Лечение печени свеклой

Печень – жизненно важный орган, выполняющий множество функций. В частности отвечает печень за обезвреживание ксенобиотиков, в числе которых аллергены, яды и токсины; удаление избытков гормонов, медиаторов, витаминов; участвует в процессах пищеварения, синтеза желчных кислот и билирубина и многое другое. На этом остановимся, поскольку сегодня пойдет речь не о функциях печени, а об ее лечении свеклой.

Чем полезна свекла для печени

Прежде чем поведать вам несколько рецептов народной медицины, которые помогут избавиться от проблем с печенью, хочется сообщить, чем обусловлена эффективность корнеплода при лечении. Естественно, полезные свойства свеклы объясняются ее химическим составом. Овощ содержит в себе массу витаминов (С, В1, В2, В6, Р, РР, Е), органических кислот (яблочная, винная, молочная). макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, магний, сера, йод). Содержится в свекле и кобальт, принимающий участие в синтезе витамина B12, который вкупе с фолиевой кислотой образует эритроциты крови. В составе свеклы числится и бетанин, способствующий расщеплению белков и участвующий в образовании холина, который увеличивает жизнедеятельность клеток печени и предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Очищение печени свеклой

Доказано, что бОльшая часть заболеваний печени и желчного пузыря легко излечивается очищением. С этой задачей наиболее безопасно вам поможет справиться свекла.

Вам потребуется:

• Свекла – 3 штуки среднего размера,

• Мука высший сорт – 2 столовые ложки,

• Сахар – 500 граммов + 4 стакана,

• Изюм очищенный – 700 граммов,

• Вода – 1/2 стакана.

Способ приготовления

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и складываем в 3-литровую банку.

2. Добавляем муку и полкилограмма сахара.

3. Плотно закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Отправляем в темное место на двое суток. Утром и вечером содержимое необходимо перемешивать.

4. По истечению обозначенного времени в массу добавляем изюм и оставшийся сахар.

5. Заливаем водой. Оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение недели. Не забываем перемешивать массу раз в день.

6. После того, как свекольный напиток будет готов, его нужно процедить. Должно получиться 1 литр. На курс очищения нужно 3 литра свекольного кваса.

7. Принимать напиток рекомендуется 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. После того, как весь объем будет выпит, необходимо сделать 3-месячный перерыв, затем вновь повторить курс очищения.

Свекольный сок для лечения печени

Чудодейственными свойствами славится свекольный сок. Вы можете принимать, как только его, так и делать всевозможные коктейли, добавляя сок других не менее полезных растений. Мы предлагаем вам рецепт свекольного сока с морковью и сельдереем, который позволит очистить печень в максимально сжатые сроки.

Вам потребуется:

• Сок свеклы – 200 мл,

• Морковный сок – 300 мл,

• Сок сельдерея – 100 мл.

Способ приготовления

1. Смешайте все виды соков.

2. Принимайте 3 раза в день по 200 мл в течение 3 недель, не опасаясь осложнений, поскольку противопоказаний у этого напитка нет. За это время печень очистится от токсинов.

Свекольный сок при камнях в печени

Свекольный сок поможет очистить печень не только от токсинов, но и от камней, причем сделает это оперативно и безболезненно. Все, что нужно, чтобы растворить камни в печени – это ежедневно натощак выпивать сырой свекольный сок в таком количестве, сколько принимает организм. Уже через пару недель вы ощутите улучшение.

Разрушить камни в почках поможет и свекольный сироп. Чтобы его приготовить, нужно парочку измельченных свеколок сварить до сиропообразного состояния. Принимать напиток следует по 3/4 стакана 4 раза в день до полного излечивания.

Свекольный салат при болезнях печени

Согласитесь, приятно, когда полезное еще и вкусное. Именно этими свойствами славится свекольный салат. Съедайте на завтрак салат, приготовленный из вареной свеклы и заправленный растительным маслом, и ваша печень скажет вам: «Спасибо!».

Как видите, свекла при болезнях печени полезна в любом виде. Вы можете пить соки, есть салаты, употреблять ее сырой или варенной. Наслаждайтесь и будьте здоровы!