четверг, 5 мая 2011 г.

О профилактике желудочных заболеваний

Длина пустого желудка составляет 18–20 см. Нормально наполненный желудок составляет в длину 25–28 сантиметров, вместимость желудка — от 1,5 до 4 литров. Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой, в основе которой расположены сосуды (артериальные, венозные, лимфатические) и нервы.

Узнай как стать по настоящему здоровым без лекарств

Одна часть клеток слизистой желудка вырабатывает фермент пепсиноген, а другая производит соляную кислоту, обволакивающую пепсиноген. Пепсиноген активизируется лишь в присутствии соляной кислоты, превращаясь в фермент пепсин. При нормальном соотношении пепсиногена и соляной кислоты процесс переваривания пищи в желудке будет проходить нормально. Если в силу каких-ли­бо причин количество соляной кислоты уменьшится, процесс переваривания на­рушится по причине низкой кислотности в желудке. Если на малое количество пепсиногена вдруг «выплеснется» излишек соляной кислоты, то в желудке возник­нет повышенная кислотность.

Ферменты, вырабатываемые слизистой оболочкой желудка, запускают процесс переваривания пиши и одновременно защищают стенки желудка от распада в момент соприкосновения их с пищевыми белками.

Переваривание пиши — процесс не простой.

Желудочным соком обволакивается каждый кусочек пищи, поступающий в желудок. Если пища будег непережеванной, то процесс переваривания затянется и может перейти в процесс брожения (несварения). Нарушение пищеварения в медицине называют диспепсией.

Сделать вывод из вышесказанного нетрудно.

Если врачом поставлен диагноз «гастрит», то необходимо ограничить потреб­ление тяжелой белковой пищи (отбивных, шашлыков, мясных бульонов) и поза­ботиться о восстановлении нарушенной функции слизистой оболочки желудка. При нарушении этой функции на стенках желудка будут оседать яды, токсины и шлаки. Слизистая оболочка станет истощаться.

Истощение слизистой препятствует нормальному процессу образования желу­дочного сока, могут появиться изъязвления, эрозии, воспалительные очаги, а впоследствии — язвы, полипы, опухоли.

Чтобы не допустить этого, необходимо периодическое очищение слизистой оболочки желудка. Сложность процедуры состоит в том, что путь вывода шлаков из полости желудка лежит через кишечный тракт. Более коротким является путь через пищевод — путь терапевтической рвоты.

Первый способ

Два дня (на ночь) пить настой из коры крушины или листьев сенны. В день, предшествующий очищению желудка, несколько раз выпить оливкового или растительного масла по 100 мл, пока стул не станет маслянистым и не почувствуется подташнивание.

Приготовить отвар корня солодки: 1 столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, процедить горячим. Утром нато­щак вылить настой в 3 приема, с интервалами 15–20 минут. Пить обязательно с медом. 11очувствовав тошноту, надавить пальцами на корень языка, вызвав тем самым рвоту. Процедуру продолжать до появления желчи в рвотных массах.

Рвоту следует вызывать 8-6-4 раза, количество рвотных масс должно соответ­ствовать около 1000-750-400 мл.

Не рекомендуется применять данный метод при кровотечениях из верхних дыхательных пугей, общем истощении, во время беременности или менструации.

Узнать о методе лечения

Второй способ

Неполную 3-литровую банку кислого молока нагреть на водяной бане до обра­зования творога. Когда творог уплотнится и всплывет, в творожной массе выре­зать дырку, через которую в сыворотку всыпать две измельченные луковицы и одну головку чеснока. Кипятить 5–7 минут. Затем добавить по щепотке свежей или сухой травы из нижеприведенного перечня. Полезно использовать ботву моркови, свеклы, репы. Траву можно применять даже с просроченными сроками использо­вания. Эффективнее всего настой из нескольких (5–7) растений. После добавления трав отвар кипятить еще 5 минут.

Творог съесть. Сывороточный настой пить утром натощак по стакану, на ночь — по 0,5 стакана. Хранить там, где удобно, не боясь брожения. Брожение усиливает лечебный эффект отвара.

Данным способом можно избавиться от гнилостной флоры в желудке и верх­ней части кишечника, запоров, заболеваний поджелудочной железы. Можно при­менить его для профилактики и лечения других заболеваний, только растительные компоненты (кроме лука и чеснока) должны соответствовать заболеванию.

Сыворотка на Руси использовалась для лечения многих заболеваний.

«Сывороткой из-под простокваши мыли руки, когда они обветривались, а так же голову "от плоти" (перхоти); употребляли ее внутрь при запорах», — писала исследователь русской народной медицины XIX века М. Торэн.

Третий способ (по Болотову)

В 3 литра молочной сыворотки всыпать 1 стакан сахара. Стакан измельченной травы (сухой или свежей) чистотела поместить в марлевый мешочек и с помощью груза (камешка) опустить на дно банки.

Если сыворотка сильно нагревалась при створаживании, молочные палочки могли погибнуть. Тогда необходимо добавить 1 чайную ложку сметаны, в которой присутствуют здоровые молочные бактерии. Банку накрыть 2-3 слоями марли (чтобы не завелись винные мошки) и поставить в теплое затемненное место на 2-3 недели. После чего принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды в течение 2 недель.

По мнению автора метода, молочнокислые бактерии чистотела очищают не только поверхность кожи, но и глазные, носоглоточные, ушные, легочные, влага­лищные пространства, а также весь ЖКТ.

С автором методики трудно не согласиться. Трава чистотела обладает антиви­русным действием и предупреждает развитие грибковых заболеваний, является противовоспалительным, антимикробным, противозудным, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным, противосудорожным, прижигающим, противоглист­ным средством.

Чистотел ядовит, но сыворотка нейтрализует его ядовитость.

