Лечебное питание при хроническом аутоиммунном гастрите А

Во время обострения болезни и в восстановительный период больным назначается строгая диета. Из рациона исключаются продукты, способные оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: соленья, копчености, супы, сваренные на жирном бульоне, маринады, жареные мясо и рыба, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе. Кроме того, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не следует употреблять так называемую тяжелую пищу: бобовые, молоко, виноградный сок и прочее.

В период обострения и ремиссии желудочно-кишечных заболеваний пищу нужно давать в полужидком или желированном виде небольшими порциями, с промежутками в 2–3 часа. Врачи рекомендуют включать в рацион больных каши (манная, рисовая), кисели, молочные супы и супы-пюре, омлет, протертые овощные рагу, сливочное масло и творог, протертый со сметаной. Хорошим источником витаминов служит отвар и сироп шиповника.

Спустя 2–3 дня, после купирования острых симптомов болезни, рацион страдающих желудочно-кишечными заболеваниями можно дополнить овощными супами, молочным супом с вермишелью, свежей морковью, овощными щами, простоквашей, кефиром, нежирным вареным мясом (котлеты), колбасой, пудингами, фруктовыми пюре, сухарями, сухим печеньем и сушками.

Постепенно диету еще больше расширяют. В рацион восстановительного периода могут входить следующие продукты: белый черствый хлеб, сухари, бисквит, разбавленное цельное кипяченое молоко, кефир, простокваша, сливочное масло, растительное масло, яйцо, сваренное всмятку, омлет, овощные супы, сваренные на нежирном бульоне, протертый борщ, уха, отварное мясо (котлеты, кнели, фрикадельки), тушеные фрукты, фруктовые пюре, разведенные кипяченой водой соки (черносмородиновый, капустный, лимонный, березовый, клюквенный), отвар или сироп шиповника.

Диету следует строго соблюдать до полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта. В восстановительный период питание также должно быть дробным: с небольшими промежутками, 5–6 раз в день. Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется включать в рацион жирное мясо и рыбу, консервы и продукты, содержащие консерванты, жареные пирожки и пироги, блины, копчености, острые приправы. В ограниченном количестве больным с секреторной недостаточностью можно употреблять свежий хлеб, выпечку, жареное мясо, сливки, капусту, виноград. Однако после завершения курса лечения при благоприятном течении болезни страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут перейти на обычную диету.

Лечебное питание при хроническом хеликобактерном гастрите В

В период купирования острых симптомов и восстановления при хроническом хеликобактерном гастрите В особое значение имеет лечебное питание. Из рациона больных в фазе обострения болезни обычно исключают продукты, обладающие сокогонным и раздражающим действием. Пища должна быть полужидкой, с минимальным содержанием поваренной соли и углеводов, обладающих способностью усиливать секреторную деятельность желудка. Кроме того, больным нельзя употреблять мясные и рыбные блюда (в том числе и бульоны).

Рацион больных хроническим хеликобактерным гастритом В обычно представлен цельным молоком (его суточное количество может составлять 4–5 стаканов), супами-пюре и молочными супами, сваренными с перловой, гречневой и овсяной крупой, пшеничными отрубями (принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно залить крутым кипятком), яйцом, сваренным всмятку, мясным суфле, кнелями, сливочным маслом, творогом, кефиром, сыром твердых сортов, овощным рагу, свежими фруктами и ягодами.

После купирования острых симптомов больным можно несколько расширить диету. В период восстановления допускается включать в рацион отварное мясо и рыбу, вареный картофель, макаронные изделия, нежирную ветчину, колбасу, каши, пудинги, творог, сливочное масло, сметану, простоквашу. В любой период болезни страдающим подобным заболеванием не следует употреблять копчености, консервы и продукты, содержащие консерванты, острые приправы, жареные овощи, мясо и рыбу, газированные и алкогольные напитки.

Лечебное питание при неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Механические и химические щадящие диеты при неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует назначать только на 2–3 дня при ярко выраженных острых симптомах. В последующий период показана диета, цель которой заключается в активизации восстановительных процессов пораженных слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также предупреждение запоров и повышение аппетита.

