Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника - это нарушение функции кишечника, проявляющееся болями в животе и/или нарушениями дефекации. Синдром раздраженного кишечника развивается вследствие психологических и иных воздействий на избыточно реагирующий кишечник.

Синдром раздраженного кишечника - самое распространенное заболевание внутренних органов. Он может проявляться в любом возрасте, в том числе у детей. У женщин заболевание встречается в 2-3 раза чаще.

Несмотря на чрезвычайную распространенность синдрома раздраженного кишечника, примерно 75% взрослого населения не считают себя больными и за медицинской помощью не обращаются.

В возникновении и развитии заболевания имеют значение психоэмоциональные расстройства.

Проявления синдрома раздраженного кишечника

Ведущими проявлениями синдрома раздраженного кишечника являются боли, дискомфорт в брюшной полости и нарушения стула. Часто в кале можно видеть большое количество слизи. Спазм различных отделов кишки наблюдается непостоянно и может менять локализацию в разные дни.

У больных синдромом раздраженного кишечника имеется много внекишечных симптомов, часть которых связана с нарушением функции других органов пищеварения, а другая - с нарушениями со стороны нервной системы и психологического статуса. Последние становятся причиной быстрой утомляемости, слабости, головных болей, пониженного аппетита, нарушений сна. сердцебиений, потливости, приступов «нехватки воздуха», учащенного мочеиспускания, небольшого повышения температуры и т. д.

При синдроме раздраженного кишечника нередко наблюдается дефицит массы тела, но он связан не с нарушением усвоения пищевых веществ, а с особенностями нервно-психического статуса или с плохим аппетитом.

Качественные нарушения питания проявляются сухостью и шелушением кожи, изменением ее окраски (своеобразный грязно-серый оттенок), появлением пигментных пятен на лице, кистях и голенях.

Различают три основных типа синдрома раздраженного кишечника: с преобладанием запоров. с преобладанием поносов и с преобладанием болей.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Диагностика

Диагноз синдрома раздраженного кишечника может быть поставлен на основании типичных проявлений при отсутствии других заболеваний кишечника, которые исключаются в ходе дополнительных исследованияй.

В настоящее время для диагностики синдрома раздраженного кишечника у взрослых применяют «Римские критерии-II (2000)»: в течение по крайней мере 12 недель (необязательно следующих одна за другой) за последние 12 месяцев наблюдаются дискомфорт в животе или боль, которые имеют не менее двух из трех следующих характеристик:

  • уменьшение после опорожнения кишечника;
  • начало связано с изменением частоты стула;
  • начало связано с изменением формы стула.

Синдром раздраженного кишечника диагностируется только при наличии связи болевых ощущений и дискомфорта в животе со стулом. Боли появляются перед стулом и стихают после опорожнения кишечника, причем наблюдается зависимость от изменения регулярности или консистенции стула.

Ряд признаков, не характерных для синдрома раздраженного кишечника, которые могут свидетельствовать о наличии других заболеваний.

  • Прямокишечные кровотечения
  • Снижение веса тела
  • Хроническая диарея
  • Анемия
  • Лихорадка
  • Начало болезни у лиц старше 50 лет
  • Отягощенная наследственность (рак и воспалительные заболевания кишечника у родителей)
  • Появление болей и поносов в ночные часы

Ректальные кровотечения могут быть следствием геморроя ; снижение веса тела и субфебрильная температура - проявлениями депрессии или ипохондрического синдрома .

Лечение синдрома с преобладанием запоров и диареи

Лечение синдрома раздраженного кишечника должно быть комплексным.

Диета при синдроме

При преобладании запоров показана диета с добавлением пшеничных отрубей.

В случае преобладания поносов рекомендуется ограничение продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, отруби).

Всем, без исключения, больным при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется соблюдать диету исключения, не содержащую кофеин, лактозу, фруктозу, сорбитол, уксус, алкоголь, перец, копчености, а также продукты, вызывающие чрезмерное газообразование – молоко, кисломолочные продукты.

Коррекция психоэмоциональных нарушений

Комплекс мероприятий, направленных на улучшение функций центральной нервной системы и коррекцию вегетативных нарушений, включает психотропные средства, рациональную психотерапию. В оптимальном варианте диагностикой психоэмоциональных нарушений и их устранением должны заниматься психоневролог или психотерапевт.

Антибактериальные и бактериальные препараты

Показаниями для применения антибактериальных препаратов при синдроме раздраженного кишечника являются поносы, метеоризм и боли в животе.

Применяют антибактериальные препараты курсами по 7-10-14 дней. Рекомендуются

  • фуразолидон,
  • эрсефурил,
  • метронидазол (трихопол),
  • а также интетрикс, нитроксолин и невиграмон.

После антибактериальной терапии рекомендован длительный (до 1,5-2 месяцев) прием бактериальных препаратов (пробиотиков): бифидум- и лактобактерина, бифиформа, хилака-форте и др.

При поносах эффект оказывают имодиум (лоперамид) и алосетрон.

При преобладании запоров показаны церукал и мотилиум.

При упорных болях хороший эффект оказывают дицетел и дюспаталин (мебеверин).

Всем больным с синдромом раздраженного кишечника при обострении диареи назначают вяжущие препараты: смекту, дерматол, танальбин, белую глину, а также отвары из трав аналогичного действия (ромашки, мяты перечной, зверобоя, ольховых шишек, ягод черники и черемухи). С аналогичной целью можно применять некоторые антацидные препараты (алмагель, фосфалюгель, маалокс) и препараты, содержащие висмут (вентер).

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров необходима выработка утраченного утреннего рефлекса к дефекации и увеличение в пищевом рационе количества пищевых волокон за счет введения в него пшеничных отрубей. Для стимуляции дефекации на первом этапе выработки утраченного рефлекса следует назначать накануне вечером дюфалак (лактулозу) по 1-2 десертные ложки. Приучайте себя опорожнять кишечник каждое утро.

Прогноз

Состояние больных с синдромом раздраженного кишечника, эффективность лечения и прогноз во многом зависят от тяжести сопутствующих нарушений со стороны нервной системы. В достижении выздоровления решающее значение часто имеет преодоление конфликтов, являющихся причиной формирования невроза у больного.

Трудоспособность больных с синдромом раздраженного кишечника и прогноз при данном заболевании в значительной степени зависят от степени выраженности сопутствующих психоэмоциональных нарушений.