Печень увеличена, что делать?

Увеличение печени не является самостоятельным заболеванием. Как правило, если в организме присутствуют какие-то проблемы, печень увеличена. Что делать в такой ситуации? В первую очередь для лечения данного заболевания необходимо правильно диагностировать болезнь, которая вызывает увеличение печени. После этого можно будет принимать ряд мер, позволяющих вернуть печень в нормальное состояние. Вначале стоит узнать, почему увеличена печень.

Причины увеличения печени

Сама по себе печень накапливает жировые излишки для дальнейшего использования их в «строительстве» синтеза гормонов и ферментов, которые управляют обменом веществ в организме. Так жировые накопления представляют из себя свободные жирные кислоты, являющиеся стратегическим запасом для нормального функционирования всего организма человека. Механизм накопления жиров печенью развивается по-разному у разных категорий больных и несет в себе различные болезненные причины. Увеличенная печень человека, злоупотребляющего алкоголем, использует жиры, чтобы защитить печеночные клетки от интоксикации. У женщин, сидящих на строгой диете, причина ожирения печени заключается в создании запаса жиров, необходимых для жизнедеятельности организма. Также ожирением печени страдают любители покушать.

Симптомы

Печень увеличена, а это прямой признак ее заболевания. Стоит также отметить, что достаточно часто у больных этот орган может иметь нормальные или даже уменьшенные размеры. Зачастую увеличенная печень не сопровождается какими-либо особыми симптомами, однако ее заметное увеличение вызывает определенный дискомфорт в животе. Ощущение боли при прощупывании может присутствовать при ускоренном увеличении печени. Если печень увеличилась от жировой инфильтрации, острого гепатита, или скопления крови, то на ощупь она будет мягкая. Цирроз печени наоборот характеризуется твердой и неправильной формой печени. Отчетливые узлы являются сигналом злокачественной опухоли. А боль в области правого подреберья, изжога, привкус горечи во рту, слабость и утомляемость являются симптомами нарушения функции печени.

Лечение

Увеличенная печень лучше всего поддается лечению при комплексном воздействии на нее. Это означает, что применение любых медикаментозных препаратов следует сочетать с соблюдением диеты. Конечно, в первую очередь следует устранить само заболевание, повлекшее за собой увеличение печени. При медикаментозном лечении врачи, как правило, назначают гепатопротекторы (гепа-мерц, ессенциале, гептрал). Лечебное питание характеризуется полноценным рационом по калорийности, но обязательно с ограничением жиров и трудноусваиваемых углеводов. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Диета при увеличенной печени

Всю употребляемую пищу необходимо приготавливать на пару, варить и запекать в духовке. Следует полностью исключить из своего рациона жареную пищу. Количество потребляемых жиров нужно ограничить до 70 грамм в сутки. Не стоит употреблять изделия из сдобного теста, а также хлеб и сладости. Кроме этого, из рациона нужно исключить все жирные сорта мяса, рыбы, консервы, копчености, острые сыры, бобовые. Необходимо включить в пищу вареные и свежие овощи, гречневую, рисовую и манную каши, рыбу в вареном виде, нежирное мясо, белковые омлеты, приготовленные на пару.

Народная медицина

А чем лечить увеличенную печень согласно народным рецептам? Для избавления от этого недуга отлично помогает следующий рецепт: Нужно взять по 100 грамм:

  • корня одуванчика,
  • пустырника,
  • корня цикория,
  • корня пиона.

Смешать все эти травы, поместить их в металлическую емкость и залить 3 стаканами холодной воды. Затем нужно поставить ее на тихий огонь и оставить кипеть под закрытой крышкой в течение 30 минут. После этого нужно выключить огонь и настоять отвар еще в течение 30 минут. Полученную жидкость следует процедить через марлю и принимать в течение дня.

Помните! Никакое домашнее самолечение никогда не заменит консультацию профессионального врача!