Лечение заболеваний печени народными средствами - Рецепты народной медицины

Лечение заболеваний печени народными средствами.

Лечение камней в печени и желчном пузыре народными средствами.

Камни в печени и желчном пузыре причиняют сильные, главным образом колющие, боли в подреберье. Необходима диета, употребление в основном молочных продуктов, фруктов, больше лимонов. Придется отказаться от жирной пищи, бобов, кислой капусты, яиц, так как большое их потребление ведет к образованию камней и ослабляет выработку печенью желчи. Постоянно, особенно в период обострения, следует пить чистый глицерин или прованское масло по столовой ложке два раза в день. Для облегчения болей делать теплые ванны и класть на область печени припарки. В случае запора пить настой александрийского листа или стручка, который не только хорошо слабит, но и помогает прохождению мелких камней из желчного пузыря.

Народные средства при камнях в печени и желчном пузыре. Пить каждый день по 4 чашки горячего настоя листьев березы.

Ежедневно выпивать чашку сока редьки, можно в несколько приемов. Для тех, кому трудно пить чистый сок, можно разбавить наполовину соком красной свеклы, но это снижает эффективность лечения.

Рекомендуется выпить 10 стаканов очень горячего чая в течение 15 минут. Это сильно размельчает камни в песок и облегчает их выход.

При болезнях почек, печени, мочевого пузыря, желудка и кишечника очень полезно принимать такой отвар. Смешать четыре столовые ложки измельченного хрена со стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня. Через 5 минут сильно отжать. Пить понемногу.

Отвар из цветов бессмертника рекомендуется пить по 2-3 стакана каждый день.

При приступе болей хорошо поставить очень теплую клизму из настоя ромашки (столовую ложку сухих цветов настоять в воде и процедить). После этого сделать больному теплую ванну минут на 20 и уложить в постель. На область печени и подреберья класть теплые припарки, и в течение двух - трех часов выпить ложками смесь оливкового масла (200 г), ментола (2 капли) и коньяка (20 г), растертого с двумя яичными желтками. Если такого лекарства под рукой нет, то можно выпить в течение двух - трех часов стакан прованского или оливкового масла.

Пить утром и вечером по чашке отвара хвоща полевого и полыни, взятых в равных количествах. На чашку воды достаточно чайной ложки с верхом травы.

Крепкий отвар петрушки пьют без нормы.

При камнях в желчных протоках оливковое масло нужно принимать за полчаса до еды, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 1/2 стакана. Русские знахари утверждали, что оливковое масло и сок лимона или грейпфрута не только разрешают застой желчи, но и изгоняют камни и песок.

При застое желчи и желчно-каменной болезни рекомендуется смешать четверть стакана оливкового масла с таким же количеством сока грейпфрута. Пить на ночь, через час после еды, предварительно сделав очистительную клизму. После приема лечь в постель на правый бок, подложив под печень теплую грелку. Утром клизму повторить.

Приготовить по пол-литра оливкового масла и тщательно процеженного лимонного сока. Через 6 часов после последнего приема пищи надо строго по часам пить по четыре столовые ложки оливкового масла, немедленно запивая столовой ложкой лимонного сока. Эту процедуру повторять каждые 15 минут. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом допить остаток лимонного сока. В процессе приема бывает отрыжка маслом. Если лимонный сок пить сразу за маслом - отрыжка будет незначительной, и этого не следует пугаться.

Некоторые знахари лечили болезни печени смесью рассола квашеной капусты и томатного сока по половине стакана каждого.

При желчных камнях очень полезно почаще париться в русской бане.

Лечение заболеваний печени народными средствами.

Воспаление печени. Острое воспаление сопровождается колющей, острой болью в области печени, которая усиливается при надавливании, чихании и кашле; моча темная, селезенка опухает. Могут быть рвота цвета травы, повышенная температура, желтуха. Болезнь очень опасна, самим лечить ее очень трудно, необходима врачебная помощь и наблюдение.

