Заболевание печени лечение и симптомы

Заболевания печени не только достаточно распространены, но занимают немалое место в структуре смертности. В этиологии двух главенствующих форм заболеваний печени (гепатита и цирроза) центральное место отводится далеко отстоящим друг от друга по своей сущности факторам — гепатотропным вирусам и алкогольной интоксикации. Сколь ни поразительно, но, вопреки отсутствию между ними даже минимальной близости, вызываемые ими симптомы заболеваний печени характеризуются значительным сходством. Оно настолько выражено, что подчас не только прижизненное лечение печени, но и посмертное определение природы этих изменений становится непростой задачей. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают заболевания печени, лечение и симптомы которых имеют особую специфику.

Симптомы заболеваний печени

Первые симптомы заболеваний печени

У печеночной боли на ранней стадии заболевания печени - она постоянная, ноющая, не острая или кинжальная. Вы чувствуете ее во всей правой верхней части живота - глубоко внутри, не на поверхности. Симптомы заболеваний печени дают знать о себе болью постоянно, неотступно, а не спазмами или волнами. Значит, вы или выпили некачественную воду ( симптом заболевания печени при гепатите А), или пользовались чьей-либо инфицированной иглой (гепатит В), или перебрали с выпивкой (симптом заболевания печени при алкогольном гепатите), или недавно перелили кровь (гепатит С). И если вы замечаете, что пожелтели, а моча у вас напоминает по цвету крепко заваренный чай, то есть основание говорить о какой-то форме гепатита.

Инфекция или камни в желчном пузыре очень часто ответственны за боли в правом верхнем отделе живота. Часто это симптомы заболеваний печени полных женщин, тех, кому за 40 лет, кто страдает от метеоризма, или принимает противозачаточные таблетки.

Более поздние симптомы заболеваний печени

Иногда и далеко продвинувшиеся симптомы заболеваний печени не находят адекватного клинического отображения, даже ее цирроз подчас оказывается неожиданной находкой на секционном столе. Все же гораздо чаще приходится встречаться с многообразными клиническими симптомами заболеваний печени, в основном обусловленных нарушением обменных функций этого органа или препятствием к портальному кровотоку. То и другое не может быть оторвано от степени повреждения и гибели гепатоцитов, а также изменений архитектоники и сосудистой сети печени, что сочетается обычно с разрастанием соединительной ткани. Выраженность снижения функциональных возможностей печени обнаруживает зависимость не только от масштаба убыли гепатоцитов, но и от их неполноценности из-за нарушения процесса регенерации в условиях его патологического ускорения. Это наблюдается, например, при циррозе печени, которому свойственны проявления как ее функциональной недостаточности, так и портальной гипертензии.

Впрочем, то и другое берет свое начало еще при предваряющем цирроз хроническом активном гепатите. Все же последнему более присущи иного порядка проявления. Они свидетельствуют о воспалительном процессе и ассоциированных с ним иммунных сдвигах. Сюда относятся как общеклинические признаки воспаления, так и более специфические для его печеночной локализации в виде повышения уровня индикаторных ферментов. Иммунные же отклонения проявляются нередко в присутствующей при хроническом активном гепатите внепеченочной симптоматике, а также в гипер-гаммаглобулинемии, антителах к компонентам печеночных тканей, а иногда и обнаружением в крови LE-клеток.

Синдром внутрипеченочного портального блока обусловлен в основном препятствием к кровотоку по мелким разветвлениям воротной вены. Однако в генезе одного из центральных проявлений этого синдрома — асцита — участвуют и факторы, связанные с функциональной несостоятельностью печени. Из них назовем падение синтеза альбуминов, что ведет к гипоальбуминемии и снижению онкотического давления плазмы крови. Повышение же активности гормональных составляющих ренин-ангиотензин-аль-достероновой системы сопровождается избыточной задержкой натрия и жидкости, что способствует формированию отечно-асцитического синдрома.

Заболеваниям печени мало свойственны интенсивные боли. Если они и встречаются, то преимущественно в патологических ситуациях, характеризующихся быстро нарастающим набуханием печени с растяжением богатой чувствительными нервными окончаниями глиссоновой капсулы. Это наблюдается, например, при остром гепатите и острой правожелудочковой недостаточности.

В целом же клинические симптомы заболеваний печени часто как бы отстают от степени ее морфологической представ-ленности. Причину тому можно усмотреть в преимущественной зависимости многих клинических симптомов от нарушений функций печени, которые существенно страдают лишь при значительно продвинувшихся ее диффузных структурных изменениях.

Рассмотренная печеночная патология требует того или иного медикаментозного лечения заболевания печени, а потому почти всецело принадлежит компетенции терапевта. Это нельзя отнести к заболеваниям желчного пузыря и желчных путей, при которых фармакотерапия имеет ограниченное применение и большей частью отступает на второй план перед хирургическим лечением заболевания. Тем не менее изложение некоторых из относящихся сюда сведений необходимо.

Трудности диагностики симптомов заболеваний печени

Трудности диагностики симптомов заболевания печени отчасти можно связать с тем, что действие упомянутых этиологических факторов реализуется не только за счет прямого повреждения ими печеночных тканей. В патогенезе хронических заболеваний печени участвуют и иммунологические механизмы с выработкой антител к печеночным клеткам [Блюгер А. Ф. Новицкий И. Н. 1984].

