Обследование МРТ желудка и кишечника

Содержимое:

Пищеварительная система человека является сложной структурой, которая путем химических преобразований превращает привычную всем еду в ряд соединений, которые легко усваиваются организмом. Балластные вещества и отходы жизнедеятельности выводятся наружу. От правильной работы пищеварения зависит насыщение организма питательными веществами, следовательно, его энергетика и жизнеспособность.

магнитно-резонансная томография кишечника Принятая человеком еда поступает в желудок – специальный полый орган, который служит местом накопления пищи и где начинается его первичная переработка. Одновременно с этим желудок имеет свойства уничтожать вредные микробы, поступающие вместе с пищей, вырабатывает специфический белок, усиливающий восприятие организмом витамина B12, принимает активное участие в процессе метаболизма железа и регулирует работу кишечного тракта выделением холецистокинина и гастрина – специфических гормонов желудочно-кишечной системы.

МРТ желудка и кишечника производится, в основном, для выявления недоброкачественных опухолей. Но желудок может исследоваться и на наличие;

  • Острых и хронических гастритов;
  • Язвенной болезни;
  • Определении наличия метастазов опухолей других органов.

Желудок – полый орган, поэтому его МРТ делать непросто. Традиционно чаще применяется гастроэндоскопия или рентгеноскопия, но быстрое развитие технологий МРТ позволило производить и магнитное исследование желудка. Для этого пациент должен употребить перед исследованием некоторое количество безвредной жидкости с повышенным содержанием железа.

С помощью МРТ желудка и кишечника выявляются недоброкачественные опухоли на любом этапе развития, что очень важно при возникновении заболевания – эффективность лечения рака желудка очень сильно зависит от времени его обнаружения. Также большое значение имеет выявление гастритов, грозящих перерасти в язвы и определения угрозы прободной язвы.

Диагностика заболеваний МРТ кишечника и желудка

Диагностировать заболевания кишечника непросто в связи со сложностью системы пищеварения и ее недоступностью для визуального осмотра. Для исследования кишечника, состоящего из двух отделов – тонкого и толстого, МРТ применяется сравнительно редко, только при обоснованном подозрении на наличие новообразований или метастазов или при невозможности использовать другие методы исследования. Также может назначаться МРТ при наличии крупных посторонних предметов в зоне кишечника. МРТ прямой кишки считается дополнительным диагностическим методом.

Магнитная томография проводится после полного очищения кишечника, часто применяется очистительная клизма. Магнитно-резонансная томография кишечника при раке прямой кишки является очень информативным методом, позволяющим выявить опухоль и метастазы, измерить ее размеры и точно локализовать место расположения. Также можно прогнозировать ее развитие и взаимодействие с иными внутренними органами.

На вопрос, что лучше - МРТ кишечника или колоноскопия, медики придерживаются единодушного мнения, что второй метод исследования более информативен и обладает более широким спектром определяемых болезней. МРТ обследование толстого кишечника с контрастным веществом практически не производится. Колоноскопия требует введения в прямую кишку специального зонда и позволяет исследовать всю длину толстого кишечника на глубину до 150 см.

Ирригоскопия – рентгеновское исследование толстого кишечника с помощью введения контрастного вещества – в основном, бария. Менее болезненный способ, чем колоноскопия и более информативный, чем МРТ.

При подозрениях на онкологические заболевания применяется ирригоскопия или МРТ кишечника, в этом случае информативность их примерно равнозначна.

Магнитно-резонансная томография тонкой кишки в последнее время превратилась в один из основных методов исследования для оценки расположения брыжейки и проходящих в ней сосудов, локализации воспалительных процессов. МРТ обследование тонкого кишечника позволяет определить протяженность воспаленного участка, определить осложнения и внекишечные изменения. Также появляется возможность точно измерить глубину поражения стенки кишки при инвазивном повреждении.

обследование кишечника с помощью МРТ МРТ тонкого кишечника иногда называют гидро-МРТ. Это обусловлено технологией проведения процедуры. За час до начала исследования пациент должен выпить около литра специальной жидкости – двухфазного раствора контрастирующего вещества. Это очерчивает контуры кишечника и несколько растягивает его, что позволяет осмотреть все изгибы и затененные области. При показаниях определенного характера возможно и применение внутривенного контрастирования.

Магнитно-резонансная томография желудочно-кишечного тракта эффективно применяется при непрохождении кишечника различного происхождения. Но непроходимость кишечника является одним из симптомов наличия опухоли. Поэтому при полной или частичной непроходимости, как правило, назначается МРТ с целью уточнения диагноза, локализации опухоли, при ее наличии, и определения характера.

В кишечнике возможно и образование значительного количества доброкачественных опухолей – аденом, лейомиом, нейрофибром. Главной опасностью опухолей кишечника злокачественного характера является из практическая бессимптомность на ранних стадиях развития. Только с помощью МРТ их можно выявить и локализовать.

Как проводится МРТ кишечника

Для проведения обследования кишечника с помощью МРТ пациент должен пройти определенную подготовку, длительностью не менее суток. Она включает специальную диету, или полное ограничение в пище, очистительные клизмы. Перед проведением процедуры пациент должен выпить специальный раствор, чтобы несколько растянуть кишечник и сделать его более определяемым визуально. Как правило, полые органы очень плохо поддаются магнитно-резонансной томографии.

Противопоказаниями к проведению исследования являются наличие кардиостимуляторов, инсулиновых помп, металлических имплантов, беременность. При проведении контрастирования внутривенно, следует пройти специальный тест на аллергические реакции.

Детям до 7 лет МРТ желудка и кишечника не показана, вследствие того, что им очень трудно сохранить неподвижное положение на протяжении почти 1 часа.

Современное развитие магнитно-резонансной томографии постепенно выводит ее на первое место, среди методов основной и вспомогательной диагностики. МРТ применяется практически во всех ведущих клиниках и диагностических центрах. Усовершенствование моделей томографов расширяет сферу ее применения и удешевляет процедуру.

  • МРТ головного мозга