В связи с этим в рацион больных в период обострения болезни целесообразно включать следующие продукты: белый черствый хлеб, крупяные и овощные супы, каши, картофельное пюре, нежирное мясо, свежие спелые фрукты, отварные или запеченные ягоды, соки, творог, молоко, омлет, пудинги, творожные сырники. Пищу следует давать дробно, до 5–6 раз в день с небольшими промежутками.

Из рациона следует полностью исключить копчености, консервы, продукты, содержащие консерванты, маринады и острые приправы.

В период ремиссии необходимости в назначении специальной диеты нет. Питание также должно быть дробным, с небольшими временными промежутками.

Лечебное питание при хроническом энтерите

Целью диетического питания при хроническом энтерите является механическое, химическое и термическое щажение кишечника. В период обострения заболевания больным рекомендуют голодную диету в течение 1–2 дней. При этом в качестве питья назначают до 1,5–2 л крепкого горячего чая с лимоном за сутки. Жидкость принимают дробно, 5–6 раз в сутки по 100 г. Чай можно заменить предварительно разведенным кипяченой водой соком черной смородины, черничным соком или отваром шиповника.

Часто при обострении хронического энтерита врачи назначают специальную диету, рассчитанную на 4 дня.

1-й день – ацидофильный (1,5 л ацидофильного молока в сутки).

2-й день – кефирный (1,5 л кефира трехдневной давности в сутки).

3-й день – яблочный (1,5 кг пюре из свежих яблок в сутки).

4-й день – морковный (1,5 кг пюре из свежей моркови в сутки).

После голодной и специальной диеты назначают диетическое питание, которое заключается в употреблении больными пищи, бедной жирами и углеводами, с нормальным содержанием белка, а также не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Все продукты подвергаются тепловой обработке (овощи, фрукты и крупы можно варить в воде или готовить на пару). Питание должно быть дробным, с небольшими промежутками времени, до 5–6 раз в сутки.

В период ремиссии больным хроническим энтеритом рекомендуется составлять рацион на основе следующих продуктов: хлеб, хлебобулочные изделия, супы-пюре, отварные или сваренные на пару котлеты или кнели, пюре из отварного мяса, фрикадельки, мясное суфле, каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая), сваренные на нежирном мясном бульоне или на воде, бобовые, макаронные изделия, яйца всмятку, кисели, фруктово-ягодные желе.

В восстановительный период следует также ограничить употребление сахара (до 40 г в сутки) и сладостей. В ограниченных количествах можно включать в рацион нежирный свежий творог и сливочное масло (до 5 г в сутки). Из напитков лучше всего употреблять чай, черный кофе, какао, сваренный на воде, отвар шиповника или черники. Из рациона следует полностью исключить острые соусы и приправы, пряности, маринады, копчености, консервы и продукты, содержащие консерванты.

Лечебное питание при запорах

Сбалансированное питание имеет большое значение для профилактики обострений и лечения запоров. Энергетическая ценность суточной нормы продуктов не должна превышать 2300 ккал. При этом суточная норма белка составляет 80–100 г, жиров – 80–100 г, углеводов – 300–350 г.

Рацион страдающих запорами рекомендуется составлять из следующих продуктов: растительное масло, хлеб из муки грубого помола, каша (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), свежие и отварные овощи, соки, отруби.

Принимать пищу следует не менее 4 раз в день. Из меню нужно исключить такие продукты, как хлеб из муки высших сортов, сдоба, жирное мясо, копчености, консервы и продукты, содержащие консерванты, острые приправы, шоколад, крепкий чай и кофе. Необходимо ограничить употребление манной и рисовой каши, вермишели и картофеля.

Фитотерапия

С давних времен растения использовались людьми не только в качестве украшения, но и сырья для приготовления чудодейственных снадобий, благотворно влияющих на организм. Не случайно отвары и настои некоторых растений часто включают в комплекс лечения тех или иных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Лекарственные растения содержат большое количество веществ, улучшающих обменные процессы, происходящие в организме, а также обладающих тонизирующим или, напротив, успокоительным, дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Фитолечение хронического аутоиммунного гастрита А

Как правило, комплексное лечение хронического аутоиммунного гастрита А заключается в назначении лекарственных препаратов и отваров трав. При данном заболевании следует принимать отвары и настои трав, способствующих повышению секреторной деятельности желудка: подорожник, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, зверобой, трифоль, тысячелистник, золототысячник, календула.