Морфологические симптомы заболеваний печени, наряду с общими чертами, наделены и существенными различиями. Последние настолько весомы, что прижиз-ненность их выявления часто имеет определяющее диагностическое значение.

Общим симптомом для хронического гепатита и цирроза печени является круглоклеточная инфильтрация тех или иных тканей печени. При хроническом персистирующем гепатите она ограничивается портальными трактами и не внедряется в печеночную паренхиму с повреждением гепатоцитов.

Обратите внимание на цвет кожи, на белки глаз. Если они желтые - это симптом такой болезни печени как желтуха. Но если- они белые, а все прочее, особенно ладони и подошвы, желто-оранжевые, тогда у вас каротинемия, а не желтуха. Такое нарушение окраски типично для здоровых людей, пристрастных к апельсинам, моркови и зеленым овощам.

Желтуха окрашивает ткани билирубином, желтым пигментом, содержащимся в красных кровяных клетках (эритроцитах), ответственных за доставку кислорода в любую часть организма.

Научные достижения в диагностике симптомов заболеваний печени

Заболевания печени далеко не всегда сопровождаются клинически выраженными симптомами в деятельности печени. Это наблюдается вопреки тому, что печень как главная «лаборатория» организма наделена многообразной функциональной активностью и участвует в самых различных видах обмена. Стремление выявить те или иные симптомы заболеваний печени привело к предложению большого числа отвечающих этой задаче функциональных печеночных тестов [Хазанов А. И. 1968, 1988]. Однако должное признание получили лишь немногие из них. Это отчасти связано с недостаточной специфичностью симптомов заболеваний печени, но в большей мере — с низкой чувствительностью ряда из них. Практическое приложение нашел сравнительно ограниченный набор лабораторных и некоторых других исследований ее функций.

Суждение об участии печени в пигментном обмене базируется на определении причастных к нему веществ в сыворотке крови и в моче. Из присутствующих в крови двух фракций билирубина — конъюгированной (прямой) и неконъюгированной (непрямой) — заболеваниям печени свойственно преимущественное возрастание первой. Однако существуют исключения. Пример тому — такие заболевания печени как синдромы Жильбера и Криглера — Наджара, характеризующиеся повышением уровня неконъюгированного билирубина. Генез гиперби-лирубинемии при печеночных заболеваниях неоднороден. Она может вызываться нарушением захвата, конъюгации, экскреции билирубина, а также его регургитацией в сосудистое русло. Главными причинами тому служат цитолиз гепатоцитов и (или) внутрипеченочный холестаз.

Первый тип заболевания печени чаще всего вызывается гепатотропными вирусами, а второй — негнойным деструктивным холанги-том различной этиологии [Блюгер А. Ф. Новицкий И. Н. 1984;

Sherlock S„ 1982]. Не вдаваясь в подробности, укажем, что целый ряд лабораторных тестов позволяет судить об участии печени в белковом, углеводном и липидном обменах организма. Другие носят индикаторный, а в ряде случаев — маркерный характер и свидетельствуют о той или иной степени повреждения гепатоцитов с выходом из них в кровь тех или иных ферментов.

Наконец, существуют радиоизотопные методы изучения симптомов заболеваний печени, дающие представления о морфологическом и отчасти функциональном состоянии печени.

Изложенное схематически охватывает лишь наиболее принятые подходы к изучению симптомов заболеваний печени. Однако подчас даже все они в совокупности представляют меньше диагностически значимой информации, чем физическое исследование больного. Иногда достаточно одного взгляда, чтобы удостовериться в тяжести заболевания печени, находящего наглядное отображение в общих изменениях организма, как то: истощение, «сосудистые звездочки», гинекомастия, увеличение объема живота и т. д.

Виды заболеваний печени и их симптомы

Заболевание печени № 1. Хронический гепатит

Все, что вызывает набухание печени, будь то инфекция, химический агент или сердечная недостаточность, - все это заставляет ее болеть. Инфицировать печень могут некоторые паразиты, вызывая определённые симптомы заболевания печени. Что бы ни явилось причиной воспаления или инфекции печени, результат называют гепатитом.

Повреждение гепатоцитов - главный симптом такого заболевания печени как хронический активный гепатит, при котором инфильтрация выходит за пределы портальных полей и захватывает прилегающую к ним печеночную паренхиму. Этот тип заболевания печени сопровождается вовлечением в процесс гепатоцитов вплоть до возникновения ступенчатых, мостовидных, а в более тяжелых случаях и мультилобулярных некрозов. Гибель паренхимы сопровождается разрастанием соединительной ткани с появлением деформирующих дольки фиброзных септ. Это, наряду с образованием узлов регенератов, знаменует переход гепатита в цирроз печени.

Заболевание печени № 2. Цирроз печени

Отличительным симптомом этой формы заболевания печени является глубокая перестройка архитектоники печени с возникновением ложных долек, разрастанием соединительной ткани, выраженным нарушением структуры сосудистой сети органа. Однако это только местного порядка изменения. Между тем уже хронический активный гепатит может сопровождаться выраженными внепеченочными симптомами заболевания. Среди них назовем спленомегалию, сосудистые «звездочки», полиартрит, васкулит, нефрит, генерализованную лимфаденопатию. Цирроз же печени с высоким постоянством протекает с портальной гипертензией, проявляющейся, в частности, с такими симптомами заболевания печени как: