Запоры у взрослых

По статистике каждый второй человек хоть раз в жизни испытал на себе такую неприятность как запор. Чтобы разобраться с понятием «запор», необходимо знать, как функционирует толстый кишечник в норме.

Большинство людей (примерно две трети) опорожняются ежедневно. Пятая часть всего населения Земли посещает туалет «для серьезных дел» дважды в сутки, ну а оставшиеся люди – около трех раз в день. Так что же считается нормой?

Если дефекация происходит от трех раз в сутки до трех раз в семь дней – это нормальное явление. О запоре следует говорить, когда стул задерживается более, чем на 48 часов, сама дефекация болезненная, объем каловых масс не превышает 100 грамм, и они очень плотные.

Виды

Запоры делятся на функциональные и органические. Кроме того, это заболевание может быть острым и хроническим.

При повышенном тонусе кишечника, когда отдельные его участки спазмируются, каловые массы вынужденно «застревают» в них и не могут попасть в прямую кишку. В таком случае говорят о спастическом запоре. Если же перистальтика кишечника ослаблена, то пищевой комок (химус) практически не продвигается по нему, что свидетельствует об атоническом запоре.

В зависимости от причины, которая вызвала данное состояние, известны следующие виды запоров:

  • алиментарный (погрешности в питании);
  • гипокинетический (малоподвижный образ жизни);
  • рефлекторный (заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит. гастрит и прочие);
  • токсический (постоянное отравление организма различными токсическими веществами, в том числе и медикаментозными препаратами);
  • эндокринный (заболевания эндокринной системы);
  • механический (препятствие в толстой кишке: опухоли, рубцы и другое);
  • нейрогенный или психогенный (патология нервной системы или психологические проблемы).

Причины

В первую очередь, причиной запоров является неправильное питание:

  • постоянные перекусы всухомятку;
  • несоблюдение режима;
  • нехватка жидкости в рационе;
  • пренебрежение растительной клетчаткой;
  • недостаточное количество кисломолочных продуктов в ежедневном меню.

Также на работу кишечника оказывает влияние образ жизни: гиподинамия, связанная с особенностями профессии, или вынужденная неподвижность у длительно лежачих больных способствуют запорам.

Не стоит забывать и о хронических заболеваниях пищеварительного тракта, наличии образований в кишечнике, рубцов и эндокринных заболеваниях (патология щитовидной железы, сахарный диабет и прочие), которые могут препятствовать нормальному опорожнению.

Курение, наркотическая зависимость или вредные производственные факторы также выступают причинами развития заболевания. Возможно развитие запоров на фоне злоупотребления лекарственных препаратов (спазмолитиков, успокоительных).

Отдельно следует выделить причины психогенного запора. Человек способен постоянно подавлять дефекацию в силу объективных причин:

  • нельзя отлучиться с места работы, учебы;
  • невозможность пользования общественным туалетом;
  • запор путешественника, когда люди не могут опорожнить кишечник в походных условиях;
  • и других.

Психическая травма также является фактором, способным спровоцировать запор.

Симптомы запора у взрослых

Клиническая картина атонического и спастического запора различается.

Признаки атонического запора

При атоническом запоре больного беспокоит:

  • ощущение переполнения желудка;
  • чувство распирания в животе;
  • боли ноющего характера.

Каловые массы при дефекации сначала плотные и обильные, имеют определенную форму, а в конце процесса становятся полуоформленными. Пациент испытывает боль во время дефекации, ему требуется большие усилия, чтобы опорожниться. Сильное натуживание приводит к повреждению слизистой прямой кишки, что приводит к образованию трещин. В связи с этим на туалетной бумаге и даже на поверхности кала можно увидеть кровь.

Признаки спастического запора

При спастическом запоре больной жалуется на:

Каловые массы незначительные и выглядят как овечьи экскременты. Во время дефекации человек не испытывает неудобств, нет и признаков крови в кале или на туалетной бумаге.

Длительный запор приводит к интоксикации организма за счет всасывания токсических веществ, которые образовались в процессе обмена веществ. Больной становится вялым, быстро утомляется, у него нарушается сон и эмоциональное состояние. Для интоксикации такого рода характерны раздражительность и нервозность пациента.

Запор при беременности

Запор во время беременности – не редкость, ими страдают до 70% будущих мам. Причины заболевания сводятся к изменениям, происходящим в организме:

  • в период вынашивания плода меняется гормональный фон;
  • повышается выработка прогестерона. который не только расслабляет маточные мышцы, но и ослабляет перистальтику кишечника;
  • на возникновение проблем с опорожнением влияет растущая матка: чем больше срок беременности, тем сильнее она сдавливает кишечник.

Малоподвижный образ жизни, обусловленный физическим состоянием беременных, также способствует запорам.

Будущим мамам следует следить за работой кишечника и бороться с проблемой. Длительный запор – фактор риска преждевременных родов. он провоцирует возникновение геморроя и гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде.

Диагностика

Для диагностики запора врач собирает жалобы больного, проводит его осмотр и назначает лабораторные методы исследования: общие анализы крови и мочи.

Кроме этого, показано проведение ирригоскопии (рентгенологическое исследование кишечника) и колоноскопии (осмотр кишечника эндоскопом). Ирригоскопия и колоноскопия позволяют установить, как функционирует кишечник, нет ли в нем опухолей, рубцов, имеются ли участки воспаления или изъязвления.

В некоторых случаях показаны консультации невролога и эндокринолога.

Лечение запора

Лечением запоров занимается врач-проктолог совместно с гастроэнтерологом.

Прежде всего, для полного выздоровления следует изменить характер питания. Назначается специальная диета, которая включает в себя употребление:

  • большого количества клетчатки (свежих овощей и фруктов, отрубей, гречневой крупы и т.д.);
  • кисломолочных продуктов;
  • жидкости не менее 1,5-2 литров в сутки.

Также необходимо пересмотреть образ жизни и расширить двигательную активность за счет занятий физкультурой и выполнения спортивных упражнений.

Если следствием запора явилась какая-либо патология желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, лечение направлено на основное заболевание.

Лечение атонического запора

При атонических запорах (ослабленная перистальтика) назначают препараты, которые раздражают стенки кишечника, тем самым стимулируя перистальтику. Обычно это средства, в состав которых входит сенна (регулакс, сенаде, кафиол) и бисакодил (гутталакс, пирилакс, бисадил). Курс терапии данными лекарствами короткий: не более 10 дней, чтобы не вызвать привыкания.

Пробиотики на основе лактулозы (макрогол) более безопасны, они оказывают стимулирующее действие на кишечную флору, ускоряют ее рост и повышают объем каловых масс. Это может быть Дюфалак, Гудлак или Послабин.

Лечение спастического запора

Спастический запор лечат не слабительными, а спазмолитиками (но-шпа, папаверин). Помимо этого, показан прием теплых ванн, массаж живота, легкие седативные препараты. Назначаются также ферментативные средства (панзинорм, фестал).

В случае возникновения острого запора можно применять очистительные клизмы, но не часто.

Последствия и прогноз

Прогноз при запорах, как правило, благоприятный. Однако данное состояние может осложниться образованием каловых камней, кишечной непроходимостью и каловым перитонитом. Особенно это касается людей пожилого возраста и парализованных больных.

*Разделы по лечению и диагностике запоров у взрослых опираются на данные Федеральных клинических рекомендаций от 2013г.