К сведению:

Гастрит — нарушение (истощение) слизистой оболочки желудка.

Изжога — ощущение жжения в пищеводе. Чаще всего встречается при повы­шенной кислотности.

Катар — воспаление слизистой оболочки желудка.

Язва — дефект слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Сохра­няется длительное время.

Десять рецептов:

1. Лопух. Измельченного корня 1 столовую ложку залить одним стаканом кипят­ка, кипятить 20-30 минут, часто помешивая. Настоять 10-15 минут. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток (при гастрите, катаре, любых нарушениях ЖКТ).

2. Девясил. Измельченных корней 2 столовые ложки настоять в 1 стакане спирта (водки) 2 недели. Ежедневно встряхивать. Пить по 20-30 капель с водой 3 раза в день перед едой. Порошком из корня желательно посыпать еду (при нарушен­ном кровообращении в желудке, язве, опущении желудка, истощении после болезни).

3. Крапива. В термосе заварить 1 столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять 2-3 часа. Пить до еды по 1 столовой ложке или глотками в течение дня (при любых заболеваниях ЖКТ, желудочных и др. кровотечениях).

4. Подорожник. Смешать сок листьев со спиртом (водкой) в равных количествах. Пить до еды по 30 капель с водой 3 раза в день. Или заварить в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку сухой травы и настоять ночь. Пить до еды по 1/3 стакана 3 раза в день (при гастритах, язвах, низкой кислотности, плохом аппетите).

5. Картофель. Сок из сырого неочищенного картофеля пить по 0,5 стакана утром натощак. Не завтракать 1-2 часа. Курс 10 дней, затем перерыв 10 дней и снова принимать 10 дней. При хронических заболеваниях курс проводить весной и осенью с целью предупреждения обострений (при язвах, повышенной кислот­ности, гастрите, изжоге).

6. Аир. Залить стаканом кипятка в термосе 2 чайные ложки измельченных корней и настоять ночь. Пить за 20-30 минут до еды в теплом виде, по 1/4 стакана 4 раза в день (при спазмах в желудке, плохом отделении желудочного сока, гастрите).

7. Мед. Утром натощак 1-2 чайные ложки запивать водой (0,5 стакана). За не­сколько недель можно нормализовать нарушенное пищеварение, кислотность (повышенную особенно). Улучшится сон, снизится нервозность.

8. От язвенных заболеваний за 7-10 дней можно избавиться подогретым соком капусты, который необходимо пить по 3-4 стакана в день. Можно принимать меньшими дозами (0,5 стакана 3 раза в день), но лечиться придется дольше.

9. Береза. Настоять (можно в термосе) 1-2 часа в 0,5 литра кипятка 2 столовые ложки измельченного сухого листа. Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды (при гастритах с нормальной, пониженной кислотностью, слабом желудке).

10. При пониженной кислотности ежеутренне (натощак) съедать по 2 тертых зеленых яблока (без кожуры). Другую пищу не принимать до обеда (4-5 часов). Первый месяц делать это ежедневно, во второй — 2-3 раза в неделю, в тре­тий — 1 раз в неделю.

Кроме вышеназванных трав, могут быть использованы: зверобой, кипрей (иван-чай), календула, чага (березовый гриб), мята, малина (трава), шиповник (плоды), черника (лист), облепиха (масло), лавровый лист, береза (почки), алоэ, каланхоэ, пижма, лапчатка (калган), полынь, тмин, щавель конский.

Для более эффективного воздействия на заболевание необходимо исключить алкоголь, курение, нервные срывы, прием лекартвенных средств с побочным дейс­твием. В рационе не должно быть раздражающих желудок продуктов — наварис­тых бульонов, копченостей, консервов, жареных и соленых блюд, крепкого чая и кофе, мороженого. Следует исключить некоторые растительные продукты пита­ния, такие, как горох, фасоль, редька, виноград, капуста (тушеная), репа, финики, крыжовник и другие.

Питание в период лечения желудочных заболеваний должно быть дробным и легким. Необходимо исключить все, что может раздражать слизистую желудка. А что слизистую не раздражает? — спросишь Ты.

Не раздражают слизистую овощные супы, каши на воде, овощи, фрукты (кро­ме вышеперечисленных), квашеная капуста, кисломолочные продукты, картофель (вода, в которой он варился), омлет.

Вместо чая и кофе во время лечения лучше пить травяные настои из мяты, шиповника, мелиссы, черной смородины.

Необходимо помнить, что на состояние желудка влияет умение пережевывать пищу. Родители, научившие этому ребенка в детском возрасте, помогут ему избе­жать проблем с пищеварением в зрелые годы жизни. Пережевывать пищу необхо­димо до ее превращения в однородное кашицеобразное состояние.

Восточные мудрецы учат — жидкую пищу жуй, а твердую — пей.

Желудок — это врата в ЖКТ. Здоровый желудок оберегает от заболевания другие органы пищеварительной системы, а больной создает условия для развития болезни. Когда говорят, что желудок переварит и гвозди, — не верь этому. Желу­док не любит гвоздей.

Обрати внимание, как наставляет йогов древний трактат «Гхеранда-самхита»: «Заполняя желудок на половину, должно йогину есть то, что чисто, на вкус прият­но, в чем нет горечи и также нет остроты. Такова умеренность в еде. Половину желудка наполняй пищей, четверть остается для воды и еще одна для воздуха и газов. Трапеза же йогина всегда составлена тем, что переваривается легко и быстро, не обжигает и подходит для построения тела. Пусть избегает он всего, что долго стояло, будучи приготовленным, того, что переваривается с трудом и в кишках загнивает, а также того, что прямо с огня и горячо чрезмерно».

Исцеляющие сеансы на DVD обязательно помогут Вам