Краткий справочник лекарственных препараторов применяемых в быту - Глава 3. Лекарственные средства, применяемые при болезнях желудочно-кишечного тракта

Страница 4 из 13

Глава 3. Лекарственные средства, применяемые при болезнях желудочно-кишечного тракта

О важности пищеварительной системы знает каждый. Ученые подсчитали, что человек за свою жизнь потребляет 30 тонн продуктов и 50 тысяч литров жидкости. Чтобы эффективно выполнить такую работу, пищеварительная система всегда должна быть в тонусе. Для этого нужно правильно питаться, соблюдать диету, побольше двигаться, ограничить прием алкоголя и не курить. В случая же, если вы заболели, воспользуйтесь средствами, с помощью которых можно справиться с болезнями ЖКТ.

Противодиарейные и слабительные препараты

Смектит диоктаэдрический — противомикробный препарат природного происхождения, оказывает адсорбирующее действие. Он стабилизирует слизистый барьер, увеличивает количество слизи, улучшает ее гастропротекторные свойства. Обладает селективными сорбционными свойствами, адсорбирует находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта бактерии и вирусы. В терапевтических дозах не влияет на моторику кишечника. Смектит показан при диарее (аллергического, лекарственного происхождения, нарушение режима питания и качественного состава пищи), гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите. Его применяют при изжоге и метеоризме, связанных с заболеваниями ЖКТ. Назначают по 3 г (1 пакетик) 3 раза в сутки. Содержимое пакетика растворяют в воде. Детям показана уменьшенная доза: до 1 года — 3 г в сутки, 1–2 лет — 6 г в сутки, старше 2 лет — 6–9 г в сутки. Кратность назначения — 3 раза в сутки. Для детей пакетик смектита можно растворить в полужидком продукте (каша, пюре, компот, детское питание).

Смектит диоктаэдрический противопоказан при кишечной непроходимости и гиперчувствительности к компонентам препарата. К побочным эффектам относят аллергические реакции, запоры.

Лопорамид — лекарственное средство, также обладающее противодиарейным действием. Показано при лечении острой и хронической диареи, обусловленной изменением режима питания и качественного состава пищи, нарушением метаболизма и всасывания, а также аллергического, эмоционального, лекарственного, лучевого происхождения; при диарее инфекционного происхождения — в качестве вспомогательного средства. Назначается по одной капсуле после каждого жидкого стула.

Лопорамид противопоказан при беременности (особенно в I триместре) и кормлении грудью, в случае гиперчувствительности к составляющим препарата, кишечной непроходимости, при дивертикулезе, остром язвенном колите, других состояниях, при которых недопустимо угнетение кишечной перистальтики, острой дизентерии (особенно при наличии крови в стуле и повышенной температуре тела), детям до 2 лет. С 2 до 12 лет прием лопорамида возможен только под врачебным контролем. С осторожностью препарат следует принимать при тяжелых нарушениях функции печени.

Побочные эффекты, установленные во время клинических исследований средства, трудно отличить от симптомов, связанных с синдромом диареи: реакции гиперчувствительности, в том числе кожная сыпь, крапивница, очень редко — анафилактический шок и буллезная сыпь, абдоминальная боль, вздутие живота и желудочный дискомфорт, рвота, тошнота, запор, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, сухость во рту.

Бифидобактерии бифидум — противодиарейные микроорганизмы, прием которых рекомендован при дисбактериозе органов пищеварительной системы, острых кишечных инфекциях (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, ротовирусная инфекция), пищевой токсикоинфеции, хроническом запоре, для профилактики госпитальной инфекции и дисбактериоза у пациентов, часто болеющих ОРВИ.

Пероральные лекарственные формы назначают за 20–30 минут до или во время еды (грудным детям можно давать непосредственно перед кормлением, предварительно растворив). Больным с хирургической патологией — за 3–5 дней до операции и в течение 10–15 дней после нее по 15–30 доз в сутки. При хронических заболеваниях пищеварительной системы: по 25–30 доз 1–3 раза в сутки, курс лечения 10–14 дней.

При приеме препарата возможны аллергические реакции. К противопоказаниям относят гиперчувствительность, детский возраст(до 3 лет).

Макрогол — слабительное средство, показанное при симптоматическом лечении запоров у взрослых, для очищения кишечника перед колоноскопией, рентгенологическими исследованиями и хирургическими вмешательствами. Оно назначается в дозе 10–20 мг один раз в сутки утром, до или во время еды. Перед приемом порошок нужно растворить в стакане воды (10 г на 200 мл воды). Действие макрогола начинается через сутки или двое после приема препарата. При длительном применении средства не происходит раздражения хеморецепторов слизистой оболочки и ее повреждения, поэтому оно является предпочтительным при лечении хронических запоров.

