Вред газированных напитков скачать презентацию. Газированные напитки при эпилепсии

Вред газированных напитков скачать презентацию. Газированные напитки при эпилепсии

Скачать презентацию бесплатно на тему «Вред газированных напитков»по окружающему миру  для 4 класса, по химии для 9 класса, по ОБЖ Вы сможете в конце статьи.

Дети и некоторые взрослые любят газировку, потому что она сладкая. Пьют газированные напитки не только с целью утолить жажду, но и потому что этот вкус нравится. Большинство газированных напитков, существующих на рынке, испробованы многими людьми. По каждому напитку составлено своё мнение и найдены любимые.

Исследования на тему «Газированные напитки» (социологические опросы)

Изучение темы «Вреда газированных напитков » предусмотрено в курсе программам  Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и  Окружающий мир 4 класс. Химия 9 класс.

По проведенному школьниками социологическому опросу, было опрошено 100 учеников 5-10 классов, и выявлены следующие данные:

Соцопрос Пьете ли газированные напитки

На вопрос: Какие из газированных напитков вы предпочитаете? Отвечали: Кока – Кола – 36%, Спрайт – 27%, Минеральная вода – 16%, Пепси — 14%, другие – 29%.

Соцопрос Какие газированные напитки предпочитаете

На вопрос: Как часто вы употребляете газированные напитки? Отвечали: Каждый день – 7%, Часто – 17%,  1-2 раза в неделю – 14 %, раз в 2 недели – 13 %, 1 раз в месяц – 8%, Редко — 41%.

Соцопрос Как часто употребляете газированные напитки

Большинство людей знает о вреде газированных напитков. Популярные издания перечисляют страшные болезни, возникающие от употребления газированных напитков: рак, эпилепсия, сахарный диабет, гастрит, остеопороз. Звучит впечатляюще! Но, несмотря на пугающие диагнозы, газированные напитки активно раскупаются.

По социологическому опросу школьников 5-10 классов. На вопрос: Из чего, по-твоему, изготовлены газированные напитки? Отвечали: Из воды – 25%, Из газа – 18%,  Из красителей – 12%, другие варианты  – 15%, Не знают – 30%.

Соцопрос Из чего изготовлены газированные напитки

Данные социологических  опросов, проведенные школьниками более правдивы, так как не имеют необходимости склонить на какую-либо сторону, не имеют материальной заинтересованности.

Давайте в очередной раз поговорим о вреде газированных напитков.

Состав газированных напитков

Состав «Кока-кола»:   очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель (Е 150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин, натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

Состав  «Сэвен-ап»:  очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, регулятор кислотности (Е296, Е330, Е331), консервант (Е211), натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

По составу любой газированный напиток – это вода с добавлением вкусовых добавок: ароматизаторов, кофеина,  кислоты и сахара. Вкусовые добавки стимулируют рецепторы вкуса на языке, усиливая желание пить. Жажда не утоляется газировкой,  наоборот, пить хочется больше.

Минеральная вода. не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой  минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду. Минеральные воды рекомендованы ВОЗ. Но полезна для организма дегазированная минеральная вода.

Минеральная вода

Сладкие газированные напитки

Чем вреден сахар в газировках.

В 100 мл газированных напитков в среднем содержится 40-50 ккал, за счёт «пустых», быстрых, легкоусваиваемых углеводов.

Сколько сахара в Кока-коле?

  Сравним сколько чайных ложек сахара в любимых сладких напитках

Кола (стакан, стандартная порция) — 5,25 чайных ложек сахара

Лимонад — 5 чайных ложек сахара

Апельсиновый напиток с соком — 5,5 ложек

Горячий шоколад  — 5,3 чайные ложки сахара

Ванильный коктейль — 9 чайных ложек сахара

  На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

Сахар в газированных напитках

Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки :

6 чайных ложек  сахара в сутки — для мужчины,

4 чайные ложки  сахара в сутки — для женщин.

Всего 1 чайная ложка  сахара —  для детей.

Избыток сахара в организме приводит повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы. Сначала развивается относительный дефицит фермента поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы – инсулина. Затем развивается состояние  нарушение толерантности к глюкозе, затем сахарный диабет. Как правило, высокий  риск развития сахарного диабета у лиц с наследственной предрасположенностью, то есть когда известны случаи сахарного диабета у родственников.

У четвертой части людей при употреблении легкоусвояемых углеводов повышается содержание триглицеридов в крови, повышая  степень развития атеросклероза. При регулярном частом подъёме триглицеридов нарушается жировой и обмен холестерина в организме.

