Kasper_WPS

Transcript

    1. Профилактика заболеваний зубов и десен

МУЗ «Новочебоксарская стоматологическая поликлиника»

http://www.novstom21.med.cap.ru

2. Занятие № 1

Строение зубов. Кариес. Принципы питания, выбор зубных щеток, паст, гелей, эликсиров.

3. Строение зуба

Кариесомназывают разрушение структуры зуба с поражением как эмали (внешнего покрытия зуба), так и слоя дентина, расположенного под эмалью.

5. Как возникает кариес?

При неправильном уходе за зубами во рту остаются частицы пищи - и образуется зубной налет - клейкая пленка, состоящий в основном из микробов. Бактерии продуцируют молочную кислоту, которая вызывает деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу.

6. Причины возникновения кариеса

ПитаниеФактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны.

Качество и количество слюны

Наследственность определяющая химический состав тканей зуба.

Стрессы

Иммунитет

Гигиена полости ртаОтсутствие должной гигиены полости рта вызывает формирование зубного налета и последующие развитие кариеса.

7. Симптомы начала кариеса.

При начальных стадиях кариеса отсутствуют какие-либо жалобы, кроме темного пятна на эмали.

Больной жалуется на боль при попадании в кариозную полость холодной, кислой, сладкой пищи. Устранение раздражителя прерывает боль.

На поверхности эмали имеется грязно-серое или коричневое пятно.

8. Принцип лечения кариеса

Лечение кариеса — иссечение пораженных тканей (эмали, дентина), формирование полости и восстановление формы и функции зуба. Иссечение производят зубными борами разной форм. Это вмешательство требует обезболивания ,кариозный дефект восполняется пломбой.

9. Профилактика кариеса

Меры по повышению устойчивости зубов к кариесу и борьба с образованием мягкого зубного налета: потребление молока и молочных продуктов, витаминизация, прием препаратов фтора внутрь, жесткая пища и чистка зубов зубными порошками и пастами. Имеют значение борьба с острыми инфекционными и сопутствующими заболеваниями, общие оздоровительные мероприятия.

10. Профилактика стоматологических заболеваний: принципы питания, выбор зубных щеток, паст, гелей, элексиров

Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя сбалансированное питание, при котором пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. В рекомендациях по рациональному питанию не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета.

Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты).

Основным недостатком рациона питания является повышенное употребление углеводов в виде простых сахаров (сахар, кондитерские изделия, конфеты).

11. Для снижения кариесогенного потенциала питания нужно:

уменьшить общее потребление сахаров.

значительно уменьшить время пребывания сахаров в полости рта. Старайтесь не задерживать во рту сладости и сладкие напитки

не употребляйте сладости между основными приемами пищи.

исключить употребление натурального сахара, а пользоваться его заменителями

12. Как выбрать зубную щетку

Во-первых, это жесткость. Зубная щетка должна полностью удалять зубной налет, массировать десны, не портить зубную эмаль. В связи с этим предпочтение следует отдавать зубным щеткам со щетиной средней жесткости.

Второе - это щетина. Щетина должна быть аккуратно подстрижена ,если щетина смотрится лохматой, скорее всего, это - подделка. Щетки с двухуровневой "стрижкой" щетины (interdental) обладают большей очистительной способностью в отношении межзубных промежутков.

В третьих, конструкция, имеющиеся резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук и утренней заторможенности центральной нервной системы.

В четвертых, размер зубной щетки подбирается следующим образом: Длина рабочей головки зубной щетки не должна превышать ширину двух - двух с половиной зубов хозяина - 23 - 30 мм. Ширина может колебаться от 7.5 до 11 мм. Для детей существуют следующие стандарты: длина рабочей части - 18 - 25 мм, ширина - 7 - 9 мм.

13. Как выбрать зубную пасту?

Рынок зубной пасты на сегодняшний день огромен. Как же выбрать действительно хорошую зубную пасту? Какая зубная паста лучше?

Вот основные правила:

Зубные пасты для ежедневного использования не должны содержать агрессивных антибактериальных компонентов или активных отбеливающих средств .

В качестве профилактики и лечения воспалений десен используют зубные пасты, содержащие антибактериальные компоненты «Лакалут Актив», «Бленд-а-медКомплит 7»,”Paradontax”и пр.

При избыточной чувствительности зубов следует пользоваться зубными пастами для чувствительных зубов Sensodyne, Colgate Elmeks.

