Общие вопросы ухода за больными

На сайте излагаются основные вопросы ухода за больными. Освещаются принципы работы медицинских учреждений, вопросы личной гигиены и питания больных, различные способы применения лекарственных препаратов. Подробно обсуждаются вопросы ухода за больными с заболеваниями органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыделения, крови и кроветворных органов, эндокринной системы. Рассматриваются различные аспекты ухода за хирургическими больными (правила асептики и антисептики, предоперационная подготовка и уход за больными в послеоперационном периоде и др.). Излагаются реанимационные мероприятия и вопросы оказания первой помощи при некоторых неотложных состояниях.

Материал будет полезным студентам медицинских вузов. После включения в программу подготовки студентов медицинских институтов учебной дисциплины «Общий уход за больными» получило положительную оценку преподавателей и студентов. Рассмотрены вопросы и различные аспекты ухода за больными терапевтического профиля. До недавнего времени специального учебного пособия по уходу за хирургическими больными для студентов медицинских институтов не существовало, что не могло не затруднять преподавание этого предмета.

Основы общего ухода за больными» значительно расширено и переработано. В нем получили освещение такие важные вопросы, как асептика в работе хирургического отделения, операционного блока, манипуляционного кабинета и перевязочных, наблюдение и уход за больными в предоперационном и послеоперационном периодах (послеоперационные раны, состояние органов дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем), наблюдение и уход за больными с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости на диагностическом этапе и после оперативных вмешательств, уход за больными с переломами костей, повреждениями черепа, закрытыми повреждениями мягких тканей.

Включены сведения, касающиеся современных методов инструментальной диагностики (суточное мониторирование артериального давления, внутрижелудочного рН и др.), сделаны необходимые уточнения и дополнения с учетом появившихся в арсенале врача новых лекарственных препаратов и методов лечения. Мы надеемся, что в условиях постоянного совершенствования диагностических и лечебных методов расширенное и дополненное издание пособия поможет студентам медицинских вузов лучше овладеть непростыми навыками ухода за больными различного профиля, и с благодарностью примут все замечания и пожелания, направленные на его улучшение. В повседневной жизни под уходом за больными (сравните — ухаживать, заботиться) обычно понимают оказание больному помощи в удовлетворении им различных потребностей. К ним относятся еда, питье, умывание, движение, освобождение кишечника и мочевого пузыря. Уход подразумевает также создание больному оптимальных условий пребывания в стационаре или дома — тишины и покоя, удобной и чистой постели, свежего нательного и постельного белья и т.д. В таком объеме уход осуществляют, как правило, младший медицинский персонал, а также родственники больного.

В медицине понятие «уход за больными» трактуется более широко. Здесь он выделяется в самостоятельную дисциплину и представляет собой целую систему мероприятий, включающих в себя правильное и своевременное выполнение различных лечебных назначений (например, введение лекарств с помощью инъекций, постановка банок, горчичников и т.д.), проведение некоторых диагностических манипуляций (сбор мочи, кала, мокроты для анализа, желудочное и дуоденальное зондирование и др.) подготовку к определенным исследованиям (рентгенологическим, эндоскопическим и т.д.), наблюдение за состоянием больного (в том числе за системами дыхания, кровообращения), оказание больному первой доврачебной помощи (промывание желудка, помощь при обмороке, рвоте, кашле, удушье, желудочно-кишечном кровотечении, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца и др.), ведение необходимой медицинской документации. Многие из названных манипуляций выполняют медицинские сестры, а некоторые (например, внутривенные инъекции, катетеризация мочевого пузыря) и врачи. Рассматриваются  вопросы общего ухода за больными, осуществляемого независимо от характера заболевания. Особенности специального ухода (например, за новорожденными детьми, за больными хирургического, стоматологического профиля и т.д.) изучают в соответствующих курсах.

За рубежом понятию «уход за больными» соответствует термин «сестринское дело», который определяется Международным советом сестер как система мероприятий по оказанию помощи больному в выполнении всех видов деятельности, связанных с восстановлением здоровья. Кроме того, для характеристики мероприятий по уходу за больными за рубежом часто используется понятие «сестринский процесс». Согласно определению, содержащемуся в документах Европейского регионального бюро ВОЗ (1987), «содержание сестринского дела состоит в уходе за человеком, и то, каким образом осуществляется этот уход, представляет собой суть сестринского процесса».

Значение ухода за больными трудно переоценить. Нередко успех лечения и прогноз заболевания всецело определяются качеством ухода. Так, можно безукоризненно выполнить сложную операцию, добиться значительного восстановления поврежденных двигательных функций конечностей после перенесенного нарушения мозгового кровообращения или полного сращения костных отломков после тяжелого перелома, но затем потерять больного из-за прогрессирования застойных воспалительных явлений в легких, возникших в результате его длительного вынужденного неподвижного положения в постели, из-за пролежней, образовавшихся вследствие плохого ухода.

Таким образом, уход за оольными  является обязательной составной частью всего процесса лечения, влияющей в немалой степени на его эффективность.