Признаки заболеваний на языке

Признаки заболеваний на языке  говорят о нарушении в организме. Язык является зеркалом организма. Язык может многое рассказать о нашем здоровье. Нарушения  работы желудка, печени, селезенки и кишечника дают о себе знать изменениями поверхности языка задолго до появления болезненных симптомов. Даже если симптомы болезни уже исчезли, язык может свидетельствовать о том, что причина не устранена. Язык может рассказать о неполадках еще до появления первых болезненных симптомов. У здорового человека язык бледно-розовый, без налета, с ровной складкой, иметь равномерную влажную поверхность и хорошо выраженную  сосковую структуру. Но выглядит он так не всегда, потому что ведет свой календарь.  Если летом cocoчки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены, то осенью и весной они слегка желтоватые или светлые.

Вот такие сигналы болезней вы можете обнаружить на языке:

  1. Возбужденное состояние организма (утолщенная ровная срединная складка).
  2. Искривление позвоночника в поясничном отделе.
  3. Искривление позвоночника в грудном отделе.
  4. Искривление позвоночника в шейном отделе.
  5. Хронический энтероколит, диспепсия (отпечатки зубов на боковых поверхностях языка).
  6. Тиреотоксикоз, неврастения, алкоголизм (дрожание языка).
  7. Хронические заболевания толстого кишечника (много мелких переплетающихся складок).
  8. Плохо работают почки.
  9. Нарушение функций толстого кишечника.
  10. Интоксикация толстого кишечника.
  11.  Интоксикация желудочно-кишечного тракта.
  12. Слабость сердечной деятельности.
  13. Хронический бронхит.
  14. Двусторонняя пневмония (коричневый налет).
  15. Эмфизема легких.

  Язык   принял желтый цвет ( Билирубин окрашивает язык в желтый цвет)  - в результате употребления кофе, чая, при курении, вероятны нарушения в работе органов пищеварения, болезни печени, хронический холецистит, гепатит, цирроз.

Плотная белая окраска  языка - свидетельство интоксикации, запоров.

Коричневый цвет языка говорит о    заб олевании легких и органов желудочно-кишечного тракта.

Темный цвет языка говорит о тяжелых хронических нарушениях функций органов пищеварения, сопровождающихся обезвоживанием.

Если налет обложил основание языка — нарушение работы кишечника и почек.

Покраснение кончика - признак слабой сердечной деятельности, возможно, начинающейся ишемической болезни. А коричневый налет по краю языка (симметрично срединной складке) сигнализирует о двусторонней пневмонии.

Цвет самого языка не менее информативен.

Язык бледный - истощение.

Красный язык — нарушения в сердечной и легочной системах, заболевания крови, инфекционные болезни.

Блестящий гладкий язык   - анемия.

Фиолетовый язык — серьезные заболевания крови и легких.

Синий язык — нарушения в сердечно-сосудистой системе, легких, неполадки в почках.

Сам язык не может похвастаться твердой опорой. Зато складка, идущая по его середине, точно отраж ает состояние позвоночника человека. Так, и скривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе, в середине - о проблемах в грудном отделе, у корня — о поясничном остеохондрозе

К какому специалисту необходимо обратиться   язык даст верную подсказку.

Ярко красное окрашивание языка говорит о воспалении какого-то органа, а бледная окраска языка говорит о понижении функциональной активности    или указывает  на признаки анемии.

Если язык синеватый – недостаток кислорода, представляющий опасность для сердца и легких.

Чистый язык без налета - это здоровые органы пищеварения.

На языке появился серый налет. Что это может быть? В ротовой полости размножаются бактерии и формируют налет на языке. Если цвет слишком интенсивный, значит, есть какое-то заболевание.   Серый  налет на языке  – чаще всего это бывает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это гасриты, язва, панкреатит.  Серо-белый грибковый налет на языке говорит о серьезных неполадках в желудочно-кишечном тракте.   Желтый налет на языке указывает на скрытую или проявившуюся болезнь печени, на поражение  желчного пузыря или геморрой.

