Домашние средства при циррозе печени

Циррозом печени называется тяжелое заболевание печени, которое сопровождается интенсивным отмиранием ее клеток. Это хронический прогрессирующий недуг, поражающий печень и характеризующийся понижением количества жизнеспособных гепатоцитов, фиброзом, развитием печеночной недостаточности и нарушением кровообращения. Цирроз является финальной стадией развития всех хронических заболеваний печени. В результате цирроза печень способна полностью утратить свои функции, происходит деформация кровеносных сосудов, отмирание гепатоцитов и образование фиброзных узлов, что влечет за собой полное изменение структуры органа. Снижение количества функционирующих и жизнеспособных гепатоцитов – причина таких тяжелых поражений, как желтуха, отеки, нарушение обмена веществ. Фиброзные разрастания приводят к перестройке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение нагрузки на остальной кровоток и грозит венозными заболеваниями. Наиболее распространенными причинами болезни являются алкогольный гепатит, хронический алкоголизм и хронические гепатиты групп В и С.

Содержание

Симптомы

Долгое время развитие цирроза печени может проходить бессимптомно. И все же в начале заболевания большинство пациентов ощущают общее недомогание, потерю аппетита, слабость, кожный зуд, снижение веса, боли в суставах, женщины – нарушения менструального цикла. Нарушения со стороны нервной системы проявляются бессонницей ночью и сонливостью днем, ухудшением памяти и эмоциональной нестабильностью. Со стороны желудочно-кишечного тракта болезнь зачастую проявляется тошнотой, рвотой, обесцвечиванием каловых масс, диареей, непереносимостью жирной пищи и алкоголя. Нередко отмечается повышение температуры тела.

Первые симптомы – это тупые, ноющие боли в правом подреберье. Примерно в 20 % случаев начальным симптомом служит рвота с кровянистым содержимым. Это связано с изменением структуры печени и кровоснабжения в этот орган. Кроме этого, у больного могут кровоточить десна и наблюдаться кровоизлияния в кожу. Нередко у пациентов наблюдается желтуха, расширенные сосуды в верхнем отделе туловища, ярко-красные ладони, выпадение волос на теле. Яркими симптомами этого заболевания являются также ярко-малиновая окантовка губ, звездчатые кровоизлияния, вздутие вен на животе (симптом «голова медузы») и асцит (жидкость в брюшной полости, приводящая к сильному увеличению живота).

Диагностика

При первом обращении к врачу проводится общий осмотр больного и уточнение жалоб. Особое внимание специалисты обращают на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Как правило, кожа больного желтушная. По мере развития заболевания желтуха прогрессирует. К другим кожным признакам относятся телеангиэктазии – мелкие пятнышки в верхней части туловища, которые состоят из расширенных кровеносных сосудов.

Волосы и ногти у больных вследствие нарушения обмена железа и витаминов ломкие и тонкие.

Уменьшение или увеличение размеров печени врач определяет при помощи пальпации живота. Для больного эта процедура безболезненна. При осмотре врач также пальпирует селезенку, размер которой увеличен в половине случаев наблюдения заболевания.

При проведении предварительной диагностики врачу крайне важно выяснить у пациента вероятную причину развития заболевания – вирусные или алкогольные гепатиты, хронический алкоголизм.

Совокупность вышеперечисленных мер позволяет специалисту установить предположительный диагноз. Чтобы получить уточненные данные, врач назначает пациенту ряд дополнительных обследований:

  1. Радиография живота, которая позволяет выявить увеличение размеров печени и селезенки.
  2. Пункция-биопсия печени. В ряде случаев данная процедура позволяет определить этиологию заболевания.
  3. Ультразвуковое исследование. В ходе УЗИ определяются очертания и размеры печени, структура тканей органа, диаметр воротной вены, наличие жидкости в брюшной полости. Кроме того, УЗИ используют для определения очагов злокачественного перерождения тканей печени.
  4. Радионуклидное исследование. У этого метода меньшая разрешающая способность, чем у УЗИ, но, в отличие от последнего, данный метод предоставляет возможности оценить функцию печени.
  5. Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс, которые помогут выявить очаги ракового роста, так как одно из осложнений – злокачественная трансформация клеток печени и развитие первичного рака.
  6. Самым информативным методом диагностики внутреннего кровотечения служит фиброгастродуоденоскопия. Она позволяет рассмотреть расширенные вены кардиальной части желудка, пищевода, а также выявить другой источник кровотечения – язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Лабораторными методами исследования являются общий анализ крови и биохимическое исследование. При общем анализе крови может быть выявлена анемия, как следствие потери крови при внутренних кровотечениях. Тщательному биохимическому исследованию подвергают кровь пациента с подозрением на цирроз или подтвержденным диагнозом, так как, например, повышение билирубина в крови свидетельствует о функциональных проблемах этого органа.