При хроническом аутоиммунном гастрите А рекомендуется также принимать отвары, приготовленные из травяных сборов.

Рецепт 1. Для приготовления настоя необходимы следующие ингредиенты: цветки календулы – 4 части, трава сушеницы болотной – 3 части, измельченные корни цикория обыкновенного – 1,5 части, измельченные листья подорожника – 2,5 части, трава вахты трехлистной – 0,5 части, трава тысячелистника – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть, семена овса – 5 частей, измельченные листья земляники – 3 части, плоды черники – 5 частей.

Перечисленные выше ингредиенты смешивают, 2 столовые ложки приготовленного травяного сбора заливают 500 г кипятка и настаивают смесь в течение 30–40 минут в теплом месте. Настой рекомендуется принимать по 100 г 5–6 раз в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2. Для настоя нужно приготовить следующие ингредиенты: трава зверобоя – 2 части, цветки календулы – 4 части, трава сушеницы – 6 частей, измельченный корень хрена – 1 часть, цветки пижмы – 0,5 части, измельченные листья земляники – 6 частей, измельченные листья подорожника – 5 частей, измельченные листья черной смородины – 5 частей, семена овса – 9 частей.

Перечисленные выше ингредиенты смешивают, 2 столовые ложки травяного сбора заливают крутым кипятком (500 г) и настаивают 40 минут в теплом месте.

Готовый настой принимают по 100 г 5–6 раз в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3. Для приготовления настоя необходимы следующие составляющие: трава полыни – 1 часть, трава сушеницы – 4 части, цветки календулы – 2 части, трава чистотела – 1 часть, трава золототысячника – 2 части, семена овса – 8 частей, измельченный корень одуванчика – 3 части, семена укропа – 1 часть, измельченные плоды шиповника – 8 частей.

Все ингредиенты смешивают, 2 столовые ложки приготовленного сбора заливают 500 г крутого кипятка и настаивают в течение 30–40 минут. Настой следует принимать за 20–30 минут до еды по 100 г 5–6 раз в день.

Фитолечение хронического хеликобактерного гастрита В

В комплексном лечении хронического хеликобактерного гастрита В нередко используются отвары и настои трав, обладающих противовоспалительным, вяжущим и обволакивающим действием. Обычно назначают отвары и настои ромашки аптечной, зверобоя, мяты, семян льна, овса, тысячелистника, лапчатки, горца птичьего, аира, чистотела и т. п.

В медицине для лечения хронического хеликобактерного гастрита В применяются также отвары и настои травяных сборов. Рецепты приготовления некоторых из них даны ниже.

Рецепт 1. Для настоя следует приготовить следующие ингредиенты: трава сушеницы – 3 части, цветки ромашки – 2 части, трава чистотела – 1,5 части, трава зверобоя – 2 части, измельченные листья подорожника – 2 части, измельченные листья земляники – 2,5 части, цветки календулы – 2 части, трава золототысячника – 1 часть, семена овса – 5 частей, плоды черники – 5 частей, плоды шиповника – 5 частей.

Перечисленные выше ингредиенты смешивают, 2–3 столовые ложки заливают 50 г крутого кипятка и настаивают в теплом месте в течение 30 минут. Готовый настой принимают с добавлением меда или лимона по 100 г 5–6 раз в день после еды.

Рецепт 2. Для приготовления сбора необходимы следующие ингредиенты: трава чистотела – 1,5 части, семена овса – 5 частей, цветки календулы – 4 части, трава сушеницы – 5 частей, измельченные листья подорожника – 3 части, измельченные корни и корневища девясила – 3 части, цветки ромашки – 4 части, трава золототысячника – 4 части, плоды шиповника – 10 частей, плоды боярышника – 10 частей.

Все травы и плоды смешивают, 3 столовые ложки сбора заливают 50 г крутого кипятка и настаивают в теплом месте в течение 20–30 минут. Принимают настой 5–6 раз в день по 100 г после еды.

