Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз – это тяжелое хроническое заболевание, развивающееся вследствие длительного повреждения печени, нарушения обмена веществ, неправильного питания, а также злоупотребления алкоголем. Он является одной из наиболее распространенных форм поражения паренхимы печени.

Жировой гепатоз также называют «ожирением печени», так как при нем происходит замена здоровых клеток печени жировой тканью.

Процесс перерождения гепатоцитов в жировую ткань развивается из-за накопления в них жирных кислот и триглицеридов. На поздних стадиях гепатоза количество жировых клеток может достигать более половины массы печени.

В дальнейшем массивная гибель гепатоцитов вызывает рубцевание ткани, нарушается нормальная работа органа, а впоследствии – и других систем организма.

Классификация

Болезнь классифицируют по форме в зависимости от основной причины его развития:

  1. На фоне существующего заболевания, вызвавшего нарушение обмена веществ в организме (сахарный диабет, холецистит. гипотиреоз);
  2. На фоне длительного нерационального питания (чрезмерное употребление в пищу жирной и богатой углеводами пищи);
  3. На фоне декомпенсации хронических заболеваний сердца и сосудистой системы, легких, анемии вследствие недостатка поступления кислорода к тканям (гипоксия).

Жировой гепатоз печени, причиной которого не является злоупотребление алкоголем, называют неалкогольным жировым гепатозом. Он подразделяется на первичный и вторичный.

  • К причинам первичного жирового гепатоза относятся такие заболевания, как сахарный диабет или ожирение.
  • Вторичный жировой гепатоз печени может развиваться на фоне хронического панкреатита и ряда других заболеваний, а также после длительного приема токсичных лекарственных препаратов, чересчур быстрого похудения и воздействия других отравляющих веществ.

Причины

Среди множества причин развития жирового гепатоза печени на первом месте стоит злоупотребление алкоголем и нерациональное питание, в том числе и вегетарианская диета. Чрезмерное поступление углеводов и жиров и недостаток белков способствуют накоплению жира в гепатоцитах и нарушению их выведения из организма.

К причинам относятся:

  • Ожирение;
  • Чрезмерное питание;
  • Длительное голодание и быстрая потеря массы тела;
  • Передозировка и отравление лекарственными средствами;
  • Воздействие токсических и наркотических веществ;
  • Бактериальные инфекции.

Повышенный риск развития жирового гепатоза отмечается у людей с хроническими и врожденными заболеваниями:

Все эти причины вызывают нарушение метаболизма жиров гепатоцитами, следствием чего является их накопление в печени с последующим замещением здоровой ткани жировой.

Симптомы и первые признаки

Развитие заболевания протекает постепенно, по мере накопления жировой ткани. К начальным признакам относятся болезненность в области печени и в подложечной области, плохой аппетит и тошнота. При прогрессировании гепатоза уменьшающееся количество гепатоцитов приводит к развитию начальной стадии печеночной недостаточности.

Первая стадия печеночной недостаточности при жировом гепатозе характеризуется общими симптомами в виде быстрой утомляемости, отвращения к пище, тошноты и сонливости. У больных отмечаются признаки белковой недостаточности: монотонность речи и неточность движений.

Переход печеночной недостаточности во вторую стадию проявляется слабостью, появлением отеков, желтухи и высыпаниями на коже. В ряде случаев отмечается скопление жидкости в брюшной полости (асцит ).

В третьей стадии печеночной недостаточности отмечаются тяжелые, зачастую необратимые нарушения метаболизма с развитием дистрофии внутренних органов. Жировой гепатоз печени без должного лечения приводит к истощению, может стать причиной потери сознания, а в терминальной фазе – судорог и комы.

Диагностика

Жировой гепатоз печени не имеет характерных маркеров для определения их наличия специальными иммунологическими методами. Его диагностика основана на определении основного фонового заболевания с последующим подтверждением повреждения печени с помощью методов УЗИ и компьютерной томографии.

Основой для проведения полного обследования на жировой гепатоз является выявленные нарушения в виде повышенного уровня глюкозы, холестерина или триглицеридов в крови.

Одним из информативных методов диагностики является УЗИ. С его помощью можно определить увеличение размера и уплотнение паренхимы печени вследствие рубцевания в местах повреждения гепатоцитов. Тем не менее, УЗИ не позволяет точно подтвердить диагноз, так как подобные изменения могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Подтвердить диагноз можно только с помощью исследования ткани после биопсии. Взятие материала производится после проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Это необходимо для установления локализации очага поражения. Биопсия производится прицельно из данного участка.