Пульпит, пародонтит, пародонтоз. Как правильно чистить зубы? О пользе и вреде жевательной резинки. Массаж десен.

15. Что такое пульпит?

Если Вы не решились пойти к врачу, то, в конце концов, кариес доберется до пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка) и спровоцирует такое заболевание, как пульпит, или воспаление зубной мякоти. При этом и начинается та самая нестерпимая зубная боль, от которой лезут на стены, потолок и другие строения.

Конечно же, пульпит вылечить можно, но лучше всего обращаться к стоматологу еще на начальной стадии развития кариеса. Тем самым вы не только сбережете свои зубы, но и потратите меньше денег на лечение.

16. Основные симптомы пульпита:

Приступообразные боли от температурных раздражителей

(в-основном, от холодного),

Ночные боли,

Наличие кариозной полости.

Принципы лечения:

Существует два способа лечения – с сохранением пульпы и с ее удалением. Первый способ применяется достаточно редко в связи с узкими показаниями к нему и возможными неудачами.

Основной же метод – это удаление «нерва» с последующим пломбированием корневых каналов. Современные методики позволяют провести лечение корневых каналов, за редким исключением, в одно посещение, при этом врач может использовать пломбировочные пасты, не изменяющие цвет зуба.

17. Что такое пародонтит?

Итак, что такое пародонтит, и что может произойти, если его не лечить? Пародонтит, это заболевание десен, в основном, пародонтит появляется из-за недостаточно тщательной гигиены полости рта, а так же из-за недостатка витаминов и минеральных веществ, что чаще всего происходит по причине неправильного питания. Очень часто, пародонтит появляется у людей, которые принимают алкоголь и наркотики, а так же у тех, кто имеет слабую иммунную систему и хронические заболевания.

18. Если пародонтит не начать лечить, он может перейти в более серьезную стадию, при которой возможно потеря зубов - пародонтоз.

При недостаточно хорошей гигиене полости рта, на зубах скапливаются болезнетворные бактерии, которые вызывают воспаление десен. Так же, если не удалять зубной налет вовремя, он со временем образует зубной камень.

Признаки пародонтита:

расшатанность зубов,

кровоточивость десен и запах изо рта,

изменение положения зубов, появление щелей между зубами,

гноетечение из зуба,

абсцессы зуба,

с прогрессированием пародонтита появляется боль и абсцессы.

19. Лечение пародонтита

Лечение пародонтитов включает в себя нехирургические и хирургические методы.

Первые (профессиональная гигиена) заключаются в удалении зубного камня (механически или ультразвуком) и полировке поверхности зуба с последующей обработкой зуба фторосодержащим защитным лаком.

Процедура удаления глубокого зубного камня, называется кюретаж. врач снимает отложения с помощью специальных крючков.

Важным видом лечения пародонтитов является непосредственное воздействие на воспаление. С этой целью предпочтение отдают нестероидным противовоспалительным препаратам в виде аппликаций на десну, и введения в зубодесневой карман.

Профилактика заболеваний пародонта:

санитарное просвещение по гигиене полости рта;

разъяснение значения правильной чистки зубов;

полноценному пищевому рациону и его структуре;

отсутствие факторов риска, нарушающих нормальное функционирование пародонта;

периодическому осмотру врачом полости рта;

здоровый образ жизни.

Причины возникновения :

  • наследственность 21. сахарный диабет 22. нарушение питания тканей 23. Атеросклероз
Лечение пародонтозанаправлено на стабилизацию патологического процесса и улучшение кровоснабжения тканей пародонта. Назначаются средства, улучшающие кровообращение и регенерацию пародонта, проводятся физиотерапевтические процедуры: массаж десен, лазерное воздействие и др. Для восстановления утраченной костной ткани применяются хирургические методы лечения. Для устранения подвижности зубов проводится шинирование зубов(их фиксация). Лечение пародонтоза включает и симптоматическую терапию: лечение повышенной чувствительности зубов, эрозии эмали, заболеваний, послуживших причиной пародонтоза. Пациенту даются рекомендации по индивидуальной гигиене полости рта.

24. Как правильно чистить зубы?

1. В идеале чистить зубы надо после каждого приема пищи. А минимум, к которому вы должны себя приучить – это утренняя и вечерняя процедура. 2. Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее трех минут. Чтобы ориентироваться во времени, заведите себе в ванной песочные часы.3. Чистку проводите в одном темпе и всегда начинайте с одного и того же зубного ряда. 4. После чистки зубов обязательно вымойте щетку и поставьте ее в стакан щетиной вверх. Не храните щетку в футляре, потому что она обязательно должна высыхать!