Рецепт 3. При хронических гастритах, сопровождающихся образованием эрозий, назначают настой травяного сбора, приготовленный из следующих ингредиентов: цветки или трава тысячелистника – 2 части, цветки арники горной – 2 части, измельченные листья черной смородины – 3 части, листья шалфея – 1,5 части, измельченный корень солодки – 1,5 части, семена льна – 2 части, измельченные листья подорожника – 4 части, цветки календулы – 3,5 части, трава хвоща полевого – 2 части, плоды шиповника – 5 частей, измельченное корневище горца змеиного – 3 части.

Перечисленные выше ингредиенты смешивают, 2 столовые ложки готового сбора заливают 500 г крутого кипятка и настаивают в теплом месте 60 минут. Принимают настой с добавлением меда и лимона по 50 г за 20 минут до еды 6–8 раз в день.

В том случае, если отмечаются боли в эпигастральной области, в сбор следует добавить мяту перечную или траву чистотела.

Фитолечение неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В комплексном лечении неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяются не только лекарственные препараты, но и настои травяных сборов, рецепты которых приведены ниже. При этом используются растения, обладающие противовоспалительным, обволакивающим, слабительным, вяжущим или обезболивающим действием. Целью фитотерапии является улучшение питания и восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника.

Рецепт 1. Для приготовления настоя необходимы: трава тысячелистника – 1 часть, крапива двудомная – 1 часть, трава зверобоя – 2 части, цветки ромашки – 3 части.

Траву и цветки измельчают, смешивают, 2 столовые ложки травяного сбора заливают 500 г крутого кипятка и настаивают в теплом месте в течение 30 минут, после чего процеживают. Настой принимают 3 раза в день за 20 минут до еды по 100 г.

Рецепт 2. Для сбора необходимо приготовить следующие ингредиенты: мята перечная – 4 части, трава тысячелистника – 1 часть, цветки ромашки – 4 части.

Измельченную траву смешивают, 2 столовые ложки готового травяного сбора заливают крутым кипятком (500 г) и настаивают в течение 20–30 минут. Настой принимают по 100 г 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 3. Для приготовления сбора, предназначенного для лечения язвенной болезни с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка, нужно взять измельченный корень аира – 2 части, измельченные березовые листья – 2 части, кору ивы белой – 1 часть, траву зверобоя – 5 частей, траву золототысячника – 3 части, листья калины – 2 части, семена льна – 4 части, измельченные листья подорожника – 2 части, мяту – 3 части, траву пустырника – 5 частей.

Все перечисленные выше ингредиенты смешивают, 2 столовые ложки готового сбора заливают 500 г крутого кипятка и настаивают в течение 7–8 часов. Настой принимают, как правило, теплым 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 4. Для сбора необходимо приготовить следующие ингредиенты: трава спорыша – 3 части, трава зверобоя – 5 частей, семена льна – 3 части, мята – 2 части, трава пастушьей сумки – 1 часть, цветки пижмы – 1 часть, трава пустырника – 4 части, цветки ромашки – 2 части, трава руты душистой – 3 части, измельченный корень солодки голой – 2 части, тмин – 2 части.

Измельченную траву и семена растений смешивают, 2–3 столовые ложки сбора заливают крутым кипятком (500 г) и настаивают в течение 8 часов. Готовый настой принимают теплым 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 5. Берут измельченный корень аира – 2 части, измельченный корень валерианы – 2 части, траву зверобоя – 6 частей, семена льна – 4 части, мелиссу – 3 части, траву сушеницы болотной – 5 частей, плоды фенхеля – 2 части, траву хвоща полевого – 2 части, траву чабреца – 4 части, шалфей – 2 части.

Ингредиенты смешивают, 3 столовые ложки травяного сбора заливают 500 г крутого кипятка и настаивают в течение 7–8 часов. Приготовленный настой принимают теплым 3 раза в день за 30 минут до еды.

При неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо перечисленных выше настоев травяных сборов, полезно принимать порошок корня аира (на кончике ножа 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 2 недель), сок капусты (по 100–200 г 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 1,5–2 месяцев), сок картофеля (по 100 г 3–4 раза в день за несколько минут до еды в течение 1,5–2 месяцев).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся плохо рубцующимися язвами, назначают травяные сборы (см. рецепты 3–5) с добавлением трав, способствующих быстрому заживлению: чистотела, подорожника, корня лопуха, цикория, календулы, кипрея и т. п.

