Саблин О.А. Бутенко Е.В.

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ

Предложения поставщиков и производителей, описания из "Энциклопедии лекарств" Вы можете найти по ссылкам в разделе Основные ферментные препараты Ферментные препараты - это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Нарушения процесса пищеварения различной степени выраженности встречаются практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Причины нарушения пищеварения чрезвычайно многообразны и могут быть следующими:

1. Недостаточность полостного пищеварения вследствие:

· панкреатогенной внешнесекреторной недостаточности при:
  • - хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы
  • - субтотальной панкреатэктомии
  • - раке поджелудочной железы
  • - свищах поджелудочной железы
  • - муковисцидозе
  • - квашиоркоре
· снижения активности энтерокиназы и инактивация панкреатических ферментов в кишке при:
  • - синдроме Золлингера-Эллисона
  • - язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  • - дуодените
  • - дисбиозе тонкой кишке
· нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
  • - дуодено- и гастростазе
  • - интестинальной псевдообструкции
  • - синдроме раздраженного кишечника
  • - состояниях после ваготомии и дренирующих операциях
· снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
  • - постгастроэктомическом синдроме
  • - дисбиозе тонкой кишке
  • - состоянии после холецистэктомии
· нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина · дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
  • - билиарной обструкции
  • - тяжелых гепатитах
  • - первичном билиарном циррозе
  • - патологии терминального отдела тонкой кишки
  • - дисбиозе тонкой кишки
  • - лечении холестирамином
· гастрогенной недостаточности при:
  • - резекции желудка, гастрэктомии
  • - атрофическом гастрите
2. Нарушение пристеночного пищеварения при:
  • дефиците дисахаридаз (врожденная, приобретенная лактазная или другая дисахаридазная недостаточность)
  • нарушении внутриклеточного транспорта компонентов пищи в результате гибели энтероцитов (Болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, саркоидоз, радиационный, ишемический и другие энтериты)
3. Нарушение оттока лимфы от кишечника (обструкция лимфатических протоков) при:
  • - лимфангэктазии
  • - лимфоме
  • - туберкулезе кишки
  • - карциноиде
4. Сочетанные нарушения при:
  • - сахарном диабете
  • - лямблиозе
  • - гипертиреозе
  • - гипогаммаглобулинемии
  • - амилоидозе
  • - СПИДе
Практически все вышеуказанные состояния, в той или иной степени, являются показаниями к назначению ферментной терапии.

Несмотря на многообразие причин, вызывающих нарушение пищеварения, наиболее выраженные расстройства вызывают заболевания поджелудочной железы, которые сопровождаются первичной панкреатической недостаточностью. Она возникает при заболеваниях поджелудочной железы, сочетающихся с недостаточностью её внешнесекреторной функции (хронический панкреатит, фиброз поджелудочной железы и т. д.).

В клинической практике чаще встречается вторичная или относительная недостаточность поджелудочной железы, как правило, вызываемая приемом необычной пищи, ее избыточным количеством или временными расстройствами функционирования поджелудочной железы. Панкреатическая недостаточность ограничивает усвоение пищи и может привести к нарушению процессов всасывания.

Заместительная ферментная терапия является основным направлением в терапии больных с синдромом нарушенного пищеварения, особенно при невозможности устранения причин его развития. В настоящее время в клинической практике имеется большое число ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, способу производства и формам выпуска.

В клинической практике выбор и дозировка ферментных препаратов определяются следующими основными факторами:

1. составом и количеством активных пищеварительных ферментов, обеспечивающих расщепление нутриентов

2. формой выпуска препарата
  • o обеспечивающей устойчивость ферментов к действию хлористоводородной кислоты
  • o обеспечивающей быстрое высвобождение ферментов в двенадцатиперстной кишке
  • o обеспечивающей высвобождение ферментов в интервале 5-7 ед. рН
3. хорошей переносимостью и отсутствием побочных реакций

4. длительным сроком хранения

Состав ферментных препаратов

При нарушении пищеварения применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  • 1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
  • 2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
  • 3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм-форте, энзистал).
  • 4. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и др. ферментами (пепфиз, ораза).
  • 5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим).
  • 6. Дисахаридазы (тилактаза).

    Первая группа ферментов в основном направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, их не следует назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

    Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и амилазу). Эти ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности (табл.1) и способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею.

    Таблица 1. Механизмы действия ферментов поджелудочной железы