Поражения желудочно-кишечного тракта, вызванные паразитами

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Желудочно-кишечные болезни у детей первых месяцев жизни. Воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Причины возникновения дисбактериоза. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей среднего возраста. Особенности кишечных болезней.

реферат [16,3 K], добавлен 17.08.2009

Опасность перерождения полипов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в раковую опухоль - аденокарциному. Особенности диагностики полипов ЖКТ. Предраковые заболевания толстой кишки. Полипоз желудка как наследственное заболевание. Виды полипов и их лечение.

презентация [230,9 K], добавлен 27.02.2014

Заражение (инвазия) человека при аскаридозе, его клиническая симптоматика. Этиология и патогенез эхинококкоза, стадии протекания, методы диагностики и осложнения. Наиболее частая локализация поражения при альвеококкозе, лечение и меры личной профилактики.

презентация [249,2 K], добавлен 15.04.2015

Болезнь Крона - хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характерные черты болезни Крона: клинические признаки, местные и системные осложнения. Системные осложнения воспалительного заболевания кишечника, перфорация дивертикула.

доклад [13,3 K], добавлен 28.04.2009

Эндоскопия желудочно-кишечного тракта, его сущность и особенности. Эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия, их роль и значение для обследования пищевода и желудка. Подготовка больных к эндоскопическим исследованиям органов желудочно-кишечного тракта.

курсовая работа [29,9 K], добавлен 31.05.2014

Пороки развития мочевой системы. Пороки развития сердца, желудочно-кишечного тракта, половых органов и эндокринные расстройства. Воспалительные изменения в почечной ткани, вызванные нарушением уродинамики. Кистозные дисплазии, симптомы заболевания.

презентация [268,0 K], добавлен 06.04.2014

Взаимосвязь болезней полости рта с нарушениями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушение жевательного аппарата. Роль стоматолога в комплексном лечении детей с патологией желудочно-кишечного тракта на этапах медицинской реабилитации.

реферат [38,3 K], добавлен 29.03.2009

Понятие педикулеза как паразитарного заболевания кожи, вызываемого вшами. Развитие заболевания при неблагоприятных гигиенических условиях, в местах проживания большого количества людей. Мероприятия по борьбе с педикулезом, его лечение и профилактика.

контрольная работа [872,4 K], добавлен 28.03.2013

Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Боли.Диспепсические расстройства. Желтуха. Гастрит острый. Гастрит хронический. Гепатит.Желчнокаменная болезнь. Кровотечение желудочное и кишечное. Цирроз печени. Язвенная болезнь.

реферат [61,7 K], добавлен 09.09.2008

Причины открытых повреждений или ран живота. Сущность холецистита, варианты протекания воспалительных изменений в желчном пузыре: катаральный, флегмонозный, гангренозный. Анализ развития острого панкреатита. Признаки желудочно-кишечного кровотечения.

реферат [53,2 K], добавлен 18.12.2011

Слайд 2. Заболевание, вызываемое аскаридами, называется аскаридоз

Видео.

Проявляется аскаридоз чаще всего рядом желудочно-кишечных расстройств (понижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, слюнотечение), множеством болезней органов дыхания (от простуд до воспалений легких), психических нарушений (от «без причинной» раздражительности, головокружений и головных болей до нервных тиков и даже эпилептических припадков).

В соответствии с патогенезом различают раннюю и позднюю (хроническую) фазы болезни.

Ранняя фаза болезни может протекать в субклинической и манифестной формах. При последней на 2-3-й день после заражения появляются слабость, недомогание, иногда лихорадка до 38 ?С.

Нередко увеличиваются размеры печени, селезенки, лимфатических узлов, появляются уртикарные высыпания. Наиболее типичный синдром - сухой кашель или кашель со слизистой мокротой, одышка, затруднение дыхания, иногда развивается сухой или экссудативный плеврит.

Рентгенологически в легких выявляют инфильтраты, которые держатся от нескольких дней до 2-3 нед. Характерны лейкоцитоз и эозинофилия. В эндемичных очагах аскаридоза у детей раннего возраста на фоне белково-витаминной недостаточности могут возникать тяжелые пневмонии с летальным исходом.

Хроническая фаза аскаридоза (кишечная) редко протекает субклинически. При тщательном сборе анамнеза и осмотре почти у всех больных можно выявить симптомы инвазии. Чаще это клинические признаки поражения желудочно-кишечного тракта - снижение или извращение аппетита, тошнота, неустойчивый стул, боли в животе. Страдает центральная нервная система - отмечаются слабость, недомогание, снижение памяти, беспокойный сон, эпилептиформные судороги.

