Толстых Анастасия. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Что нужно сделать, чтобы выздороветь: есть ли ответ?

ПОЗВОЛЮ себе безапелляционный утвердительный ответ: да, есть, и вы его найдете в этой книге.

А теперь задам вопрос вам: задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему при заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое внимание уделяется именно правилам и принципам питания, соблюдению диеты? На первый взгляд может показаться, что человеку с такими заболеваниями, как гастрит или язва, приходится себе во многом отказывать, исключать из рациона питания многие виды продуктов. Так ли это на самом деле?

Безусловно, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта или после резекции желудка человеку следует соблюдать очень строгую диету. Но задача данной книги и состоит как раз в том, чтобы показать вам, что даже если вы больны таким серьезным заболеванием, как гастрит или язва желудка, соблюдение режима питания, внимательное отношение к себе и выполнение всех требований как в период лечения, так и после него может избавить вас от дальнейших серьезных осложнений или, по крайней мере, существенно их ослабить, иногда предотвратить.

Сладкоежкам и любителям кофейных ароматов придется отказаться от любимых булочек со сливками и от всяких других вкусных пышек или от чашки горячего ароматного кофе, а также сократить количество потребляемой пищи. Если внимательно рассмотреть рацион питания, предложенный в этой книге, то станет понятно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пугает не сама диета или ограничения в продуктах питания, а то количество времени, которое приходится тратить на приготовление пищи, так как при гастритах и язвах приготавливаемая еда требует специальной обработки. Также может беспокоить необходимость сбалансированной диеты.

Современного человека, всегда куда-то спешащего, пугает "питание по часам", что при заболевании ЖКТ немаловажно, а режим питания - один из основных факторов выздоровления. По этому поводу Авиценна в своем знаменитом труде "Канон врачебной науки" излагает ряд весьма ценных практических рекомендаций, сохранивших свое значение и в наше время, в частности о полезности для нормального пищеварения вкусной и с аппетитом съеденной пищи, строгого соблюдения режима питания. Конечно, со времен Авиценны возросло количество больных гастритом или язвой, но сохранились основные принципы лечебного питания.

Если же вспомнить знаменитого американского натуропата Поля Брэгга, то принципы питания - это не только условие выздоровления при каком-либо заболевании, но и залог здоровой и радостной жизни без болезней.

Именно лечебное питание и соблюдение диеты больными язвенной болезнью и гастритами различной степени сложности является одним из главных элементов противоязвенной терапии. Оно служит основой всех проводимых лечебно-профилактических мероприятий и в какой-то степени корригирующим фактором, позволяющим целенаправленно использовать другие элементы комплекса лечения (лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, фитотерапевтические способы лечения, лечебные программы движений, отдых в санаториях и профилакториях).

Наряду с принципом максимального механического и химического щажения желудка развивалось и другое направление в диетическом лечении больных язвенной болезнью. В частности, в целях лучшего заживления дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки была разработана полноценная, не истощающая человека, диета. Именно с такой диетой и ее вариантами в зависимости от степени заболевания я и собираюсь вас познакомить.

Я предлагаю комплексный подход в борьбе с такими болезнями, как гастрит, язва, запоры.

Итак, в этой книге вы найдете множество диет и сможете выбрать для себя тот рацион питания, который вам наиболее всего подходит. Ознакомившись со всеми предложенными диетами, вы убедитесь в том, что вам не придется во многом ущемлять себя или отказываться от всех любимых блюд. К тому же вам будут предложены примерные рационы питания, на основе которых вы сможете без особых усилий составить свое собственное меню. Забота о своем здоровье потребует у вас немного фантазии и чуточку терпения.

Соблюдение рациона и режима питания - очень важный сдерживающий фактор не только в период болезни, но также и в периоды возможных обострений. Не жалейте тратить время на приготовление еды, травяных настоев - это в конечном итоге приведет вас к выздоровлению.

Именно в этой книге помимо целого комплекса различных диет вы сможете ознакомиться с системами очищений и комплексами движений, которые, безусловно, помогут вам избавиться от вашего недуга.

Скажу без преувеличения, что "Система 11 диет", которая приводится в данной книге, не только поможет вам выбрать нужную диету, но также благодаря этой системе вы сможете с легкостью менять свой рацион питания в зависимости от степени и характера протекания вашего заболевания. На основе "Системы 11 диет" вы сможете скорректировать ваше питание, если у вас имеются какие-либо другие сопутствующие заболевания, в частности: нервно-вегетативные нарушения, нервно-трофические нарушения и др.

И главное, на основе приведенных диет систем очищений, программ движений вы сможете составить свою собственную программу оздоровления, подходящую только вам, так как в ней будут учтены особенности вашего организма.

Запомните! При создании диеты необходимо учитывать характер воздействия основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) на секреторную и моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, механизмы (центральные и местные), которые определяют развитие самого заболевания; а также индивидуальные особенности больного в потреблении пищи.

Но, прежде чем перейти непосредственно к проблемам лечебного питания, необходимо ознакомиться с симптоматикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Глава 1. Болезни органов жкт: симптоматика, лечение

Гастриты

Гастрит острый

Это заболевание, связанное с воздействием самых разнообразных факторов: химических, механических, термических, бактериальных, которое вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и развитие в ней воспалительных процессов. В зависимости от характера, интенсивности и путей воздействия фактора воспалительный процесс может затрагивать лишь поверхностный слой слизистой оболочки, а может распространяться на всю толщу слизистой оболочки желудка, что, естественно, сулит большие неприятности. Различают следующие основные формы острого гастрита: простой, коррозивный и флегмонозный гастрит.

Острый простой гастрит встречается особенно часто. Причинами развития острого простого (катарального) гастрита являются пренебрежительное отношение к питанию, употребление большого количества крепких алкогольных напитков, в том числе пива, а также инфекции, применение некоторых лекарственных препаратов (анальгин, аспирин, дигоксин, антибиотики, сульфаниламиды и др.), пищевая аллергия.

Острый гастрит возникает при нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков, который бывает при ожогах, переливании несовместимой крови. Острое раздражение желудка может развиться и при тяжелых радиационных поражениях.

Симптомы, течение острого гастрита. При остром гастрите, чаще всего под влиянием погрешности в питании, через определенный промежуток времени (4-8 ч) появляется тошнота, рвота остатками застоявшейся, непереваренной пищи с примесью слизи, иногда желчи, в отдельных случаях с прожилками крови. Характерно чувство тяжести и распирания в подложечной области.

Кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледными, язык покрывается серовато-бледным налетом, отмечается слюнотечение или, наоборот, выраженная сухость во рту. Пульс частый, артериальное давление понижено. Возможно повышение температуры тела до 38 °С. Страдают почки: появляется белок в моче (альбуминурия), уменьшается количество выделяемой мочи (солигурия).

В остром периоде наблюдается полное отвращение к еде, у ряда больных острые схваткообразные боли в животе (гастроспазм), головная боль, головокружение, общая слабость. Острый период заболевания при своевременно начатом лечении продолжается 2-3 дня.

При повышении температуры тела и нарушении работы кишечника обязательно вызывайте врача. Он направит вас на анализы, потому что только бактериологические и серологические исследования, которые выполняют в лаборатории инфекционной больницы, позволят установить, не являются ли ваши недомогания симптомами сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Лечение. Врач может назначить промывание желудка через толстый зонд теплой щелочной водой, либо теплой кипяченой водой, либо физиологическим раствором (например, при алкогольной или иной интоксикации), а также прием (при подозрении на инфекционную природу заболевания) антибактериальных препаратов и адсорбирующих веществ (активированного угля, белой глины и др.). При остром аллергическом гастрите потребуются антигистаминные средства, при выраженном болевом синдроме - обезболивающие и спазмолитические Препараты. Промывание желудка - не такая безобидная процедура, как кажется на первый взгляд, поэтому надо быть уверенным в том, что у больного нет острого нарушения мозгового кровообращения или инфаркта миокарда.

В комплексной терапии острого гастрита немаловажное значение имеет лечебное питание. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, разрешается питье крепкого чая или щелочных минеральных вод небольшими порциями. При необходимости врач назначает питание через зонд.

На 23-й день разрешается употреблять нежирный бульон, слизистый суп, сливки, молоко, манную и протертую рисовую каши, кисели, на 4-й день - мясной или рыбный бульоны, отварную курицу, паровые котлеты, картофельное пюре, сухари, белый подсушенный хлеб. Затем можно переходить на щадящую диету, а через 6-8 дней - на обычное питание.

Профилактика. Конечно же, в первую очередь это рациональное питание, воздержание от злоупотребления спиртными напитками. Лечение острого гастрита, как и всех заболеваний системы пищеварения, - одна из мер профилактики хронического гастрита.

