Народное лечение печени

Признаки больной печени

♦ Печеночные знаки на коже: характерные пигментные пятна, папилломы, висячие родинки.

♦ Очень гладкие, сухие, словно отшлифованные ладони.

♦ Кожа, особенно на лице, истончается, становится похожей на пергамент с желтоватым оттенком.

♦ Головная боль, которая практически не прекращается.

Соки при болезнях печени

• При болезнях печени рекомендуется принимать свежий сок из моркови (7 частей), сельдерея (5 частей) и петрушки (2 части).

Володушка от гепатита

При гепатите залейте 1 ст. ложку измельченной сухой травы володушки стаканом кипятка, дайте 2 часа настояться и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. При инфекционном гепатите 1 ч. ложку цветков бессмертника залейте одним стаканом кипятка, настаивайте в течение часа в термосе. Пейте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Одуванчик лекарственный оздоровит печень

Каждый год весной принимайте средство для оздоровления печени. Цветки одуванчика вместе со стеблями пропустить через мясорубку, на 0,5 л массы добавить 2 ст.л. меда и перемешать. Закрыть банку крышкой и выдержать смесь 12 часов, время от времени помешивая. Принимать по З ч. л. с чашкой зеленого чая два раза в день: натощак за полчаса до завтрака и за полчаса до сна. И так — неделю. Потом сделать на неделю перерыв и повторить прием. Одуванчик может вызвать послабление стула, нежелательно принимать препараты с этим растением при выраженной дискинезии желчного пузыря, аллергическом дерматите и гриппе.

Компресс при заболеваниях печени

При заболеваниях печени смочить марлю, сложенную в 6- 8 слоев, в солевом растворе ( 2ч.л. соли на 200 мл. теплой воды), наложить повязку на правый бок (от правой груди до живота спереди и до позвоночника сзади). Выдержать 10 – 15 минут, смыть водой. После процедуры полчаса прогреть подложечную область грелкой.

Очищение печени

Печень периодически нуждается в очищении. Вот несколько способов ее очистки:

- 200 мл свежевыжатого яблочного сока смешать с 30 мл свекольного и выпить в течение дня в 3 приема.

Свекольный квас хорошо очищает печень, почки и сосуды, а также снижает артериальное давление.

1 кг сырой очищенной измельченной свеклы, три корки ржаного хлеба, одну неполную чайную ложку соли, 100 г сахара залить доверху в трехлитровой банке теплой кипяченой водой. Настоять три дня.

Пить по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Сахара в этом напитке не надо бояться: при брожении он перерабатывается в полезные для человека органические кислоты.

- «Зеленый напиток» —еще одно эффективное средство очищения печени. Пропустить через мясорубку зеленые листья свеклы, репы, моркови, шпината, петрушки, капусты, огурца, салата, одуванчика и др. (достаточно 3-4 вида на выбор), отжать сок. Из-за большой щелочности эти соки нельзя пить в чистом виде, так как можно получить ожог горла, пищевода, желудка. Смешать с таким же количеством яблочного, томатного или морковного сока и пить по 1 ст. «зеленого напитка» в день. Хранить смесь соков можно не более четырех дней в холодильнике, а затем готовить свежую порцию.

Восстанавливают клетки печени и оказывают очищающее, желчегонное действие цветки бессмертника (цмин песчаный). 0,5 ст.л. цветочных корзинок на 1 ст. кипятка, настаивать час, пить по 100 мл три раза в день за 15-30 минут до еды.

Такую функцию выполняет и подорожник. Настой готовят традиционно (1 ст.л. сырья на 1 ст. кипятка, настаивают час). А для приготовления свежего сока нужно хорошо вымытые листья измельчить ножом, пропустить через мясорубку, отжать сок, кипятить 3-4 минуты. Можно смешать сок с равным количеством меда и варить 20 минут на малом огне. Хранить в холодильнике. Пить по 2-4 ст.л. в день за 15-20 минут до еды.