При массивной инвазии у ослабленных пациентов аскаридоз может протекать с осложнениям и, которые обусловлены миграцией гельминтов в отверстия желчных, панкреатических протоков и проявляются в виде механической желтухи, гнойного холангита, острого панкреатита, абсцессов печени. У детей может развиться кишечная непроходимость.

Аскаридоз - один из наиболее широко распространенных в мире гельминтозов (заражен каждый четвертый человек на земном шаре).

Слайд 7. Диагностика аскаридоза

Обнаружение яиц аскарид в испражнениях

Лёгочная стадия аскаридоза: гиперэозинофилия и микроскопия мокроты (обнаруживают личинки аскарид)

Серологические методы (реакции преципитации, РИГА, РСК).

Слайд 8

Заболевание, вызываемое печёночным сосальщиком, называется фасциолёз. Фасциолезы -- гельминтозы с преимущественным поражением желчевыводящей системы.

Видео.

Заражение человека происходит при питье сырой воды и употреблении в пищу растений, встречающихся в водоемах и на влажных местах. Фасциолезы распространены во Франции, на Кубе и в других странах с жарким климатом.

Инкубационный период при фасциолезах продолжается 1--8 недель. Заболевания начинаются с появления слабости, недомогания, головной боли, понижения аппетита, зуда кожи. Температура тела бывает несколько повышенной. В тяжелых случаях она может повыситься до 39--40 °С. В этот момент может появиться крапивница. Начинают беспокоить боли в эпигастральной области, в правом подреберье, тошнота и рвота. Увеличиваются размеры печени. По консистенции она становится плотной и болезненной при пальпации. Чаще увеличивается левая доля печени, что приводит к набуханию эпигастральной области. Боли в области печени чаще носят приступообразный характер. После прекращения болей размеры печени несколько сокращаются. Селезенка увеличивается редко. При исследовании крови отмечаются выраженные лейкоцитоз (18--20 тыс. в 1 мм 3 ). Температура тела постепенно снижается до нормальной, и заболевание переходит в хроническую форму. При этом ведущими клиническими проявлениями становятся диспепсические симптомы: боли в эпигастральной области, чаще имеющие приступообразный характер, понижение аппетита, вздутие живота, урчание и т. д. Наблюдается повышение температуры тела до 38° С и выше. В последующем развивается желтуха. Продолжительность приступов от нескольких часов до 7--8 дней с небольшими интервалами. Печень увеличивается, выступая из-под края реберной дуги на 2--5 см, при пальпации плотная и болезненная, с ровной поверхностью. При длительном течении болезни появляются понос, макроцитарная анемия, гепатит и выраженное истощение, что может стать причиной летального исхода. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Ранние и поздние клинические проявления болезни, а также степень ее тяжести зависят от интенсивности инвазии гельминтами желчевыводящей системы, вторичной инфекции, нарушения питания, витаминизации и влияния других факторов.

Продукты метаболизма гельминта обусловливают токсико-аллергические реакции, которые наиболее отчетливо проявляются в раннем периоде развития болезни.

Токсико-аллергические реакции вызывают раздражения нервных окончаний желчных ходов, что приводит к возникновению висцеро-висцеральных рефлексов, влияющих на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Нарушения нормальной циркуляции желчи по протокам создают благоприятные условия для возникновения вторичной инфекции. В паренхиме печени иногда обнаруживаются микронекрозы и микроабсцессы. В более позднем периоде болезни возникают расширение просвета протока, утолщение стенок и аденоматозное разрастание эпителия желчных протоков, иногда развивается гнойный ангиохолангит.

Слайд 10

В ранние сроки болезни диагностика вызывает большие затруднения, так как в это время яйца гельминта обнаружить не удается. В организме больного они достигают половой зрелости только по истечении 3--4 месяцев. В период полового созревания фасциол диагностика не вызывает больших затруднений, в связи с тем, что в испражнениях и дуоденальном содержимом выявляются типичные яйца гельминта. При слабой инвазии при исследовании кала применяют метод осаждения Горячева. При употреблении в пищу пораженной фасциолами печени скота в кале могут быть обнаружены транзитные яйца. В этих случаях необходим повторный анализ через две недели после исключения из рациона печени.

Слайд 11

Личная профилактика - не употреблять для питья сырую воду, особенно из стоячих водоёмов, тщательно мыть зелень и овощи.

Слайд 12

Общественная профилактика - санитарно - просветительная работа, борьба с моллюсками, ветеринарные мероприятия, связанные с оздоровлением животных.

Слайд 13

Заболевание, вызываемое бычьим цепнем, называется тениаринхоз.

Видео.

Пищеварительная система отсутствует, питательные вещества всасываются всей поверхностью тела, чему способствуют микроворсинки кожного эпителия.

