Способ лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят

Авторы патента:

Сивков Геннадий Сергеевич (RU)

Способ лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят (RU 2437653):

A61K31 - Лекарственные препараты, содержащие органические активные ингредиенты

Вледельцы патента:

Способ лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят включает назначение бактериостатических, регидратационных и симптоматических средств. В качестве противомикробного, бактериостатического и регидратационного средства применяют лекарственный препарат, содержащий мас.%: норсульфазол - 1,624, глюкоза - 1,169, натрия хлорид - 6,23, калия хлорид - 0,649, кальция хлорид - 0,2. Препарат применяют орально, предварительно растворив 500 г препарата в 8 л горячей воды, 2 раза в сутки в течение трех суток в дозе 0,7-1,5 л на животное и уменьшают порцию молозива в первый день на 50-100%, во второй день - на 25%. За 40 минут до каждого введения препарата телятам дают отвар коры дуба из расчета 15 г и 1 раз в сутки подкожно вводят 20%-ный раствор кофеин-бензоат натрия в дозе 3 мл. Способ обладает высокой лечебно-профилактической эффективностью при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят. 2 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности, для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

В основе развития желудочно-кишечных болезней новорожденных телят лежит неспособность желудочно-кишечного тракта нормально переваривать молозиво. В результате возникает понос, усиливающий нарушение обмена веществ, вызывающий обезвоживание, потерю аппетита и тяжелое течение болезни. В зависимости от тяжести болезни организм животного испытывает экзогенный и эндогенный дефицит питательных веществ, ослаблена ассимиляция и преобладает диссимиляция. Объем воды, теряемой с фекалиями, у больных телят более чем в 28 раз выше в сравнении со здоровыми, потеря ионов натрия в 27, калия в 17, хлора в 37, кальция в 24 и ионов магния в 40 раз. Комплексные лечебные мероприятия при данном заболевании должны быть направлены на регулирование кормления, а также поддержание водного, электролитного, кислотно-щелочного равновесия в организме, предотвращение гнилостных процессов в кишечнике.

Известны лечебно-профилактические средства для лечения желудочно-кишечных болезней телят - раствор Рингер-Локка, солевой раствор для лечения телят, калинат.

В состав раствора Рингер-Локка входят натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, кальция хлорид и калия хлорид, глюкоза, вода для инъекций [1].

Солевой раствор для лечения телят содержит натрий хлористый, натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный, однозамещенный фосфат щелочного металла, глюкозу и воду (Авторское свидетельство СССР 1246448, 1983).

Калинат содержит натрия хлорид, калия хлорид и глюкозу. Препарат применяют внутрь в виде 2,5%-ного водного раствора в дозах 0,5-1,5 л на 1 прием [2].

Однако данные средства направлены только на восстановление водно-солевого и углеводного обменов.

Известны препараты, действия которых направлены также на восполнение организма животных микро- и макроэлементами, витаминами. Препарат для лечения острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят и способ лечения острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, в состав которого входят хлорид натрия, хлорид калия, глюкоза, хлорид кальция, хлорид магния, аскорбиновая кислота, бромид тиамина (Патент РФ 2010566, 1992). Препарат для лечения острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят и способ его применения содержит натрия хлорид, калия хлорид, глюкозу, кальций уксуснокислый или молочнокислый, аскорбиновую или ацетилсалициловую кислоту, натрия гидрокарбонат, фурацилин (Патент РФ 2080110, 1993).

Известен способ лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи, содержащий смесь антибактериальных, антитоксических и регидратационных средств - фуразолидон, левомицетин, энтоний, глюкозу, хлористый натрий, хлористый кальций, хлористый калий, натрия гидрокарбонат (Авторское свидетельство СССР 1727836, 1990).

