Профилактика желудочно-кишечных заболеваний летом

Рената Равич, натуропат: Этот вопрос очень актуален, особенно сейчас, когда люди в отпуск отправляются в самые неожиданные города и веси.  То и дело по радио и в газетах объявляют о том, что целые группы детей в детских садах и взрослые страдают от отравлений. По большей части это происходит в силу поразительного пренебрежения российских людей к своему здоровью. Если выполнять несколько до неприличия простых правил, то летние отравления перестанут представлять такую опасность.

1. Тщательно соблюдайте правила гигиены и санитарии. Это особенно важно, если семья находится на отдыхе в деревне или на даче, где отсутствует водопровод и канализация.   Понять, насколько это важно, поможет вам тот факт, что большинство смертельно опасных инфекционных заболеваний исчезли в Европе именно с распространением канализации и водопровода, а вовсе не с появлением прививок, как раньше считалось.

  • Прежде всего надо тщательно мыть руки перед каждой едой  и после каждого посещения туалета дезинфицирующими сортами мыла, так что лучше запастись ими заранее. Кстати, сейчас появилось в продаже мыло с маслом чайного дерева. Не жалейте денег, это одно из самых надежных и эффективных натуральных средств антисептики.  Приучайте детей, пока они маленькие (и еще слушаются вас), чтобы это вошло у них в автоматическую привычку. Кстати, на даче эффективнее и гигиеничнее  пользоваться бумажными полотенцами и салфетками для таких целей.
  • Необходимо строго соблюдать всем без исключения железное правило: никогда и ни при каких условиях не пить не проверенную, сырую  и не кипяченую воду. Особенно опасна вода, если вы резко меняете привычный для вас климат и отдыхаете в жарких странах. Даже родниковая и колодезная вода далеко уже не та, что раньше, из-за   того, что в грунтовые воды просачиваются «плоды цивилизации» в виде токсичных отходов опасных для здоровья искусственных минеральных удобрений. Сейчас появились специальные обеззараживающие натуральные средства: акваген (кислород в каплях) и коллоидное серебро, которые можно использовать для дополнительного обеззараживания воды, но пить сырую воду все равно никогда нельзя .   В кипяченую воду можно на ночь класть серебряную ложку или серебряный крестик - это старинный метод обеззараживания воды.
  • Следите за тем, чтобы в туалете (если он - в лучших российских традициях! - на улице) всегда было закрыто отверстие, посыпайте вокруг хлоркой, засыпайте землей внутри ямы и. при первой же возможности обустройте свою дачу цивилизованным туалетом. Говорят, что уровень цивилизации страны определяется состоянием  ее туалетов, так что начните бороться за победу цивилизации  в нашей страны со своего скромного садового участка.
  • Если на даче или в вашем деревенском доме несколько маленьких детей, у каждого должен быть свой отдельный горшок и своя отдельная клизма (на всякий случай!). Возможно, некоторые читатели возмутятся, что я настаиваю на таких пошлых и прописных истинах,  но практика показывает, что  дети  часто болеют на даче именно из-за несоблюдения таких «мелочей».
  • Тщательно боритесь с мухами (и комарами, само собой!), особенно в кухне и при приготовлении домашних заготовок на зиму.  Используйте сетки и все возможные современные способы борьбы с ними.
  • Заранее позаботьтесь о том, чтобы на даче и в деревне были  всегда в запасе дезинфицирующие средства для мытья посуды.  Поскольку в таких «походных» условиях всегда экономят воду, это, к сожалению, может отразиться на чистоте посуды. Тщательно споласкивайте посуду  в нескольких водах и сушите ее, а не вытирайте полотенцем сомнительной чистоты. Если кто-то в семье отравился, самое разумное немедленно прокипятить всю посуду с содой, горчицей или другими дезинфицирующими средствами, и отделить специальную посуду для больного.
  • Очень строго надо соблюдать правило: никогда не смешивать доски, на которых режут сырое мясо (и рыбу) и вареное мясо (и рыбу). Пометьте их так, чтобы всегда можно было легко отличить. Известен случай, когда из самого шикарного ресторана в Париже в больницу были отправлены десятки людей с отравлениями из-за того, что повар резал вареное мясо на доске из-под сырого мяса.

