Текст

Применение аверсектинсодержащих препаратов против паразитозов у домашних

плотоядных

Л'° п/п Наименование препарата Вид животных Кол-во животных | Заболевания

1 Аверсект г- 2 инъек- Собаки 5 Токсокароз, токсаскаридоз, кто-

ционный Кошки 5 ноцефалез

в 2 Универм порошок Собаки 15 Токсокароз, токса

ІІШ1 Собаки 26 Вши, блохи

4 Таблетки Собаки 22 Токсокароз, дипилидиоз, токса-

І. «Авертель» Кошки 12 скаридоз + дипилидиоз

I Собаки 13 Вши, блохи, ушной клещ

а» Кошки 26

5 Таблетки «Аверсек- Собаки 22 Токсокароз, токсаскаридоз

тин» (авертин) Кошки 13 Вши, блохи, ушной клещ

“ Собаки 17

Кошки 28

Примечание. Всего: собак - 154, кошек - 149.

Таблетки «Аверсектин» (авертин) эффективны при однократном применении при токсокарозе и токсаскаридозе.

Таблетки «Аверсектин» (авертин) и «Авертель» эффективны при двукратном применении от энтомозов (вши, блохи) и трехкратном - от арахнозов (ушной клещ).

По результатам наших исследований, животные хорошо переносили лекарственные формы за исключением инъекционной Аверсект-2 (на месте введения препарата отмечали болезненную припухлость). Поэтому мы не рекомендуем данный препарат для плотоядных.

Все препараты обладают 100%-ной

эффективностью при разной кратности применения.

Литература

1. Головкина Л.П. Авермектииы и авермектинсодержащие препараты // Проблемы энтомологии и арахнологии: Сборник научных трудов. - Екатеринбург: Путиведъ, 2001. - Ms 43. - С. 45-47.

2. Волков Ф.А. Апалькин В. А. Эффективность ивермектина против паразитов собак, кошек и других мелких животных // Ивермектин в ветеринарии. - Новосибирск, 1995.-С. 21-26.

3. Campell W.S Ivermekiin and abamek-tin - New Vork, Berlin, Heidelberg, London, Paris, Tokyo, 1989. - 363 p.

Н.В. Шаньшин, Т.П. Евсеева, А.С. Кашин

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ И РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ

Одной из главных проблем скотоводства являются болезни молодняка, среди которых основной процент составляют желудочно-кишечные и респираторные заболевания. Развитие многих патологических процессов, в том числе желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, зависит от состояния иммунной системы животных. Поэтому для успешной про-

филактики болезней телят очень важно получение и выращивание резистентного молодняка.

В связи с этим наша работа была направлена на изучение общих эпизоото-логических факторов и закономерностей патологического механизма развития заболеваемости молодняка крупного рогатого скота при желудочно-кишечных

Таблица

Лечебно-профилактическая эффективность ГИС препаратов______________

і Іоказатели Контрольная группа ГИС с профилактической целью ГИС с лечебной целью

Количество телят з группе, гол. 186 240 245

Доза, схема лечения схема хозяйства в/мышечно по 10-15 мл однократно в первые сутки после рож- в/мышечно по 15-30 мл двукратно с интервалом 48-72 ч.

дения

Средняя продолжитель- 5.5 2,6 2,4

ность болезни, дн.

Пало, гол. 57 4 6

0/ /о 30,6 1,7 2,4

Сохранность, % 69,4 98,3 97,6

Среднесуточный прирост живой массы (г) за 30 дн. 235,5 346,0 337,3

и респираторных болезнях, на изучение комплексного подхода к профилактике и лечению гслят в хозяйствах с учетом данных патологий, повышению резистентности организма.

Целью наших исследований явилось изучение профилактических и терапевтических свойств ГИС - гипериммунных сывороток - при заболеваниях телят же-лудочно-кишечными и респираторными болезнями.

Полученные результаты подтверждают высокий лечебно-профилактический эффект ГИС-препаратов, полученных из крови иммунизированных животных - доноров целенаправленного действия к соответствующим возбудителям, циркулирующим среди животных ферм конкретного хозяйства. Сывороточные препараты в первую очередь повышают специфическую и иммунобиологическую резистентность организма, обеспечивают снятие интоксикации, а также обладают стимулирующим действием. При этом отмечается улучшение общего и клинического состояния телят в первые сутки после применения ГИС, сокращается продолжительность болезни на 2,9-3,1 дня.

