Профилактика язвы желудка

Как гласит золотое правило медицины, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И это высказывание в полной мере относится к такой болезни, как язва желудка. Ведь соблюдение небольшого комплекса мер предосторожности позволяет иметь абсолютно здоровый желудок. Чтобы понять каковы основные правила профилактики язвы желудка, необходимо понять, что это такое и каковы причины возникновения этой болезни.

Язва желудка – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. От язвы желудка страдает в среднем 10-12 % всего взрослого населения нашей планеты, причем большая его часть проживает в городах. Как понятно из названия, развитие болезни связано с образованием на поверхности желудка дефекта, так называемой язвочки, которая может достигать 1 см в диаметре и поражать не только слизистую желудка, но и более глубокие слои.

Специалисты относят язву желудка к хроническим заболеванием, периоды обострения которой сменяются периодами ремиссии.

Причины и факторы, способствующие развитию язвы желудка

К основным причинам возникновения язвы желудка врачи относят:

  • повышенную кислотность желудочного сока, когда содержащиеся в нем агрессивные составляющие (соляная кислота, желчь, пепсин) поражают чувствительную слизистую желудка вместо того, чтобы воздействовать на поступающую в желудок пищу;
  • наличие в организме человека бактерии Helicobacter pilori, которая при благоприятных условиях разрушает слизистую желудка и провоцирует развитие этого заболевания.

Кроме вышеуказанных причин необходимо обратить внимание на некоторые факторы, которые могут привести к образованию язвы желудка. Это может быть:

  • наличие генетической предрасположенности к этому заболеванию, например, повышение кислотности желудочного сока;
  • постоянное нахождение организма человека в стрессовом состоянии, что приводит к повышенному выделению желудочного сока и уровня его кислотности;
  • злоупотребление алкогольными напитками, кофе, никотином, которые также стимулируют образование желудочного сока;
  • наличие болезней желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, воспаление слизистой желудка и др.);
  • несоблюдение режима питания: еда всухомятку, большие перерывы между едой обычно приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • постоянное употребление трудноперевариваемой (кислой, острой и грубой) пищи провоцирует возникновение воспалений и механических повреждений слизистой желудка;
  • длительное применение некоторых видов медикаментов (аспирин, ибупрофен, преднизолон и др.).

В целях профилактики язвы желудка стоит стараться избегать возникновения провоцирующих факторов, перечисленных выше – соблюдать правильный режим питания, избегать злоупотребления алкоголем, никотином и кофе, при применении таблеток, провоцирующих возникновение язвы желудка, дополнительно употреблять специальные препараты, создать комфортную психологическую атмосферу на работе и дома.

Профилактику язвы желудка специалисты подразделяют на три вида:

  • первичную. когда принимаются меры, направленные на предупреждение развития язвы желудка;
  • вторичную профилактику язвы желудка, когда стараются не допустить возникновения кризисов и резких форм;
  • третичную. направленную снижение обострений.

Меры, принимаемые для вторичной и третичной профилактики и лечения язвы желудка, практически ничем не отличаются, поэтому в этой статье мы рассмотрим два первых вида профилактики.

В целях первичной профилактики возникновения язвы желудка необходимо соблюдать следующие правила.

Правила, которые необходимо соблюдать при профилактике и лечении язвы желудка

  1. Это меры, направленные на недопущение инфицирования организма бактерией Helicobacter pilori: соблюдение профилактических или противоэпидемических мер, в случае, если кто-нибудь в Вашем ближайшем окружении, является носителем этой бактерии. Рекомендуют в этом случае организовать для носителя инфекции отдельные столовые приборы, посуду, ограничить в телесных контактах, особенно в поцелуях.
  2. Необходимо следить за общим состоянием здоровья и стараться вовремя вылечивать различные инфекционные заболевания, способные привести к язве желудка. Например, строго соблюдать правила ухода за полостью рта.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя.
  4. Необходимо строго соблюдать рекомендованный для Вашего возраста режим питания. Наиболее оптимальным считается прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Из рациона необходимо в обязательном порядке исключить острую, жирную, жареную и копченую пищу, организовав подходящую термическую обработку – паровая, варка, протертая (в случаях обострения заболевания). Также необходимо ограничить употребление газированных и кофеиносодержащих (кофе, какао) напитков. Все продукты питания рекомендуется употреблять в теплом виде (не горячие и не холодные).
  5. Нельзя увлекаться бесконтрольным приемом лекарственных средств, способных привести к развитию язвенной болезни.
  6. Очень важным для профилактики и лечения язвы желудка является создание комфортной психологической атмосферы дома и по возможности на рабочем месте. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, вовремя разрешать все конфликты, особенно это важно в подростковом возрасте, когда на фоне сложившейся неблагоприятной психологической атмосферы, начинает развиваться язва желудка.
  7. В целях профилактики язвы желудка необходимо уделять внимание занятиям спортом, участвовать в посильной трудовой деятельности, соблюдать рекомендованный для Вашего возраста режим дня. В любом случае время, отведенное для сна должно быть не менее 6 часов в сутки.

Вторичная профилактика заключается в периодическом посещении лечебных учреждений с целью исключения рецидива болезни. Особенно это актуально весной и осенью, когда многие хронические заболевания обостряются. Чтобы этого избежать, лечащий врач назначает специальный курс лечения, включающий в себя различные процедуры: специальные лекарства, минеральные воды, фитотерапия, физиотерапия и др.

Правила вторичной профилактики язвы желудка практически не отличаются от правил профилактики на первичном уровне. Кроме соблюдения вышеуказанных правил, гастроэнтерологи рекомендуют выполнять специальные комплексы физических упражнений, направленных на облегчение состояния организма при язве желудка. Так как, одной из причин возникновения язвы желудка является возникновение стрессовых ситуаций, то эти комплексы направлены на обучение способности расслабляться, т.е. умению контролировать свое дыхание. С помощью этих упражнений можно устранить сильные боли от язвенных болезней желудка. Все упражнения абсолютно простые, не требующие никакого специального реквизита, кроме подушки. На их выполнение требуется совсем немного времени – около пяти минут каждый день.

Уделяйте своему здоровью небольшое количество времени ежедневно, и будьте здоровы!