25. Техника чистки зубов

Итак, прежде. горизонтальные движения щёткой вдоль зубного ряда под запретом! Таким образом вы не счищаете зубной налёт с эмали, а загоняете его в межзубные промежутки, а вытащить его оттуда очень и очень сложно.

Приставьте щётку к крайним зубам и поворачивайте щетинку так, чтобы она вертикалью двигалась вдоль зубов (см. фото), при этом саму щётку передвигать из стороны в сторону не надо. Таким образом очистите внутреннюю поверхность нижних и верхних зубов.

26. Передние зубы (верхние и нижнее) очищаются вертикальными движениями, но для удобства щётку можно поставить перпендикулярно зубному ряду, делайте выталкивающие движения только вверх.

Внешняя поверхность зубов очищается так же, как внутренняя — постепенно передвигайте щётку по зубному ряду, вращая только её головкой.

После того, как вы очистили зубы с внутренней и внешней стороны, можно приступить к очистке жевательной поверхности. Вот тут уже подойдут всем известные движения вдоль.

27. Завершить чистку можно круговыми движениями щётки по внешней поверхности зубов. Для этого плотно сомкните челюсть и двигайте щёткой вдоль всего зубного ряда..

28. О пользе и вреде жевательной резинки

Жевательная резинка при жевании массирует десны, что является профилактикой пародонтоза. Кислотно-щелочной баланс восстанавливается благодаря компонентам жевательной резинки: ксилиту и сорбитолу, что препятствует развитию в полости рта микробов, вызывающих кариес.Положительные регулярного жевания резинки:

1. «Жевательная резинка очищает полость рта»

2. «Жевательная резинка укрепляет десны»

3. «Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта»

Отрицательное действие жевательной резинки:

1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».

2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования»

При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме. то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым "слюнявчиком".

29. 3. «Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта»

4. «Ухудшение мыслительных способностей».

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

5. «Какие жевательные резинки могут быть опасны»:

С корицей - при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта.

С ментолом - могут вызывать аллергию.

Баббл-гам - содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.

30. Массаж десен

Массаж десенулучшает питание зубов и способствует нормализации работы внутренних органов, имеющих проекции на десны. Пальцевой самомассаж лучше проводить, предварительно смазав десны зубной пастой, содержащей полезные биодобавки. Это значительно повысит эффект массажа, особенно при наличии патологических состояний в полости рта (пародонтоз, пародонтит, гингивит и пр.).

Массаж десен делается указательным и большим пальцами. Захватывается участок десны с внешней и внутренней сторон, затем от центра челюсти пальцы постепенно перемещаются на боковые стороны. Пальцы двигаются вниз-вверх-вниз для верхней челюсти и вверх-вниз-вверх для нижней.

Пальцевой массажнужно выполнять регулярно, особенно при заболеваниях десен, не реже одного раза в день, лучше всего перед сном после чистки зубов и полоскания рта.

Заболевания слизистой оболочки полости рта: стоматит, глоссит, хейлит, лейкоплакия. Почему бывает неприятный запах изо рта? Фитотерапия стоматологических заболеваний.

Стоматит- воспаление слизистой оболочки, покрывающей всю ротовую полость. При этом заболевании слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, гиперемированной, она может быть покрыта белым или жёлтым налётом. Отмечается гиперсаливация (повышенное выделение слюны). Может отмечаться кровоточивость дёсен, появляться дурной запах изо рта.

Симптомы стоматита:

слизистая оболочка рта отекает, изменяется ее нормальный цвет

на слизистой оболочке появляются высыпания, язвочки часто покрытые налетом

десна болезненна и кровоточат

гнилостный запах изо рта

во рту чувство жжения, зуд, сухость, болезненность при приеме пищи

температура до 38-40 С

слабость в мышцах, суставах, общая слабость

33. Лечение стоматита

В зависимости от вида стоматита лечение может проводиться противовирусными, противогрибковыми или иными препаратами, вид поражения может определить врач-терапевт или стоматолог, неправильное самолечение может привести к серьезным осложнениям, генерализации инфекции. Стоит воздержаться от кислой, острой и соленой пищи. Необходимо понимать, что правильное лекарство от стоматита Вам сможет подобрать только лечащий врач-стоматолог. Не занимайтесь самолечением.