Профилактику и лечение молодняка крупного рогатого скота при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях можно представить в виде схем:

I схема. При желудочно-кишечных заболеваниях: иммунизация стельных су-

хоетойных коров, нетелей за 50-60 дней до отела вакцинами против эшерихиоза и паратиофа двукратно не позднее, чем за 21 день до отела —> колостральный иммунитет у телят —> двукратное применение телятам ГИС (в первый день жизни и в возрасте 15-20 дней) -» иммунизация телят инактивированными вакцинами. При появлении кишечных признаков заболевания (диарейный синдром> ГИС вводят подкожно, внутримышечно в дозе 15-30 мл двукратно с интервалом 48-72 часа. Внутривенно соответственно по 5-10 мл сыворотки в смеси с 15-20 мл физиологического раствора.

II схема. При респираторных заболеваниях: иммунизация стельных сухостойных коров, нетелей за 50-60 дней до отела вакциной "Тривак” или "Комбовак" —> колостральный иммунитет у телят —> двукратное применение телятами гипериммунных сывороточных препаратов (в первый день жизни и в возрасте 15-20 дней) -> телят в возрасте 30-40 суток вакцинируют дважды с интервалом 20-25 суток инактивированными или живыми вакцинами (в зависимости от хозяйственной направленности) -» в 2-месячном возрасте телята исследуются на напряженность иммунитета.

При появлении первых клинических признаков респираторного характера все поголовье данного телятника (двора) обрабатывают ГИС-препаратами

внутримышечно по 15-30 мл, двукратно ческих мероприятий при желудочно-с интервалом 48-72 часа, проводятсимпто- кишечных и респираторных болезнях матическое лечение. телят ГИС-препараты могут занять одно

В комплексе лечебно-профилакти- из ведущих мест.

С.В. Федотов

РОЛЬ МИКРОБНОГО ФАКТОРА В ЭТИОЛОГИИ ОВАРИОСАЛЬПИНГИТОВ У КУР

Этиологические факторы овариосаль-пингитов многообразны. Возникновению

и развитию этих заболеваний способствуют нарушения правил содержания несушек и антисанитарное состояние птичников, а также осложнения инфекционных заболеваний. Часто массовые ова-риосальпенгиты, по мнению ряда авторов (Артемичев М. А. и др. 1966), возникают в результате содержания разновозрастных кур-несушек в общем птичнике.

Определенное значение в развитии заболеваний имеет условно-патогенная микрофлора, находящаяся в клоаке и осложняющая течение болезни (Бессарабов Б.Ф. Байдевлятов А.Б. Мельникова И.И. 1997).

Целью нашей работы было определение роли микробного фактора, вызывающего патологические процессы в яичниках и яйцеводах кур.

Материал и методика исследований. Работа проводилась на хоздоговорной основе с птицефабриками «Молодежная» Первомайского района и «Павловская» Павловского района с участием специалистов птицефабрик. Под наблюдением были куры породы белый леггорн кросса «Хайсекс белый». Для изучения бактериальной флоры, контаминирующей репродуктивные органы, проводили вынужденный убой и вскрытие павших кур. Для вынужденного убоя подбиралась птица с признаками снижения яйценоскости, зияния сфинктора клоаки, наличия яйца в яйцеводе, упругой брюшной стенки и густого оперения. Убой проводили на специальном убойном пункте. Яичник и яйцеводы фиксировали в 40%-ном глицерине. Вскрытие трупов проводилось во вскрывочной ветблока. С диагностической целью па-

тологоанатомически исследовано 684 курицы.

Результаты исследований. Для выявления динамики контаминации репродуктивных органов микроорганизмами делали посевы на мясопептонный агар и бульон, а также на дифференциальные питательные среды от кур трех возрастных групп (160-180 дн. 260-300 и 360-400 дн.).

Из каждого определенного возраста было взято от 10 до 15 проб. Высев делался из яичников и белковой части яйцевода. От кур возраста от 160-180 дней было взято и высеяно 10 проб. Микроорганизмы выделялись в основном в ассоциации эшсрихии и стафилакокки в семи пробах; эшерихии, стафилококки и протеи в трех пробах.

При бактериальном исследовании 15 куриц, выбракованных в возрасте 260-280 дней отмечается возрастание инфицирования одного вида микроорганизмов. Кишечная палочка выделялась в восьми случаях, стафилококки - в 6 пробах и про-теус - в одной.

Подобная динамика сохраняется при определении контаминации яичников и яйцеводов микроорганизмами у пятнадцати кур, выбракованных в возрасте 360-380 дней. На долю стафилококков и эшерихий приходилось пять проб, стафилококков и протей - две пробы, на смешанную микрофлору и неспецифический рост - три пробы.

При культуральном исследовании репродуктивных органов у клинически здоровых кур-несушек микрофлора не выделялась,

ВЫВОДЫ

В период интенсивной яйцекладки у отдельных куриц-несушек снижается резистентность организма, что дает воз-