В исследуемом материале преобладает жировая ткань с некоторым количеством гепатоцитов, а также соединительнотканных участков рубцевания. Данная картина является достоверным признаком жирового гепатоза печени.

Течение болезни

При отсутствии массивного разрушения гепатоцитов и рубцевания паренхимы печени течение жирового гепатоза остается относительно стабильным, без резкого ухудшения состояния. При нарушении правил здорового образа жизни симптомы заболевания проявляются отчетливей. После прекращения влияния провоцирующего фактора структура печени восстанавливается, нормализуя ее функции.

Выделяют четыре степени:

  • Нулевая степень характеризуется накоплением небольшого количества жира в гепатоцитах и замедлением его расщепления и выведения из организма. На данном этапе преобладают симптомы основного заболевания или их может не быть вообще.
  • Жировой гепатоз первой степени протекает отчетливей. Ожирение печени начинает проявляться в виде формирования очагов повышенного скопления измененных клеток с повышенным содержанием жиров. Основными симптомами на данной стадии являются общие признаки заболеваний печени: тошнота, ухудшение аппетита, слабость.
  • Переход во вторую стадию означает продолжающееся перерождение гепатоцитов в жировую ткань. Нарушение метаболизма приводит к накоплению жира, вовлекая в процесс все больше здоровых клеток. Орган увеличивается в размере. Разрушение гепатоцитов вызывает рубцевание ткани. Больной испытывает болезненные ощущения в области печени. Кожа и склеры становятся желтушными. Возникает характерный «печеночный» зуд. Развивается печеночная недостаточность, влияющая не только на процесс метаболизма жиров, но и на систему гемостаза. Отмечаются частые кровотечения. Время свертывания крови значительно удлиняется.
  • На третьей стадии печень представляет собой орган из соединительной ткани с жировыми включениями, заменившими нормальные гепатоциты. Боль становится более интенсивной и имеет постоянный характер. Разрушение ткани печени способствует образованию в ней кист. содержащих жир. Развивается тяжелая печеночная недостаточность, переходящая в цирроз печени. Печень неспособна обезвреживать токсические вещества, попадающие в организм, что способствует развитию инфекционных осложнений во всех органах. Этот этап обычно является терминальным, а больной к этому времени нуждается в интенсивной терапии для поддержания жизненных функций, а также требует проведения специальных методов детоксикации (аппарат MARS- «искусственная печень»).

Лечение

Главный принцип лечения заключается в воздействии на причину его возникновения. Так как основным фактором развития заболевания является нерациональное питание, то эффективность лечения во многом зависит от нормализации режима приема пищи и ее состава (подробнее в статье "Диета при жировом гепатозе печени ").

Медикаментозное лечение направлено на нормализацию уровня глюкозы в крови посредством повышения чувствительности к инсулину (троглитазон). Вторым компонентом терапии является препарат, улучшающий метаболизм жиров (лопид). Дополнительный положительный эффект от их применения заключается в снижении веса при ожирении. Это немаловажный фактор в процессе лечения.

А здесь подробно описаны первые симптомы рака желудка и приведены методы диагностики и лечения.

Особое место в лечении жирового гепатоза занимают статины (симвастатин, аторвастатин). Это препараты, снижающие общий уровень жиров в организме, в том числе в печени. Кроме того, они способны несколько тормозить патологический рост патологических и опухолевых клеток.

С целью улучшения обменных процессов и транспорта кислорода и питательных веществ используются сосудорасширяющие препараты (пентоксифиллин). Препараты данной группы эффективно улучшают кровообращение в тканях, вследствие чего повышается клеточная активность и улучшается выведение продуктов обмена и токсинов.

Средствами, улучшающими метаболическую активность, являются витамины (фолиевая кислота, B12). Их применение в составе комплексного лечения жирового гепатоза является обязательным

Особое внимание уделяется образу жизни пациента. Дозированные физические нагрузки, соблюдение гигиены питания, правильное планирование периодов работы и отдыха способствуют нормализации физического состояния и избавлению от лишнего веса. Именно этот фактор является основным в борьбе с ожирением печени.

Наблюдение за больными жировым гепатозом ведется только в условиях стационара.

Прогноз

При отсутствии осложнений и выраженных дистрофических изменений прогноз остается благоприятным. Как правило, при правильном лечении и отсутствии причинного повреждающего фактора у пациентов отмечается выздоровление с сохранением физических функций в полном объеме без потери трудоспособности.

Без правильного лечения заболевание перетекает в тяжелую форму с формированием очагов фиброза и развитием цирроза печени (диагностируется у 1/6 больных жировым гепатозом).