Глоссит — воспаление языка, возникающее в результате бактериальной или вирусной инфекции, либо как состояние, сопутствующее другим заболеваниям связанными с поражением внутренних органов и нарушением обмена веществ(железодефицитная анемия, В-витаминодефицитная анемия).

Симптомы глоссита:

жжение, воспаление языка

Язык становится ярко красным

Язык становится воспаленным и мягким

Появляются трудности во время жевания, глотания или речи

Необходимое лекарство должен подобрать только доктор с учетом сделанных анализов. В домашних условиях модно применять частые(6-8 раз) полоскания теплыми растворами шалфея, ромашки, календулы.

Хейлит- одно из самых распространенных заболеваний губ. Определяющим фактором, способствующим возникновению хейлита, является нарушение формы губ, их неправильное смыкание

Постоянное воздействие на губы внешней среды с перепадами температуры, повышенная опасность инфекции, участие их в процессе питания, воздействие на губы экологически неблагоприятных, а зачастую вредных веществ, забивание желез губной помадой приводит к шелушению, морщинкам, трещинкам и потере цвета. Зачастую, при присоединении инфекции, возникают воспалительные заболевания губ – хейлиты.

36. Клиническая картина хейлита зависит от этиологического фактора, чаще всего наблюдаются отек, краснота, пузырьки, эрозии и шелушение.

Лечение хейлита

Наиболее часто применяют мази, содержащие кортикостероидные гормоны (преднизолон, оксикорт, флуцинар, синалар и др.), при показании — синтомициновую, стрептоцидовую, нистатиновую эмульсии, анилиновые красители в виде спиртовых растворов (1% раствор генцианвиолета); примочки с настоем ромашки, чая, витамины группы В, А, избегать пребывания на солнце; назначают фотозащитные средства. При некоторых формах хейлита показано применение физиотерапевтического лечения.

Лейкоплакия – ороговение слизистой оболочки полости рта и слизистой оболочки полости рта или красной каймы губ в ответ на экзогенное раздражение. Лейкоплакия относится к группе заболеваний, которые могут переходить в рак.

Причин развития этого заболевания может быть несколько:

механические травмы(пломбы, протезы, вредные привычки)

заболевания желудочно-кишечного тракта, снижающая устойчивость слизистой оболочки к внешним раздражителям

наследственная предрасположенность

сахарный диабет и нарушение обмена холестерина

38. Почему бывает неприятный запах изо рта

Друзья и родственники часто не знают, как сообщить о запахе изо рта, чтобы не обидеть близкого им человека. Подобная деликатность держит в неведении многих, кто страдает столь серьезной проблемой, как хронический запах изо рта. Основные причины неприятного запаха изо рта:

Пища

Курение

Алкоголь

Особенности микрофлоры ротовой полости

Заболевания полости рта и внутренних органов

Неправильный уход за полостью рта

Прием некоторых лекарств

Гормональные нарушения

Заболевания горла и носа

Частая причина, по которой возникает запах – употребление пищи с резким запахом (чеснок, сырой лук и т.д.). После переваривания пищевых продуктов те их составляющие, которые не усваиваются нашим организмом, выделяются со стулом, мочой и выдыхаемым воздухом. Часть этих компонентов, выделяемых при выдохе, имеет весьма неприятный запах.

39. Большинство курильщиков также страдают от неприятного специфического запаха во рту. Никотин, смола и другие дурно пахнущие вещества, содержащиеся в табачном дыме накапливаются на зубах и мягких тканях рта курильщика – деснах, щечной ткани, языке. Курение обезвоживает ткани рта.

В числе других источников неприятного запаха изо рта стоматологи отмечают инфекционные заболевания носовых пазух и дыхательных путей, воспаление миндалин, заболевания печени и желчного пузыря, почечную недостаточность. Заболевания, которые вызывают запах изо рта, включают также рак, туберкулез, сифилис и огромное количество заболеваний слизистой оболочки полости рта.

40. Фитотерапия в лечении заболеваний полости рта

В стоматологии фитотерапия может быть только вспомогательным средством. Рекомендуется предварительно спросить врача, какие растительные препараты он посоветует, а от каких отказаться.

Настои трав обладают следующими свойствами:

антисептическим и антибактериальным;

противовоспалительным и заживляющим;

кровоостанавливающим;

способствуют удалению зубных отложений;

обезболивающим, снижающим аллергические реакции