Чем отличается сахар в газировках от углеводов во фруктах

При употреблении в пищу фруктов, богатых углеводами, идёт усвоение этих незаменимых элементов, необходимых для построения клеток. А энергия от расщепления этих сахаров необходима организму для жизнедеятельности. Клетчатка, входящая в состав фруктов, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Пустые рафинированные сахара в сладких газированных напитках не несут ничего, кроме высокой калорийности. В большом количестве они не могут истратиться организмом, а откладываются в виде жировых запасов на проблемных местах тела человека.

Сахар в газированных напитках

Сладкие газированные напитки  разрушают эмаль зубов, нарушают кислотности в полости рта,  создают во рту благоприятную среду для бактерий. Большое количество сахара в газированных напитках  –  это хорошие условия для высокого риска патологии полости рта ( кариес. стоматит, неприятный запах изо рта).

Сладкая среда в ротовой полости и желудке создаёт благоприятные условия для развития патогенных микробов, вызывая  дисбактериоз, хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. В кишечнике усиливаются процессы брожения, что проявляется метеоризмом (вздутием),  неприятными ощущениями, тяжестью и коликами. Раздражающее действие газированных напитков на стенку желудка приводит к воспалению ( гастриту ).

Опять же, кого ждёт гастрит? Гастрит развивается у тех людей, у кого есть наследственная предрасположенность (указание на наличие гастрита у родственников) и  регулярно нарушающих принципы рационального питания.

Заменители сахара в газированных напитках

Производители газированных напитков перешли на использование искусственных заменителей сахара вместо натуральных углеводов для снижения энергетической ценности газированных напитков. Такие газированный напитки рекламируют под категорией «Лайт», «light», легкие, низкокалорийные.

В чём состоит вред заменителей сахара газированных напитков:

  • Ксилит и сорбитол повышают содержание солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни;
  • Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома);
  • Аспартам (Е951) — это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных.

Фенилаланин. биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме. изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.

Кислоты в газированных напитках

В состав газированных напитков обычно входят лимонная или ортофосфорная кислоты. Они создают особенный, привлекательный, кисленький вкус напитка и являются консервантами.

Наличие кислоты в газированной воде повышает кислотность желудочного сока, раздражающе действует на слизистую желудка, провоцируя гастрит. язвенную болезнь желудка .

Лимонная кислота (Е330) повреждает эмаль зубов, способствует кариесу и зубной боли при повышенной чувствительности зубов.

Фосфорная кислота (Е338)   связывает кальций, а при частом приёме газированных напитков ортофосфорная кислота выводит кальций из костей, приводя к остеопорозу (разрежению костей), значит, к  хрупкости скелета.  Фосфорная кислота усиливает выведение солей кальция с мочой, повышает содержания оксалатов в моче, может приводить к развитию мочекаменной болезни .

Бензол и  аскорбиновая кислота в газированных напитках

Бензоат натрия (Е211)  — консервант в газированных напитках .

Во многие газированные напитки добавляют витамин С (аскорбиновую кислоту).

При взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется токсичный бензол . Бензол является канцерогеном (фактором риска опухолей ). Бензол также используют в парфюмерии.

Кофеин в газированных напитках

Пищевая добавка к офеин   совершила прорыв в производстве газированных напитков. Кофеин является вкусообразующим компонентом в «Кока-Коле» и «Пепси-Коле». Кофеин – мягкий стимулятор, вызывающий легкую психологическую и физиологическую зависимость. Кофеин сделал напиток тонизирующим: вызывает прилив энергии, тонуса, работоспособности и хорошего настроения, а также может вызвать повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но непродолжительная эйфория от кофеина сменяется раздражительностью, нервозностью, усталостью, истощением, нарушением сна, головными болями. При повторном приёме кофеино-содержащего напитка раздражительность сменяется подъемом настроения. Организму требуется следующая порция для тонуса. Кола вызывает привыкание, тягу выпить напиток ещё. Такие переходы от стимуляции к истощению способствуют развитию невротических расстройств .

Кофеин повышает потери кальция с мочой.

Кофеин оказывает дозозависимый эффект: чем больше и чаще употребление газированного напитка, тем сильнее описанные последствия.

Недостаток кальция в пище при низком потреблении молочных продуктов, дополнительные потери кальция с мочой при частом употреблении газированных напитков приводит к тому, что организм вытягивает кальций из костей (остеопороз). О стеопороз , или хрупкость костей, приводит к риску переломов даже при несильных ударах. Большему риску переломов подвержены дети, в связи с повышенной подвижностью, большей потребностью кальция из-за интенсивного роста.

Красители, входящие в состав газированных напитков способны вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму.

Состав газированных напитков