Заболевания кишечника: как вовремя распознать опасность?

Изменение стула, дискомфорт в области живота, пупка и прямой кишки, а тем более рези, боли или кровь при дефекации — настоятельный повод обратиться к врачу

Ведь любой из этих симптомов является следствием серьезных недугов: от анальной трещины и геморроя до болезни Крона и колоректального рака.

Заболевание кишечника — деликатная проблема, о которой тяжело говорить вслух даже с доктором. Но закрывать из-за этого глаза на свой недуг нельзя: учитывая, что один и тот же симптом может принадлежать различным заболеваниям, по справочнику болезнь не распознать, поэтому рано или поздно придется сдать анализы и пройти обследование у проктолога либо гастроэнтеролога. Чем быстрее это сделать, тем больше шансов выявить болезнь на ранних стадиях и предотвратить её осложнения.

Какие симптомы говорят о проблемах

Запоры могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях: от дисбактериоза до дивертикулеза толстой кишки (образования в кишечнике мешковидных выпячиваний). Кроме того, они могут стать следствием стресса, неправильного питания, приема определенных лекарств. Чтобы выяснить природу запоров, надо сдать анализы и обратиться к терапевту. Он изучит клиническую картину, назначит лечение или направит к нужному специалисту.

Боли в области заднего прохода перед или после дефекации, а также скудное кровотечение в конце акта бывают при острой или хронической анальной трещине. Диагностирует проблему врач-проктолог обычным визуальным осмотром.

Анальный зуд может быть как самостоятельным заболеванием, так и причиной других недугов: геморроя, трещины заднего прохода, опухоли прямой кишки. В этом случае необходимо срочно обратиться к проктологу. Он сделает либо визуальный осмотр с пальпацией либо проведет ректороманоскопию — осмотр слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок, а также анального канала.

При резкой боли в прямой кишке или промежности с повышением температуры надо вызывать скорую помощь. Такие симптомы свидетельствуют о развитии острого парапроктита — воспаления подкожной клетчатки, — и требуют хирургического вмешательства.

Любая кровь при дефекации со слизью или без, тем более на фоне резкого похудания, должна насторожить, так как она свидетельствует о десятках различных заболеваний кишечника вплоть до геморроя, язвенного колита, полипов и рака прямой кишки. Чтобы поставить точный диагноз, надо обратиться к проктологу. Он проведет ректороманоскопию либо направит для проведения более тщательного исследования — колоноскопии (изучения стенок толстой кишки по всей длине при помощи гибкого эндоскопа).

Накануне обеих процедур требуется тщательная подготовка — бесшлаковая диета за 1-2 дня до исследования и очищение кишечника. Во время диеты позволяются каши (рисовая и овсяная), овощные отвары, супы на нежирном мясном бульоне без овощей, блюда из говядины, телятины, рыбы, отварная курица, яйца, картофель, кефир и т.д. Очищение кишечника проводится либо при помощи таких традиционных средств как клизма и касторовое масло, либо специальными современными слабительными препаратами. Конечным результатом должны стать чистые промывные воды. Однако необходимо знать, как поясняет к.м.н. хирург-колопроктолог московского Лечебно-диагностического центра проктологии Алексей Николаевич Доцица, что применение клизмы не всегда показано. Например, не рекомендуется использовать клизму при сильных болях или кровотечении из заднего прохода, чтобы лишний раз не травмировать больные участки. Избежать этой неприятной процедуры позволяют слабительные препараты для глубокого очищения кишечника, например, «Лавакол», не требующие специальных умений. Их применение следует начинать за день до назначенного исследования, действуя по инструкции или по предписанию врача. «Благодаря содержанию в таких препаратах электролитов, процедура очищения позволяет сохранить кислотно-щелочной и солевой баланс в кишечнике», – комментирует заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии РостГМУ МЗ России профессор Яковлев Алексей Александрович.

Стоит ли избегать обследования?

Справедливости ради стоит отметить, что большинство обращений к проктологу или гастроэнтерологу заканчиваются ректороманоскопией или колоноскопией. Только так врачи могут корректно поставить диагноз, обнаружить болезнь на самых ранних стадиях развития и провести адекватное лечение. Но, к сожалению, в нашей стране культура посещения проктолога и гастроэнтеролога еще не так развита, а вот, к примеру, в Японии, благодаря обязательным осмотрам толстого кишечника и раннему выявлению и удалению полипов, процент операций по удалению злокачественных опухолей гораздо ниже, чем в остальных странах. Так что вопрос о том, избегать обследования или нет - личная ответственность каждого за собственное здоровье.