Фитолечение хронического энтерита

При комплексном лечении хронического энтерита часто назначают настои трав, обладающих действием, направленным на подавление патогенной флоры кишечника, а также вяжущим, противопоносным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, в ряде случаев используют лекарственные растения, способные купировать боль.

Рецепт 1. Для сбора нужно приготовить следующие ингредиенты: корень аира – 2 части, трава буквицы лекарственной – 4 части, корень девясила – 1 часть, трава зверобоя – 3 части, измельченные листья земляники – 2 части, измельченные листья крапивы – 3 части, измельченные листья малины – 2 части, соплодия ольхи – 4 части, измельченные листья смородины – 3 части, трава чабреца – 4 части, плоды черники – 4 части.

Все перечисленные выше ингредиенты смешивают, 2 столовые ложки готового сбора заливают 500 г крутого кипятка и настаивают в течение 8–10 часов. Настой принимают при хроническом энтерите по 150 г 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2. Для приготовления сбора необходимо взять следующие ингредиенты: корень алтея – 3 части, корень валерианы – 2 части, кора дуба – 4 части, цветки календулы – 2 части, корень кровохлебки – 3 части, измельченные листья мать-и-мачехи – 2 части, листья грецкого ореха – 2 части, трава спорыша – 3 части, плоды черемухи – 3 части, листья эвкалипта – 1 часть.

Ингредиенты смешивают, 2–3 столовые ложки сбора заливают крутым кипятком (500 г) и настаивают в течение 8–10 часов. Готовый настой принимают 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3. При хроническом энтерите назначают также настой травяного сбора, обладающий противовоспалительным, вяжущим, противопоносным и противобактериальным эффектом.

Для приготовления настоя нужны следующие ингредиенты: ягоды черники – 10 частей, листья мяты – 10 частей, корневище горца змеиного – 10 частей, цветки ромашки – 20 частей.

Все перечисленные выше ингредиенты смешивают, 1 столовую ложку сбора заливают 250 г крутого кипятка, настаивают в течение 30–40 минут, после чего процеживают и принимают 3 раза в день по 100 г за 20–30 минут до еды.

Фитолечение запоров

При комплексном лечении запоров, помимо лекарственных препаратов, часто используются настои различных трав и травяных сборов, обладающих мягким слабительным действием.

Рецепт 1. Для сбора нужно приготовить следующие ингредиенты: листья сенны – 3 части, кора крушины – 2 части, плоды жостера – 3 части, семена аниса – 1 часть, измельченный корень солодки – 1 часть.

Все перечисленные выше ингредиенты смешивают, 1 столовую ложку сбора заливают 200 г крутого кипятка и настаивают в течение 30 минут. Настой принимают на ночь по 100 г.

Рецепт 2. Для приготовления сбора нужны следующие ингредиенты: листья сенны – 2 части, трава укропа – 2 части, цветки ромашки – 2 части, мята – 2 части, измельченный корень валерианы – 2 части, цветки бессмертника – 2 части.

Все ингредиенты смешивают, 1 столовую ложку готового сбора заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают 30–40 минут. Приготовленный настой принимают на ночь по 100 г.

Снятие эмоционального напряжения

Человеческий организм – очень сложная система, реагирующая на любое воздействие. Первыми откликаются центральная нервная система и мозг, то есть у человека появляются эмоции. К сожалению, они далеко не всегда положительные. Негативные эмоции являются источником накопления отрицательных реакций, а они, в свою очередь, становятся причиной возникновения многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных.

Длительное воздействие отрицательных нереализованных стрессов со временем перерастает в хроническое беспокойство. Для того чтобы избавиться от него, необходимо научиться абстрагироваться от всех мыслей и концентрироваться на ощущениях.

Поскольку человек – существо думающее, а в состоянии бодрствования наш мозг работает непрерывно, то прежде всего необходимо установить определенный режим, в котором для умственной работы будет отведено не более 6–7 часов в сутки с несколькими перерывами по 20–30 минут, а остальное время необходимо посвятить физическому труду или прогулкам на свежем воздухе.

