Реабилитация больных с хроническим гастритом

Хронический гастрит - это долговременное воспаление слизистой оболочки желудка с перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и инкреторной функций.

Выделяют хронический гастрит типа А (аутоиммунный, фундальный гастрит), хронический гастрит типа В (антральный гастрит), гастрит типа С (химически обусловленный, в том числе рефлюкс-гастрит), смешанный гастрит (типа А и В) и особые формы гастрита (эозинофильный, лимфоцитарный, гранулематозный, гиперпластический). Кроме того, по сохранности секреторной функции выделяют хронический гастрит с повышенной, сохраненной и пониженной секреторной функцией.

Хронический гастрит - это полиэтиологическое заболевание. Выделяют следующие факторы. инфицирование слизистой оболочки желудка Helicobacter pylory, генетическая предрасположенность, повреждающее действие дуоденального содержимого при рефлюксе. Кроме того, выделяют факторы, способствующие развитию хронического гастрита. Последние делятся на экзогенные и эндогенные. К экзогенным факторам можно отнести нарушения питания (нерегулярный прием пищи, переедание и др.), злоупотребление алкоголем, курение, наличие вредных факторов на работе (кислоты, щелочи, пыль на производстве), прием лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства и др.). К эндогенным факторам относят наличие очагов хронической инфекции (полости рта, носоглотки и др.). заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и др.), нарушения обмена веществ (дефицит железа, ожирение), заболевания, сопровождающиеся гипоксией тканей (легочная, сердечная недостаточность) и интоксикацией (уремия).

В клинической картине отмечаются боли различного характера в эпигастральной области, явления желудочной диспепсии (тяжесть, давление, быстрая насыщаемость, тошнота, рвота, изменение аппетита) и астено-невротический синдром. Основная часть пациентов с хроническим гастритом лечатся амбулаторно. однако при выраженном обострении, при угрозе осложнений или затруднениях в дифференциальной диагностике хронического гастрита больные подлежат госпитализации. Режим общий либо полупостельный, в постоянном постельном режиме нет необходимости. В фазе обострения гастрита типа А назначают стол № 1а, затем по мере стихания воспалительного процесса больного переводят на диету № 1, обеспечивающую механическое, термическое и химическое щажение желудка. С целью купирования воспалительного процесса назначают вентер, для купирования болевого синдрома - миотропные спазмолитики: проводят коррекцию желудочной секреции, при необходимости назначают стимуляторы либо заместительную терапию, а также ферменты для коррекции кишечного пищеварения, витамины, репаранты. анаболики стероидного и нестероидного ряда; проводят коррекцию моторных нарушений - прокинетики (мотилиум, церукал). При гастрите типа В назначается стол № 1б или стол № 1, при пониженной кислотности -стол № 2. Медикаментозное лечение гастрита типа Б состоит в назначении эрадикационной терапии (при выявлении Helicobacter руlory). Применяют антибактериальные средства (амоксициллин, ампициллин, тетрациклин, кларитромицин, эритромицин, метронидазол, фуразолидон). Поскольку гастрит типа В часто сочетается с повышенной кислотной продукцией, для коррекции желудочной секреции назначают холинолитики (атропин, платифиллин, метацин, гастроцепин), блокаторы Н2-рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин) или ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, лансопразол, рабепразол), а также антациды (альмагель, фосфалюгель, сукральфат и др.). По показаниям назначают прокинетики, стимуляторы репаративных процессов, фитотерапию.

Из физиотерапевтических процедур используются гальванизация области желудка, индуктотермия на область желудка, диадинамические токи Бернара, амплипульс-терапия, ДМВ-терапия, пелоидотерапия, озокерито- и парафинотерапия, электрофорез на эпигастральную область с 3% раствором кальция, гипербарическая оксигенация.

Рекомендуется употребление минеральной воды: «Ессентуки № 4» или «№ 17». «Нарзан», «Славянская», «Арзни», которые назначают в теплом виде (30 С); воду пьют медленно, небольшими глотками, начиная с 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды за 15-30 мин при пониженной кислотной продукции и за 1-1,5 часа до еды - при повышенной.

В лечебной физкультуре главное внимание уделяют утренней гигиенической и лечебной гимнастике. Эти упражнения должны способствовать снижению возбудимости центральной нервной системы, улучшению моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Значительные физические нагрузки этим больным противопоказаны.

На поликлиническом этапе проводится основной объем реабилитационных мероприятий. Больные хроническим гастритом подлежат контрольным осмотрам терапевтом 2 раз в год по Д II группе диспансерного наблюдения. Проводится консультация гастроэнтеролога и хирурга по показаниям, контрольные анализы крови, мочи и кала на скрытую кровь. По показаниям -гастродуоденоскопия, рентгеноскопия желудка, внутрижелудочная рН-метрия или исследование желудочного сока методом фракционного зондирования. Пациенту при необходимости назначают медикаментозную терапию; физиотерапевтические процедуры назначаются 2 раза в год. Определяют показания к санаторно-курортному лечению.

Показанием для санаторно-курортного лечения в местных специализированных санаториях и курортах с питьевыми минеральными водами является хронический гастрит с секреторной недостаточностью, а также с сохраненной и повышенной секрецией вне фазы обострения; гастродуоденит с нарушенной секреторной и моторной функцией желудка вне обострения. Рекомендуются курорты с минеральными водами (Железноводск, Ессентуки, Ижевские минеральные воды).

Противопоказанием к санаторно-курортному лечению являются гастриты ригидные, антральные, а также полипы желудка и болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит).

На санаторном этапе реабилитации, кроме климатотерапии, включающей воздушные и солнечные ванны, обтирание водой, купание и плавание в открытых водоемах, используют ванны: углекислые, минеральные, хвойные, жемчужные. Применяют души: циркулярный, веерный, дождевой. Назначается пелоидотерапия в виде грязевых или озокеритовых аппликаций на эпигастральную область, индуктогрязь на эпигастральную область, гальваногрязь, элекрофорез грязевого раствора. Лечебная физкультура проводится в виде дозированной ходьбы и упражнений в группах по облегченному комплексу в медленном темпе с паузами для отдыха и расслабления, с применением малонагрузочных упражнений для брюшного пресса.

Больные хроническим гастритом подлежат пожизненному динамическому диспансерному наблюдению и не снимаются с учета .

Реабилитация больных с патологией системы пищеварения

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются наиболее распространенными среди населения. Реабилитация больных с заболеваниями органов пищеварения направлена на закрепление лечебного эффекта, индукцию и стабилизацию ремиссии, вторичную профилактику рецидивов и хронизации процессов, функциональное восстановление органов. В восстановительном лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта много общих положений: это лечебное питание, прием лечебной минеральной волы, санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах.

Сестринский процесс при реабилитации больных с патологией органов пищеварения строится по традиционной схеме. При обследовании пациентов необходимо учитывать характерные жалобы: характеристику и локализацию боли, иррадиацию, интенсивность, время возникновения (связь с приемом пищи), диспептические явления, тошноту, рвоту, наличие поносов, запоров, изменений стула (слизи, крови, гноя). Медицинская медсестра обязана обратить внимание на перенесенные заболевания, условия труда и быта, вредные привычки, наследственность пациента, а также учитывать его индивидуальные проблемы. При осмотре обращают внимание на общее состояние, положение в постели, состояние кожных покровов, слизистой языка, наличие печеночных знаков, форму и размеры живота, наличие венозного рисунка.

Медицинская сестра обязана принимать непосредственное участие в подготовке пациентов к различным исследованиям, должна уметь проводить промывание желудка, ставить клизмы, собирать анализы кала на исследование. Кроме того, медицинская сестра заполняет необходимую медицинскую документацию и сопровождает пациента к месту обследования.

У пациентов с патологией органов пищеварения могут возникать различные проблемы, в том числе: незнание принципов рационального и диетического питания, невозможность самостоятельного приема жидкости или пищи, страх перед возможностью недержания кала и мочи, неудобства, связанные с использованием судна или мочеприемника. Медицинской сестре необходимо знать принципы диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения. Пища должна быть максимально щадящей механически, химически и термически, питание должно быть дробным. Медицинская сестра обязана обсудить с пациентом цели предстоящего ухода, проверить температуру принимаемых блюд, предложить полоскание рта после еды. Кроме того, медицинская сестра должна рассказать, какой режим наиболее благоприятен для данного пациента, какой пище следует отдавать предпочтение, какие осложнения могут возникнуть при несоблюдении рекомендаций. Медицинской сестре необходимо знать принципы рационального питания при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, контролировать набор продуктов в передачах из дома, создавать необходимый охранительный режим, контролировать характер стула и оказывать различную необходимую помощь по уходу.

Медицинская сестра обязана знать основные жалобы и симптомы больных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, принципы ухода, лечения, наблюдения и профилактики заболеваний пищеварительной системы. Часто у пациентов с заболеваниями ЖКТ нарушены такие базисные потребности, как еда, питье или выделение, которые обеспечивают обмен веществ в организме, постоянство гомеостаза, выработку энергии для жизнедеятельности.

После тщательного медицинского обследования медицинская сестра формулирует сестринские диагнозы: нарушение аппетита, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, горечь во рту, затруднения при глотании пищи, диарея, запоры, боль в животе с ее характеристикой, вздутие живота, желудочно-кишечное кровотечение. Она выявляет также психологические и социальные проблемы больного, например, трудности адаптации к факту недержания кала, зловонного стула или частой рвоты, дефицит внимания в семье к необходимости диетического питания и др. Из всех проблем медицинская сестра выбирает приоритетные и планирует уход, согласуя его с пациентом, ставя перед собой краткосрочные и долгосрочные цели и план их реализации, оценивает эффективность реализации плана сестринских вмешательств.