Лечение заболеваний печени лекарственными травами

Печень человека является одним из главных внутренних органов тела. Ее по праву называют химической лабораторией человеческого организма. При этом любые нарушения в работе печени вызывают очень тяжелые последствия для здоровья человека. Особенно губительно действуют на печень токсины, химикаты и алкоголь, но пораженные клетки печени можно восстановить при правильном лечении травами. Однако прежде чем заняться лечением печени лекарственными растениями, проконсультируйтесь с врачом.

Сбор трав для лечения печени

Для лечения печени используют настои лекарственных трав. Еще больший эффект получается от применения травяных сборов. Травы для лечения печени можно собрать в лесу, в поле – естественно, в чистых местах, а не у дороги, и даже вырастить у себя на даче. Конечно, чтобы собрать нужные травы – надо их знать, а поэтому лучше лекарственные растения покупать в аптеке.

Приготовить лечебное средство просто – 1 столовую ложку травы или сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 10-15 минут, в результате получите настой. А если проварить 3 минуты, то получите отвар. Далее процедите, и ваше целебное средство из лекарственных трав готово. Принимать настои или отвары из одних и тех же трав следует не дольше месяца, поскольку организм довольно быстро привыкает к ним и эффект лечения теряется. Поэтому делайте перерывы в приеме лекарственных снадобий и периодически заменяйте одни лекарственные травы на другие.

Среди лекарственных растений главной травой для лечения заболеваний печени многие специалисты называют расторопшу. После 40 лет всем людям рекомендуется проходить один раз в год курс лечения печени расторопшей. Именно эта трава оберегает печень человека от воздействия токсинов, восстанавливает клетки, нормализует функции печени. Для лечения заболеваний печени лучше всего использовать порошок из семян растопши. В течение трех недель нужно принимать 1 чайную или 1 столовую ложку растопши в день, запивая стаканом воды. Можно перемешивать порошок из семян с зеленым чаем или кефиром. После курса такого лечения исчезают темные круги под глазами, которые появляются из-за плохой работы печени. Применяют расторопшу и для лечения циррозов, гепатитов, жирового гепатоза (стеотоза) печени.

Лечение травами цирроза печени человека

Для лечения цирроза печени рекомендуется применять оздоровительный сбор трав, состоящий из плодов расторопши, зверобоя, мяты, ромашки, плодов шиповника, шишек хмеля в равных частях. Для настоя возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте 1 стаканом кипятка, через 10-15 минут процедите. Пьют его горячим 4 раза в день по четверти стакана во время еды в течение месяца.

Для лечения цирроза печени подходит следующий настой: 1 столовая ложка травы крапивы двудомной заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Пить в течение месяца по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Полезно при циррозе печени пить отвар хвоща полевого: кипятить 2 столовые ложки травы в 1 стакане воды в течение 10 минут. Пить приготовленный отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Вылечить цирроз печени поможет молочно-овсяный коктейль, который рекомендуется пить на протяжении 6 месяцев. Надо промыть 1 стакан овса, вскипятить 1 литр молока и высыпать туда овес, довести до кипения и держать 10-15 минут на слабом огне, не допуская кипения. Затем отвар укутать и дать настояться 2 часа. Процедить и выпить это молоко в течение дня. Курс лечения – 20 дней, затем 10 дней перерыв и снова пропить курс.

Успешно лечит цирроз печени русское народное средство – кукурузные волоски, или волокна. Их надо заваривать и пить, как чай. Курс лечения – 4–8 месяцев. Необходимо знать, несозревшие волокна не обладают исцеляющей силой. Поэтому кукуруза должна быть спелой.

Для лечения цирроза печени сделайте сбор трав: корень цикория, корень одуванчика, корень пырея, репешок, корень пиона, ноготки. Три столовые ложки травяного сбора залейте тремя стаканами кипятка, дать настояться 12 часов и пить четыре раза в день до еды.

Смешайте в равных количествах травы тысячелистника, череды, зверобоя, горца птичьего, листья шалфея, плоды шиповника, цветки пижмы и ромашки, корень девясила и корень лопуха. Залить одну столовую ложку сбора одним стаканом кипятка и настаивать полчаса. Для лечения цирроза печени принимать три раза в день за 20 минут до еды по половине стакана.

Лечение жирового гепатоза печени травами

Больные с диагнозом гепатоз печени должны обратить особое внимание на лечение этого недуга лекарственными травами, которое в большинстве случаев приносит быстрые и эффективные результаты. Вот несколько проверенных рецептов для лечения жирового гепатоза печени.