Порой бывает очень трудно отвлечься от навязчивых мыслей и переключить внимание на что-то другое, еще труднее сконцентрироваться на ощущениях, но для достижения душевного равновесия это просто необходимо.

Именно с такой целью уже давно разработана методика аутогенной тренировки, освоив которую вы сможете расслабиться в любой обстановке, улучшить сон, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, укрепить центральную нервную систему.

На овладение комплексом из шести упражнений понадобится не больше трех недель. Заниматься аутогенной тренировкой лучше всего в слегка затененной тихой комнате, приняв удобное положение, усевшись в глубокое кресло или лежа на спине. Формулы самовнушения нужно читать медленно, с расстановкой.

Первое упражнение. Все формулы упражнения направлены на развитие умения расслаблять мышцы.

1. Я располагаюсь удобно. Положение моего тела удобное, расслабленное, комфортное. Мое внимание сосредоточено на самочувствии.

2. Мне хорошо и спокойно. Я мысленно нахожусь на лоне природы. Все мысли исчезли, я спокоен. Я погружен в покой и беззаботность. Я контролирую свое тело. Я полностью спокоен, расслаблен и собран. Я осознаю собственное тело, чувствую каждую клеточку. Каждая клеточка безумно рада встрече со мной и выполняет мои команды.

3. Я сосредоточил свое внимание на лице. Я расслабляю мышцы лба, губ, щек, шеи. Мои веки тяжелеют и закрываются. Мои челюсти расслаблены, язык свободен. Мое лицо расслаблено и умиротворено.

Я глубоко спокоен и бесстрастен.

4. Мышцы шеи мягки. Мышцы шеи как вата. Мышцы спины и живота полностью расслаблены. Мое тело полностью расслаблено.

5. Мой вдох тих и спокоен. Мой вдох продолжителен и растянут. Пауза на вдохе очень приятна. Я дышу тихо и спокойно. Все тише и тише. Мое дыхание неслышно, легко и спокойно. Дыхание приносит мне спокойствие и умиротворение. Я растворяюсь в дыхании.

6. Моя правая рука становится тяжелой, тяжелой, тяжелой. Правая рука становится тяжелой, тяжелой, тяжелой. Рука стала тяжелой, тяжелой, тяжелой. Стала тяжелой, тяжелой, тяжелой. Тяжелой, тяжелой, тяжелой. Тяжелой, тяжелой. Тяжелой.

7. То же самое, но для левой руки.

8. Мои руки тяжелые. Я полностью ощущаю приятную тяжесть в руках. Мне очень нравится эта тяжесть в руках.

9. Моя правая нога становится тяжелой, тяжелой, тяжелой. (Повторить то же самое, постепенно укорачивая формулировку на 1 слово, как в упражнении для рук.)

10. Повторить то же самое, но для левой ноги.

11. Мое тело становится тяжелым, тяжелым, тяжелым. (Повторить то же самое, постепенно укорачивая формулировку на 1 слово, как в 6-м упражнении.)

12. Мое тело тяжелое. Я расслаблен. Я очень р-а-с-с-л-а-б-л-е-н. Я расслаблен. Я очень р-а-с-с-л-а-б-л-е-н. Я очень р-а-с-с-л-а-б-л-е-н. Р-а-с-с-л-а-б-л-е-н.

Добившись чувства тяжести, нужно отключиться на некоторое время и полежать без мыслей и ощущений.

13. Я отлично отдохнул. Негативные эмоции и мысли покинули меня. Я чувствую силу. Я чувствую свежесть. Я прекрасно отдохнул. Я чувствую в себе творческую созидательную силу! Я могу творить!

14. Мое дыхание становится энергичнее. Я делаю глубокий вдох. Выдох медленный, самопроизвольный. Мощный, мощный энергичный вдох – свободный, медленный выдох. Вдох – я полон сил. Выдох – ушли остатки тяжести. Вдох – Божественная сила переполняет меня. Я свеж, здоров, полон творческой энергии. Сильно потягиваюсь и открываю глаза. Легко поднимаюсь. Я обновлен, наполнен Божественной силой!

