Как лечить кисту печени?

Печении может грозить опасность.

Нормальное состояние внутренних органов обеспечивает правильную работу всего организма в целом. Если что-то идёт не так, как должно, то об этом непременно расскажут тревожные симптомы. Но порой бывает так, что о проблеме человек узнаёт случайно. Например, киста печени до определённого времени может никак себя не проявлять. Но лечение требуется обязательно, так как последствия могут быть печальными.

Что это такое?

Вообще, киста – это некое новообразование тканей органов, представляющее собой полость, заполненную жидкостью. Такая жидкость не имеет никакого запаха, она абсолютно бесцветна. Но в некоторых случаях пространство может заполняться гноем (при инфицировании или воспалении) или кровью (при кровоизлияниях). Также жидкость может содержать и прочие компоненты: холестерин, фибрины, муцин, билирубин или эпителиальные клетки и ткани. Эта полость не является злокачественной, она полностью доброкачественная. Но это вовсе не говорит о том, что ничего страшного произойти не может, так что лечение требуется в любом случае.

Примерный вид кисты печени.

Киста может возникнуть практически в любой части печени: на краю, в середине, в глубинных слоях. Размеры полости могут варьироваться от нескольких сантиметров до 10-20 сантиметров, иногда и больше.

Такое заболевание не является распространённым, оно диагностируется менее чем у 1% населения планеты. Примечательно то, что в большей мере страдают женщины (в 3-5 раз чаще) у мужчин такое состояние встречается реже. Что касается возрастных рамок, то чаще всего такой диагноз ставят людям в возрасте 40-50 лет.

Смертность от такого заболевания невысокая. Если лечение было начато вовремя, то все ткани печени будут сохранены, а человек сможет продолжать жить нормальной жизнью.

Виды кист

Данные новообразования печени можно разделить на несколько видов. Так, исходя из причины возникновения полости, можно выделить два вида:

  • Паразитарная киста. Такое новообразование представляет собой некое место обитания паразитов, например, личинок ленточного червя. Они спокойно проживают там, питаются тканями организма и могут не давать знать о себе на протяжении нескольких лет, пока полость не воспалится или не начнёт активно расти и сдавливать ткани. Лечение в этом случае должно непременно включать в себя меры по ликвидации паразитов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Непаразитарная киста возникает по другим причинам, не связанным с активностью паразитов.

Непаразитарные новообразования печени делятся на два типа:

  1. Истинные кисты образуются ещё в период раннего внутриутробного развития плода из-за каких-то проблем и «поломок» (например, из-за нарушения процесса развития и формирования желчных протоков и ходов). Чаще всего такие новообразования обнаруживаются случайно при плановом обследовании. Внутренняя их полость выстлана эпителием. Выделяют несколько разновидностей таких новообразований: поликистоз (полостей несколько), солитарная форма (единичная полость), фиброз (практически вся область печени имеет патологическую структуру, представляющую собой совокупность полостей).
  2. Ложная киста появляется из-за повреждений или поражений тканей печени. Такой вид можно разделить на два подвида: воспалительные (развиваются из-за воспаления) и травматические (являются последствием травм). Ложные новообразования тоже имеют стенки, но они выстланы не эпителием, а фиброзно-изменёнными патологическими тканями. Лечение в этом случае требуется непременно, так как может произойти перерождение доброкачественных тканей в злокачественные (опухолевые).

Причины

Причины появления кист до сих пор доподлинно неизвестны. Но выделяется несколько факторов, которые могут спровоцировать возникновение полости. Перечислим некоторые из них:

Одной из причин появления кисты являются гормональные препараты.

патологии внутриутробного развития;
  • приём некоторых препаратов (например, гормональных);
  • разрывы печени в результате травм или сильного механического воздействия;
  • в некоторых случаях причиной возникновения такого новообразования являются прочие заболевания данного органа, например, цирроз;
  • некроз тканей (из-за недостаточного кровоснабжения и прочих проблем);
  • токсические поражения данного органа;
  • паразитарные инвазии (в этом случае паразиты от больного животного или загрязнённых продуктов попадают в организм человека, проникают в печень и внедряются вглубь органа, из-за чего образуется полость, в которой такие организмы обитают)
  • операции на данном органе тоже могут послужить толчком к образованию полости, заполненной жидкостью.
  • Проявления

    Каковы симптомы кист? В некоторых случаях новообразование никак не проявляет себя и присутствует в организме десятки лет, обнаруживаясь случайно. Но бывают и другие случаи, когда проявления явные и весьма неприятные. Так, если полость начинает активно расти, то она может сдавливать соседние ткани и органы, что непременно будет проявляться. А воспаление тем более даст о себе знать тревожными проявлениями.

    Перечислим основные симптомы, которыми может характеризоваться киста:

    1. Ощущение тяжести в области правого подреберья. Усиливаться оно может, например, после приёма пищи или физических нагрузок.
    2. Могут возникать и болевые ощущения, локализующиеся в правом боку, усиливающиеся при движениях (прыжках, наклонах, поворотах туловища).
    3. Слабость, сонливость, повышенная утомляемость.
    4. Потеря аппетита.
    5. Отрыжка.
    6. Чувство насыщения после малого количества съеденного или даже независимо от приёма пищи.
    7. Снижение аппетита.
    8. Тошнота, которая может переходить в рвоту.
    9. Вздутие живота, повышенное газообразование.
    10. Нарушения стула (поносы).
    11. Если полость имеет большие объёмы, то в правой части брюшной полости может наблюдаться опухоль. Живот будет ассиметричным.
    12. Возможны проявления желтухи (пожелтение кожных покровов и глазных склер).

    Диагностика

    Для быстрой диагностики кисты, нужно при первых симптомах обратиться к врачу.

    Если возникли тревожные симптомы, следует немедленно показаться врачу. Киста легко обнаруживается при проведении ультразвукового исследования.

    Лечение

    Как проводится лечение кист? Если новообразование небольшое и никак не беспокоит, то врач выберет наблюдательную тактику и будет следить за полостью. Если же есть риск возникновения последствий, то киста печени будет удалена хирургическим путём. Такое лечение может проводиться несколькими методами:

    • Стенки полости вылущиваются из тканей органа.
    • Новообразование будет удалено вместе с частью органа.
    • Стенка кисты иссекается, то есть удаляется.
    • Киста вскрывается, а содержимое её удаляется.
    • Полость вскрывается с последующим удалением содержимого, затем стенки пришиваются к краям операционного надреза, после чего накладываются швы. Эта процедура называется марсупиализацией.
    • Полость кисты соединяется с полостью кишечника или желудка (содержимое при этом больше не накапливается). Такой метод именуется цистрогастроанастомозом.
    • Если имеет место быть поражение всего органа (фиброз), то потребуется резекция (удаление) и трансплантация.

    Какое именно лечение будет назначено? Решить это может только врач после обследования и определения места расположения и вида новообразования.

    Последствия

    1. Нагноение. Оно может привести к перитониту и даже к сепсису или заражению крови.
    2. Разрыв кисты с излитием её содержимого в брюшную полость. Это тоже повышает риск развития перитонита (воспаления брюшной полости), а он смертельно опасен.
    3. Паразитарные кисты могут приводить к общей интоксикации организма.
    4. Может начаться кровоизлияние в брюшную полость и внутренне кровотечение.