Лечение печени, гепатита народными средствами

  • При любом хроническом гепатите смешайте щепотку семян моркови, 3 щепотки семян петрушки и 4 щепотки семян сельдерея. Залейте 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте по 0,5 стакана 6 раз в день.
  • Полезна и такая настойка: смешайте 2 ст. ложки корней крапивы двудомной и 1 ст. ложку травы купены лекарственной.
Залейте сбор 0,5 л водки и настаивайте 21 день в теплом темном месте. Затем процедите и пейте по 40 капель на стакан воды 6 раз в день в течение 40 дней.
  • При гепатитах эффективно такое лекарство: смешайте корни хрена, пропущенные через мясорубку, с майским светлым медом в равных частях и дайте настояться 3 суток. Принимайте по 1 ст. ложке через 3 часа после каждого приема пищи 40 дней подряд.
  • При проблемах с печенью принимайте травяной отвар: залейте 30 г измельченных семян расторопши пятнистой 0,5 л воды и кипятите на слабом огне, пока объем не уменьшится в 2 раза. Затем процедите и пейте по 1 ст. ложке через каждый час с 8 часов утра до 20 часов вечера. Курс лечения - 21 день. Потом сделайте перерыв на 2 недели и снова пропейте отвар.
  • При желтухе, когда курс лечения уже позади, а анализы остаются плохими, очень эффективно выпивать утром натощак сок 1 лимона с 1 ч. ложкой пищевой соды. Через 4 дня такого лечения с признаками желтухи будет покончено.
  • Также при желтухе эффективен такой рецепт: соберите ряску, высушите, растолките в порошок и смешайте с засахаренным медом в равных пропорциях. Затем из полученной массы скатайте шарики величиной с маслину и принимайте их по 2-3 штуки в день до еды.
  • При хроническом гепатите смешайте по 0,5 ст. ложки измельченных корней шиповника и корней барбариса, залейте 0,5 л воды и кипятите на водяной бане 30 минут. Затем оставьте на ночь настаивать ся, утром процедите и пейте по 1/2 стакана в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 40 дней. Перед тем как снова пропить настой, сделайте перерыв на 12 дней.
  • При любых гепатитах полезны каши из злаков, вареная телятина, цветная капуста, картофель, яблоки печеные, груши, мед не более 3 ч. ложек в день.
  • Полезно есть смесь свежей смородины с медом по 1 ч. ложке в день за 30 минут до еды.
  • При болезнях печени рекомендуется каждый день за 1,5 часа до завтрака выпивать стакан смеси молока и свежеприготовленного морковного сока.
  • Цикорий обыкновенный лечит печень

    2 ст. ложки измельченного цикория обыкновенного (корень, стебли, листья) залить 0,5 л кипятка, проварить немного на слабом огне, снять с плиты, добавить в отвар 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку яблочного уксуса. Отвар принимать в горячем виде по 1/2 ст 2-3 раза в день за 30мин до еды при заболеваниях печени

    Народные средства лечения печени

    • Для прочищения желчных протоков и вывода желчи из организма пол-литровую банку неочищенного овса хорошо промыть, залить 4 л холодной воды и варить 40 минут. После того, как остынет, процедить и поставить в холодильник. Перед употреблением обязательно подогревать. Пить по 250 мл 4 раза в день до еды, с 1-2 ч. ложками меда.

    • 1 ч. ложку полыни горькой (она снимает спазмы печени) заварить

    200 мл кипятка, прокипятить 1-2 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 25-30 мл за 20 минут до еды. Неделю пить, неделя перерыв и так в течение 2 месяцев.

    • Очень хорошо очищает кровь и полезна для печени земляника, как лесная, так и садовая. Употреблять ягоду можно без ограничений, за сезон надо съесть до 8 кг, если только у вас на нее нет аллергии.

    • Полезны и листья земляники. 1ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять 1час, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день. Курс 1 месяц, при необходимости через 2 недели повторить.

    • При болезнях печени помогают ягоды можжевельника. 2 столовые ложки ягод заварить 4 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде и употреблять как чай в течение дня.

    • При болезнях печени 2 столовые ложки ягод калины в растертом виде настаиваются 4 часа в стакане кипятка. Пить нужно это средство в течение дня, до двух стаканов настоя в сутки. Если у вас нет ягод калины, но есть кора этого растения, то из нее тоже можно приготовить лекарственное средство. Столовая ложка коры калины настаивается 30 минут в стакане кипятка и выпивается в 3-4 приема за день.

    • От болезней печени проверенным народным средством являются борщевик. На лекарство идут корни борщевика. Только добывать их нужно осторожно — в перчатках. 100 г сухих или 200 г свежих корней борщевика нужно залить 1 л красного сухого вина. Поставить банку в темное прохладное мест и оставить на 3 недели. Каждый день нужно встряхивать банку, чтобы настойка получилась качественной. Потом надо настойку поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Охладить и процедить. Это лекарство надо пить по 25 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1 месяц.

    Народное лечение печени при гепатите А

    • Для избавления от этого недуга хорошо подойдут такие травы, как ромашка аптечная, календула, иван-чай, сабельник.
    • Принимайте порошок из желтой пленки куриных желудков на кончике чайной ложки, запивая водой, за 15 минут до еды.
    • Стакан чистого овса залейте 1 л воды комнатной температуры, настаивайте 12 часов. Затем поставьте на слабый огонь в плотно закрытой посуде, доведите до кипения и варите 30 минут. После настаивайте отвар еще 12 часов, укутав кастрюлю чем-нибудь теплым.