Лечение

Безусловно, при подтверждении диагноза прогноз может быть неутешительным, ведь цирроз печени – это необратимый процесс, который разрушает печень. Однако своевременное лечение поможет остановить это губительное разрушение.

Основной метод лечения – терапевтический. На начальной стадии лечение имеет щадящий характер. К нему относится полное исключение алкоголя, осторожное отношение к лекарствам, исключение тяжелого физического труда. Пациенту назначают препараты разных категорий, которые призваны защитить клетки печени, остановить разрушение органа и уменьшить внутреннее кровяное давление в воротной вене.

Как правило, пациентам прописывают витамины, эссенциале и рибоксин для улучшения метаболизма печени. При осложнении заболевания больной подлежит госпитализации и лечение проводится хирургическими методами: искусственным склерозированием варикозно расширенных вен, портокавальным шунтированием, для понижения давления в воротной вене, удалением селезенки. Практикуют прокол стенки живота для откачивания накопившейся жидкости, если наблюдается асцит, возможна пересадка печени.

Самым современным способом лечения цирроза печени является метод, основанный на применении собственных клеток организма. Врач извлекает клетки печени и других не пораженных болезнью органов и отправляет их для специальной обработки. Затем они снова вживляются в организм. После этой операции состояние организма нормализуется.

Причины

Цирроз печени имеет множество причин. Рассмотрим их подробнее.

Следствие вирусных гепатитов

При хроническом вирусном гепатите 70 % больных страдают впоследствии циррозом печени. Обычно срок развития заболевания у пациентов с хроническим вирусным гепатитом составляет от 10 до 20 лет. 2. Вирусный характер заболевания Скорость развития вирусного цирроза печени увеличивается с возрастом. Чем старше больной, тем быстрее развивается болезнь. Ускоряет процесс и прием алкоголя. Вирусный процесс развивается на фоне инфицирования вирусами гепатита и вирусом иммунодефицита человека.

Алкогольный цирроз печени

Это поражение печени вследствие неумеренного принятия алкоголя — самый распространенный вид цирроза печени.

Воздействие токсичных веществ

Для печени токсичны некоторые промышленные химические соединения. К заболеванию может привести работа на производстве пестицидов, растворителей, каучука, инсектицидов и прочих производств, где необходимо работать с такими веществами, как мышьяк и его соли, четыреххлористый углерод, полихлорированные бифенилы, винилхлорид.

Токсический цирроз печени развивается при длительном приеме лекарств, содержащих такие вещества, как метотрексат, тиабендазол, амиодарон и амитриптилин. Лекарства, содержащие ацетаминофен, галотан, альфа-метилдопу, фенитоин, могут способствовать развитию молниеносной печеночной недостаточности. Поэтому все лекарства следует принимать исключительно по назначению лечащего врача и под его контролем.

Вторичный цирроз печени

Он может развиваться при поражении печеночных вен, при длительной недостаточности трехстворчатого клапана и при перикардите.

Билиарный цирроз печени

Возникает в результате длительной механической закупорки внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков, которая случается после хирургических операций на желчных путях, из-за доброкачественных опухолей или наличия камней в желчных протоках. Сначала происходит развитие фиброза, а впоследствии и цирроза печени.

Диета

Диета при циррозе печени должна включать витамины и ограничивать потребление жиров

Питание в этом случае должно включать птицу, рыбу, постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Все диеты при болезнях печени требуют соблюдения бессолевой диеты. Соль из рациона нужно исключить полностью. Это не так тяжело, как кажется на первый взгляд, принимать пищу без соли человек привыкает в течение нескольких дней. Соль можно заменить неострыми приправами и травами. Однако, покупая приправы, внимательно читайте состав, многие из них содержат соль.

Принимать алкоголь при циррозе печени недопустимо. Следует ограничить и такие напитки, как квас и кефир, в которых есть небольшой процент алкоголя.

Можно употреблять сладости, есть варенья, печенье, мед. Однако в потребляемой выпечки не должно быть соды, которую также запрещено употреблять.

Рекомендуется употребление бобовых (гороха, фасоли, чечевицы). Ими можно частично заменять мясные и рыбные продукты. Рыбу, птицу, мясо нужно употреблять ежедневно, но небольшими порциями, не более 100 грамм в день. Следует ограничить и потребление яиц, так как чрезмерное употребление животного белка усложняет функционирование печени. При этом заболевании пищу следует варить, тушить или готовить на пару, жареное полностью исключить.

Заменить привычные, но запрещенные продукты помогут травы и коренья. Кофе можно заменить корнями одуванчика, высушенными, обжаренными и перемолотыми. Полезно пить различные травяные настои: зверобоя, цикория, ромашки, календулы, шиповника, крапивы и других трав.

