Лекарства для печени

Печень - удивительный орган в теле человека. Печенка один из немногих органов внутренней секреции, который способен активно регенерировать. Даже если удается спасти только четверть от всех тканей, у больного есть все шансы на то, что его орган со временем снова будет прежних размеров. Такой способностью обладают только яичники женщины, также имеющие активную шкалу регенерации. Говоря о препаратах для лечения, нужно знать главную аксиому: лучшее лекарство от болезней - своевременное обращение к специалистам.

К сожалению, первые симптомы нарушений проявляются обыденно. Кого удивишь отрыжкой, кто из людей побежит к врачу лишь потому, что после еды чувствует тошноту или легкий дискомфорт в правом подреберье? Но когда процесс заходит далеко и проступают однозначные признаки, как правило, это уже серьезные и хронические заболевания. Данный орган способен почти все делать самостоятельно, главный куратор нашего организма, она "видит" каждый процесс в организме и может влиять на него. От человека лишь требуется помочь ей в этом, если выявлено какое-либо заболевание.

Препараты для печени делятся на разные группы, их прием зависит от того, какое нарушение было диагностировано специалистом. Крайне важно консультироваться со специалистом до того момента, как решите принимать лекарства.

Некоторые считают абсолютно безвредным Аллохол - мощное желчегонное средство растительного происхождения. Действительно, состав Аллохола кажется невинным, однако для самоназначения недостаточно инструкции и наличия проблем с желчным пузырем. Препарат призван улучшать и усиливать поток желчи, уменьшать процесс гниения в толстом кишечнике, стимулирует процесс пищеварения. Целесообразен при холециститах, холангитах. Однако он строго противопоказан при острых формах панкреатита и гепатита, запрещен при тяжелых поражениях органа и наличии хронических заболеваний. Опасность Аллохола в том, что он желчегонный препарат, увеличивающий объем отделяемой желчи, что может быть запрещено при конкретной форме холецистита и привести к тяжелым осложнениям.

Холагол, "собрат" Аллохола, равнозначный желчегонный, однако обладает свойством снижать спазмы и уменьшать боль. Назначается в спокойный период хронического холецистита. хронических заболеваний самой печени, в период ремиссии холангита. Противопоказан к приему в острой фазе заболеваний печени и желчного пузыря, запрещен к приему при серьезном поражении почек.

Артишок относится к этой же группе препаратов. Способствует усилению оттока желчи, выводит с организма вредоносные вещества и токсичные яды. Назначается как в целях лечебных, так и для профилактик, если в наличии хронический гепатит, мочекаменная болезнь, легкие формы печеночной недостаточности. Не разрешается к приему при тяжелых проявлениях недостаточности органа и закупорки желчевыводящих протоков.

Некоторые препараты для лечения печени направлены на усиление гепатоцитов, укрепление проницаемости клеток, стабилизации их устойчивости. Эта группа лекарств называется гератопротекторы. Чаще применяются такие препараты как Эссенциале или Карсил.

Эссенциале - препарат, призванный усилить клетки органа, подчинить своему контролю уровень липидов и углеводов. Состав Эссенциале позволяет укрепить гепатоциты, улучшить работу печени и может помогать органу справляться со свой главной функцией: нейтрализацией вредоносных компонентов. Препарат принимают люди, у кого обнаружен цирроз или иные тяжелые заболевания, где основой становится поступательное разрушение естественных клеток печенки.

Карсил - препарат растительного происхождения, его задача укреплять мембраны гепатоцитов и ускорять процессы регенерации тканей печени, препятствуя дальнейшему уничтожению. Препарат отлично подходит как средство профилактики в том случае, если человек длительное время принимает токсичные препараты, например, долго лечится антибиотиками.

Холелитолитики еще одна группа препаратов, которая может быть использована в схемах лечения. В состав этих средств входит хенодезоксихолевая кислота, которая способствует полному растворению камней в желчных протоках. Эта кислота является составляющей желчи, образуется при процессе окисления холестерина. Попадая в кровь, кислота блокирует процесс создания холестерина, что в итоге приводит к постепенному растворению камнеобразований. Лечение назначается лишь в том случае, когда доказано, что иным способом удаление камней невозможно.

Применение хенодезоксихолевой кислоты имеет ряд ограничений и противопоказаний. Нельзя принимать препарат, если в анамнезе есть желудочно-кишечные заболевания. Запрещен прием лекарства в случаях сопутствующего холецистита любой формы. Также является противопоказанием печеночная недостаточность и беременность.

Часто лекарства для печени сочетаются с биодобавками и различными травяными сборами. Несомненно, при некоторых заболеваниях, особенно токсичного происхождения, помощь добавок и народной медицины может быть неоценима. При этом большинство таких лекарств может не иметь противопоказаний, что делает их безопасными. Например, несут большую пользу препараты на основе тыквы. Хорошее средство Тыквеол, лекарство, обладающее большой целебной силой, сочетающееся с приемом любых препаратов. Ограничение по приему Тыквеола: язвенная форма заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в момент обострения, калькулезный холецистит, также острой форме.

Однако препараты для печени и лечения желчного пузыря должен назначать только лечащий специалист. Да, цена на эти лекарства не так велика, по сути, купить их в аптеке возможно и без рецепта. Но каждое лечение должно нести только положительный результат, а самоназначения чреваты, как минимум, побочными эффектами.