Метастазы в печени

Метастазы в печени имеют неоднозначную природу появления. Чаще причиной становится вторичный рак, при котором печень поражается метастазами из-за рака иных органов. Наиболее вероятные источники такого рака могут скрываться в наличии онкологии органов пищеварительного тракта: рак желудка, поджелудочной железы.

Самозаражение происходит путем передачи онкоклеток кровью. Печень - мощный детоксикатор организма, ее питает не только обычная кровь, но и система воротной вены. Это важная система вбирает в себя всю венозную кровь, поступающую от органов пищеварения, а дальше доносит ее до печенки. Именно поэтому взаимозависимость пищеварения и печеночных функций настолько тесная: заболевание одного органа неизбежно отражается на каждом соседнем в этой сложной системе. Прогнозы при метастазах в печени зависят от нескольких факторов, в частности, от тяжести стадии развития рака. Нельзя точно сказать, сколько живут при начатом процессе метастазирования, здесь большую роль играет общее состояние здоровья больного и состояние печенки. Однако можно сказать сразу, что само по себе наличие метастаз еще не является приговором.

Сложность в том, что такие процессы длительно не проявляются. Больной может даже не подозревать о наличии такого страшного заболевания. Поэтому в 70% случаев онкологию удается обнаружить только в тот момент, когда раковые клетки поражают большую часть органа и задевают кровеносные сосуды. Лишь в 7-10% удается вовремя увидеть болезнь и при помощи современных методик остановить процесс и даже обратить. Но и в этих случаях последствия могут принести свои осложнения.

Более того, метастатический рак часто становится первым и четким признаком того, что в пищеварительной системе есть онкологический процесс. Количество самих метастаз может быть разным и зависит от степени развития болезни и стадии поражения органа, где локализуется рак. Множественные метастазы представляют большую сложность, когда становится вопрос об удалении. Невозможно удалить все сразу, поскольку тогда от печенки просто ничего не останется. Поэтому операции проводятся крайне осторожно и в несколько этапов. Количество и степень поражения органа влияет на продолжительность жизни. Если онкология обнаруживается в поджелудочной железе или самом желудке, то больной может прожить не больше года. Если же причиной метастазирования стала толстая кишка, пациент проживет до 2 лет.

Симптомы метастазов

Симптомы метастазов в печени могут проявиться слишком поздно. До определенного момента признаки носят неоднозначный характер, являются смазанными, что может помешать точной диагностике. Чаще проявляются симптомы несварения, нарушений в работе пищеварительной системы, ничто не наводит на мысль, что причины - метастазы при раке.

Иногда на ранних стадиях может проявиться асцит, однако его признаки могут быть представлены не в полном объеме. Может не быть желтухи, оттенок кожи на всей продолжительности заболевания может вовсе не поменяться. Пациента могут беспокоить боли в правом подреберье, особенно если печень увеличена. Но если это вторичный рак и первоисточник поджелудочная железа, то болезненность вполне может быть в области левой стороны.

Главный признак - желтуха может проявиться значительно в том случае, если налицо обширная биллиарная обструкция. Должны насторожить такие симптомы: снижение аппетита, быстрое похудение, причем в этом случае уместнее употребить термин "высыхание". Больной может не просто похудеть, а буквально высохнуть на глазах. Если на этом фоне есть хотя бы незначительное пожелтение кожи или белков глаз, то с большей уверенностью можно предположить метастазы при раке печени.

Меняется поступательно общее состояние больного. Появляется слабость, апатия, озноб вплоть до лихорадки.

Лечение метастазов в печени

Лечение, эффективность и продолжительность жизни завит напрямую от того, насколько далеко зашел процесс. Первое, что назначается - строгая диета и исключение спиртного с сигаретами. Больная печень неспособна фильтровать кровь, поэтому требуется устранить причины увеличения интоксикации организма.

В зависимости от возможности проведения операции, назначается резекция органа. Если обнаружены множественные метастазы, то сначала готовят печень к вмешательству. Затем удаляются одиночные метастазы и лишь потом, путем резекции органа, удаляют ту часть, в которой скопление множественных раковых клеток. Однако резекция возможна лишь тогда, когда очагов поражения не так много и есть возможность отделения части органа. Для назначения такой операции важно соблюдение главного условия: печень должна еще сохранять свои способности и общую функциональность. Иными словами, процедура уместна и имеет смысл, только если точно установлено, что резекция может спасти орган и вернуть его к прежней жизнедеятельности.

К сожалению, в некоторых случаях вмешательство хирургов невозможно. Здесь на помощь приходит химиотерапия или лучевая. Их задача - ввести в организм специальные вещества, уничтожающие раковые клетки. Однако такая терапия не может излечить пациента, она лишь может замедлить процесс некроза печени и снизить интенсивность болей.

Сколько живут больные - вопрос чаще индивидуальный и ответ на него зависит от того, насколько эффективно оказалось лечение, была ли проведена резекция и был устранен сам первоисточник метастаз.

Нужно сказать о возможностях народной медицины: при лечении метастаз они весьма ограничены. Некоторые средства, например Тыквеол, могут действительно облегчать состояние, и является хорошим способом для поддержания здоровья органа. Однако нельзя забывать, что народная медицина не может излечивать такие болезни. Понятно, что каждый человек боится последствий облучения после химиотерапии и гамма-лечения, но на сегодняшний день только эта терапия способна дать шанс на продление жизни. Лечение огурцами и травками, увы, будет уместно лишь в том случае, если доказательная медицина сможет сделать свою работу: вернуть орган к жизни.