Способ лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней телят и поросят

Авторы патента:

Кравченко Эльмира Александровна (RU)

Тарасов Михаил Борисович (RU)

Горшков Григорий Иванович (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Способ лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят и поросят, включающий пероральное применение препарата Пентациклин, который дают один раз в сутки путем примешивания к сыпучему корму, выпаивания с водой или молоком в дозах 100-500 мг/кг массы тела животного. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков и стоимости лечения и профилактики без побочного действия препарата на организм животного. 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных (телят и поросят), вызванных условно-патогенной или патогенной микрофлорой.

Известен способ лечения желудочно-кишечных болезней телят, преимущественно колибактериоза, путем применения фуразолидона в дозе 5 мг на 1 кг массы тела внутрь 2 раза в сутки в течение 5 суток [Антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии. - М. ВО Агропромиздат, 1988. - С.93-95].

Недостатком известного способа является низкий терапевтический эффект вследствие развития резистентности возбудителя к препарату, его кумулятивное и серьезное побочное влияние на организм.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения желудочно-кишечных болезней телят препаратом «Левосульфацин» [заявка на изобретение РФ №2005141792/13, А61К 31/00 от 28.12.2005]. Данный способ включает введение лекарственного средства «Левосульфацин» в дозе 0,12-0,137 г/кг массы животного один раз в сутки в течение 3-5 суток до выздоровления.

Недостатки этого способа:

1) ненадежность препарата в случае заболевания, вызванного устойчивыми штаммами возбудителя, «селекционированными» в процессе длительного применения в ветеринарии химиотерапевтических средств, входящих в его состав;

2) слабая растворимость препарата «Левосульфацин» в воде и молоке, что ограничивает выбор его носителя для перорального применения (сухой корм), а в случае добавления к молоку и получения суспензии усложняет точность дозирования (осадок может оставаться на дне сосуда).

Задача изобретения: полное выздоровление без каких-либо клинически выявляемых осложнений, сокращенные по сравнению с известными способами сроки лечения и более низкая стоимость курса лечения.

Это достигается использованием препарата «Пентациклин», который вводят в организм животных один раз в сутки путем примешивания к сыпучему корму либо выпаивания с водой или молоком в дозах 100-500 мг/кг массы тела животного.

Препарат «Пентациклин» является химиотерапевтическим средством широкого антибактериального спектра действия. Это - порошок песочно-коричневого цвета, дисперсностью 0,01-0,1 мм, водорастворим, обладает бактериостатическим, бактерицидным (в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий) и антивирусным действием, что позволяет использовать его в качестве препарата первого выбора до постановки точного диагноза [см. Тарасов М.Б. Применение принципов синергетики при разработке ветеринарных препаратов / М.Б.Тарасов // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: Мат-лы 10-й междунар. науч.-произв. конф. - Белгород, 2006. - С.57].

В лаборатории БОСПК (г. Белгород) ранее проводились испытания препарата «Пентациклин» на токсичность, безвредность и пирогенность, доказавшие его безвредность, нетоксичность, апирогенность.

Препарат «Пентациклин» в рекомендуемых дозах согласно Временному наставлению по применению, утвержденному Управлением ветеринарии Белгородской области, использовался в порядке производственного опыта для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний телят и поросят.

Пример 1. В Белгородской области, с. Бессоновка Белгородского района, в колхозе им. Фрунзе проводились испытания лекарственного средства «Пентациклин» для профилактики и лечения ротавирусной инфекции телят.

Препарат применяли перорально в дозе 300 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки, растворенный в теплом молоке. Количество больных телят - 300.

После проведения курса лечения выздоровело 90% телят.

Аналоги: применение традиционных химиотерапевтических средств не привело к выздоровлению больных животных.

Пример 2. Позднее в Белгородской области, с. Бессоновка Белгородского района, в колхозе им. Фрунзе на свиноферме «Чайки» проводились испытания препарата «Пентациклин». На территории свинофермы «Чайки» начался падеж подсосных поросят в возрасте 3-6 дней. Согласно проведенной экспертизе, проведенной Белгородской областной ветеринарной лабораторией, на свиноферме «Чайки» зарегистрирован патогенный диплококк.

В качестве масштабного опыта был применен перорально препарат «Пентациклин». Препарат применяли в дозе 300 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки. Выздоровление наступило в течение 3-5 суток. Сохранность молодняка с учетом жесткой технологической выбраковки составила 80%. Падеж остановлен за 10 суток.

Пример 3. В колхозе им. Фрунзе на Бессоновском молочном комплексе проводился опыт по использованию препарата «Пентациклин» для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 6 месяцев.

В каждой группе было по 15 телят. Первая (опытная) группа телят получала испытуемый препарат в дозе 200 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки внутрь с молоком. При появлении признаков диспепсии дозировка увеличивалась до 500 мг на 1 кг живой массы. Вторая (контрольная) группа получала лекарственную смесь в дозировке согласно Наставлению. Третья (контрольная) получала препарат «Ривициклин».

