Фиточай №5 «При желудочно кишечных заболеваниях»

Состав: плоды шиповника коричного, листья крапивы двудомной, трава зверобоя продырявленного, листья подорожника большого, листья мяты перечной, трава спорыша, цветки ромашки аптечной, листья стевии, трава тысячелистника, трава чабреца, корневища аира, листья шалфея, чага, цветки липы.

Оказывающий общеукрепляющее действие, улучшающий пищеварение и обменные процессы, способствующий улучшению функционального состояния органов пищеварительной системы, фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» при регулярном и длительном употреблении:

  • Стимулирует перистальтику кишечника, способствует устранению запоров и эффективному очищению организма от различных вредных веществ. Данное действие фиточая №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» обусловлено присутствием в его составе горечей, органических кислот и пектинов (растворимой клетчатки, содержащейся в плодах шиповника, листьях стевии и подорожника большого, цветках ромашки аптечной и траве спорыша)
  • Улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока (благодаря высокому содержанию органических кислот в составе многих ингредиентов фиточая)
  • Предупреждает развитие в кишечнике бродильно-гнилостных процессов, способствует устранению метеоризма, изжоги, тошноты, диареи и других диспептических явлений. Повышенному газообразованию в кишечнике препятствуют такие компоненты фиточая №5 как цветки ромашки аптечной, трава чабреца, трава тысячелистника обыкновенного, корневища аира, листья мяты перечной и шалфея (эти же ингредиенты фиточая способствуют подавлению тошноты и изжоги). Высокое содержание в фиточае №5 дубильных веществ, обладающих вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством, обуславливает целесообразность применения этого натурального растительного продукта в составе комплексного лечения диареи.
  • Оказывает пребиотическое действие - способствует восстановлению нормального баланса кишечной микрофлоры. Содержащиеся во многих ингредиентах фиточая №5 пектины и олигосахариды способствуют росту популяций полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, и в то же время присутствующие в фиточае пектины и содержащиеся в листьях стевии оксикоричные кислоты подавляют рост и размножение патогогенной кишечной микрофлоры.
  • Активизирует процессы заживления и регенерации пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек кишечника и желудка, защищает поврежденную слизистую оболочку желудка от воздействия острой и кислой пищи и желудочного сока. Данное действие фиточая №5 связано с высоким содержанием в его составе «ранозаживляющих» компонентов - хлорофилла и каротиноидов (предшественников витамина А, которыми особенно богаты плоды шиповника коричного, листья крапивы и подорожника большого), а также обусловлено присутствием в фиточае веществ, образующих защитную пленку на поврежденных участках слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (к таким веществам относятся дубильные вещества и оказывающие обволакивающее действие растительные слизи и полисахариды).
  • Оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие, способствует устранению застойных явлений в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, снижает риск развития желчекаменной болезни и жирового гепатоза. Содержащиеся во многих ингредиентах фиточая №5 флавоноиды, магний, горечи, органические кислоты, холин (витамин B4), а также горькие гликозиды, присутствующие в траве чабреца и корневищах аира, улучшают процессы желчеобразования и желчеотделения, предупреждая образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Содержащаяся в листьях стевии аминокислота метионин и холин (присутствующий в составе листьев шалфея и подорожника большого, цветках ромашки аптечной, корневищах аира болотного и траве зверобоя продырявленного) препятствуют развитию жировой инфильтрации печени.
  • Способствует устранению желудочных и кишечных колик. Спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта оказывают флавоноиды, магний и витамин B3, высоким содержанием которых отличаются трава зверобоя продырявленного, цветки липы и ромашки аптечной, трава чабреца, чага, листья шалфея, мяты перечной и подорожника большого, корневища аира. Эти же ингредиенты фиточая №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» обладают умеренным болеутоляющим свойством.
  • Снижает риск развития гельминтозов и инфекционно-воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы. В составе фиточая №5 присутствует комплекс веществ, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие (среди таких веществ - хамазулен (содержащийся в траве тысячелистника), сальвин (присутствующий в листьях шалфея), хлорофилл, флавоноиды, фитонициды, фитостеролы дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты, витамины С, Е и К, а также некоторые макро- и микроэлементы, присутствующие в различных ингредиентах фиточая (магний, кальций, марганец, кремний, медь, цинк, сера, селен, кобальт). Противопаразитарное действие оказывают входящие в состав фиточая №5 трава тысячелистника, травы зверобоя и чабреца, цветки ромашки аптечной.
  • Оказывает седативное действие (психоэмоциональный стресс и нервное напряжение существенно увеличивают риск развития или обострения заболеваний органов пищеварительной системы). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты сбора как цветки липы и ромашки аптечной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, травы чабреца и тысячелистника.

Регулярное употребление фиточая №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения: острого гастрита, хронического гипо- и гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, хронического гепатита, хронического холецистита, холецистохолангита и холангита, энтерита, энтероколита и колита, дисбактериоза, хронического панкреатита, жирового гепатоза (жировой дистрофии печени), цирроза, гельминтозов.

Показаниями к употреблению фиточая №5 также являются: запоры и диспептические явления (тошнота, изжога, метеоризм, а также диарея, сопутствующая пищевым отравлениям, дисбактериозу, дизентерии и другим инфекционно-воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта).

Способ применения

1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема - 1 месяц.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.