При хроническом воспалении вышеуказанные явления выражены значительно слабее. Причинами этого заболевания обычно бывают малярия, пьянство, самоотравление от застойных пищевых масс в толстом кишечнике. Лечиться надо главным образом диетой: поменьше употреблять жиров, сахара и крахмалистых веществ, даже лучше временно совсем исключить их из своего меню. Совершенно не есть до полного выздоровления гороха, фасоли, бобов, капусты, ягод, маринованных и жареных блюд, полностью от- казаться от спиртных напитков. Полезны фрукты, кроме бананов, и все молочные продукты.

При болях рекомендуется прикладывать на область печени теплые припарки. Лучше всего их делать из сваренной в кожуре и размятой горячей картошки. Можно поставить сухие банки на это место.

При чрезмерном употреблении алкоголя развивается цирроз печени, в обиходе называемый "печенью пьяниц". Эта болезнь протекает очень медленно и поначалу проявляет себя лишь отрыжкой, тошнотой по утрам, отсутствием аппетита. Затем человек начинает худеть, печень его, вначале сильно увеличенная, постепенно сморщивается, появляется водянка живота и, наконец, наступает смерть от истощения. Вылечить цирроз в начале заболевания еще можно, главное, лечение - диета.

Первые признаки заболевания печени - это повышенная утомляемость, сонливость, горечь во рту, нередко изжога, чувствительность в области печени.

Лечение заболеваний печени народными средствами.

Народные и домашние средства. Пить ежедневно чашку сока красной свеклы и редьки (1:1).

Пить березовый сок по чашке в день.

При воспалении печени 40 г цветков календулы или всего растения заварить в литре кипятка. Выпить за один день в три приема.

Воспалившуюся печень лечат также смесью молока и пива (1:2). Принимают 3 раза в день по стакану перед едой.

Полезно пить по 2/3 чашки в день отвара цветов бессмертника, а также настоя из листьев и стеблей лесной земляники.

При болезни печени, а также почек и желудка хорошо делать такое обертывание. Смочить перед сном простыню в воде комнатной температуры, обернуть больного от подмышек до колен, уложить в постель и накрыть теплыми одеялами. Через полтора часа вытереть тело, надеть сухое белье и спать. Процедуру делать раз в неделю, что способствует оздоровлению пищеварительных органов и предохраняет от всяких заболеваний и простуд.

Натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо смешать литр этого сока с 400 г жидкого меда и пить. Принимать по две столовые ложки перед едой и перед сном.

Есть русское народное средство лечения печени - кукурузные волоски или волокна. Когда срывают листья, облегающие спелый початок, то под ними обнаруживается много волосков или волокон. Их и следует заваривать и пить как чай длительное время, иногда до полугода.

Смешать по полстакана рассола квашеной капусты и сока свежих помидоров. Пить три раза в день после еды. Это средство слабое и надо принимать его довольно долго.

Лечение заболеваний печени народными средствами.

Лечение желтухи народными средствами.

Желтуха. Желчный пузырь выполняет важную функцию: уничтожает гниение белковых веществ в кишках и способствует впитыванию жиров. Когда происходит почему-либо закупорка желчных протоков, желчь разливается по всему телу, отчего больной желтеет. Закупорка может произойти от камней в желчном пузыре, от простуды, сильного волнения и отравления. По какой бы причине ни появилась желтуха, надо сразу принять слабительное, затем пить только снятое молоко, отказаться от жирного, пряного. Во время сильных болей справа под ребрами положить на это место согревающий компресс и выпить полстакана прованского масла.

Смешать соду, обычную и глауберову соль в соотношении 4:1:1. Половину чайной ложки смеси растворять в половине стакана теплой кипяченой воды и пить утром натощак, а также перед обедом. Средство этого усиливает желчеотделение и хорошо не только при желтухе, но также при желчных камнях, при воспалении двенадцатиперстной кишки и затяжном воспалении желудка.

У некоторых людей желчь разливается часто. Им для профилактики полезно каждое утро натощак выпивать два стакана теплой воды, в которой развести чайную ложку карлсбадской соли.

Если желтуха сопровождается кожным зудом, полезно делать теплые ванны с содой или ментолом, обмывать тело такой же водой или обтирать ментоловым спиртом.

Обязательно посмотрите статью: Лечение заболеваний печени народными средствами . Вы найдете рецепты народного лечения воспаления печени, цирроза печени и фитоцирроза.