Классификация инфекционных болезней

Наиболее удобно распределять отдельные инфекционные болезни по их эпидемиологическим признакам. Это позволяет характеризовать пути передачи инфекции и связанный с ними механизм заражения человека.

Возбудители инфекционных болезней могут проникать в организм человека различными путями:

а)         через   желудочно-кишечный   тракт   (кишечные инфекции);

б)         через верхние дыхательные пути   (инфекции дыхательных путей);

в)         при  внедрении  в ток  крови   («кровяные»,  или  «трансмиссивные», инфекции, чаще всего передаваемые кровососущими эктопаразитами);

г)         через наружные покровы (кожу и слизистые оболочки).

Отдельные виды инфекционных болезней описаны в специальной части учебника применительно к указанным выше группам. При этом в интересах наглядности изложения те инфекционные болезни, развитие которых может быть связано не только с одним, но и с различными механизмами передачи, размещены нами по разделам в соответствии с основным, наиболее часто встречающимся механизмом их передачи.

Кишечные инфекции. Для этой группы инфекционных, болезней характерно то, что заразное начало (возбудители болезни), проникая в желудочно-кишечный тракт человека, вызывает здесь характерные клинические и анатомические проявления.

В числе кишечных инфекционных заболеваний следует отметить брюшной тиф и паратифы А и Б, дизентерию, амебиаз, токсикоинфекции, болезнь Боткина, холеру и некоторые другие.

Из организма больного возбудители кишечных инфекций выводятся главным образом с испражнениями. При тех кишечных инфекционных болезнях,   которые   сопровождаются циркуляцией возбудителя в крови (брюшной тиф и паратифы), помимо выделения с калом, возможно также выделение бактерий во внешнюю среду с мочой и слюной.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекционные болезни, могут попасть в питьевую воду, молоко, пищевые продукты, при употреблении которых здоровый восприимчивый человек нередко заболевает.

Распространению кишечных инфекций часто способствуют мухи, а также загрязнение фекалиями рук у людей, не соблюдающих правил личной гигиены.

Основными мерами борьбы с распространением болезней данной группы служат выявление и ранняя госпитализация больных, проведение дезинфекции в очаге, систематический санитарный надзор за водоснабжением и канализацией, выполнение требований пищевой и личной гигиены, борьба с мухами. Прививочная профилактика имеет лишь вспомогательное значение.

Инфекции дыхательных путей. К числу инфекций, входящих в данную группу, принадлежат те заболевания, возбудитель которых паразитирует на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (нос, глотка, гортань); выделение возбудителя из организма больного во внешнюю среду происходит при усиленном выдохе (кашле или чиханье). При кашле, чиханье, даже при разговоре из полости рта и носа разбрызгиваются мельчайшие частички слизи, содержащие патогенные микроорганизмы (бактерии, фильтрующиеся вирусы).

Заражение здорового человека происходит при близком контакте с больным, когда инфицированные частички слизи могут легко проникнуть в верхние дыхательные пути. Ввиду указанного механизма передачи инфекции дыхательных путей нередко называют капельными инфекциями. При отдельных «летучих» инфекциях из данной группы заболеваний мельчайшие капельки слизи из носоглотки, разбрызгиваясь в воздухе, могут разноситься током воздуха из одной комнаты в другую, вследствие чего элементарные частицы фильтрующегося вируса — возбудителя болезни — попадают в верхние дыхательные пути здоровых восприимчивых людей, обусловливая их заражение.

Механизм передачи инфекций дыхательных путей создает возможность их широкого эпидемического распространения, особенно среди детей.

Среди отдельных видов данной группы инфекций грипп, корь, коклюш характеризуются тем, что патологические процессы развиваются в месте внедрения возбудителя; натуральная оспа, ветряная оспа, эпидемический менингит относятся к болезням, возбудители которых из области входных ворот могут проникать в ток крови с последующим поражением кожи, слизистых оболочек, а также центральной нервной системы.

К той же группе инфекций дыхательных путей необходимо отнести дифтерию, скарлатину, эпидемический паротит. Но эти заболевания, помимо воздушно-капельного пути передачи, могут передаваться через различные предметы (например, игрушки), инфицированные частичками слизи из верхних дыхательных путей больного или носителя.

Борьба с распространением инфекций дыхательных путей ведется при помощи изоляции больных и мер личной предосторожности (например, ношение марлевых повязок, закрывающих рот и нос здорового человека, при уходе за больным гриппом). В профилактике натуральной оспы решающее значение имеют высокоэффективные прививки (вакцинация и ревакцинация).

Кровяные инфекции. Группа болезней, относящихся к так называемым кровяным инфекциям, объединяется по тому общему признаку, что возбудитель проникает в ток крови здорового человека при укусе его зараженными кровососущими насекомыми (вши, блохи, комары, москиты, клещи) с последующим паразитированием возбудителя в эритроцитах (малярия), эндотелии капилляров (сыпной тиф и ряд других риккетсиозов) или в центральной нервной системе (клещевой энцефалит и др.).

Следует подчеркнуть, что возбудители данной группы инфекционных болезней вследствие исторически сложившейся эволюции оказались приспособленными к паразитированию не только в организме человека, но и в организме переносчика инфекции.

В качестве примера такого рода возбудителей инфекционных болезней можно указать на риккетсии Провачека — возбудители сыпного тифа; они размножаются в клетках эпителия кишечника платяных вшей, которые служат переносчиком данной инфекции от человека к человеку. Ряд биологических особенностей переносчика инфекции, например массовый вылет комаров анофелес, передающих малярийную инфекцию человеку, связанных с факторами внешней среды (определенное время года, температура воздуха, влажность, наличие водоемов и др.), определяет сезонность того или иного инфекционного заболевания.

Относящийся к этой же группе болезней клещевой энцефалит также является сезонным заболеванием, поскольку иксодовые клещи, которые служат переносчиками и дополнительными резервуарами инфекции, достигают зрелости в мае — июне, и, нападая на человека, могут заразить его энцефалитом именно в это время года.

Многим заболеваниям данной группы (например, клещевому возвратному тифу, сезонным энцефалитам   и   многим другим) свойственна природная очаговость: переносчики этих болезней могут существовать лишь при наличии определенных географических, климатических, почвенных условий и соответствующей растительности. Это определяет понятие о биотопе, т. е. о конкретных условиях обитания переносчика. Учение о природной очаговости инфекционных болезней блестяще разработано акад. Е. Н. Павловским.

Основу профилактических мероприятий против кровяных инфекций составляет обезвреживание источника инфекции; применительно к больным людям как источникам инфекции это означает госпитализацию и лечение. Необходимо также уничтожать кровососущих переносчиков и принимать меры защиты здоровых людей от укусов паразитов. Осушение болот, уничтожение комаров, москитов, клещей являются важными противоэпидемическими мерами.

Инфекции наружных покровов. Заражение теми или иными болезнями данной группы возможно в тех случаях, когда возбудитель попадает из организма больного человека или животного, в котором он паразитировал, через поврежденные внешние покровы (кожу и слизистые оболочки) или при ранении мягких тканей здорового восприимчивого человека.

К данной группе относится сибирская язва, сап, ящур, столбняк, рожа, трахома и ряд других заболеваний. Заразное начало передается от источника инфекции как непосредственно, так и через зараженные предметы: например, человек может заразиться сибирской язвой через меховой воротник, зараженный 'бактериями сибирской язвы, причем на коже шеи или лица при этом образуется типичный сибиреязвенный карбункул. Столбняк развивается при загрязнении раны землей, содержащей споры возбудителя. Основными мерами борьбы с инфекциями наружных покровов служат изоляция и лечение больных и разрыв путей передачи инфекции, например, изготовление обуви только из такого сырья, которое прошло контроль на зараженность спорами сибирской язвы. Вспомогательную роль играет прививочная профилактика, используемая для предупреждения столбняка и сибирской язвы. Особую разновидность данной группы инфекций представляют болезни, возбудители которых проникают в организм здорового человека через повреждения наружных покровов и мягких тканей (рожа, столбняк).

Кроме указанных выше категорий инфекционных болезней,

есть инфекционные заболевания с более сложными, много

образными и недостаточно еще выясненными механизмами

передачи. К числу таких заболеваний следует отнести острый

эпидемический полиомиелит, хотя уже известно, что он в ос

новном передается при попадании возбудителя в желудочно-

кишечный тракт, например при употреблении зараженного

вирусом молока.

Вследствие ряда эпидемиологических особенностей нередко выделяют в особую группу так называемые зоонозные инфекции, т. е. те инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных (бруцеллез, туляремия, сибирская язва и т. п.). Мы считали необходимым дать описание зоонозных инфекций в особом разделе с тем, чтобы облегчить учащемуся знакомство с основными методами диагностики, клиники, терапии и профилактики данных заболеваний. Следует помнить, что по механизму передачи эти заболевания могут относиться преимущественно к тому или иному виду описанных выше инфекций; так, например, человек заражается бруцеллезом главным образом в случаях проникновения возбудителя через кишечник.