Расторопша для лечения печени

Расторопша - одно из удивительных растений, подаренных Творцом для исцеления человеческого организма. Увидев ее впервые, можно принять ее за сорняк, колючку. Недаром же ее прозвали чертополохом. Еще одно народное название - остропестро она получила за расцветку листьев. Согласно легенде, белый узорчатый рисунок на лепестках не что иное, как молоко девы Марии, капавшее с ее груди при кормлении Святого Младенца Иисуса. Именно поэтому в литературе встречается такое название растения как «чертополох Святой Марии». Для некоторых наиболее знакомы такие прозвища растения: «лягушатник», «Марьин татарник», «молочный чертополох», «святой чертополох».

Чертополохи можно часто встретить на обочинах автодорог, пустырях, железнодорожных трассах. Они очень неприхотливы и произрастают на любых почвах при самых жестких климатических условиях. Изначально молочный чертополох произрастала только на Средиземноморье, но со временем семена «добрались» до Кавказа, Украины, Сибири, Америки, Европы. Сегодня растение «завоевало» практически весь мир и с успехом осваивает новые территории. Из всех видов чертополоха расторопша для печени и других органов является наиболее полезной.

Целительные свойства растения

Расторопша – это не только красивое растение, но и мощное лечебное средство, свойства которого были известны еще 2000 лет назад! Египтяне и греки использовали его для лечения заболеваний печени, а знаменитый Ибн-Сина рекомендовал расторопшу, как отличное противоядие при укусах ядовитых насекомых, а также змей. В Индии корни и семена растения применяли в качестве гомеопатического средства. Это сейчас растение знакомо многим садоводам, как неискоренимый, мощный сорняк. А в германских монастырях его выращивали специально для исцеления больных.

Сегодня расторопша заслуженно занимает почетное место среди наиболее эффективных средств народной и традиционной медицины в борьбе с разнородными заболеваниями. Благодаря своему богатому составу, наиболее ценными считаются семена растения, из которых получают масло. Идеально подходит расторопша для печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, косметических средств. Все заслуги растения сложно оценить, а все это благодаря его уникальному биохимическому составу.

В семенах чертополоха может содержаться до 30% ценного, растительного масла, которое обогащено белками, сахаридами, флавоноидами, каротиноидами, целым комплексом витаминов, ферментами, а также самыми различными макро- и микроэлементами.

Стоит отметить, что особую популярность масло получило за счет содержания в нем особых мощных антиоксидантов - флавоноидов (силимарина, силибина, и др.). Силимарин является мощным гепапротектором, поэтому спасает при гепатитах острого или хронического характера, лечит некоторые формы цирроза. Также он помогает справиться с последствием зашлакованности организма на фоне длительного приема лекарственных препаратов, негативно воздействующих на печень.

Благодаря веществам, вхожим в состав растения, укрепляется мембрана клеток печени, происходит регенерация поврежденных участков органа, разрушенных вследствие пагубного воздействия алкоголя, некоторых продуктов питания, улучшается метаболизм, купируются воспалительные процессы, и нормализует процесс отделения и образования желчи.

Семена расторопши, масло, шрот, муку используют для повышения иммунитета, как противовоспалительное и бактерицидное средство, а также растение можно отнести к разряду обезболивающего, спазмолитического, мочегонного, противоаллергического действия. Еще наши предки знали об этих чудесных свойствах и применяли растение в рецептах народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний ЖКТ, сердечнососудистой системы, заболеваний селезенки и щитовидной железы, при травмах различного характера и повреждениях кожи, органов зрения, суставов, мочеполовой системы и дыхательных путей.

Применение расторопши для лечения печени

Из семян расторопши готовят все известные фармпрепараты и биодобавки для исцеления печени. Для этого молочный чертополох выращивают в экологически чистых зонах России, Украины и Европы.

Для приверженцев натуральных лечебных средств мы приведем несколько способов приготовления лекарств из расторопши.

  1. Измельчить в кофемолке небольшое количество семян расторопши. Принимать по 1 ч. ложке до четырех-пяти раз в день перед едой (за 20 мин). Порошок можно сразу растворить в небольшом количестве чистой воды, а можно разжевать и обильно запить. Оставшийся после помола шрот не выбрасывают, а также используют для приема внутрь по такой же схеме. Кроме того, его можно применить как косметический скраб для кожи лица. Курсовой прием порошка или шрота должен осуществляться на протяжении месяца, но не более 40 дней. После окончания делают перерыв в 2-3 недели, затем курс повторяют. Для профилактики достаточно одного такого двойного курса, после которого состояние печени значительно улучшается.
  2. Очень полезна расторопша для печени в виде пророщенных семян. Их необходимо съедать по 1 ст. л. в день.
  3. Отвар из семян или корней расторопши: ингредиенты размельчить, 1 ст. л. залить двумя стаканами воды, подержать 15-20 мин. на медленном огне, хорошо остудить, процедить. Принимать по 3 раза в день в количестве 1-2 ст. л.
  4. Настой из расторопши. Делается как предыдущий рецепт, только заливается кипятком и не варится, а настаивается не менее часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  5. Масло из расторопши. Смолоть семена расторопши в порошок, добавить в растительное масло (на пол-литра масла 50 гр. порошка), поставить в духовку на 3 часа при слабом огне (50°С). Затем духовку выключить, а масло томить в ней еще 10 часов (хорошо это делать на ночь). Есть и более быстрый способ получения масла расторопши: покупка его в аптеке. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза перед едой за полчаса в течение месяца.

Когда встает вопрос о лечении, поднимается вопрос и о противопоказаниях. Очень редко, но на расторопшу возникает индивидуальная непереносимость. Осторожно ее следует принимать при беременности (относительное противопоказание) и детям до 12 лет.

Последнии публикации на сайте: