Неинфекционные заболевания собак

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, вызванными теми или иными внешними причинами, так и постоянными, вследствие болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно установить причину недомогания и диагноз заболевания, поэтому после оказания собаке первой помощи на дому следует обратиться к ветеринарному врачу.

В этой главе мы рассмотрим наиболее типичные случаи нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и способы оказания первой помощи.

Запор

Запором называется состояние, при котором имеет место медленное продвижение содержимого по кишечнику; кишечник освобождается редко; количество кала небольшое, масса его плотная.

Запор у собаки может возникнуть без всякого заболевания кишечника: вследствие неправильного питания животного, если корм в качественном и количественном отношении не является достаточным раздражителем кишечных движений. Например, собака, получающая недостаточное количество корма или получающая легко усваиваемые и концентрированные продукты кормления, нередко страдает запором.

Малое задержание жидкости в кишечнике животного также приводит к задержке продвижения каловых масс по кишечнику.

Запор у собак может быть вызван и механическими препятствиями: проглоченными инородными предметами, опухолью кишечника, заворотом кишок. Задержка в продвижении каловых масс возникает и при злоупотреблении клизмами, при нервных осложнениях после перенесенных инфекционных заболеваний (чума, гепатит), при воспалении анального отверстия, неправильной даче слабительных средств (многие любители-собаководы включают почему-то в состав минеральных солей английскую соль), при глинистой болезни, а также из-за отсутствия нормального выгула животного, сопровождающегося бегом, играми со сверстниками-сородичами, весьма малого времени, отводящегося на прогулки.

Запоры у собак выражаются в задержке стула до нескольких суток, рвоте, отказе от корма. Собаки, страдающие запором, обычно вялые, не играют, много лежат.

Необходимая помощь при запоре заключается прежде всего в выявлении причины данного недуга.

Если запор доброкачественного происхождения, надо дать собаке растительного или вазелинового масла (1 чайная ложка для предельно мелких пород и 100-200 г для больших собак). Это устраняет запор.

Для облегчения освобождения кишечника от каловых масс можно прибегнуть также к очистительной клизме.

Даже при положительном эффекте от оказанной помощи необходимо с ветеринарным врачом уточнить причину запоров и наметить меры по их профилактике.

Большое внимание должно уделяться питанию собаки: костей не давать, пища должна состоять из молочно-растительных продуктов. Собаку с запорами рекомендуется дольше выгуливать, моцион сопровождать более активными движениями.

Кишечная непроходимость

Просвет кишки может быть перекрыт глистами или случайно проглоченными посторонними предметами. Из-за этого содержимое кишечника прекращает дальнейшее продвижение, и возникает запор.

Кишечная непроходимость возникает и при завороте кишок.

У собак чаще происходит закупоривание тонких кишок. Появляется рвота, пропадает аппетит, животное возбуждено или угнетено, из-за скопления газов живот вздувается. Собака оглядывается на живот, чешет его задними лапами. Лежит мало, часто вскакивает, меняет места, подскуливает, изо рта неприятный запах.

Первая помощь заключается в срочной транспортировке больной собаки в ветеринарное учреждение для установки причины заболевания. Кормить животное до распоряжения ветеринарного врача не следует.

Геморрой

Геморрой у собак выражается в расширении геморроидальных вен. Он может быть внутренним, т. е. располагаться внутри прямой кишки, и наружным, когда геморроидальные узлы расположены снаружи анального отверстия. Причиной геморроя является общий застой крови, в результате чего недостаточно опорожняются геморроидальные вены. Возникновению геморроя способствует обильный корм, состоящий из трудно перевариваемых веществ, и недостаточные прогулки животного.

При геморрое собака страдает запорами, кал сухой, с кровью. Анальное отверстие покрасневшее, опухшее. Нарушается плавность походки, собака старается "проехать на ягодицах", беспокойна.

Необходимая помощь заключается в нормализации опорожнения кишечника, т.е. постановке клизм из холодной воды (немного ниже температуры собаки), даче слабительных средств - касторового масла - от 1 чайной ложки до 100 г, в зависимости от породной принадлежности.

Благоприятное действие оказывают специальные противогеморроидальные свечи, вводимые собаке в прямую кишку. Комплекс лечебных процедур должен обязательно сочетаться с увеличенным временем моциона собаки и устранением корма, состоящего из трудно перевариваемых веществ.

Свищ прямой кишки

Свищи прямой кишки обычно являются признаком воспалительного процесса в данной области. Свищ характеризуется образованием у анального отверстия хода, из которого выделяется гной и кал.

Необходимая помощь заключается в обмывании области свища и заднего прохода дезинфицирующим бледнорозовым раствором марганцовокислого калия, риванола, фурацилина. Собаке надо давать пить обезболивающее: анальгин, пирамидон. Животное должно находиться под наблюдением у специалиста.

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки встречается у щенят, а также у взрослых собак. Может произойти при поносах, запорах, сильных потугах во время испражнения или рода. Если выпала слизистая оболочка прямой кишки, то она выдается из анального отверстия в виде складки, отекает, воспаляется. При выпадении прямой кишки из анального отверстия собаки выступает припухлость в виде цилиндра. Из-за сдавливания кишки анальным сфинктером быстро нарастает отечность.

Необходимая помощь заключается в обмывании выпавшей части кишки и всей области заднего прохода бледнорозовым раствором марганцево-кислого калия, после чего надо попытаться вправить кишку. Если попытка не удалась, надо срочно транспортировать собаку на ветеринарный пункт. Причем область выпавшей кишки желательно накрыть стерильной салфеткой, чистым носовым платком, полотенцем. Если стоит жаркая погода, то покрывать выпавший участок кишки надо тканью, смоченной в бледно-розовом растворе марганцево-кислого калия, риванола или просто в кипяченой воде. При отсутствии кипяченой воды можно использовать и сырую воду. Влажная марля предохранит слизистую оболочку от высыхания, омертвления и появления на ней язв. В конечном счете это ускорит выздоровление собаки.

Грыжа

Грыжа представляет собой эластичную опухоль без нарушения или изменения кожного покрова собаки. Эта опухоль или грыжевой мешок может быть величиной с лесной орех (у собак мелких пород) или с теннисный мяч (у крупных собак). По происхождению грыжи делят на врожденные и приобретенные, а по клиническому проявлению - на вправимые, которые при надавливании на них исчезают, затем обычно выходят; невправимые, которые не исчезают при надавливании; ущемленные. По анатомическому расположению грыжи называют пупочными, паховомошоночными, бедренными, промежностными и пр. При обнаружении или подозрении на грыжу собаку необходимо показать ветеринару-специалисту, так как грыжа может постепенно увеличиваться, т. е. выпячиваться и вызывать расстройство нормальной работы различных органов животного, а главное - с целью предупреждения грозного осложнения - ущемления грыжи.