Смешайте по две столовые ложки предварительно измельченных семян расторопши и корней одуванчика. В эту смесь добавьте 1 столовую ложку измельченных листиков крапивы, березы и золотарника. Приготовленный сбор лечебных трав залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 15 минут, желательно в термосе. Нужно на протяжении суток выпить два стакана такого настоя. Курс лечения составляет 1 месяц.

Для лечения жирового гепатоза печени смешайте в равных количествах тмин, тысячелистник, фенхель, горькую полынь и мяту. Одну столовую ложку этого сбора лекарственных трав залейте стаканом кипятка и выдержите на водяной бане около 15 минут. После чего отвар остудите, процедите и принимайте перед едой 3 раза в день по полстакана.

Вылечить жировой гепатоз печени поможет и такой сбор лекарственных трав. Смешайте 2 столовые ложки цветков бессмертника, по 1 столовой ложке кукурузных рыльцев, цветков ромашки, цветов календулы, березовых листьев. Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 1 час, процедите. Принимать настой следует по 100 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – несколько месяцев с перерывами на несколько дней.

При жировом гепатозе улучшить ситуацию можно с помощью можжевеловых ягод. Приготовьте лечебный отвар: для этого 1 столовую ложку ягод залейте 1 стаканом холодной воды и оставьте настаиваться в течение 6-8 часов. Затем прокипятить 5-8 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Следует учитывать, что лечебные средства из можжевельника противопоказаны при нефрите.

Вывести жиры при гепатозе печени вам поможет настой шиповника. Возьмите 50 граммов плодов шиповника, залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте в термосе 8-12 часов. Принимать настой шиповника следует по стакану 3-4 раза в день.

Повысит желчеотделение и устранит застойные явления в печени цикорий. Для лечения гепатоза печени приготовьте отвар из этого лекарственного растения. Возьмите 1 чайную ложку измельченных корней цикория и залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 10-15 мин. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Шалфей с медом снимет боли при гепатозе печени. Приготовление: 1 столовую ложку шалфея залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, добавить 1 чайную ложку меда, дать постоять еще полчаса. Пить отвар шалфея надо утром натощак.

Лекарственные травы для лечения печени: киста печени

Для лечения кисты печени рекомендуют следующие лекарственные травы: лопух, подмаренник, тысячелистник, коровяк – именно эти лекарственные растения медленно, но верно рассасывают кисты любой локализации. Каждые 2-3 месяца меняйте траву, чтобы не было привыкания организма к определенному лекарственному растению.

Тысячелистник, подмаренник и коровяк заваривают и принимают одинаково: столовую ложку лекарственного растения залить стаканом крутого кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.

В лечении кисты печени эффективным будет сочетанием приема соков чистотела и лопуха. Нужно собрать чистотел, как только появятся на нем первые цветки. Измельчить и пропустить через мясорубку и отжать 1 л сока через несколько слоев марли. Поставить в холодильник на недельку отстаиваться. Прозрачную верхнюю часть слить. Принимать сок нужно по каплям. В первый день в чайную ложку воды капните одну каплю сока, во второй – две и т. д. Когда выпьете 10 капель, сделайте перерыв 10 дней. Повторный курс приема сока чистотела проводится несколько иначе. Чайную ложку сока растворите в 5 чайных ложках воды. Трижды в день принимайте по 1 ложке за час до еды. Курс тоже длится 10 дней. Не стоит забывать, что чистотел сам по себе довольно ядовит. Любые передозировки могут очень пагубно сказаться на вашем здоровье. Поэтому, если вы выбрали этот рецепт, четко соблюдайте график и дозировку. Если вам стало плохо – прекратите принимать сок. К чистотелу хорошо подключить калину. Залить 12 столовых ложек ягод 1,5 литра кипятка и настоять 2 часа. Выпить настой калины в течение двух дней между приемами пищи.

Закончив пить сок чистотела, переходите к приему сока лопуха. Его готовят из листьев и корней лопуха, которые пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Хранить его следует в холодильнике. Пить сок надо непосредственно перед едой по 1 столовой ложке, он горьковатый. Принимать 10 дней, затем сделать 10 дней перерыв, затем опять 10 дней пить и т.д.

Поможет избавиться от кисты печени трава девясила. 30 г промытого корня залейте 3 л кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку сухих дрожжей. Двое суток держите настой в темном месте. После еды принимайте полученный настой по 100 мл. Когда содержимое емкости закончится, сделайте перерыв на 3-4 недели и повторите курс лечения.