  грецких орехов. Можно миндальное. оливковое  или не жареное подсолнечное. Перед употреблением можно посыпать свежее — размельчёнными семенами льна  и чуточку Каёнского перца. И, ешьте в не ограниченном количестве! На здоровье!

Салат  можно принять в несколько приёмов в течение дня.

Внимание!   Для питания растения нельзя собирать вблизи автодорог.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОДУВАНЧИКА.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОДУВАНЧИКА.  Сок одуванчика  – очень полезное, укрепляющее и тонизирующее средство. Он полезен для нормального щелочного состава  в организме, нейтрализации  сверх кислотности.Сок свежего одуванчика  из листьев и корней  прекрасно сочетается с соком   морковным  и листьев   репы . лечит при болезнях позвоночника  и пр. болезнях костей , придает зубам крепость. предотвращает эти самым пародонтоз и разрушение зубовСок  лечебного одуванчика  делают из всего растения (с мая по июнь) измельчая его и экстракции малым количеством воды. Листья предварительно замочить в прохладной воде немного подсоленной (тридцать минут) для снижения горечи.  Принимать от четвертой части стакана до 200 мл. ежедневно в длительное время (возможно на овсяном  или рисовом  отваре. с ложкой столовой меду ). Сок одуванчика  можно консервировать водкой или спиртом.

ЗАГОТОВКА ОДУВАНЧИКА.   Лекарственным сырьем является  корень одуванчикаЗаготовка  происходит весной, при бурном росте растения (с апреля по начало мая),  можно осенью  (с сентября по октябрь). Копают корни  лопатой до глубины от 15 до 25 сантиметров. Выкопанные корни  отряхнуть от земли, обрезать корневища (шейки). надземные части, тонкие боковые корни и мыть в прохладной воде. Корни крупные нужно измельчить.  Помытые корни  раскладывают на ткань, вялить на открытом воздухе несколько дней (сушка до отсутствия выделений при надрезании млечного сока), после этого досушить в сухом, проветриваемом помещении, разложив небольшим слоем, от трёх до пяти сантиметров и перемешивать при сушке. В хорошую погоду сырье сохнет за десять – пятнадцать дней. Ещё сушат корни одуванчика  в сушилках и печах при t от сорока до пятидесяти градусов. Надо не забывать что при очень раннем собиранием одуванчика  корни не имеют питательных веществ в нужных количествах, а после сушки сырье получается легковесным и дряблым, легко отстающей пробкой и корой. Тогда сырье бракуется. Сроки годности сырья — пять лет. Запаха у сырья нет, вкус горьковато — сладкий. Корень одуванчика лекарственного  является экспортным товаром.

ОДУВАНЧИК, ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ. ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА

Одуванчик содержит горечь. Используют растение при необходимости возбуждения аппетита и для лучшего пищеварения. Действие препаратов из одуванчика происходит методом раздражения рецепторов вкуса на языке и в ротовой полости слизистой оболочки, это приводит к возбуждению пищевого   центра. усиления секреции пищеварительных желез и усилению желудочного сока, понижает холестерин в крови, который нормализует обмен веществ и улучшает состояние организма общее и при анемии. улучшает состав крови.

Находящиеся в одуванчике лекарственном биологически активные вещества обладают так — же диуретическими, желчегонными, слабительными, снотворными,   мочегонными. спазмолитическими,   отхаркивающими. успокаивающими, потогонными свойствами. Известны ещё   антигельминтные   и антиканцерогенные свойства препаратов из одуванчика лечебного, это    — фунгицидные, противотуберкулезные, противовирусные.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОДУВАНЧИК. Внимание!  Одуванчик  не рекомендуют принимать при остром состоянии, при закупорке желчных путей;  осторожно принимать при повышенной секреции соляной кислоты (гастрит и язвенная болезнь ); может вызвать диарею и рвоту  при передозировке.

Похожие статьи: