Мед как лекарство

Прием  внутрь

Для использования антибактериального и противовоспалительного действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. Если используется антибактериальное действие меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты и колиты), в таком случае рекомендуется принимать мед внутрь в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного в воде комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который мог бы снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. Когда мед используется как отхаркивающее средство, то надо его принимать с молоком, грудным чаем и др. Нормальной суточной дозой меда считается 100 г для взрослых и 30—50 г для детей — распределенная на несколько приемов. Доза больше 200 г нецелесообразна, а при длительном употреблении даже вредна.

Лечение  ран

С древних времен до настоящего момента мед успешно применяется при лечении ран.

Основоположник  научной  медицины  Гиппократ  в  своем труде «О ранах» рекомендует употреблять мед в комбинации с тертыми лепестками донника. Римский писатель и историк Плиний пишет, что рыбий жир в сочетании с медом хорошо действует на длительно незаживающие раны. Авиценна приготовлял лепешки из меда и пшеничной муки, которые прикладывал к раненой поверхности и получал хорошие лечебные результаты.

Гастрит

Прием меда за 90—120 минут перед приемом пищи снижает кислотность и выделение пепсина. Так следует принимать мед больным с гипертрофическим и с повышенной кислотностью гастритом.

Употребление меда непосредственно перед приемом пищи повышает кислотность желудочной секреторной деятельности. Так необходимо принимать мед больным гастритом с пониженной секреторной деятельностью и низкой кислотностью.

Мед принимается 3—4 раза в день. Суточная доза не должна превышать 150 г. Рекомендуется принимать мед утром и вечером по 30 г, а днем 40 г.

Язвенная болезнь

При язвенной болезни мед следует принимать за 90— 120 минут до приема пищи или через 3 часа з-юсле еды. Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Это способствует уменьшению тонуса стенок желудка и быстрому всасыванию меда кишечником. Лечение проводится от одного до двух месяцев. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г меда, а днем — по 40 г. В случае неполного выздоровления во время лечебного курса можно лечение повторить.

Наблюдения показывают, что пчелиный мед является надежным средством при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

По назначению врача медолечение язвенной болезни можно сочетать с медикаментозным.

Заболевание  печени

Печень является фильтром обезвреживания всех ядов. При заболеваниях печени применяют внутривенное введение больным большого количества глюкозы. Замена ее приемом меда внутрь представляет ряд преимуществ. Вместе с глюкозой в организм поступает еще ряд сложных и важных компонентов меда — минеральные вещества, соли, ферменты, витамины, стимулирующие функцию печени.

Другие заболевания пищеварительной системы

Медолечение применяется и при других заболеваниях пищеварительной системы. Так, например, при ранениях и операциях ротовой полости, глотки и гортани прием пищи невозможен. В таких случаях мед является самой подходящей пищей ив то же самое время оказывает про-тивомикробное и  кровоостанавливающее действие.

Пчелиный мед обладает и антимикологическими свойствами. При грибковом заболевании полости рта и воспалении десен он оказывает лечебное действие. Медовой водой делают полоскание или задерживают мед во рту. Когда у детей никнут зубы, что сопровождается появлением боли, употребление меда действует благотворно. Неоправданным является опасение, что частое потребление меда может быть причиной заболевания зубов.

Хороший эффект наблюдается при применении меда при воспалении кишечника (энтерит и колит). Установлено, что мед обладает противомйкробным действием главным образом по отношению к патогенной кишечной микрофлоре. Это является преимуществом меда перед антибиотиками, уничтожающими не только патологическую, но и нормальную флору кишечника. Мед рекомендуется и при хроническом запоре, так как он возбуждает пери стальтику кишок. Употребляется по 60—100 г в сутки разделенный на несколько доз — лучше с яблочным соком.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать мед при рвоте в первые месяцы беременности по одной ложке за 30 минут до приема пищи, после чего необходимо оставаться в течение часа в постели.

Заболевание почек

При заболеваниях почек мед рекомендуется давать как лечебное и профилактическое средство в дозе от 80 до 120 г в сутки. Некоторые врачи рекомендуют принимать его с соком лимона, шиповника и др. Более подходящими сортами меда при почечных заболеваниях являются каштановый, луговой, черешневый, балканский и др. проявляющие повышенную противомикробную  активность по отношению к грамотрицательным бактериям, чаще других вызывающим  воспаление мочеотделяющих органов.

Сердечные заболевания

Авиценна рекомендовал сердечнобольным мед, смешанный с соком граната, богатого витамином С.

Мед оказывает хорошее действие и на больных с отеками сердечного происхождения, так как улучшается не только деятельность сердечной мышцы, но и диурез.

Лечение сердечных заболеваний медом можно сочетать с другими продуктами пчеловодства — маточным молочком и цветочной пыльцой —- причем получается результат еще лучше.

Заболевание   нервной  системы

При неврастении рекомендуется принимать цветочный пчелиный мед по 100—120 г в сутки в течение 1—2 месяцев, утром и вечером по 30 г, а после обеда — 40. Вечером надо разбавлять мед в стакане прохладной или ,теп-лой воды и пить его за- полчаса до сна. Уже в первой половине лечения у большинства больных наблюдается крепкий спокойный сон, а в следующие дни появляются бодрость и хорошая работоспособность.

Медолечение оказывает хороший эффект и при истерии. При регулярном приеме меда характерные признаки возбуждения (онемение и неподвижность челюстей и рук; судороги конечностей) постепенно уменьшаются и исчезают. Больной быстро освобождается от чувства страха и ощущения давления в горле. Устойчивость в смене настроения (плач, гнев и др.) повышается.

Анемия

В книге «Медицина для детей» француз Комби пишет, что в древности мед использовался гораздо больше, чем теперь, и что это является одной из причин, что в прошлом было меньше малокровных детей.

В Швейцарии существуют детские санатории для анемичных и истощенных детей, которых лечат пчелиным медом. По мнению врачей этих санаториев, мед очень быстро повышает содержание гемоглобина в крови. Бледных городских девушек посылают в села заниматься физкультурой на( свежем воздухе и есть мед.

Острый  и хронический насморк

Лечение хронического насморка возможно и в домашних условиях, если правильно предписано применение меда и больной является подходящим для него. Оно проводится местным применением меда или тампонов, смоченных медовым раствором, а также и паровыми медовыми ингаляциями.

Мед в качестве снотворного

Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь и потом долго не можете заснуть, вы должны пользоваться медом. Если вы будете ежедневно за ужином съедать по 1 столовой ложке его, вы вскоре почувствуете, что и вам трудно отогнать дремоту, если вы по какой-либо причине не можете раньше лечь в постель. После того как вы положите голову на подушку, вы сразу заснете. Если вам покажется, что 1 столовой ложки меда за ужином для вас недостаточно для крепкого сна, или какое-либо событие во второй половине дня выбило вас из колеи, тогда проделайте процедуру, описанную в этой главе.

Спазмы  мышц

Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. Мышечные спазмы можно устранить, принимая по 2 чайные ложки меда за каждой едой обычно в течение недели. После этого наступает улучшение. Мед можно продолжать принимать в течение неопределенного времени в целях предупреждения возможных рецидивов.

Лечение  ожогов

Мед эффективен при небольших ожогах кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей. Участок кожи, пораженный ожогом, быстро залечивается.