Цель изобретения - расширение арсенала высокоэффективных средств для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

Поставленная цель достигается применением предлагаемого способа лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят. Способ основывается на применении бактериостатических, регидратационных и симптоматических средств, отличается тем, что с целью повышения эффективности способа в качестве противомикробного бактериостатического и регидратационного средства телятам внутрь вводят лекарственный препарат, содержащий норсульфазол, глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Норсульфазол - 1,624

Глюкоза - 1,169

Натрия хлорид - 6,23

Калия хлорид - 0,649

Кальция хлорид - 0,2.

Норсульфазол - белое или с желтоватым оттенком кристаллическое, без запаха, слаборастворимое в воде вещество. Противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli, Shigella spp. Klebsiella spp. Vibrio cholerae и др. [1].

Глюкоза - представляет собой бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, растворим в воде. Является источником легкоусвояемого организмом энергетического материала, повышающего сопротивляемость организма и улучшающего его функции [3].

Натрия хлорид - представляет собой кубические кристаллы или белый кристаллический порошок соленого вкуса без запаха, растворим в воде.

Калия хлорид - бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запах, соленый на вкус, растворим в воде. Хлориды натрия и калия нормализуют водно-солевой баланс [3].

Кальция хлорид - бесцветное, кристаллическое вещество, горького вкуса, растворимое в воде. Кальция хлорид проявляет себя как противовоспалительное средство, повышает функцию ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарную активность лейкоцитов [1].

Готовый препарат представляет собой два пакета. Пакет №1 содержит глюкозу, калия хлорид, натрия хлорид, кальция хлорид. Пакет №2 содержит норсульфазол. Средство для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят получают путем смешивания расчетных количеств компонентов до однородного состояния, в последующем фасованных в пакет №1. Норсульфазол фасуют в пакет №2.

Применяется препарат следующим образом. Содержимое пакетов №1 и №2 растворяют в 8 литрах горячей (70-80°С) питьевой воды, фильтруют через два слоя марли в стеклянную посуду. Лечебный раствор готовят перед применением и сразу используют или хранят в холодильнике не более 6 суток. Раствор применяют орально в дозе 0,7-1,5 л на животное 2 раза в сутки в течение трех суток. Во время применения препарата порцию молозива при первом применении уменьшают на 50% или снимают полностью, при повторном применении уменьшают на 25%. Препарат применяют на фоне общепринятого лечения: задают отвар коры дуба 15 г 2 раза в сутки, 20%-ный раствор кофеин-бензоат натрия подкожно 3 мл 1 раз в день.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1. Эффективность лечения желудочно-кишечных болезней у телят

Изучение эффективности лечения желудочно-кишечных болезней у телят проведено в ОАО «ЗапСибХлеб-Исеть» Исетского района Тюменской области на телятах 1-10-дневного возраста (120 голов) в 2009 г.

Для лечения телят опытной группы применяли препарат для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Норсульфазол - 1,624

Глюкоза - 1,169

Натрия хлорид - 6,23

Калия хлорид - 0,649

Кальция хлорид - 0,2.

Перед применением препарат (содержимое пакетов №1 и №2) растворяли в горячей (70-80°С) питьевой воде из расчета 500 г препарата на 8 л воды, фильтровали через два слоя марли в стеклянную посуду. Препарат давали орально в дозе 0,7-1,5 л на животное 2 раза в сутки в течение трех суток. В первые сутки порцию молозива уменьшали на 50% у телят со слабой клинической картиной (n-76) или снимали из рациона у телят с выраженной клинической картиной (n-44), на вторые сутки порцию молозива уменьшали на 25%. Доза препарата зависит от количества недостающего молозива, входящего в рацион теленка. За 40 минут до введения препарата телятам давали отвар коры дуба из расчета 15 г на теленка 2 раза в сутки, подкожно вводили 20%-ный раствор кофеин-бензоат натрия в дозе 3 мл на теленка 1 раз в день в течение трех дней.

Для лечения телят контрольной группы (50 голов) в течение 5 суток назначали препараты, используемые в хозяйстве - калинат, интромицин согласно наставлениям к применению. Результаты опыта представлены в таблице 1.