Лечение водой заболеваний кишечника - минеральная вода в лечении кишечника

Основными заболеваниями кишечника, для которых показано лечение на питьевых курортах или рекомендовано применение бутылочных минеральных вод во внекурортной обстановке, являются:

1. Хронические заболевания тонких и толстых кишок вне периодов обострения (егониты, энтериты, энтероколиты, тифлиты, сигмоидиты и др.), кроме язвенных, стенозирующих форм, паразитарной и хронической дизентерии.

2. Функциональные расстройства кишечника: кишечные спазмы, гипотония, атония, вялость кишечника и др.

Формы внутреннего применения минеральной воды при кишечных заболеваниях: питьевое лечение и ректальные методы

Выпитая минеральная вода долго в желудке не задерживается. Она быстро переходит в кишечник, особенно если температура ее близка температуре человеческого тела (30—45° С).

Быстрее всего в кишечник продвигаются ессентукские щелочно-солевые воды, которые уже через 7—10 мин появляются в подвздошной кишке.

Достаточно быстро проходят по кишечнику и другие воды Кавказских минеральных вод. Маломинерализованные воды, проходя по тонкому кишечнику, быстро всасываются и до толстого кишечника не доходят, за исключением Ессентуков №17 и №4.

Совершенно иначе проходят по кишечнику гипертонические воды - глауберовые (слабительные) и горькие воды.

Сильные слабительные воды вызывают выраженную перистальтику и, в конечном итоге, акт дефекации с отхождением большого количества водянистых испражнений.

Сумма физических и химических свойств минеральной воды воздействует на нервные рефлекторы, заложенные в кишечной стенке, и тем самым оказывают влияние на функциональную деятельность как самого кишечника, так и желудка, панкреатической (поджелудочной) железы, печени, желчного пузыря и др.

Методика питьевого лечения. Если у больного имеются поносы, то питьевое лечение должно проводиться осторожно, в основном, водой с малой минерализацией, подогретой до 40—45 С, или натуральной горячей минеральной водой.

Утренний прием можно пропустить и пить воду днем перед обедом или вечером перед ужином. Доза воды вначале должна быть небольшой (1/2 стакана). В дальнейшем, в зависимости от состояния больного, можно перейти к более частым приемам воды (до трех раз в день), увеличив при этом и величину разовой дозы.

Питье минеральной воды с достаточной минерализацией и содержанием в ней углекислого газа может быть использовано при лечении некоторых форм запоров.

При лечении атонических запоров лучше пить холодную минеральную воду, а при спастических - горячую.

В случаях привычных запоров или когда стул бывает через 2—3 дня, эффективно питье Баталинской воды или другой слабительной воды как в чистом виде (1—1,5 стакана), так и в смеси со слабоминерализованной водой.

Питьевое лечение спастических запоров, так же, как и атонических, должно протекать на фоне специальной диеты. Обязательно при этом заниматься лечебной гимнастикой и в целом иметь правильно организованный двигательный режим, обращая внимание на укрепление брюшного пресса.

Показания для назначения слабительных вод .

1. Привычные запоры.

2. Запоры при гинекологических заболеваниях.

3. Сильный метеоризм.

4. Выраженные процессы гниения в кишечнике.

5. Ожирение, сопровождающееся запорами.

Питьевое лечение минеральной водой заболеваний кишечника - важный метод внутреннего применения минеральной воды, так как хронические колиты часто сочетаются с заболеваниями печени, желудка, обмена веществ и другими заболеваниями, показанными для лечения питьем минеральной воды.

Однако при тяжелых формах заболеваний кишечника, сопровождающихся упорными запорами, приходится прибегать и к помощи ректальных способов внутреннего применения минеральной воды: клизмы из минеральной воды, сифонных промываний кишечника, микроклизм, кишечных ванн, подводных промываний кишечника. Питьевое лечение минеральной водой и ректальные методы являются одним из главных методов комплексной курортной терапии кишечных заболеваний. Кроме того, в лечении кишечных заболеваний используются бальнеологические гидротерапевтические процедуры в виде ванн, душей, грязелечения.

На функционирование кишечника как в норме, так и в патологии большое влияние оказывает нервная система. Поэтому в курортных условиях необходимо укреплять состояние нервной системы. Важно провести качественное копрологическое и рентгенологическое исследование и, если есть показание, то и ректороманоскопию.

Следует обратить внимание на поиск простейших и яиц глистов и учесть наличие сопутствующих заболеваний, в первую очередь заболеваний других отделов желудочно-кишечного тракта, различных нарушений обмена веществ (подагра, диабет, ожирение и др.) и состояния сердечно-сосудистой системы и почек. Основной группой заболеваний кишечника, показанных для питьевого лечения минеральными водами, являются колиты и энтероколиты вне периода обострения.