Макрогол противопоказан при воспалительных заболеваниях и язвенных поражениях слизистой толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, частичной или полной кишечной непроходимости, боли в животе неясного происхождения, гиперчувствительности к полиэтиленгликолю. Средство может назначаться при беременности и в период грудного вскармливания. Длительное употребление препарата без консультации врача не рекомендовано.

Препараты, помогающие при гастрите и язве

Многих людей время от времени мучает повышенная кислотность, изжога. Раздражение слизистых оболочек желудка влечет за собой язву и гастрит. Как с этим бороться? Во-первых, изменить свой рацион и режим питания. Во-вторых, со своим лечащим врачом подобрать лекарство.

Ранитидин — противоязвенное средство. Оно применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), синдроме Золлингера-Эллисона (пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки), хроническом приступе желудочной диспепсии, сопровождающейся эпигастральными и загрудинными болями, в состояниях, при которых желательно уменьшение желудочной секреции, для профилактики рецидивов кровотечений у людей, страдающих пептической язвой.

Ранитидин назначают по 150 мг 2 раза в день, утром перед едой и вечером перед сном. В период курсовой терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагита рекомендуют применение препарата в разовых дозах по 300 мг перед сном. Курс составляет 6–8 недель. Поддерживающая терапия при указанных выше показаниях — 150 мл перед сном. При рефлюкс-эзофагите ренитидин назначают по 150 мг 2 раза в день и 300 мг перед сном (курс — 8 недель). При синдроме Золлингера-Эллисона начальная доза препарата составляет 150 мг 3 раза в день, ее можно увеличить до 600–900 мг (дозу делят на три приема). Пациентам с хроническими приступами желудочной диспепсии ренитидин назначают по 150 мг 2 раза в день (курс лечения — 6 недель). При опасности кровотечений из верхних отделов ЖКТ, вызванных стрессом у тяжелобольных пациентов, и для профилактики рецидивов кровотечений, спровоцированных пептическими изъявлениями, рекомендуют принимать 150 мг 2 раза в день.

При применении препарата необходимо исключить возможность наличия злокачественного заболевания желудка. С осторожностью ранитидин назначают беременным женщинам и кормящим матерям, так как препарат проходит через плацентарный барьер и проникает в грудное молоко. Больным с почечной недостаточностью, а также детям до 14 лет рекомендуется уменьшение применяемых доз. Абсолютных противопоказаний для применения ранитидина нет.

Побочные действия проявляются редко и не требуют отмены терапии. К ним относятся головная боль, головокружение, кожная сыпь, крайне редко отмечаются судороги, развитие гепатита, тромбоцитопении.

На заметку автомобилистам: наличие в моче метаболитов ранитидина дает положительный результат ИХА-тестов на метамфетамин.

Фамотидин — еще один эффективный противоязвенный препарат. Его прописывают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, синдроме Золлингера-Эллисона и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также фамотидин применяют для профилактики развития язв и в качестве средства, которое устраняет неприятные последствия, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. При обострениях язвенной болезни прописывают 40 мг лекарства на ночь перед сном или по 20 мг 2 раза в сутки (утром и вечером). Длительность курса лечения — от 4 до 8 недель. В профилактических целях фамотидин принимается 1 раз в сутки в течение 6 месяцев. Дозировка — 20 мг. Больным, которые страдают от рефлюкс-эзофагита, рекомендовано принимать препарат в течение 12 недель по 20 мг 1–2 раза в сутки.

Препарат противопоказан в случае повышенной чувствительности к его компонентам лекарства, при беременности и в период лактации.

При приеме фамотидина возможны многочисленные побочные действия: отсутствие аппетита, сухость во рту, расстройства вкусовых ощущений, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, головная боль, повышенная утомляемость, шум в ушах, преходящие психические нарушения, мышечные боли, боли в суставах, кожный зуд, бронхоспазм, лихорадка, обыкновенные угри, сухость кожи; в отдельных случаях — развитие холестатической желтухи, повышение уровня трансаминаз в плазме крови, редко — аритмии.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также назначают омепразол, эзомепразол, атропин, висмута трикалия дицитрат.

Противоспазматические средства

Мебеверин — противоспазматическое лекарственное средство. У взрослых его назначают при спазмах органов желудочно-кишечного тракта (в том числе и обусловленных органическим заболеванием), кишечной и желчной колике, синдроме раздраженной толстой кишки; у детей (старше 12 лет) — при функциональных расстройствах ЖКТ, сопровождающихся болью в животе. Капсулу мебеверина заглатывают целиком, запивают водой. Обычно рекомендуют принимать по 1 капсуле (200 мг) 2 раза в день (утром и вечером) за 20 минут до еды.