Гастрит коррозийный острый возникает вследствие попадания в желудок ядовитых веществ - крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового спирта и др. Картина болезни зависит от характера яда, степени повреждения слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, способности яда всасываться в кровь.

Симптомы, течение. Симптомы такого гастрита обычно появляются сразу после попадания токсического вещества в желудок. Наблюдаются интенсивные боли под ложечкой. Жжение в полости рта, глотке, пищеводе, боли и затруднения при глотании, повторная рвота пищей, слизью, иногда кровью, черный стул.

В тяжелых случаях развивается сосудистый коллапс, артериальная и венозная гипотония, уменьшение количества циркулирующей крови. Большое диагностическое значение имеет цвет пятен от ожогов на слизистой оболочке губ, уголков рта, щек, языка, зева, мягкого нёба, гортани. При поражении гортани появляются охриплость голоса и затрудненное дыхание. Живот обычно вздут, болезнен в подложечной области.

Угрожающий жизни период болезни продолжается 2-3 дня. Острая перфорация стенки желудка происходит у 10-15 % больных в первые часы после отравления, реже - в более поздние сроки. В особо тяжелых случаях больной может даже умереть от шока или перитонита. Поэтому чаще всего бывает необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение или токсикологический центр.

Распознавание. Опытный врач может установить диагноз, проанализировав клиническую картину. Однако сам больной или его родственники окажут существенную помощь врачу, если вспомнят предшествовавшие болезни события и то, какие вещества могли вызвать коррозивный гастрит.

Лечение коррозивного гастрита обычно начинают с промывания желудка большим количеством теплой воды через зонд, смазанный растительным маслом. Противопоказаниями к введению зонда являются шок и нарушение целостности пищевода.

При отравлении кислотами к воде добавляют молоко, известковую воду или жженую магнезию, при поражении щелочами - разведенную лимонную и уксусную кислоты.

Если больной жалуется на сильную боль, ему могут внутримышечно или внутривенно ввести обезболивающие средства (только не анальгетики в таблетках), при острой сердечной недостаточности требуются препараты для улучшения работы сердца и повышения артериального давления. В течение первых дней нужно воздержаться от употребления пищи, то есть попросту поголодать. Если болезнь зашла слишком далеко, произошли перфорация стенки желудка или отек гортани, необходимо срочное оперативное вмешательство.

Лечебное питание: молоко, сливочное масло кусочками (чайными ложками), растительное масло по 200 г в день, взбитые яичные белки. При резком затруднении глотания врач может назначить новокаиновую блокаду (введение под среднюю носовую раковину 0,25% раствора новокаина). Бояться этого не нужно.

Необходимо также бороться с обезвоживанием. При сосудистой недостаточности назначают сосудистые средства.

Острый флегмонозный гастрит встречается редко, представляет собой гнойное воспаление всей стенки желудка. Возникновение этого вида гастрита вызывается гемолитическим стрептококком, нередко в сочетании с кишечной палочкой, реже - стафилококком, пневмококком и др. Иногда такой гастрит развивается как осложнение язвы или распадающегося рака желудка, повреждения слизистой оболочки желудка при травме живота.

Флегмонозный гастрит развивается остро с ознобом, повышением температуры тела, резкой слабостью и рвотой. Язык сухой, живот вздут. Общее состояние тяжелое. Больные отказываются от еды и питья, быстро истощаются. У них заостряются черты лица ("лицо Гиппократа"). В подложечной области ощущается болезненность.

При флегмонозном гастрите могут развиваться тяжелые осложнения: медиастинит, гнойный плеврит, субдиафрагмальный абсцесс, тромбофлебит крупных сосудов, абсцесс печени.

Диагностика флегмонозного гастрита трудна даже для опытного врача, поэтому необходима срочная госпитализация больного в хирургическое отделение.

Лечение. Больным внутривенно или внутримышечно вводят антибиотики широкого спектра действия в больших дозах, а при их неэффективности прибегают к хирургическому лечению.

Хронические гастриты

Это весьма распространенная группа заболеваний. Среди всех болезней органов пищеварения они составляют около 35 %, а среди заболеваний желудка- до 80% случаев. Развитие этих заболеваний связано главным образом с различными нарушениями питания и влиянием вредного производства (играют отрицательную роль заглатывание паров щелочей и жирных кислот, хлопковой, угольной, металлической пыли, работа в горячих цехах).

Выделяют хронические гастриты с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока и хронические гастриты с секреторной недостаточностью. Течение хронического гастрита характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии.

Причинами развития хронических гастритов могут быть качественно неполноценное питание, особенно дефицит белка, железа и витаминов; нерегулярная еда, большие промежутки между приемами пищи, переедание, еда всухомятку, наспех; длительный бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств, оказывающих местное раздражающее действие: анальгина, дигоксина, ибупрофена, индометацина, преднизолона, антибиотиков, сульфаниламидов и др.

Часто хронический гастрит развивается вследствие систематического употребления крепких спиртных напитков, курения.

Нередко возникновению хронического гастрита сопутствуют сахарный диабет, тиреотоксикоз, Аддисонова болезнь (хроническая недостаточность коры надпочечников), болезни крови и многие другие заболевания.

При почечной недостаточности, подагре через слизистую оболочку желудка выделяются продукты обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, индол, скатол), которые также вызывают развитие хронического гастрита. Почти в 75 % случаев хронический гастрит сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности с хроническим холециститом, дуоденитом, энтеритом, колитом.

Иногда хронический гастрит является следствием ранее перенесенного острого гастрита. Чаще последствия острого гастрита становятся тем неблагоприятным фоном, на котором легко возникают обострения и процесс прогрессирует под влиянием вредных факторов.

Хронический гастрит нередко развивается при сердечной недостаточности, хронических заболеваниях легких, анемии (малокровии), нехватке железа, в случаях, когда имеется кислородное голодание организма. Наблюдения врачей свидетельствуют о возможности развития хронического гастрита у людей, страдающих пищевой аллергией при длительном употреблении аллергенов.

Диагностика хронического гастрита основывается на анализе проявлений болезни, а также рентгенологического и гастроскопического исследований.

Хронический гастрит следует отличать от функциональных расстройств желудка, хотя между этими заболеваниями нет резкой грани и возможен переход функциональных расстройств желудка в хронический гастрит. При хронических гастритах проявления болезни, как правило, стабильны, стереотипны, а при функциональных расстройствах - изменчивы. У больных с функциональными расстройствами желудка обострение болезни чаще начинается под влиянием нервно-психических стрессовых факторов.

Лечение хронических гастритов

Положительный эффект достигается при использовании в лечебных целях диоскореи кавказской, сока подорожника и плантаглюцида, которые вызывают некоторое повышение секреции, усиливают двигательную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Рекомендуются витамины РР, С, В6 и В12. Вне периода обострения по назначению врача целесообразно проводить заместительную терапию - принимать желудочный сок, абомин, бетацид, препараты панкреатических ферментов панкреатин, фестал, панзинорм, мезим, юнэнзим, креон и др.

В комплекс лечебных мероприятий следует включать и физиотерапевтические процедуры (прогревание с использованием грелок, грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию).

Основное значение в профилактике хронического гастрита имеют рациональное питание и строгое соблюдение правил гигиены питания. Следует ограничить курение и употребление крепких алкогольных напитков, а лучше отказаться от этих пагубных привычек вообще. Необходимо своевременно санировать полость рта, лечить заболевания органов брюшной полости. Больные хроническим гастритом, особенно атрофической формой, должны наблюдаться в специальном диспансере и 1-2 раза в год делать фибро-гастродуоденоскопию.

Гастрит хронический с секреторной недостаточностью

Хронический гастрит с пониженной секрецией (секреторной недостаточностью) чаще развивается у людей зрелого и пожилого возраста. В слизистой оболочке желудка у них преобладают атрофические изменения различной степени выраженности. Обычно уменьшается масса тела, появляется слабость, снижается артериальное давление и нарушается функция гипофизарно-надпочечниковой системы. У некоторых больных выявляются признаки дефицита витаминов С, РР (никотиновой кислоты), группы В: сухость кожи, рыхлость и кровоточивость десен, утолщение и покраснение языка, отпечатки зубов на языке, заеды в углах рта. Стул неустойчивый, нередки запоры или поносы. Желудочные расстройства возникают обычно вскоре после приема пищи, поэтому некоторые больные воздерживаются от нее и сильно худеют.

Больные могут испытывать интенсивные боли, нехарактерные для хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Такие боли связаны с сопутствующими гипермоторной дискинезией кишечника, панкреатитом и холециститом. Желудочные кровотечения редки. У некоторых больных отмечаются аллергические реакции на продукты и лекарства. При гастрите с пониженной кислотностью нередко бывают поносы, вздутие и распирание живота, схваткообразные боли. Иногда запоры и поносы чередуются.