Правильное назначение питья минеральной воды — залог успешного лечения. Например, употребление минеральной воды в большом количестве и недостаточно подогретой в условиях неудачного выбора времени питья воды по отношению к приему пищи может привести к обострению воспалительного процесса.

Для лечения хронических колитов показаны курорты с хлоридно-натриевыми водами с содержанием кальция, учитывая его противовоспалительное действие. При выборе курорта следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний. К примеру, если колит сочетается с пониженной секрецией желудка, больному лучше принимать хлоридно-натриевую или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевую минеральную воду (на курортах Ессентуки, Старая Русса, Нижние Серги и т. п.).

При колитах с запорами и повышенной желудочной секрецией направляют больного в Железноводск, Боржоми и др.

При колитах с воспалительной инфильтрацией стенки кишечника (периколит) больного направляют на те питьевые курорты, где есть условия для проведения грязелечения. Это такие известные здравницы, как Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Одесса, Серноводск, Саки и другие). Таких больных можно также направлять на курорты, где грязелечение может быть совмещено с пребыванием на морском берегу и использовать при этом ранные ванны, морские ванны и дозированное облучение солнцем (Евпатория, Саки и др.).

Существуют противопоказания для питьевого лечения на курортах для больных с заболеваниями кишечника. К ним относятся острая и хроническая дизентерия (бациллярная и амебная), туберкулез, сифилис кишок, поносы при хрониосепсисе, язвенный колит, стенозирующие процессы кишок и другие воспалительные заболевания.

Лечению на курортах подлежат не все функциональные нарушения деятельности кишечника: поносы, запоры. Успешность курортного лечения в значительной степени зависит от этиологии и патогенеза болезни, а также от лечебного питания. Кишечная диспепсия может быть бродильного, гнилостного и смешанного характера. Нередко она зависит от нарушения желудочного пищеварения, которое, в свою очередь, может быть связано с рядом других заболеваний, например больными зубами.

Поносы также могут быть аллергического, интоксикационного или эндокринного происхождения. Лечение поносов нужно строить с учетом их патогенеза (устранение из пищи аллергенов - молока, яиц, раков, клубники и пр.; принятие мер по борьбе с эндогенной и экзогенной интоксикацией; лечение обменных и эндокринных заболеваний и т. п.). Для питьевого лечения не показаны больные с поносами психонервного происхождения. Основной группой больных, которым показано лечение на питьевых курортах, являются больные с запорами функционального происхождения в результате нарушений нервных корреляций.

Нарушения моторной функции кишечника (гипоперистальтика, гиперперистальтика, спазмы, дискинезии) являются следствием пониженного порога раздражения интрамурального нервного аппарата, заложенного в кишечной стенке, или это проявление вегетодистонии, связанной с центральной нервной системой.

На моторную функцию кишечника влияют гормональные факторы: запоры при микседеме, поносы при базедовой болезни.

Запоры могут развиваться при неправильной диете, бедной клетчаткой растительного происхождения. Иногда запоры развиваются при попадании в организм свинца, никотина и других веществ, которые обусловливают спазмы кишечника.

При курортном лечении запоров особое внимание нужно уделять общему укреплению организма и его нервной системы, правильной организации питания, особенно при алиментарных запорах. В этой группе больных используется минеральная вода с ионами хлора, натрия, гидрокарбоната сульфатных ионов.

При спастических запорах минеральная вода подогревается и дается в небольшом количестве. Изредка и на короткое время применяют горькие и слабительные воды типа Баталинской.

При запорах функционального происхождения, если нет других заболеваний, требующих питьевого лечения минеральными водами, направление больного на питьевое лечение не обязательно. В таких случаях излечение может быть получено на морских курортах. Море, солнце и воздух этих курортов, правильный курортный режим, разгрузка нервной системы — главные лечебные факторы, которые, действуя на организм в целом, изменяют общее состояние больного и улучшают функцию кишечника.

Противопоказаниями для лечения на питьевых курортах заболеваний кишечника являются: запоры, связанные с сужением просвета кишок на почве рубцов, опухолей и т. п.

Воспалительные заболевания кишечника эффективно лечатся на курортах Арзни, Аргман, Белокуриха, Березовские минеральные воды, Бирштонас, Боржоми, Горячий ключ, Джермук, Дзау, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Исти-Су, Краинна, Куна, Миргород, Моршин, Нижние Серги, Одесса, Поляна, Пятигорск, Саирме, Серегово, Сольцы, Старая Русса, Тамиск, Трускавец, Хилово, Черче, Шира, Шиванда, Шимановка, Ямаровка.

При лечении функциональных расстройств кишечника, помимо питьевых курортов, могут быть использованы Южный берег Крыма (Судак, Феодосия), Рижское взморье, Светлогорск, Сестрорецк, Паланга, Пярну и др.