Применение средств лечебной и адаптивно-оздоровительной физкультуры в различные периоды заболевания

К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся: гастриты (воспаления слизистой оболочки желудка) острые и хронические, которые также разделяются по степени нарушения секреторной функции на гастриты с нормальной секрецией, с пониженной секрецией (гипоацидные), гастриты с повышенной секрецией (гиперацидные), с нулевой секрецией (анацидные); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; холециститы (воспаление желчного пузыря); гепатиты (воспаление печени); желчекаменная болезнь; опущение внутренних органов (спланхноптоз); колиты (воспаление слизистой толстого кишечника); энтерит (воспаление тонкого кишечника), энтероколиты (воспаление всего кишечника).

Заболевания органов пищеварения занимают одно из ведущих мест у современных учащихся. Связано это и со все более ускоряющимся темпом жизни, стрессовой и информационной перегрузкой, отсутствием соответствующего возрастным особенностям организма режима дня и питания, наличием весьма скудных представлений о правильном питании, потреблением некачественных и неполезных для здоровья пищевых продуктов. Заболевания связаны, как правило, с функциональным состоянием ЦНС (преобладание процессов возбуждения или торможения), которое, как известно, у современных детей имеет наклонность к дисфункции. К безусловным причинам возникновения заболеваний органов пищеварения относятся все вредные привычки (включая обильную еду на ночь, быстрый прием пищи, особенно в период телепередач и проч.), несоблюдение личной гигиены (грязные руки, посуда). Эти заболевания чаще всего имеют хроническое течение с периодическими обострениями.

Патология желудочно-кишечного тракта может иметь органическую природу (деструкция тканей и органов) и может проявляться только функциональными нарушениями (секреторная, моторная, всасывающая функции), которые характеризуются диспептичес-кими явлениями (нарушение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, расстройство стула и др.). К дисфункциональным состояниям пищеварительного тракта относятся: спазм привратника желудка, дискинезия (нарушения моторики) желудочно-кишечного тракта, опущение органов брюшной полости (спланхноптоз).

Ведущие симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: боли в животе различной локализации, связанные и не связанные с приемом пищи, вздутие живота (метеоризм), урчание, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, понос, запор, кровь в кале, кровь в рвотных массах и т.д. Изменение кислотности желудочного сока при гастрите влияет на переваривание пищи (длительность и степень переваривания, всасывание пищевых веществ), на продвижение пищи по нижерасположенным отделам желудочно-кишечного тракта и, в целом, на обмен веществ в организме, приводит к накоплению недоокисленных продуктов в организме (гниению, брожению, зашлаковыванию организма). При недостаточном выделении желчи страдает переваривание жиров, снижается активность ферментов пищеварительных соков, замедляется перистальтика кишечника. При заболеваниях печени этот орган теряет способность обезвреживать ядовитые вещества и они проникают в кровь, отравляя организм. Заболевания желчного пузыря способствуют застою желчи и образованию камней во внутрипеченочных ходах.

Лечение этих заболеваний может быть только комплексным с включением двигательного режима, диетотерапии, минеральных вод, применения ЛФК и массажа, физиолечения, оперативных методов терапии. В острой фазе заболевания ЛФК не применяется, только в под острой и в период вне обострения (ремиссия).

Задачи ЛФК: оказание позитивного воздействия на нервно-психическую и эмоциональную сферу; нормализация всех функций пищеварительных органов; улучшение крово- и лимфотока в органах брюшной полости и малого таза; укрепление мышц брюшного пресса и малого таза; предупреждение осложнений; повышение общей работоспособности; нормализация топографии внутренних органов. Формы ЛФК: лечебная гимнастика, утренняя гимнастика, оздоровительная ходьба, элементы спортивных игр, лечебный массаж. Противопоказаниями к проведению ЛФК являются: неукротимая рвота, понос, наклонность к кровотечениям, усиление боли. Лечебное действие физических упражнений основано на улучшении динамического равновесия нервных процессов в ЦНС; оптимизации деятельности органов пищеварения за счет расширения артериальных, венозных и лимфатических сосудов, что способствует ликвидации очагов воспаления, заживлению дефектов слизистой оболочки и нормализации всех функций пищеварительных органов. Необходимо помнить, что большая двигательная нагрузка угнетает секрецию и моторику, а умеренная нагрузка нормализует ее. Отмечаются укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна, что улучшает функциональное состояние органов пищеварения и предупреждает их опущение. Необходимо отметить массирующий эффект упражнений, связанных с наклонами, поворотами туловища, сгибанием ног в тазобедренных суставах. При этом массируются органы и крупные сосуды брюшной полости, тазовой области. Происходит активизация защитных сил организма с помощью направленных движений и нормализация топографического положения смещенных внутренних органов.

ЛФК предусматривает сочетание общеукрепляющих и специальных упражнений. К последним относятся: дыхательные, упражнения для мышц, окружающих брюшную полость, упражнения в расслаблении, для мышц тазового дна. В подострой фазе заболевания из ЛФК исключаются наклоны, так как возможно усиление боли и появление осложнений. Очень эффективны статические и динамические дыхательные упражнения, так как они усиливают перистальтику кишечника, отток желчи, массируют внутренние органы, ликвидируют застой крови в органах пищеварения.

В подострой фазе заболевания при выполнении ЛФК следует применять исходное положение лежа (на боку, на животе). Исходное положение лежа на спине достаточно нагрузочно для пациента, так как предусматривает движения ногами при фиксированном туловище и наоборот создает нагрузку на брюшной пресс. Такие исходные положения лучше использовать в середине курса ЛФК. Для снижения нагрузки на мышцы живота следует принять исходное положение упор стоя на коленях. Все упражнения следует выполнять с эмоциональным подъемом. В начале курса ЛФК не следует выполнять упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, так как возможно обострение заболевания. Не следует выполнять ЛФК при нарушении стула (понос).