Вопрос 3. Физическая реабилитация при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка.

Причины:

1. Экзогенные: погрешности в питании; пищевые токсикоинфекции; раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион); профессиональные вредности; злоупотребление алкоголем; гиподинамия.

2. Эндогенные: острые инфекции; нарушения обмена веществ; аллергические заболевания; заболевания, приводящие к гипоксии тканей; наличие хронических инфекций.

Гастрит подразделяется на острый, хронический, с повышенной секрецией, с пониженной секрецией.

Симптомы острого гастрита: проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия этиологического фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота и понос.

Симптомы хронического гастрита с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка: боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, запоры спастического характера. Иногда появляются голодные боли. Чаще наблюдается у курящих и лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы хронического гастрита с пониженной секреторной функцией желудка : желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание в животе, понос); при длительном течении похудание. Заболевание протекает медленно с чередованием периодов ремиссий и обострений. При длительном течении может присоединиться энтерит, колит, холецистит.

Лечение: медикаментозное, фитолечение, физиолечение, ЛФК и массаж. Особую роль играет правильное питание при гастритах: диета должна быть полноценной, ограничивается поваренная соль, углеводы.

Задачи ЛФК:

1. Улучшение общего состояния больного.

2. Улучшение кровообращения в брюшной полости и создание благоприятных условий для репаративных процессов.

3. Улучшение трофики слизистой оболочки желудка.

4. Воздействие на секреторную, моторную функции желудка и нейрогуморальную регуляцию пищеварительных процессов.

Методика ЛФК:

При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией специальный комплекс лечебной гимнастики проводится за 1,5 – 2 часа до приема пищи. Исходное положение, лежа на спине, на боку, полулежа, в последующем сидя и стоя. Нагрузка на занятиях должна быть умеренной. Наблюдения показали, что умеренные физические нагрузки усиливают секрецию и кислотность желудочного сока. Число повторений каждого упражнения рекомендуется в пределах 3-4 раз, упражнения выполняются плавно, в медленном темпе. Дыхательные упражнения дозируются в пределах не свыше 4-5 раз. Специальные упражнения – для мышц брюшного пресса. Соотношение дыхательных упражнений, специальных, ОРУ и на расслабление 2:1:1:1, в последующем 2:2:2:1. На стационарном этапе общая нагрузка должна быть в пределах средней. Самостоятельная ходьба, медленная проводится через 1,5 – 2 часа после еды. Не рекомендуется использовать на занятиях прыжки, подскоки, резкие движения, кувырки.

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секреторной функцией специальный комплекс гимнастики может проводиться непосредственно перед приемом пищи или через 2 часа после приема пищи. Исходные положения - лежа, сидя, стоя. Упражнения проводятся в спокойном темпе, ритмично. Нагрузка на занятиях должна быть более высокой. Это достигается за счет увеличения количества повторений, амплитуды движений. Но нагрузка на мышцы брюшного пресса должна оставаться ограниченной. При наличии болевого синдрома исключаются упражнения для брюшного пресса, при его стихании и исчезновении количество упражнений для брюшного пресса увеличивается. Соотношение дыхательных, специальных, ОРУ и на расслабление 2:2:2:1, общая нагрузка – в пределах средней.

В фазе ремиссии в поликлинике, санатории применяются все средства ЛФК (упражнения, естественные факторы природы, массаж) с целью восстановления нарушенных функций ЦНС, выравнивания нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, адаптация к повышающимся нагрузкам за счет экономизации работы кардиореспираторной системы и восстановления трудоспособности. Формы ЛФК: УГГ, терренкур, подвижные игры, элементы спортивных упражнений. ЛФК на санаторно-курортном этапе применяется в комплексе с лечебным питанием, физиотерапевтическими процедурами и питьевым курсом минеральных вод.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно-трофические процессы в гастродуаденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва.

Причины: язвенная болезнь связана с нарушением нервных, а затем и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, моторную функции желудка и 12- кишки, кровообращения в них, трофику слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или 12-кишке является лишь следствием расстройств указанных выше функций.

Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, холецистите, желчекаменной болезни и др. нередко являются причиной развития язвенной болезни.

Определенную роль играют гормональные нарушения, наследственные конституциональные факторы (15-40%).

Симптомы: характерны боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды на высоте боли.

В период обострения боль ежедневная, возникает натощак, после приема пищи временно уменьшается или исчезает и появляется вновь (при язве желудка через 0,5 – 1 час, при язве 12-п кишки – 1,5-2,5ч). Нередка ночная боль.

Часто болезнь сопровождается запорами. При локализации язвы в желудке – кислотность нормальная или несколько снижена, при локализации язвы в 12-кишки – кислотность повышена. В желудке язвы обычно локализуются на малой кривизне, в 12-п кишке – в луковице. Течение обычно длительное с обострениями в весенне-осенний период и под воздействием неблагоприятных факторов.

Осложнения язвенной болезни: кровотечение, перфорация, пенетрация, стенозы, перерождение язвы в рак.

В течение язвенной болезни различают: период обострения, который длится 4-6 нед; стихающее обострение, заканчивающееся рубцеванием язвы через 4-6 нед; период ремиссии, который длится от нескольких месяцев до многих лет.

Лечение :может быть консервативное и оперативное.

В период обострения проводят в стационаре. В первые 1-3 недели режим постельный, затем палатный. Дробное, частое, сбалансированное питание. Медикаментозные средства. Витамины. Физиотерапия. Особое место в реабилитации больных с язвенной болезнью отводится ЛФК.

Профилактика:

- соблюдение гигиенических норм труда, быта и питания,

- воздержание от курения и употребления алкоголя,

- весной и осенью – курсы противорецидивного лечения.

Задачи ЛФК:

1. Общее оздоровление организма.

2. Влияние на урегулирование процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

3. Улучшение функции пищеварения.

4. Улучшение окислительно-восстановительных процессов во всем организме, содействие нормальному течении трофических процессов.

5. Противодействие нарушениям функции пищеварения (запоры, потеря аппетита, застойные явления).

6. Профилактика спаечного процесса.

Следует учитывать, что затихание болей после кратковременного пребывания в стационаре не означает анатомического выздоровления.

Показания к назначению ЛФК:

1. Затихание острых явлений.

2. Профилактика рецидивов в период ремиссии.

Противопоказания к назначению ЛФК:

1. Стойкий болевой синдром.

2. Опасность кровотечения.

3. Тяжелое состояние больного.

Методика: при применении ЛФК обязателен индивидуальный подход. Занятия проводятся в зависимости от состояния больного, двигательного режима, характера заболевания.

ЛФК назначается не с первого дня обострения, а на 7-10 день.

Постельный режим. и.п. – лежа на спине, животе и боку, целесообразно положение на ''четвереньках''. Переход из положения, лежа на спине в положение на ''четвереньках'' производится - лежа на спине – на боку – на животе – на колени и на локти – на четвереньки. Используются ОРУ, дыхательные и специальные упражнения. На постельном режиме необходимо исключить наклоны туловища, упражнения для мышц брюшного пресса.

Полупостельный режим – соотносится с периодом рубцевания язвы.

Исходные положения – лежа, сидя и стоя. При включении в комплекс упражнений для туловища с участием брюшного пресса в положении сидя и стоя, вначале рекомендуется использовать упражнения с ограниченной амплитудой движения и поднятием рук до уровня плеч, с дальнейшим постепенным увеличением амплитуды и поднятием рук вверх. Особое внимание обращают на развитие диафрагмального дыхания и полного дыхания, с чуть ограниченной амплитудой, т.е. без максимального вдоха.

Свободный режим – можно приступать к проведению облегченных упражнений для мышц брюшного пресса в положении сидя в виде полунаклонов, полуповоротов в стороны, при которых значительного напряжения мышц брюшного пресса не происходит, и органы малого таза остаются в покое. Все гимнастические упражнения должны проводиться плавно, без рывков.

Период ремиссии – необходимо продолжать противоязвенное лечение.

Формы: УГГ, прогулки, экскурсии, прогулки на велосипедах, легкий физический труд в саду. Из физического труда противопоказаны работы, связанные с поднятием тяжестей, резкими движениями, сотрясением тела.

Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки.

По клиническим проявлениям разделяются наострый, хронический, язвенный, спастический, атонический.

Существуют следующие формы колита:

- спастический, характеризуется спазмом гладкой мускулатуры кишечника;

- атонический, характеризуется сниженным тонусом гладкой мускулатуры;

- язвенный, характеризуется образованием язв на слизистой кишечника.

Лечение: в период обострения проводится в стационаре. Показано дробное, частое питание, диета – механически щадящая. В период наибольшей остроты процесса временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов и миров. Назначают витамины. Холодная пища и напитки усиливают перистальтику кишечника, поэтому их при обострении колита и поносах применять не следует. Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, капусту, свеклу, кислые сорта ягод и фруктов, ограничивают поваренную соль.

Большое место в терапии колитов занимают физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Задачи ЛФК:

1. Общее влияние на организм больного.

2. Улучшение кровообращения в брюшной полости и малом тазу – для уменьшения и ликвидации нарушений моторной функции кишечника.

3. Воздействие на ЦНС – для положительного влияния на нервно-психическую сферу больного, а также на нервно-гуморальную регуляцию пищеварительных процессов, для улучшения и нормализации нарушенных болезненным процессом функций вегетативной нервной системы.

4. Укрепление мышц передней брюшной стенки.

Метод занятий – групповой. Продолжительность – 20-30 минут. Формы: УГГ, процедура ЛФК, прогулки, езда на велосипеде, катание на лыжах.

Используется три группы упражнений: ОРУ для всех мышечных групп, темп средний для мелких мышц и медленный для средних и крупных. Дыхательные упражнения статического и динамического характера. Специальные упражнения зависят от формы колита.

Методика ЛФК при спастическом колите: большое внимание уделяется выбору исходного положения. Для данного колита характерен спазм гладкой мускулатуры кишечника. Поэтому и.п. должно быть направлены на расслабление мышц брюшного пресса: стоя на четвереньках, лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Постепенно вводятся упражнения, стоя и в ходьбе. Специальные упражнения не должны вызывать повышение внутрибрюшного давления. В комплекс включаются упражнения на расслабление. Соотношение упражнений в расслаблении, дыхательных, специальных к ОРУ 2:1:2:1. Нельзя использовать силовые упражнения, резкие движения, подскоки, прыжки.

Методика ЛФК при атоническом колите: используются упражнения для мышц брюшного пресса, в том числе силовые (ножницы). Упражнения должны повышать и понижать внутри брюшное давление. И.п. – лежа, сидя, стоя, в ходьбе. Упражнения с предметами, с сопротивлением. Можно использовать кратковременную игру. Темп средний и быстрый. Нагрузка увеличивается постепенно.

Желчнокаменная болезнь – заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в желчном пузыре и желчных протоках печени (реже).

Симптомы: основным признаком болезни является желчная или печеночная колика – приступ очень интенсивных болей в правом подреберье, которому нередко предшествует тошнота, чувство тяжести после потребления жирной и плотной пищи. Боли продолжаются от нескольких минут, до нескольких дней; иногда они возникают ночью или спустя 2-3 часа после еды, когда начинает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Боли в правом подреберье иногда распространяются по всему животу с иррадиацией в правую лопатку, правое плечо, в межлопаточное пространство, реже – в поясницу и левую лопатку.

Лечение: медикаментозное, соблюдение правильной диеты, массаж и ЛФК.

Лечебная физическая культура назначается вне периода обострения.

Задачи ЛФК:

1. Общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм.

2. Нормализация нейро-гуморальной регуляции пищеварения.

3. Улучшение кровообращения в брюшной полости.

4. Ускорение оттока желчи.

5. Предупреждение застойных явлений в кишечнике.

6. Формирование правильного дыхания.

7. Улучшение психо-эмоционального состояния.

При расширенном постельном режиме и палатном режимах используют упражнения для мышц верхних и нижних конечностей, для мышц туловища в медленном и среднем темпе. И.п. - стоя, сидя верхом на скамейке, лежа. Упражнения для туловища выполняются с небольшой амплитудой в медленном темпе. Включаются в комплекс дыхательные упражнения в и.п. лежа на спине, боку стоя на четвереньках, диафрагмальное дыхание в и.п. лежа на спине при согнутых ногах. Исключаются статические напряжения мышц брюшного пресса. Амплитуда повышается постепенно.

При переводе на свободный режим упражнения проводятся в и.п. лежа на спине в упоре, стоя на коленях, стоя. Увеличивается число упражнений для крупных мышечных групп, широко используются упражнения для брюшного пресса, наклоны и повороты туловища, дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. Наиболее благоприятными для оттока желчи являются и.п. – лежа на спине и на левом боку при выполнении упражнений для брюшного пресса, лежа на правом боку – при выполнении упражнений в диафрагмальном дыхании. Опорожнению желчного пузыря и активизации кровообращения в брюшной полости способствуют упражнения, при выполнении которых периодически повышается и понижается внутрибрюшное давление. Такими упражнениями являются, сгибание ног в коленях, поднимание ног, наклоны туловища.

Формы: УГГ, урок ЛФК, ходьба, терренкур, экскурсии, трудотерапия. В целях значительного повышения внутрибрюшного давления часть упражнений рекомендуется сочетать с втягиванием живота на вдохе. Амплитуда движений брюшной стенки во время диафрагмального дыхания должна быть незначительной - в подостром периоде и максимальной – в стадии стойкой ремиссии.