СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

RU (11) 2162314 (13) C2

(51) 7 A61H7/00

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 10.08.2007 - действует

(14) Дата публикации: 2001.01.27

(21) Регистрационный номер заявки: 98121849/14

(22) Дата подачи заявки: 1998.11.30

(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.30

(45) Опубликовано: 2001.01.27

(56) Аналоги изобретения: КУНИЧЕВ Л.А. Лечебный массаж. Справочник для медицинских работников. - Л. Медицина, 1985, с. 161-166. RU 9510240 А1, 20.01.1997. RU 96102126 А, 10.05.1998. RU 2111737 С1, 27.05.1998. ТЮРИН А.М. ВАСИЧКИН В.И. Техника массажа. - М. Медицина, 1986 с. 46, 54, 157, 158.

(71) Имя заявителя: Волосенкова Лина Леонидовна; Волосенкова Елена Владимировна

(72) Имя изобретателя: Волосенкова Л.Л.; Волосенкова Е.В.

(73) Имя патентообладателя: Волосенкова Лина Леонидовна; Волосенкова Елена Владимировна

(98) Адрес для переписки: 350000, Краснодарский край, ст. Динская, ул. Ленина 34, Волосенковой Л.Л.

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебному массажу, и касается лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта вне обострения. Для этого воздействуют на поверхность живота в виде поглаживания с отягощением в определенной последовательности. Затем выполняют круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка с увеличением радиуса. После чего производят поглаживание от лобка в направлении пупка и от паховых областей к пупку. Затем производят давление внутрь живота и последующий захват поверхностных мышц живота вокруг пупка. Затем в пупочном углублении производят повороты по часовой стрелке фалангами согнутого пальца. Способ позволяет удлинить сроки ремиссии и благоприятно воздействует на нервную систему. 3 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к массажу и может быть использовано при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта преимущественно вне периода обострения (гастриты, колиты, дуоденит, холецистит, дискинезия), а также для профилактики заболеваний.

Массаж известен с глубокой древности как эффективное лечебное средство. Причем основные приемы с веками не изменились: поглаживание, растирание, разминание, надавливание, похлопывание (авт. свидетельства и патенты N 566584, 2018081, 2103971, книга В.И.Дубровский "Все о массаже", М. "Физкультура и спорт", 1993 г. и др.).

Массаж живота относится к числу сложных и трудно выполнимых лечебных процедур, в связи с этим выполняют преимущественно механическое сдавливающее и разминающее воздействие на корешковые и рефлекторные зоны спины и в области ниже грудного отдела позвоночника. Лечение сочетают с курсами приема настоев лекарственных растений, промыванием, физическими упражнениями для живота. Целью массажа является нормализация нейрорегуляторного аппарата и секреторной деятельности органов брюшной полости, улучшения функции гладкой мускулатуры желудка и кишечника, укрепления мышц брюшного пресса.

Известен способ массажа живота (Кн. А.М.Тюрина, В.И.Васичкина, "Техника массажа", М. Медицина, 1986 г.), выполняемый при максимальном расслаблении мышц брюшной стенки. Живот поглаживают, растирают, разминают мышцы брюшной стенки и косые мышцы живота, осуществляют вибрацию. Затем по ходу толстого кишечника проводят поглаживание кончиками пальцев правой руки, делают поверхностные круговые поглаживания, покачивания кончиками пальцев по ходу кишечника. Заканчивают массаж поглаживанием и диафрагмальным дыханием.

При заболеваниях печени или желчного пузыря приемы дополняют воздействием на рефлексогенные зоны позвоночника.

Способ недостаточно эффективен.

За прототип принят известный массаж при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (Л.А.Куничев "Лечебный массаж", Справочник для мед. работников, изд. 3-е, стереотипное, Л. "Медицина", 1985 г.), в частности гастрите. При этом действуют на паравертебральные зоны и рефлексогенные зоны спины, шеи, живота, желудка, мышцы брюшного пресса. Положение больного - лежа. При массаже живота выполняют круговые поглаживания желудка справа налево, граблеобразное растирание мягких тканей в области левого подреберья, непрерывную вибрацию желудка ладонью и прерывную вибрацию - в области слепой кишки. Затем воздействуют на мышцы брюшного пресса: поглаживание, разминание, растяжение, вибрация, похлопывание, сотрясение живота. Курс лечения составляет 12-15 процедур, через день, по 10-15 мин.

При заболеваниях хроническими колитами и дискинезиях желудочно-кишечного тракта также комплексно воздействуют на паравертебральные и рефлексогенные зоны туловища. Массаж живота исполняют путем плоскостного поверхностного и глубокого кругового поглаживания, растирания, вибрации справа налево вокруг пупка, к подмышечным и паховым железам, растирают ткани передней брюшной стенки, разминают прямые мышцы живота от лонного сочленения к мечевидному отростку, поглаживают и разминают косые мышцы живота, похлопывают, вибрационно поглаживают, сотрясают таз. В области солнечного сплетения выполняют круговые движения. Массаж желудка выполняют вышеописанным способом. Массаж толстой кишки производят по ходу часовой стрелки теми же приемами. Затем делают нежную вибрацию в области слепой кишки, похлопывают и поглаживают весь живот в сочетании с дыхательными упражнениями.

Курс лечения идентичен описанному выше аналогу.

Массаж при хронических заболеваниях печени и желчных путей выполняют путем воздействия на рефлексогенные зоны грудной клетки, делают массаж области солнечного сплетения, живота, печени, желчного пузыря, дыхательные движения. Приемы - те же: поглаживание, вибрация, растирание, штрихование, граблеобразное растирание, пиление, разминание. Сеанс массажа включает массаж шеи, грудной клетки.

При массаже живота вначале воздействуют теми же приемами на подкожную клетчатку и мышцы правой подреберной области, разминают переднюю брюшную стенку, затем - правой прямой мышцы живота, сотрясают весь живот вибрацией при малых амплитудах.

После этого также массируют область печени.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии (отсутствие болезненности при пальпации, тошноты, рвоты и других симптомов обострения воспалительного процесса) воздействуют на рефлексогенные зоны спины, грудной клетки, область шейных симпотических узлов, область живота. Приемы остаются такие же: плоскостное поглаживание, похлопывание и пр. сначала паравертебральных зон спинномозговых сегментов Д9-Д5, С7-С3, затем широчайших и трапециевидных мышц, грудно-ключично-сосцевидных мышц, межлопаточной и левой лопаточной области, внутреннего угла и края левой лопатки, межреберных промежутков и реберных дуг. Затем растирают кончиками пальцев грудину, под- и надключичные зоны, мечевидный отросток до пупка. После этого выполняют массаж живота: поглаживание, растирание подреберной области, обрабатывают всеми приемами переднюю брюшную стенку, затем толстую кишку и завершают массаж поглаживанием всего живота, сдавливанием и растяжением грудной клетки, вибрацией и дыхательными упражнениями.

Недостатками прототипа является недостаточный терапевтический эффект, несмотря на значительное количество приемов.

Целью изобретения является повышение лечебного эффекта и одновременное выполнение следующих задач:

снижение трудозатрат массажиста;

получение в более короткие сроки после начала лечения положительного результата для больного;

удлинение срока ремиссии или достижение полного выздоровления.

Сущностью изобретения является комплексное воздействие путем поглаживания с отягощением на область брюшной стенки в следующей последовательности: справа от нижнего подреберья вверх до мечевидного отростка, затем вниз к пупочной области, затем также симметрично слева; после этого слева и справа одновременно с боков грудной клетки к зоне пупка, потом вокруг пупка с условием увеличения радиуса захвата, затем производят поглаживание от лобка в направлении пупка и от паховых областей к пупку, а затем давление внутрь живота и захват поверхностных мышц живота вокруг пупка. Массаж заканчивают легкими поворотами внутри пупка согнутыми фалангами пальца руки. Во время массажа массажист располагается с правой стороны больного, около его головы, а больной - в положении лежа, ноги согнуты в коленях.

Способ осуществляют при хронических колитах, опущении желудка, заболеваниях печени, дискинезии желчного пузыря, преимущественно в стадии ремиссии и в стадии обострения за исключением обострения при желчекаменном заболевании, гепатитах, язвенных кровотечениях. Кроме того, предлагаемый массаж может быть применен при воспалениях женских половых органов, циститах, энурезах, а также для профилактики перечисленных заболеваний.

Массаж начинают с правого бока, движение выполняют от нижнего подреберья вверх, по зоне печени к мечевидному отростку, движение производят двумя руками с отягощением, т.е. левая рука производит давление на правую руку. Далее движение идет также двумя руками с отягощением, от мечевидного отростка вниз к пупочной области. Затем начинают движения, так же двумя руками с отягощением, от левого бока, по нижним подреберьям к мечевидному отростку. Далее движения выполняют от мечевидного отростка к пупочной области. Следующие движения производят с боков грудной клетки к зоне пупка пальцами ладони левой и правой рук одновременно. Затем производят кругообразные движения двумя руками с отягощением вокруг пупка с возрастающим радиусом. Рука заходит за руку по часовой стрелке. После этого берут двумя руками от пупка на 2-3 см поверхностные мышцы живота, надавливают внутрь и делают захват плотной ткани. Потом берут двумя руками от пупка на 1 см, надавливают внутрь и вновь делают захват плотной ткани. Последним приемом являются "закрутки": согнутый палец вставляют в пупок и делают повороты по часовой стрелке концами фаланг.

Продолжительность массажа 15 минут, курс 7-10 сеансов, 1-2 раза в год, по показаниям.

Положение массируемого: лежа на спине, ноги согнуты в коленях.

Положение массажиста: стоя с правой стороны от массируемого, со стороны головы массируемого.

Способ апробирован на 164 больных взрослых и детях в течение 1995-1998 г. Ближайшие и отдаленные результаты показали хороший эффект предлагаемого массажа.

Пример 1. Ребенок 8 лет, диагноз: хронический холецистит, гастрит.

Назначен массаж, 10 сеансов, ежедневно, по 15 минут. Комплекс включал последовательное воздействие руками на область брюшной стенки. Вначале выполняли поглаживание левой рукой с отягощением путем надавливания правой руки на левую от нижнего подреберья вверх, по зоне печени к мечевидному отростку, затем вниз к пупочной области. Далее тем же приемом от левого бока, по нижнему подреберью к мечевидному отростку - к пупочной области. Потом симметрично с обоих боков грудной клетки к пупку, вокруг пупка с условием увеличения радиуса, по часовой стрелке. После этого двумя руками захватывали мышцы живота на расстоянии 2-3 см от пупка после надавливания внутрь и то же самое на расстоянии 1 см от пупка. Завершающим сеанс упражнением являются повороты внутри пупочной ямки сгибом фаланг пальцев руки.

Больная после курса лечения почувствовала себя значительно лучше: исчезли боли, раздражительность, восстановился сон, аппетит. Курсом в 7 сеансов через полгода массаж повторен. В последующие 2 года наблюдалась. Жалоб не предъявляет, самочувствие удовлетворительное. Практически здорова.

Пример 2. Больной Н. 54 года. Диагноз: хронический гастрит и колит в стадии обострения.

Выполнено 7 сеансов вышеописанным способом.

Значительное улучшение. Лечение повторено через 1 год.

Жалоб не предъявлял. Самочувствие удовлетворительное.

При использовании предлагаемого комплекса в разработанной нами последовательности наблюдается хороший результат лечения. При всей простоте воздействия, терапевтический эффект наступает уже после 3-4 сеанса, сроки ремиссии удлиняются до 1-2 лет, в 60-65% наблюдает полное излечение. Одновременно сопутствующим эффектом является благоприятное воздействие на нервную систему. Лучший эффект отмечен у детей. Дополнительным положительным эффектом является улучшение умственных способностей у ребенка.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, включающий физическое воздействие на поверхность живота больного, в том числе в виде поглаживания, отличающийся тем, что комплексно, последовательно, с отягощением выполняют движения снизу вверх по зоне проекции печени до мочевидного отростка и вниз к пупочной зоне, слева вверх по нижнему подреберью к мечевидному отростку и вниз - пупочной области, затем с боков грудной клетки к зоне пупка, после этого выполняют круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка с увеличением радиуса, производят поглаживание от лобка в направлении пупка и от паховых областей к пупку, затем производят давление внутрь живота и последующий захват поверхностных мышц живота вокруг пупка, а затем в пупочном углублении производят повороты по часовой стрелке фалангами согнутого пальца.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие производят в положении массажиста с правой стороны у головы больного.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что больной занимает положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что комплексное воздействие осуществляют в течение 15 - 20 мин, курсом 7 - 10 процедур, 1 - 2 раза в год, по показаниям.