Лечебные травы для лечения заболеваний кишечника

Функциональные заболевания кишечника бывают как невоспалительные заболевания толстого или тонкого кишечника, это связано с моторикой и секреторной функцией кишечника.

Такие заболевания могут возникнуть из-за нервных расстройств регуляции и контроля деятельности кишечника у тех больных, которые страдают нервными расстройствами центральной нервной системы, в то же время наблюдается патология мочеполовой сферы и брюшной полости, в этом случае передаются патологические рефлексы с больных органов на весь кишечник.

Различные расстройства кишечника возникают у больных, когда, нарушены, органы внутренней секреции, например, происходят нарушение эндокринной регуляции кишечника, и, обычно такие явления начинают развиваться при развитии хронических, инфекционных или аллергических заболеваниях.

В этом случае у больных возникает чрезмерная раздражительность, у них появляются поносы или запоры, ноющие или схваткообразные боли в животе, вздутие живота, и других отделах, кроме того у больного появляется повышенная потливость, и нарушается сон.

В этом случае могут помочь лечебные травы для лечения заболеваний кишечника. К ним относятся листья мяты перечной, трава тысячелистника обыкновенного, трава сушеницы болотной, трава пустырника сердечного, кора ивы, цветки бессмертника песчаного, трава зверобоя продырявленного, корни солодки голой, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, корни алтея лекарственного и другие лекарственные травы.

Все эти лекарственные травы применяются для лечения кишечника, как в сборах, так и каждое отдельно, в зависимости от воспаления.

Бывают воспаления кишечника в виде гастритов, и они характеризуются воспалением слизистой оболочки желудка, нарушением регенерации эпителия желез и при этом наблюдается атрофия эпителиальных клеток, они начинают замещаться по пилорическому и кишечному типу, это отражается на секреции пепсина и соляной кислоты.

При воспалении желудочно-кишечного тракта, может развиться хронический колит, а на ранних стадиях своего развития, он слишком плохо диагностируется, могут появляться диспепсические явления, это боли в правом подреберье и подложенной области, а при вторичном поражении желудка, печени и желчевыводящих путей появляется повод для лечения.

В том случае, когда колит остается не пролеченным продолжительное время, боли начинают локализоваться по всему животу и, особенно в его нижней части, они, обычно носят схваткообразный и ноющий характер.

Эти боли в основном связаны с действием кишечника и могут появляться при его опорожнении, и начинают уменьшаться после акта дефекации или же отхождения газов, но часто боли могут усиливаться в результате повышенного газообразования. Такие состояния бывают в течение дня или же усиливаются после приема пищи, когда пищевой комок продвигается в толстую кишку и это происходит не менее, как через 5 часов после еды и особенно в ночное время.

В этом случае помогают лечебные трав для лечения заболеваний кишечника и можно приготовить следующую настойку.

Берется измельченный корень солодки и смешивается в равных долях с листьями мяты перечной, плодами фенхеля обыкновенного, травы сушеницы, цветков липы мелколистной, корнем лапчатки прямостоячей, цветками ромашки, листьями омелы и коры дуба, все это хорошо смешивают и заваривают кипятком, затем процеживают, и пью при болях.

При заболеваниях кишечника может развиться синдром раздраженной толстой кишки и при этом нарушается секреторная и моторная функция кишечника в сочетании с чувствительностью некоторых ее отделов. Это может происходить при нервно-эмоциональных нарушениях, механических, аллергических и температурных факторах питания.

Кроме того синдром раздраженной толстой кишки может возникнуть при глистоносительстве, различных интоксикация и инфекциях.

Это заболевание может возникнуть после перенесенного сальмонеллеза, дизентерии и других острых заболеваний.

В этом случае можно пролечить данное заболевание лечебными травами, которые обычно применяются для лечения кишечника, и готовим следующий состав. Берем цветки ромашки, плоды тмина и фенхеля, все смешать в равных частях и заварить кипятком, эту настойку процедить и пить по четверть стакана 3 раза в день после еды.

Такие лечебные травы прекрасно снимают все вздутия, нормализуют стул и у человека нормализуется общее пищеварение.

При гастрите с повышенной кислотностью можно приготовить настойку из такого сбора трав, берутся в равных долях цветки ромашки аптечной, корневище валерианы лекарственной, корень девясила, травы сушеницы болотной, трава тысячелистника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, соплодия ольхи серой, корень солодки голой и корень алтея лекарственная все это перемешивается и заваривается кипятком. Затем ставят на водяную баню на 5 минут, затем остужают, процеживают и пьют по полстакана три раза в день перед едой.

Также при повышенной кислотности помогают мед, смешанный с соком подорожника один к двум частям и пьют за час до еды по одной столовой ложке три раза в день.

Хорошо помогают лечебные травы для лечения заболеваний кишечника, особенно, когда у человека гастрит с пониженной кислотностью, в этом случае можно взять в равных частях цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля обыкновенного, цветки липы мелколистной корень алтейного корня, корень девясила, все залить кипятком. Потом после того как этот состав настоится можно, процедить и пить при болях.

Можно лечить лекарственными травами заболевание кишечника с пониженной кислотностью и для этого можно взять траву вахты трехлистной смешать с полынью два к одному, заварить кипятком и пить по столовой ложке при болях.

Все эти настои из лекарственных трав прекрасно помогают при воспалении кишечника.