Коричневый налет на языке – острое кишечное отравление. Длительные эрозивные поражения кишечника, пневмония.

Середина языка коричневая, края красные и влажные, имеется коричневатый нале т - это говорит о том что имеется  заболевание кишечника (колит).

Черноватый налет на языке   может указывать на грибковую инфекцию слизистой оболочки рта.

Белесый налет на передней трети   языка - показатель гастрита.

Б елесый налет на средней трети языка указывает на язву желудка и 12-персоной кишки.

Белесый налет на задней трети языка говорит о воспалительных процессах в кишечнике, колите, в том числе язвенном.

Белесый налет на всей поверхности языка - признак стоматита, дисбактериоз, молочница

Белый налет по к ра ям задней трет и языка  -  заболевание почек.

Белесый налет по краям   языка  - заболевание легких.

Если язык белый и сухой, а его кончик влажный. то могут  быть подозрения на ревматический диатез.

Есл и налет располагается в середине языка. а края и кончик языка при этом имеют светло-красную окраску. то это указывает на нарушение кислотообразующей функции желудка.

Сухой язык покрытый трещинами – подозрение на диабет, а также  говорит о лихорадке и большой потере жидкости организмом.

Язык напоминает клубнику, весь покрыт красными пятнами и  указывает на заболевание скарлатиной, а к роваво-красный цвет языка покрытый трещинами с пузырьками  и красными пятнышками по краям   язык а указывает на гастрит и энтерит.

Если весь язык обложен и покрыт трещинками. а на его кончике имеется красное пятно. то можно подозревать кишечные колики, а также нарушение деятельности мускулатуры кишечника, сопровождающееся запорами.

Гладкий розовый язык свидетельствует об анемии вследствие недостатка железа в организме, а так же при недостатке витаминов В2,  РР, В12.

Если язык сухой с красной полосой посередине. то вероятно тяжелое воспаление кишечника, сопровождающееся поносом и вздутием  живота.

Красный, гладкий и блестящий язык вызывает подозрение на цирроз печени,  покраснение и опухание языка с правой стороны говорит о холецистите или заболевание гепатитом.

Полоски пены с обеих сторон языка наблюдаются при ревматизме.

Опухание языка признак недостатка витамина В, воспаления нервов, переутомления.   Опухание и покраснение слева – заболевание селезенки. Опухание и покраснение справа - гепатохолецистит.

Жжение языка - перенесенный стресс, шейный остеохондроз.

Ощущение  сухости языка. хотя язык влажный говорит об анемии (недостаток железа), а также недостаточное кровоснабжение желудка и кишечника.

Если  язык утолщен. и имеются отпечатки зубов по краям, это означает неблагополучие со стороны пищеварительной системы.

Тремор (дрожание  высунутого)  языка говорит о заболевании нервной системы, проявление неврастенического  синдрома, вегетоневроз, непорядок с щитовидной железой или при алкоголизме

Необходимо регулярно очищать язык от налета серебряной ложечкой или мягкой зубной щеткой, что заметно улучшает функцию внутренних органов, стимулирует выработку слюны, которая уменьшает и препятствует развитию микроорганизмов в полости рта.

«Географический» язык (неравномерное вылущивание и регенерация эпителия) — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, диатез, токсикоз беременных. Еще один признак неполадок в организме — снижение вкусовых ощущений. Если человек перестает ощущать сладкое, кислое, соленое или горькое, вероятны заболевания нервной, эндокринной систем.

Передозировка лекарств, особенно антибиотиков, тоже может отразиться на языке. Могут появиться налет, трещины, эрозии, герпетические высыпания, но чаще всего молочница. Вовремя заметив эти сигналы, нужно тут же прекратить прием лекарств и посоветоваться с врачом.

Понравилась статья, поделитесь со своими друзьями на своей соц.странице. Просто нажмите кнопку.