Схема формулировок весьма приблизительна. Ее можно изменять. После того как вы научитесь расслабляться, можно переходить от 5-го пункта сразу к 12-му.

Второе упражнение отрабатывает навык расширять кровеносные сосуды. К его освоению переходите только после того, как сможете вызывать чувство тяжести по своему желанию и в любом месте.

1–5. Выполняются, как в первом упражнении.

6. Я очень р-а-с-с-л-а-б-л-е-н. Правая рука становится теплой. Правая рука стала теплой. Рука стала теплой. Правая рука стала теплой. Рука стала теплой.

7. Левая рука становится теплой. Левая рука стала теплой. (Далее формула читается, как и в пункте 6, но для левой руки.)

8. Приятное, целебное тепло наполнило мои руки. Тепло пульсирует в кончиках моих пальцев, в моих руках, в моих плечах. Мои руки излучают жар.

9–10. Последовательно проработать по указанной схеме правую и левую ногу.

11. Приятное, целебное тепло, успокаивающее тепло заполняет мои ноги. Я чувствую сильно пульсирующее тепло в пальцах стоп. Тепло поднимается к моим голеням. Приятный жар заполнил мои бедра. Мои ноги излучают жар. Мои ноги теплые.

12. Тепло волнами наполняет мой живот. Волны тепла разливаются по моей груди. Мое тело полностью теплое, по нему разлит приятный жар (добившись ощущения тепла, полежите немного и почувствуйте исцеляющее тепло каждой клеточкой своего тела).

13. Я прекрасно, великолепно прогрел свой организм, уничтожил семена болезней, сжег микробы. Я юн, свеж и полон сил!

14. Пункт такой же, как и в первом упражнении.

Третье упражнение нацелено на овладение правильным дыханием. К его освоению можно переходить только после основательной отработки второго.

1–5. Выполняются, как в первом упражнении.

6. Мое тело окутано теплом, по нему разливается приятный жар. Мое внимание полностью сосредоточено на дыхании. Я растворяюсь и сливаюсь со своим дыханием. Я – мое дыхание. Я вдыхаю спокойствие, здоровье, животворную силу. С выдохом выбрасываю всю усталость, болезни и беспокойства. Сила входит в организм со вдохом, болезнь покидает его с выдохом.

После выполнения предыдущего пункта следует перейти к пункту 14 первого упражнения.

Четвертое упражнение тренирует умение произвольно расширять кровеносные сосуды. Переходить к его разучиванию следует только после того, как будет освоено предыдущее.

1–5. Выполняются, как в первом упражнении.

6. Вдыхаемая сила концентрируется в районе моего пупка. С каждым вдохом она вливается в тело. С каждым выдохом я направляю поток энергии в сердце. Я чувствую, как сосуды наполняются целительной силой. Я чувствую целительный жар в своем сердце, в каждой его клеточке. Мое сердце возрождается, становится молодым и сильным. Так будет всегда, в любое время!

В заключение следует выполнить пункт 14 первого упражнения.

Пятое упражнение позволяет регулировать сердечную деятельность. Известно, что болевые ощущения в сердце ослабевают при согревании левой руки. Взяв за основу четвертое упражнение, к нему нужно добавить формулу разогрева левой руки. Облегчить освоение упражнения можно, проводя его в душе. Упражнение следует закончить так же, как и предыдущие.

Шестое упражнение научит самостоятельно сужать кровеносные сосуды лица и головы, что поможет предупредить головные боли, устранить отечность верхних дыхательных путей, а в случае необходимости – расширить сосуды, наполнив их кровью.

1–5. Выполняются, как в первом упражнении.

6. Я начинаю вдыхать прохладный горный воздух. С каждым вдохом прохлада входит в мое тело, приятно охлаждая нос, глаза и мозг. Чистый горный воздух охлаждает мой мозг, глаза, нос (вдох при этом должен быть медленным и глубоким, через нос, а выдох – самопроизвольным, через рот). Мое лицо овевает приятной прохладой. Лоб прохладен. Приятно прохладен.

После этого переходите к выполнению пункта 14 первого упражнения.