Лечение кисты печени

Печень способна самостоятельно восстанавливаться, поддерживать здоровье других органов, контролировать практически все важные процессы, начиная от метаболизма и заканчивая контролем за уровнем сахара. Но ее возможности отнюдь не безграничны, поэтому не так редко печенка первой попадает по удар. Есть ряд болезней, связанных с печенью: абсцесс, цирроз. недостаточность. Но есть еще и такое понятие как кистозность органа. С точки зрения специалистов и в сравнении с тем же циррозом, киста в большинстве случаев неопасна для жизни. Но когда мы говорим о здоровье, опасность становится понятие чисто субъективным. Кисты печенки могут быть разными: врожденными, истинными, приобретенными, ложными, травматическими. Лечение кисты печени зависит от ее типа и этиологии. Перед назначениями препаратов важно выяснить природу рождения кистозности и степень развития заболевания. Большинство кистообразований не вызывает сложностей в лечении, хорошо устраняются, не оказывают на орган сильного воздействия. Чаще это доброкачественные образования (гемангиома). заполненные определенной жидкостью.

В некоторых случаях опухоль может развиваться бессимптомно, активно расти, оказывая агрессивное действие на ткани и клетки печенки. Обычно это свойственно той кисте, которая образовалась в результате заражения паразитами. Это довольно опасное образование, протекать может скрыто десятилетиями, и проявиться сразу в крайне опасной форме: в виде разрыва или обширного нагноения. Паразитарная киста склонна к прогрессированию, увеличению размеров. Часто достигает такого диаметра, что это видоизменяет внешность больного: растет огромный живот, причем, иногда неравномерно.

Лечится ли кистозность народными методами

Как ни странно, но такой вопрос звучит намного чаще, чем должен. Отчасти это потому, что человек плохо понимает, что такое киста в принципе, отчасти от нежелания пить лекарства или ложиться на плановую операцию.

Довольно популярен, стал чистотел - растение, которое действительно обладает многими полезными свойствами. Некоторые делают отвары из сока чистотела, разбавляют водой на 50% и принимают для разрушения кисты. Но необходимо знать каждому: чистотел - одно из самых ядовитых растений. Причем его токсины сильны настолько, что достаточно незначительного перебора в дозировке, чтобы проблемы с печенью стали куда тяжелее. Хватит и того факта, что даже животные за версту обходят растение. Нельзя забывать, что при лечении кистозности всегда назначается диета и исключается любое действие токсинов, поэтому лечение чистотелом обязательно должно быть согласовано с лечащим специалистом. В противном случае последствия могут быть необратимы.

Если все же очень верится в безусловное волшебство трав, то обращаем внимание, что для помощи печени нужно использовать только те травы, что собраны в мае: разгар цветения, в этот период травы насыщены своими свойствами. В иных случаях эффективность снижается и результата может и не быть. Хорошо может помогать майский лопух. Он не токсичен, менее опасен и не является ядом от природы. Нужно сделать сок, пропустив через соковыжималку и пить по столовой ложке месяц.

Однако в данном случае народная медицина лишь вспомогательный рычаг, решающее значение имеет медикаментозное лечение кисты печени.

Медикаментозное лечение кистообразований

Лечение кисты печени зависит от природы ее образования и степени угрозы здоровью. Чаще, по результатам клинических исследований, специалист назначает дренирование образования, подобие пунктирования органа. Процесс почти безболезненный, под местными обезболивающими, проводится при помощи УЗИ аппаратуры. В печень вводится специальный раствор, призванный оказать противовоспалительный эффект и предотвратить повторную кистозность.

Лишь в том случае, когда киста достигает огромных размеров и оказывает давление на смежные органы, назначается резекция органа. В более тяжелых случаях, чаще при разрывах паразитарной кисты, удаление опухоли проводят при помощи полостных операций. Но такие радикальные меры применяются уже не так часто, поскольку современная медицина уже научилась справляться даже с такими кистами, где размеры до 22 см в диаметре, при помощи дренажирования.

Если у больного имеется поликистоз и есть угроза для печеночной недостаточности, то может быть назначен процедура, при которой стенки повреждаются при помощи лазерного луча. Это позволяет предотвратить дальнейшее сдавливание органа и остановит развитие заболевания. При поликистозе часто требуются такие вмешательства, поскольку заболевание поражает основную часть печени.

После вмешательства хирургов обычно назначается поддерживающая терапия. В этот период важно соблюдать диету, не нагружать печенку и желудочно-кишечный тракт, надлежит исключить спиртное.

Внимание нужно уделить иммунитету и регенерации органа. На этом этапе может помогать народная медицина, можно пить отвары, усиливающие сопротивляемость организма.

Более сложное лечение кисты печени при диагностировании заражения ленточным альвеококком. Тяжелое инфицирование почти нельзя обнаружить, в результате помощь опаздывает. Почти всегда лечение такой опухоли радикальное, но оно не всегда возможно, в некоторых случаях особенности строения исключают возможность удаления пораженного участка. Резекция становится бессмысленной, в таких условиях становится вопрос о продлении жизни больному. Чаще назначается химиотерапия с целью замедлить процесс разрушения органа. Однако в сравнении с другими паразитарными кистами, велик риск осложнений и рецидивов.

Лечение кисты печение в большинстве случаев имеет положительные прогнозы. К счастью, заражение альвеококком случается редко. Чаще у тех людей, кто любит путешествовать по экзотическим странам с низкими санитарными нормами. Пока не придумана вакцина, способная гарантировать защиту от ленточных паразитов этого типа.