Гемангиома печени - что это такое и как лечится?

Печень выполняет наиболее важную функцию в организме – очищение от накопившихся токсинов, излишков и так далее. Часто прием лекарственных препаратов, неблагоприятная среда, неправильное питание и другие факторы оказывают вредное воздействие на данный орган. В результате этого развиваются различные болезни печени, которые могут повлечь за собой другие недуги. При этом некоторые заболевания этого органа могут не проявляться на ранних стадиях, поэтому важно проходить осмотр у врача в целях профилактики. Есть такие формы недугов, которые можно обнаружить только при тщательном обследовании организма. К таким заболеваниям относится гемангиома печени. Что это такое, мы рассмотрим в данной статье.

Что представляет собой данный недуг?

Заболевание сосудов печени, протекающее без злокачественных образований, и есть гемангиома печени. Что это такое - опухоль или просто сгусток кровеносных тканей? Часто сами специалисты задаются таким вопросом. Ясно одно: эта аномалия в организме не переходит в злокачественное образование.

Считается, что этот недуг является наследственным, так как его диагностируют зачастую у маленьких детей. Также имеются факты, что больший процент заболевания регистрируется у женщин (по сравнению с количеством случаев болезни у мужчин этот показатель превышает почти в 6 раз). Это объясняется тем, что у слабой половины человечества имеется эстрагон (половой гормон), который может способствовать появлению и росту такого новообразования, как гемангиома печени (что это такое, рассмотрено выше).

Специалисты выделяют следующие формы данной болезни:

  • капиллярная гемангиома – это образование состоит из небольших полостей (при этом каждая из них содержит одну вену);
  • кавернозная опухоль (при этом в поврежденных тканях органа наблюдается формирование крупных полых образований, в которых имеется несколько более мелких).

Симптомы недуга

На ранних стадиях это заболевание трудно диагностировать, так как оно протекает без каких-либо признаков или изменений. Как было сказано выше, обнаружить гемангиому в начальный период можно только при проведении магнитно-резонансной томографии смежных органов. Само заболевание проявляет признаки, когда опухоль достигает размеров в 4 см и больше. При этом пациент может чувствовать такие симптомы, как боли и дискомфорт в районе правого подреберья, позывы ко рвоте, тошноту.

Часто это заболевание выделяется как гемангиома правой доли печени, так как такое новообразование формируется, как правило, в этой части органа. Здесь она может быть расположена субкапсулярно, под поверхностью диафрагмы. Обычно гемангиома имеет ножку, опухоль может быть одиночной или (в редких случаях) множественной. Большие новообразования выявляют при пальпации.

Лечение

При обнаружении этого недуга на ранней стадии нужно провести проверочный осмотр по истечении 3 месяцев и полугода. Если роста и других изменений опухоли не наблюдается, то разрешается проходить обследование только раз в год.

Считается также, что можно не соблюдать жесткую диету, когда больной не испытывает дискомфорт при таком недуге, как гемангиома печени. Операция же необходима в следующих ситуациях:

  • если новообразование вызывает такие ощущения, как боль, дискомфорт и тяжесть в области живота;
  • если опухоль давит на другие смежные органы, тем самым вызывая в них функциональные нарушения;
  • при большой скорости роста (за год до 50% и выше);
  • при крупных образованиях (более 5 см);
  • в томслучае, когда не подтверждена доброкачественность заболевания;
  • при разрыве опухоли.

В данной статье мы рассмотрели основные моменты, раскрывающие сущность такого недуга, как гемангиома печени. Что это такое, очень важно знать, так как это опасная болезнь. Также необходимо проходить профилактический осмотр в поликлинике, чтобы не запустить заболевание.