В результате лечения в течение 3-4 суток выздоровели все телята первой группы, 13 из 15 - во второй группе и 9 из 15 - в третьей группе. Стоимость данного курса лечения Пентациклином была в 2 раза ниже, чем в контрольных группах.

Пример 4. В колхозе им. Фрунзе на репродукторной ферме «Чайки» проведен опыт по использованию препарата «Пентациклин» для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у поросят возрастной группы 0-1 месяца.

Опытная группа из 27 поросят (больных 17) получала испытуемый препарат перорально по 200-300 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 3 суток. Вторая группа из 28 поросят (больных 14) получала лекарственную смесь, выпускаемую Белгородской производственной ветеринарной лабораторией, также 3 суток согласно Наставлению. Третья (контрольная) группа из 27 поросят (больных 15) получала препарат «Ривициклин».

Выздоровели: в 1-й группе - 16 из 17, во 2-й - 8 из 14, в 3-й - 12 из 15. Стоимость курса лечения препаратом «Пентациклин» была ниже в 2-3 раза, чем во 2-й и 3-й группах.

Пример 5. На молочных комплексах «Толпино» и Александровском СПК «Ленинский призыв» Кореневского района Курской области учеными ВГНИИЖ совместно со специалистами хозяйств проведен научно-производственный опыт по испытанию лекарственного средства «Пентациклин» с целью изучения терапевтического действия препарата при желудочно-кишечных (диспепсия) заболеваниях у телят. В качестве контроля применялся препарат «Фармазин». Были сформированы две группы больных диспепсией телят в возрасте до 1 месяца, по 10 голов в каждой.

Первой (опытной) группе препарат «Пентациклин» давали во время выпаивания молока из расчета 500 мг препарата на 1 кг живой массы тела 1 раз в сутки. Второй (контрольной) группе по аналогичной схеме давали препарат «Фармазин».

В течение 3-4 суток применения средств клинические признаки болезни прекратились у всех телят обеих групп, рецидивов не наблюдалось. Стоимость курса лечения в опытной группе при применении лекарственного средства «Пентациклин» была ниже в 3 раза, чем при лечении телят второй группы.

Пример 6. В феврале 2009 г. в хозяйстве ЗАО «Долгополянская Нива» Старооскольского района Белгородской области под контролем специалистов Старооскольской ОГУ «Ветстанция» проведены клинические испытания препарата «Пентациклин». На молочно-товарной ферме «Прокудино» были сформированы 2 группы больных телят в количестве 5 голов в каждой. Возраст от 34 сут. Клинические признаки: профузный понос, снижение аппетита и общего тонуса организма, температура 37,8-38,5°С.

Лечение телят опытной группы: 1 раз в сутки 100 мг препарата «Пентациклин» с молоком. На 3-й сутки выздоровели все 5 телят (100%). Лечение контрольной группы: применяли препарат «Тиломаг»; на 5-е сутки выздоровели только 3 теленка из 5 (60%).

Пример 7. В январе 2009 г. на молочно-товарной ферме «Сорокино» АПК «Бирючинский» Красногвардейского района Белгородской области был проведен научно-производственный опыт по испытанию препарата «Пентациклин» с целью изучения его лечебного действия при диспепсии у телят в возрасте 7-15 суток. Заболевание сопровождалось угнетением (животные лежат, реакция на окружающее подавлена), отсутствием аппетита, профузным поносом; у большинства телят отмечалось повышение температуры тела на 0,3-0,4°С.

Телятам выпаивали препарат «Пентациклин» по 300 мг на 1 кг живой массы с молоком 1 раз в сутки. Результаты: на вторые сутки у всех леченных телят (7 гол.) появился аппетит, восстановилась реакция на внешние раздражители, телята большей частью стояли или перемещались в станке, температура тела нормализовалась. Тогда как в контрольной группе (7 гол.) заболевание продолжалось. Эксперимент проводился под контролем специалистов ветстанции и главного ветврача района под научным руководством кафедры фармакологии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. Применение 24 известных антимикробных препаратов показало нечувствительность к ним выделенного из патматериала возбудителя заболевания - Escherichia coli.

Применение препарата в рекомендованных дозах не вызывало у животных каких-либо побочных явлений. Противопоказаний к применению не обнаружено.

Таким образом, лечение заявляемым способом телят и поросят при желудочно-кишечных заболеваниях позволило достичь высоких результатов: полного выздоровления без каких-либо клинически выявляемых осложнений и при сокращенных по сравнению с известными способами сроках лечения и более низкой стоимости курса лечения.

Способ лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят и поросят, включающий пероральное применение препарата Пентациклин, который дают один раз в сутки путем примешивания к сыпучему корму, выпаивания с водой или молоком в дозах 100-500 мг/кг массы тела животного.