При назначении препарата в период беременности необходимо соотносить пользу для матери и потенциальный риск для плода. В терапевтических дозах мебеверин не проникает в грудное молоко, поэтому его можно применять во время кормления ребенка грудью. Противопоказанием является только гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

К побочным действиям относят головокружение. Очень редко наблюдаются крапивница, отек Квинке, отек лица, экзантема (сыпь на коже).

Дротаверин — производное папаверина, лекарственное средство, обладающее спазмолитическим, миотропным, сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Назначается для профилактики и лечения функциональных состояний и болевого синдрома, связанных со спазмом гладкой мускулатуры при хроническом гастродуодените, хроническом холецистите, холелитиазе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическом колите, кардио- и пилороспазме. Взрослые принимают средство по 40–80 мг 2–3 раза в день, дети в возрасте до 6 лет — в разовой дозе 10–20 мг (максимальная суточная доза 120 мг), в возрасте 6-12 лет — 20 мг (максимальная суточная доза 200 мг); кратность назначения — 1–2 раза в сутки.

Дротаверин противопоказан при печеночной, почечной и сердечной недостаточности, артериальной гипотензии (пониженном давлении), кардиогенном шоке и при гиперчувствительности к компонентам препарата.

Побочные действия могут быть следующими: головокружение, чувство жара, аритмия, гипотензия, учащенное сердцебиение, потливость, аллергический дерматит.

Спазмолитическим свойством обладает и препарат платифиллин.

Сульфасалазин — аминосалициловая кислота, показанная при терапии неспецифического язвенного колита (при обострении и в фазе ремиссии), болезни Крона (легкие и среднетяжелые формы в фазе обострения), а также ревматоидного и ювенильного ревматоидного артрита. Взрослым при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона назначают по 500 мг 4 раза в сутки после еды в первый день, по 1 г 4 раза в сутки во второй день, по 1,5–2 г четыре раза в сутки на третий день и в последующие дни. После стихания острых симптомов колита рекомендовано принимать по 500 мг 3–4 раза в сутки в течение нескольких месяцев. Детям в возрасте 5–7 лет показана доза 250–500 мг 3–6 раз в сутки, старше 7 лет — по 500 мг 3–6 раз в сутки.

Препарат противопоказан при заболеваниях крови, порфирии, выраженных нарушениях функций почек и печени, дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенной чувствительности к сульфаниламидам и производным салициловой кислоты, а также детям до 5 лет. Применение сульфасалазина при беременности возможно только по строгим показаниям в минимально эффективной дозе. В III триместре препарат лучше не назначать.

При приеме возможны побочные эффекты: головная боль, головокружение, шум в ушах, атаксия (расстройство моторики), судороги, нарушения сна и функции почек, галлюцинации, периферическая невропатия, интерстициальный нефрит, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, анорексия, гепатит, панкреатит, поражение легочной ткани, анемия, лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов), агранулоцитоз (снижение количества гранулоцитов), кожная сыпь, лихорадка, анафилактических шок, бесплодие. Возможно окрашивание мочи и кожи в желтый цвет.

Пищеварительные ферментные средства

Это чистые ферменты или их смеси, получаемые из тканей желудка и поджелудочной железы различных животных (собак, лошадей, овец), а также продуцируемые некоторыми грибами.

Показаниями к применению служат внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (хронические воспалительно-дистрофические заболевания этих органов, состояние после резекции или облучения), метеоризм, диарея неинфекционного происхождения.

Кроме того, ферментные препараты используются для улучшения переваривания пищи у людей со здоровой пищеварительной системой в случае неправильного питания (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) или банального переедания.

Панкреатин — ферментный препарат, показанный при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз), хронических воспалительно-дистрофических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, состояниях после резекции или облучения этих органов, сопровождающихся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей. Применяется для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции.

Доза подбирается индивидуально в зависимости от степени недостаточности функции поджелудочной железы. Препарат применяют взрослым в дозе 1–4 таблетки с каждым приемом пищи. Назначают перед или во время еды, таблетки можно запить большим количеством жидкости (важно их не разжевывать), желательно не щелочной: вода, фруктовые соки. Суточная доза — 6-18 таблеток. При полной недостаточности функции поджелудочной железы (например, при кистозном фиброзе) доза должна быть увеличена до 49 таблеток в сутки, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Курс лечения может продолжаться от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости в постоянной заместительной терапии).

При приеме очень редко возможна реакция повышенной чувствительности. При длительном применении высоких доз препарата не исключено возникновение гиперурикозурии (высокого уровня мочевой кислоты в моче). Могут появиться симптомы кишечной непроходимости.