2. Тщательное соблюдение правил приготовления пищи. При приготовлении мясных и рыбных блюд необходимо готовить их в посуде с плотно закрывающейся крышкой, готовить их надо долго и с максимальным добавлением различных  приправ, обеззараживающих пищу: лавровый лист (из расчета 1 лист на одного члена семьи), лук, чеснок (лучше всего класть в блюдо после его приготовления), кинза (кориандр), укропное семя, тмин, гвоздика, любая свежая зелень, в том числе и мята, мелисса, базилик, тархун,  морская капуста, красный и черный перец (если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта) и пр.  Можете положить специи в марлевый мешочек и выбросить в конце готовки. Кругосветные путешествия устраивались за пряностями и благовониями именно потому, что уже тогда было известно, что эти вещества дезинфицируют пищу.  Если продукты на дачу везут  из города, да еще в душной электричке или автобусе, старайтесь не покупать быстро портящихся  продуктов; сведите к минимуму в летний период колбасы, сосиски, сардельки, консервы, особенно рыбные, (смотрите срок годности, покупайте продукты в вакуумной упаковке, понемногу). Самое большое количество отравлений летом: колбаса (вызывает ботулизм),  творог, сметана и. грибы.  На второй день творог обязательно должен подвергаться тепловой обработке.

3. Прежде чем собирать грибы, выясните, какова радиационная обстановка в том районе, где вы отдыхаете, поскольку грибы обладают способностью аккумулировать радионуклиды. Учтите, что каждый год в нашей стране сотни людей умирают от отравлений грибами, поскольку из-за повышенной радиации грибы изменяются и становятся мутантами. Я понимаю, что грибы - очень вкусны, но самое безопасное, это все-таки шампиньоны, которые выращивают в искусственных условиях.  Если вы уж никак не можете удержаться от грибного соблазна, отварите грибы и первую воду мужественно слейте, тогда риск все-таки уменьшается.

4. Вопрос о молоке стоит особо. Поскольку в России в некоторых регионах есть ящур, и вы можете об этом не знать, молоко (бочковое и из-под деревенской коровы) лучше всегда кипятить, чтобы не заболеть бруцеллезом. Вообще-то, поскольку молоко плохо усваивается у достаточно большого количества людей, лучше всего заквашивать кипяченое молоко лактобактериями или сухой ацидофильной закваской или мацоны или закваской «Наринэ», чтобы получить исключительно полезный молочнокислый продукт (1 капсула на пол литра молока); в крайнем случае можно заквасить молоко черным хлебом и сметаной.  Только при закваске снимите пленку с кипяченого молока.  Не увлекайтесь парным молоком, поскольку оно часто вызывает сильное расстройство желудка. Пить молоко парным можно только, если корова проверена и точно известно, что у нее не было ящура.

Несмотря на то, что козье молоко исключительно полезно, нужно очень осторожно приучать к нему детей из-за его повышенной жирности. Сначала: 2/3 кипяченой воды, 1/3 кипяченого молока, потом через пару дней, пополам козье молоко и кипяченая вода, потом через пару дней 2/3 молока, 1/3 кипяченой воды. Из чистого козьего молока можно делать простоквашу.

5. Тщательное соблюдение правил хранения пищи. Главное, что необходимо на даче, это - холодильник. Если его нет,  должен быть хороший погреб. Но все равно, поскольку из-за жары все быстро портится, будьте внимательны и не употребляйте в пищу любые продукты, если они несвежие. Особенно надо беречь маленьких детей, поскольку их желудочно-кишечный тракт реагирует в первую очередь, помните, что летом для маленького ребенка самое опасное - это диаррея (понос - в просторечьи).

6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний .  Кроме всего вышеизложенного в летнее  время  для  профилактики  дизентерии  и желудочно-кишечных заболеваний лучше  всего  пить зеленый   чай, который,   как   установлено   недавно учеными,  обладает антимикробными действиями. Недаром в странах с  жарким  климатом, где   опасность  кишечных  заболеваний  повышена,  зеленый  чай - традиционный напиток - как всегда, народная мудрость права!)).  В условиях похода и летнего трудового лагеря лучше пить зеленый чай в смеси со зверобоем, мятой, ромашкой, душицей (материнка - ее украинское название).  Кстати, в  летних лагерях клуба «Здоровая Семья» такой чай был  обязателен и это позволило нам избежать желудочно-кишечных отравлений.

7. Укрепление здоровой микрофлоры - является лучшей профилактикой отравлений и реакции на смену воды. Поэтому, как уже упоминалось в главе «Наши внутренние друзья»,  лучше всего за две недели до поездки на дачу или в отпуск -  всем членам семьи (особенно важно это детям!)  следует принимать лактобактерии или линекс и  хотя бы первые две недели на даче продолжать их прием.  Старайтесь давать летом домашним простоквашу, заквашенную молочнокислыми лактобактериями. Очень полезно мацони.

8. Несмотря на то, что я натуропат, в домашней аптечке обязательно должен быть левомицитин или иммодиум.

Берегите себя и своих близких. Ведите себя сознательно!

Электронный вариант книги «Копилка семейного здоровья»  можно заказать по адресу

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ФОТО - Юлии Зальновой