Тениаринхоз часто протекает почти бессимптомно. Признаками заболевания являются выделение члеников из анального отверстия с фекалиями и вне акта дефикации. Выделившиеся членики могут ползать по коже и белью больного. Остальные симптомы мало специфичны: слабость, головокружение, боли в животе, нарушение аппетита. Отрицательную роль играют антиферменты, выделяемые паразитом и нейтрализующие пищеварительные ферменты хозяина.

В ранней стадии заболевания выражены аллергические явления.

Слайд 15

Для точного диагноза необходимо обнаружение в фекалиях зрелых члеников и подсчёт количества боковых ветвей матки. Яйца нельзя отличить от яиц свиного цепня.

Для лечения тениаринхоза используют экстракт мужского папоротника. В течение 2-х дней перед лечением рекомендуется легкоусвояемая пища, бедная жирами. В первый день подготовки на ночь делается очистительная клизма, накануне лечения ужин заменяют стаканом сладкого чая с сухарями, вечером назначается солевое слабительное (магния сульфат или натрия сульфат). Касторовое масло назначать нельзя. В день лечения утром ставят клизму, после чего натощак в течение 30 мин дают капсулы (по 1 капсуле каждые 3 минуты) с экстрактом папоротника, которые запивают водой. Через час после приема папоротника принимают солевое слабительное, через 2 часа - легкий завтрак. Если в течение 3 часов после приема слабительного не было стула, следует сделать очистительную клизму.

Противопоказанием является: беременность.

Личная профилактика - не покупать мяса, не прошедшего экспертизу, не употреблять в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса;

Общественная - мероприятия, предупреждающие заражение крупного рогатого скота, выявление и лечение больных, особенно работающих в животноводстве; постройка уборных, не позволяющих скоту иметь доступ к фекалиям; охрана территории от загрязнения фекалиями человека; мероприятия, направленные на предупреждение заражения человека, - организация ветеринарной экспертизы, осмотр туш рогатого скота на мясокомбинатах, бойнях, рынках с последующей выбраковкой

Заболевание, вызываемое власоглавом, называется трихоцефалез.

Локализация. Слепая кишка, червеобразный отросток, начальный отдел толстой кишки.

Длина тела самки до 5,5 см, самца - до 4-5 см. Форма тела своеобразная: головной конец резко сужен, имеет вид нити или волоса, задний - утолщён. В переднем нитевидном конце размещается только пищевод, все остальные органы находятся в задней части. Яйца лимонообразной формы с пробочками на полюсах.

В организм человека гельминты проникают через грязные руки, немытые овощи и фрукты и воду.

Яйца попадают в кишечник, достигают слепой кишки и превращаются в зрелых особей. В организме человека власоглавы могут прожить 5 лет. Паразитируя в кишечнике, червь повреждает передним концом слизистую оболочку его стенки и питается кровью. Возникновение симптомов трихоцефалеза зависит от степени зараженности. Единичные гельминты не вызывают никаких проявлений. При массовом заражении нарушается работа пищеварительного тракта, происходит потеря аппетита, появляются боли, поносы и запоры.

Начинаются сбои и в деятельности нервной системы, проявляясь в головокружениях и судорожных припадках. В местах травматических повреждений стенок кишечника при трихоцефалезе может развиться вторичная инфекция, а как осложнение -- возникнуть аппендицит.

Реакция организма на внедрение власоглавов выражена слабо. В большинстве случаев клинические проявления отсутствуют. При тяжелой инвазии возможны боль в животе, потеря аппетита и понос с примесью слизи или крови, что напоминает неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. У недоедающих и страдающих хроническим поносом детей тяжелый трихоцефалез может привести к выпадению прямой кишки. Среднетяжелая инвазия может осложниться задержкой роста.

Жизненный цикл этого гельминта несложен. Оплодотворенная самка откладывает яйца прямо в кишечнике, откуда вместе с фекалиями они выходят наружу.

Личинки развиваются из яиц непосредственно во внешней среде. При оптимальных условиях (температура 26-28° С) яйца созревают в течение 4 недель. Промежуточного хозяина у власоглава нет.

Диагностика трихоцефалеза: обнаружение яиц в фекалиях. При микроскопии кала обнаруживают яйца возбудителя размерами 50х20 мкм, по форме напоминающие лимон. Половозрелые власоглавы имеют длину 3-5 см и иногда видны при ректороманоскопии.

Личная профилактика - соблюдение правил личной гигиены: мытьё рук, овощей фруктов, употребление кипячёной воды;

Общественная профилактика - санитарно - просветительная работа; массовая дегельминтизация населения с последующим уничтожением паразитов; обезвреживание фекалий, используемых как удобрение путём компостирования; охрана среды от загрязнения (устройство канализации, водопровода).