Можно пить соки, компоты и воду. Обязательно употребление растительного масла. Рекомендуется употреблять кукурузное или оливковое масло, подсолнечное масло – только высшего сорта. Сливочное масло разрешено, но такое, которое в своем составе не содержит соль.

Обязательно нужно принимать витамины. Правильно подобранный комплекс витаминов важен при лечении печени не меньше, чем строгая диета.

Цирроз печени у детей

Страшный диагноз – цирроз печени у детей

Иногда болезнь наблюдается даже у новорожденных детей. Причиной может служить перенесенная матерью во время беременности вирусная инфекция (цитомегалия, сывороточный гепатит, герпетическая инфекция, краснуха). В этом случае вирус через плаценту передается плоду. Могут возникать заболевания печени у новорожденных детей в результате таких заболеваний матери, как сифилис, токсоплазмоз, листериоз. Цирротические изменения печени зависят от длительности действия инфекции в период внутриутробного развития. Также у новорожденных болезнь может развиваться в связи с таким врожденным дефектом, как заращение (атрезия) желчных путей.

Симптомами болезни у новорожденных детей являются увеличение печени, селезенки, желтуха, наличие желчных пигментов в моче, слабоокрашенный кал, геморрагические высыпания на коже туловища, лица или груди, геморрагии (кровоподтеки), кровотечение из остатка пуповины. Обычно в области брюшной стенки выражено развитие венозной сети.

Лечение цирроза печени у новорожденных малоэффективно. Обычно применяют медикаментозный метод. Прием витаминов группы В внутримышечно, сульфат магния, стероидные гормоны. Прогноз заболевания у новорожденных неблагоприятный.

У детей более старшего возраста заболевание обычно возникает вследствие интоксикации медикаментами или химическими веществами или перенесенного инфекционного гепатита, в результате застоя в связи с кардиоваскулярным нарушением, вследствие наследственной патологии обмена веществ.

У этой возрастной категории протекание заболевания такое же, как и у взрослых пациентов.

Лечение народными средствами

Народные средства активно используются при лечении болезни

Существует множество советов народной медицины при этом недуге.

Настойка из калгана (володушки). Ее готовят из 30 измельченных корней и 50 грамм водки. Состав настаивается 21 день, а после принимается по 30 капель три раза в день до еды. Настойку следует обильно запивать водой.

Порошок расторопши. Его принимают по половине чайной ложки, запивая теплой водой. Это средство не дает побочных действий. После проведения месячного курса лечения следует сделать двухнедельный перерыв.

Сок из корня цикория. Его готовят и принимают внутрь как при желтухе – по половине чайной ложки три раза в день.

Разнообразные комплексные травяные сборы. Один из вариантов – настой из воздушки, ромашки, мяты, пустырника, полыни, чистотела, календулы, шиповника, крапивы, лопуха и лесной земляники. Одну столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Пьют настой по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. После месячного курса рекомендуется делать недельный перерыв.

Еще один вариант – смесь календулы, листа одуванчика, лопуха, череды, крапивы, чистотела и подмаренника. Способ приготовления и применения аналогичен предыдущему варианту.

Медовый настой. На 1 килограмм меда взять 1/5 литра оливкового масла, три головки чеснока, четыре средних лимона. Чеснок и два лимона очистить, из всех лимонов вынуть косточки. Чеснок и лимоны перекрутить, смешать с медом, маслом и положить в большую банку (объемом 2 литра), плотно закрыв крышкой. Хранить в холодильнике, употреблять за 40 минут до еды по 1 ст. л. Важно перемешивать перед приемом и делать это неметаллическими приборами.

Для облегчения асцита советуют принимать настойку из ясменника душистого. 100 грамм ясменника на 1/2 л крутого кипятка, употреблять пять раз в сутки по 1 ст. л.

Для помощи печени рекомендуется принимать сок свеклы или картофеля по 1 стакану до двух раз в день.

Для выведения токсичных веществ из организма можно устраивать разгрузочные дни, во время которых придерживаться диеты из огурцов или арбуза. Эти продукты обладают мочегонными свойствами, что усилит действие прописанных мочегонных препаратов и позволит постепенно вымыть все вредные вещества из организма пациента.

Ванга советовала при циррозе печени делать так: утром выйти на луг с чистой простыней, собрать ею росу и дома сделать обертывание.

Прогноз

Цирроз печени – это не смертельный приговор, и хотя измененные клетки печени восстановлению не подлежат, можно уберечь себя от дальнейшего усугубления заболевания. При комплексном лечении больные долгое время сохраняют трудоспособность. Крайне важно предотвратить возможные осложнения, предупредить кровотечения и расширение вен пищевода. Больным необходимо абсолютно исключить алкоголь, придерживаться диеты.