    Принимайте средство по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Храните лекарство в холодильнике. Оно помогает при любых формах гепатита.
  • Еще при желтухе очень полезен сок из свежего картофеля. Его нужно пить по стакану в день в течение 2 дней. Больше нельзя, так как может произойти сильное расстройство желудка. Повторить прием разрешается только через 7 дней. Сок картофеля также эффективен при циррозе печени.
  • Хорошо помогает при гепатите отвар тысячелистника, который останавливает даже кровотечения. Пейте отвар по 1/3 стакана 2 раза в день.
  • Настойка золототысячника для печени

    Попробуйте приготовить настойку, которая благотворно влияет на печень, даже обновляет ее клетки. А еще она восстанавливает кровь, помогая справляться с малокровием. Возьмите по 3 ст. л. травы золототысячника и мяты перечной, 1 нарезанный вместе с кожурой лимон. Залейте все это 1 л белого сухого виноградного вина и поставьте на 2 недели настаиваться. Затем процедите и перелейте в бутылки из темного стекла. Пейте по 1 ликерной рюмочке (30 мл) 1 раз в день перед обедом или ужином, пока не закончится приготовленная доза. Также эта настойка действует как общеукрепляющее средство. Ее можно использовать и для профилактики многих проблем с пищеварением, и для улучшения обмена веществ.

    Укрепляем печень медовыми смесями

    Компоненты, из которых состоит мед. способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени.

    Мед повышает защитные функции организма и устраняет дегенеративные изменения клеток.

    Несколько эффективных медовых смесей, которые помогут укрепить печень.

    • Смешайте 0,5 стакана яблочного сока и 1 ч. ложку меда. Принимайте утром и вечером.

    • Соедините 0,5 кг ягод черной смородины с 0,5 кг меда. Употребляйте смесь по 1 ч. ложке за 30 минут до еды.

    • Для лечения и профилактики цирроза и хронического гепатита утром и вечером принимайте по 50 г меда с добавлением 1 ч. ложки маточного молочка .

    • Смешайте 250 г меда со стаканом (200 г) сока черной редьки. Пейте по 3 ст. ложки 3 раза в день.

    • В течение месяца ежедневно принимайте по 1 ст. ложке перги.

    • Принимайте утром и после обеда смесь из 1 ч. ложки перги и 1 ст. ложки меда.

    • Залейте 2 ст. ложки измельченного зверобоя 1 стаканом (250 мл) крутого кипятка и дайте настояться 40 минут. Пейте 5 раз в день по 50 мл.

    • Для печени полезен настой из полыни: залейте 1,5 ст. ложки измельченных верховых стеблей 1,5 стакана кипятка. Дайте настояться 40-45 минут и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Березовые почки - отличное желчегонное средство

    Попробуйте эффективное желчегонное средство, которое полезно принимать при гепатите. Положите в эмалированную или стеклянную посуду 10 г (0,5 ст. ложки) березовых почек и залейте стаканом горячей кипяченой воды. Затем закройте посуду крышкой и погрейте на водяной бане 15 минут. После этого отвар охладите до комнатной температуры, долейте 200 мл воды, процедите и принимайте в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

    Сбор для лечения печени при гепатите

    При гепатите возьмите смесь следующих трав: 30 г цветов бессмертника, 50 г травы крушины, 50 г плодов шиповника, 20 г листьев березы и 50 г травы спорыша. Вечером засыпьте в термос 1 ст. ложку смеси трав и залейте 2 стаканами кипятка. За ночь сбор настоится, и утром его уже можно будет принимать. Пейте настой по 1/4 стакана перед завтраком, в обед и на ночь.

    Алоказия для лечения печени при гепатите C

    При гепатите С помогает настойка из алоказии (100 г сырья на 0,5 л водки). Принимайте это средство по 1 ч. ложке, разбавляя в 50 мл охлажденной кипяченой воды, 2 раза в день перед едой. Курс лечения - 30 дней. При необходимости через месяц повторите прием препарата. Начинать употреблять настойку нужно с 10-15 капель, постепенно увеличивая дозу до 50 капель (1 ч. ложка).

    При приеме алоказии, будьте осторожны, т.к. она очень ядовита!

    Средство для профилактики болезней печени

    Попробуйте эффективное средство для профилактики болезней печени. Смешайте по 2 стакана цветков пижмы (без стеблей и листьев) и цветков тысячелистника, залейте 2 л холодной воды, дайте сутки настояться, затем поставьте на огонь. Как только вода зашумит (но еще не закипит), снимите с огня. Через 3-5 часов опять повторите, не доводя до кипения. Потом процедите через несколько слоев марли. На каждый литр отвара добавьте 3 стакана сахарного песка и 2 ст. ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут, снимая пену. Сироп храните в холодильнике. Пейте приготовленное лекарство по 25 г утром на голодный желудок и 25 г вечером за 20 минут до сна. Полной литровой бутылки хватит на 21 день. Потом нужно сделать перерыв на 7 дней. Всего для выздоровления следует провести 3 курса. Сироп снимает боли за 15-20 минут. Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки.

    Рецепт средства, которое не только чистит печень, но и помогает от запоров.

    Возьмите 200 г изюма, залейте его 2 л воды, доведите до кипения, затем всыпьте 1 пачку травы сенны и подержите на слабом огне 30 минут. Потом отвар процедите, остудите и влейте в него 100 г холосаса. Получится примерно 1,5 л настоя. Принимайте его на ночь по 1 стакану (можно днем по 1/2 стакана).