Рекомендации специалистов

Кишечные расстройства: лечение и профилактика

В момент, когда вдруг появляется частый и жидкий стул, пучит от газов живот, изнуряет общая слабость, боль, возникают извечные вопросы. кто виноват и что делать? Это естественно. Ведь хочется не только справиться с проблемой, но и подстраховаться, не оказаться в подобной ситуации вновь. В аптеках есть действенные средства от диареи - имодиум и каопектат. Этими препаратами следует пользоваться в случаях, когда необходимо быстро исправить ситуацию. Они временно парализуют гладкую мускулатуру кишечника, после чего боль в животе стихает и в туалет больше не тянет. Но это только видимость выздоровления, т.к. большинство проблем, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызываются вторжением чужеродных бактерий, которые нарушают баланс кишечной флоры и подавляют деятельность полезных бактерий. Нарушение естественного баланса кишечной микрофлоры ( дисбакте- риоз), встречается как минимум у 70% населения.

Провоцирует дисбактериоз целый ряд факторов: возросшее потребление антибиотиков, которые не только вызывают диареюв в следствии нарушения микрофлоры, но и снижают общую сопротивляемость организма, а так же стрессы. В группу риска входят - бизнесмены, спотсмены, врачи, журналисты и т.д.- словом все, кто в силу обстоятельств находятся в постоянном напряжении, живет в экологически неблагоприятных районах. Способствует нарушению микрофлорыкишечника - лучевая болезнь, гормональная и химиотерапия иммунодефицитные состояния аллергия воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты ), низкое качество питьевой воды, неполноценное питание. Словом причин "заработать" понос масса.

Арсенал препаратов для лечения диареи достаточно широк. Наиболее естественными являются препараты, изготовленные на основе микроорганизмов.

Широко вошли в практику лечения острых кишечных инфекций и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта такие бактерийные препараты, как Бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, колибактерин выпускаемые отечественными производителями в виде сухих биомасс. Но существуют и наиболее удобные для приема капсулированные формы бактерий, которые необходимо иметьпри себе в дальних поездках, особенно когда происходит перемена климата, питания. Такие препараты всегда имеются в ассортименте аптеки и их можно приобрести без рецепта. Это: Бифиформ ( Ферросан ) - в нем присутствуют 2 вида бактерий, которые присутствуют в кишечнике здорового человека. бифидумбактерии и энтерококки. Устойчивая к кислоте желудочного сока оболочка препарата позволяет сохранить содержащиеся в ней бактерии от разрушения при прохождении через желудок и высвободить их в кишечнике, именно там, где они необходимы, а входящие в капсулу наполнителисоздают благоприятную среду для их размножения. Препарат назначают по капсуле 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Бактисубтил - выпускается в виде капсул. При приеме бактисубтила, он проходит через желудок и 12-перстную кишку, в тощей кишке происходит переход в вегетативные формы, которые обладают энзиматической активностью, а также способны оказывать антимикробное действие. Энзимная активность проявляется очень быстро, препарат способствует расщеплению углеводов, жиров и белков. При этом отмечается закисление кишечного содержимого, в результате чего становятся невозможными процессы гниения и размножения патогенных бактерий. Бактисубтил выполняет защитную функцию, восстанавливая естественное микробное равновесие в кишечнике, способствует лучшему пищеварению.

Линекс - комбинированный препарат, содержащий 3 компонента естественной микрофлоры из разных отделов кишечника. Нормализуя физиологическое равновесие кишечной флоры и создавая в кишечнике кислую среду, входящие в состав препарата компоненты препятствуют развитию патогенных и условнопатогенных микроорганизмов.

Хилак форте - выпускается в виде капель, содержащих концентрат продуктов обмена веществ бактерий, образующих молочную кислоту, и продукты обмена веществ грамположительных и грамотрицательных симбионтов тонкого и толстого кишечника, биологическую молочную кислоту, молочные буферные соки, лактозу, аминокислоты. Капли принимают до еды или во время еды, добавляя их в небольшое колличество воды. Колличество капель зависит от возраста.

Энтерол - средство биологического происхождения, обладающее антимикробным и антитоксическим действием.

Бактерийные препараты можно рекомендовать и детям, взрослым. Они безвредены, не имеют побочных эффектов. Следует помнить, что их нельзя запивать алкоголем или горячей жидкостью.

При диарее широко используются вяжущие и обволакивающие лекарственные средства. Вяжущие средства вступают в соединениес белками клеточной мембраны, образуя инертные нерастворимые альбуминаты, которые, с одной стороны защищают слизистую оболочку от кишечных раздражителей, а с другой, прекращают транссудацию тканевых компонентов в просвет кишечника.

Вяжущий эффект оказывает преимущественно танин, извлекаемый из растений (кора дуба, трава зверобоя, плоды рябины, черники). Но для приготовления отваров нужны соответствующие условия, которых может не оказаться. В таком случае удобно иметь при себе препарат Таннакомп. Он применяется для профилактики и лечения неспецифических диарей. во время путешествий, при изменении характера питания, при перемене климатических условий.

Еще одна группа препаратов, которая поможет Вам справиться с диареей - это адсорбенты. Кроме известного Активированного угля, существует препарат Нео-интестопан. Он содержит активную коллоидную форму аттапульгита, который является высоко адсорбирующим веществом. Препарат связывает патогенные организмы и их токсины в кишечнике, и таким образом способствует нормализации флоры. Этот препарат облегчает желудочные спазмы, улучшает консистенцию стула и уменьшает частоту испражнений.

Из антибактериальных препаратов действующих преимущественно в просвете кишечника наиболее подходящими являются: Эрцефурил, Фталазол и комбинированный препарат Интетрикс.

Все пречисленные в этой статье лекарственные препараты являются неотъемлимой частью ассортимента нашей аптеки. Вы можете приобрести их как непосредственно в аптеке, так и в нашем Интернет-магазине .

Ваш фармацевт Марина Куклюшкина